24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いと転職後の差し押さえリスクについて

【相談の背景】 養育費の件について 去年裁判の判決で毎月養育費と向こうが調停を申し込んだ月から判決出るまでの7ヶ月分の支払い命令が出ました。 ただこちらは元妻の連絡先等を以前に消しており 判決文等にも支払い方法など明記されてなく手詰まりになっており支払日を過ぎ給料の差し押さえが会社に届き 知人に元嫁の連絡先を知ってる人がいるか探しコンタクト取りま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの口座凍結依頼があった場合、連絡すべきか

【相談の背景】 弁護士からの連絡で口座が停められ、預金保険機構に現在、債権消滅手続きが開始されて載っている状況です。 ネットでできた動画を見てスクショを送るとポイントがたまるというものに参加をししました。口座にいくらか振り込むと多く戻ってくるorミスをしたら振込がされ無いというものがありました。 そこで、担当者から利用者の金を振り込むのに口座番...

弁護士回答
    1
  • 「給与未払いの相談:インセンティブの支払いを求めることは可能か?」

【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 基本給+インセンティブを支払ってもらう予定でしたが、 給料日に実際に支払われたのは、基本給だけでした。 おかしいと思い上司に相談すると「インセンティブを毎月払うのは大変だからボーナス時にまとめて支払う」と言われました。 ・こちらで用意できる証拠 ①インセンティブが発生する条件が詳細に記載された文...

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判所での和解について

【相談の背景】 簡易裁判所で債権回収会社から譲受債権請求事件を起こされています。 この件で異議申立書で分割希望を送りました。次の答弁書を出そうとしていたところ代理の法律事務所から和解内容と初回支払日を決めたいと手紙が来て電話しました。 そこで話すと分割は私の希望額より少し多めにして口頭弁論期日より前に第1回目の支払いをすれば、裁判は取り下げると言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者が突然弁護士を使って辞めた。

【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託をしていた従事員が【辞めさせ屋?】の様な弁護士(我々の拠点からかなり離れた場所の弁護士)を使って居酒屋の様な場所から『はいでは明日から◯◯さんはいきませんのでおねがいしまーす』と電話があり本来であれば2ヶ月前に書面にて辞めることを通知するようかいた契約書もあります。そこには違約金も記載してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSを通したチケット詐欺について

【相談の背景】 今月SNSを通して先方が希望した金額でチケットを譲渡しました。 相手から支払いの証明としてATMでの利用明細票が送られてきたのですが、振り込んだのが日曜の夜だったこと、公演自体が翌日に迫っていたこともあり反映に時間がかかることを加味して先にチケットに関する情報をお伝えしてしまいました。これに関してはしっかりと着金を確認しなかった私も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の移管終了について

【相談の背景】 数社に借金があり、令和3年3月頃破産申請をして令和3年10月に免責許可が確定しました。 最近情報機関を観覧したら一社だけ移管終了となってまして(他は法定免責)、その会社に法定免責に訂正、修正してほしいと問い合わせしたら 債権回収会社に債権を渡して全額返済してもらったので訂正、修正はこちらでは出来ないみたいに言われ情報機関の方に訂正、修正...

弁護士回答
    2
  • レジでの勘違いは罪になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 数日前にお店で、バラ売りの魚の切身をトングで自分で掴んで、何切か見比べながら袋に入れました。 私はここで3切入れたと思っていたのです。 他に買うものをカゴに入れてレジに持って行くと、店員さんが魚の切身を見ながら「これは2枚ですよね?」と聞かれたので、私は「あれ?1切入れ損ねたのかな?」と思って「はい」と答えてしまいました。 レジ袋に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額と婚姻関係の破綻の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っておます。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 色々と勉強した中で婚姻関係が破綻した場合、婚姻費用は払わなくても良...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求と労災代位請求の按分説について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号待ちの時に突然前の乗用車がバックして来て逆追突し、加害者は全く謝罪せず、受傷否認(加害者の保険会社もご契約様ですので)と言って同じ立場なので、仕事中の交通事故もあって労災保険を使って通院しています。 【質問1】 自賠法16条1項における被害者の損害賠償額の支払請求と老人健康保険者の代位請求が競合した場合の取り扱いについて、最高...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使途を明確に定めた贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...

弁護士回答
    2
  • 当店のノボリが倒れたことによる被害賠償の適切な対応範囲

【相談の背景】 私は小売業を営むものです。 ご相談内容につきましては、当店の営業用ノボリが突風により倒れ、運悪く当店を利用中のお車でご来店のお客様の車(当店駐車場を利用)にあたり、お車に傷をつけてしまいました。お車は外車でリア部分に広く傷がついた状態です。 ディーラーの見積書では、修理代約46万円と代車(レンタカーで、お客様所有車両と同等、1日あたり1...

弁護士回答
    2
  • 一方的な請求の減額、未払い、連絡

【相談の背景】 建設関係でゼネコン→1次下請け→2次下請け(自分の会社)で仕事をしていたのですが手直し、前業者の取り付けが遅れての戻り作業が多く出て人はなんとか入れて工程には間に合うようにして終わらせたのですが請求書を出して最終支払日の前日(日曜日)にメールで今までのかかった時間と金額を7割程勝手に下げられてこれしか貰えないから払えないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 起業塾を解約後の未払金について

【相談の背景】 私は現在、学生起業塾に入会しているのですが、金銭的な理由から、解約の申込みを行いました。しかし、相手方から契約を解除しても最後まで支払いは続くと言われてしまい、契約書では、「契約解除の申出があった場合、本契約は書面記載の申出日をもって終了します。ただし、入塾金は返還しないものとします。また、申込者が入塾金の支払方法として分割払い...

弁護士回答
    5
  • 経営者の個人信用情報が融資審査に与える影響

【相談の背景】 1期目の会社を経営しているものです。経営者本人の信用情報が融資の審査に与える影響についてお伺いしたいです。現在、政策金融公庫の融資を検討していて、将来的には銀行からの融資も視野に入れています。 仮に、「申請時の売上」「事業計画」等、融資の条件をクリアしているものの経営者の個人信用情報に問題があった場合は融資を断られるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 心当たりがない弁護士からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 心当たりがない、弁護士からの電話・SMSが続いてます。 ------------------------- ①電話 ------------------------- 電話番号を検索すると、ある弁護士事務所の番号でした。 少し調べると、債権回収をしている弁護士みたいでした。 自分・家族共に、未払いは思い当たりませんので、電話は受け取っていませんし、折り返してもいません。 普通郵便も...

弁護士回答
    2
  • 高額リース契約トラブル

【相談の背景】 数日前既に取引のある企業名を語って電話があった。 要件はルーターのバージョンアップに訪問したいとのことだったが、実際はセキュリティ機器の販売であった。 その時は理解が不十分なまま、工事注文書に記名押印してしまった。 後日、工事があり、機械の取り付け工事が完了。 翌日、リース契約書及びクレジット契約書を業者が持込み。 よくよく内容...

弁護士回答
    1
  • 退職金を支払う側からの相談

クリニックですが、4月に閉めることにしました。 社会保険制度あり、週休2日、時間外給与ありで募集し4人従業員がおります。 社会保険料が毎年上がるので生活に困らないよう4月に時間給を上げ、賞与も微々たるものかもしれませんが上げてきました。。 コロナ渦で昨年ボーナス支給前に運転資金を借り、滞りなく支払してきました。 4月に完全に閉める前に、3月以降はレセ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約終了後の報酬未払いについて

ベストアンサー

昨年9月から12月まで、業務委託にて軽貨物運送の仕事をしておりました。 大手運送会社の間に入ったA社と契約を結び、個人宅配送をしておりました。 契約解除の場合は60日前に申し出る旨の契約でしたが、当方のやむを得ない事情により 早期契約解除をしました。 10月までの報酬は支払われたのですが、11月分の報酬が未だ支払われずにいます。 報酬は月末締め、翌々月...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の養育費の取り立てについて

ベストアンサー

イギリス人(父親)と国際離婚をした日本人(母親)が病死をしました。同居していた子供は日本で未成年後見人に育てられる予定です。母親が生前にイギリスで作成したと思われる離婚協議書のような書面があるのですが、英文で内容がわからないため知人に翻訳をしてもらいました。そこには養育費のことなどが書かれており、毎月5日に支払うことと記されているとのことでした。親族...

弁護士回答
    1
  • CIC情報開示、異動の項目について。この様なケースで削除は可能でしょうか。

住宅ローンの審査が通らなかった為、CICの情報開示を致しました。 借入先消費者金融の項目に異動と記載されていました。現在は支払い全て完了しています。 心当たりとしましては、借入してる際に一度引越しをしており、引越し先に請求書が届かなかった月が入金出来ない月があり、翌月カード会社から連絡があり確認→引越し前の住所(実家)に届けていた→翌月、現住所に再送し...

弁護士回答
    2
  • 本人不在の支払い契約?

契約時についての質問です。現在私は27です。 以前相談投稿させて頂きましたが読み返すと内容が分かりづらかったので再投稿させて頂いております。 大型ショッピングモール等で行われている無線LAN契約を行いました。勧誘として「現在お使いの無線LANより携帯代も安くなりますよ!」「持ち運びもできて便利です!」「タブレットもついてきます!(契約サイン時に分割支払と説明)...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談について数点伺います

将来的に離婚を考えています。 現在は旦那とは同居、生後半年未満の赤ちゃんを育てております。性格の不一致が前々から浮き彫りになり、いつ離婚してもおかしくない仲です。 そこで伺います。 1.決心ついたときに離婚を申し出た場合、同居中だと支障がありますか?別居を踏まえないとダメだとかあれば教えてください。 2.生後半年未満の赤ちゃんの親権について、間...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの催告書の支払い期限を過ぎてしまいました。

ベストアンサー

法律事務所からの催告書に明記された支払い期限を過ぎてしまいました。 昨年11月に後払いで商品を購入しましたが、支払えておらず、少し前から委任された法律事務所から以下の内容の支払い催促が来ています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 催告書 前略 先般より、ご連絡をさせていただいておりますが、 本日...

弁護士回答
    6
  • 児童扶養手当の申請について

ベストアンサー

離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の職務怠慢!人に貸していたマンションを管理出来ていませんでした。

賃貸にしていた我が家を管理していた不動産会社にお金を請求しても良いでしょうか? 所有しているマンションを賃貸にしていました。借りていた方が出られたので、部屋の確認に行くと、雨漏りから壁の一部が腐っていました。 保険にも入っていたのに、何故すぐに連絡をしてくれなかったのか!ありえない! と思ったので、不動産から相手にクレームを入れてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 知人の子供に怪我をさせられました。

ベストアンサー

子供の保育園の友達の男の子が家に遊びに来ていて、母である私が家の階段のほぼ最上階から男の子に飛び乗られ、そのまま下に落下しました。男の子は私が抱え込んでいて無事でしたが私は片足の指2本を複雑骨折し、全治3か月の生活を余儀なくされました。 男の子の母親はその場にいましたが、ことの重大さを分かっておらず直ぐに帰ろうとするそぶりがあったりとケアをしてく...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が再就職手当をもらうための書類について

再就職手当について質問です。 4月に退職し、就職か個人事業主になるものです。(まだ悩み中です) 就職希望先が、アニメーターやキャラクターデザイナー等の仕事を希望していますが、専門学校や大学にいっていないため、決まらない場合は個人事業主としてやっていこうかなと考えています。 その場合は開業届けを出し個人事業主として、再就職手当てをいただきたい...

弁護士回答
    1
  • 駐在員の浮気、養育費

ベストアンサー

日本人駐在とタイ人女性が浮気をして、子供ができました。 通常タイは堕胎は禁止のため出産をしたのですが、駐在は出産後連絡を絶ちました。 タイ人女性は家族がなく、家族に子供の世話を任すことができない状況です。 日中はベビーシッターに預けていますが、費用はバカになりません。 どうにか探し出して、子供の父親である男性にミルク代やシッター代など少しでも援...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金取り返したい

ベストアンサー

相談失礼します。 解決したいのですが、手段がわからず困っています。 お力を貸していただけたら幸いです。 昨年5月に同居していた彼女に言われ、携帯を私名義で2台契約しました。 理由は、その時使っていたキャリヤより安くなるとの事、別々に契約したかったのですが、彼女がなぜか契約できなかった、審査通らなかったから、 との事で、私で契約しました、 契約して...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない言いがかりと嫌がらせへの恐怖でドアパンチ修理代をすてに支払ってしまったが、返金請求可能か?

マンション駐車場にて、自車の左隣に駐車しておられる方から、「ドアパンチしただろ!修理代を支払え」と言いがかりをつけられました。 当方には全く身に覚えがなく、その旨伝えましたが、聞き入れてもらえませんでした。 その後も定期的にインターホンを鳴らされて不安になり、相手方の車(古く、他にも凹み傷が多い)を双方で確認したところ確かに傷は付いていたの...

弁護士回答
    1
  • 納品済み商品 未払いについて

2018年7月初めに電話で注文があり、7月中旬に商品(家具)を納品しました。 納品(設置)時に現金での支払うという約束でした。 当日、私が納品書・請求書・見積書を持参するのを忘れてしまいました。 先方の担当者からは「納品書・請求書・見積書がないと払えない。郵送してもらったら2日以内に送金する」と言われ、現金を受け取っておりません。 なお、その場で現金...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返すには

ベストアンサー

友人(A)が2年程前に、知り合い(B)に100万を貸したそうです。 理由は知り合い(B)が自営でやってる会社で取引先(C)から請け負った案件で取引先(C)からの支払い日が延期になり、知り合い(B)のところの発注して分を取引先(C)からの支払いを充てようとしていたところ、当てが外れ自社(B)の返済が不足してしまうので一時的に(A)から貸して欲しいという相談で、取引先(C)の支払い...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金の返金をしてほしい。可能でしょうか?

ベストアンサー

「旅仲間募集中」とある旅行企画団体の件です。 キャンセル代金が返ってこないのですが、どうにか返金を求めることは出来ないでしょうか? とある旅行先に参加を申し込んでいたのですが、 結局、ツアーチケットは送られてこず、行くことが出来ませんでした。 問い合わせしても、「申し込みが遅かったため、チケット発券が間に合わなかった」、 時期が年末年始だった...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に使われていない口座の凍結について

ベストアンサー

以下のurlの相談の続きです。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1839/b_639907/ その後、警察と連絡をしまして、当該口座は凍結になりました。話によると、当該口座の凍結を解除するのはまず不可能とのことでした。それは仕方のないことですので、もうあきらめています。 先日、『「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」に基づく預金...

弁護士回答
    4
  • 友達の借金トラブルについて

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。 借金まみれでかなり危険な状況にある友達から先ほど連絡があり相談を受けかなり病んでるみたいです。 内容を聞いたらかなり評判の悪い街金と口論になり今日期日の支払いができなくったそう、明日には強制執行をすると脅されたそうです。 そこで先生方に質問なのですが、友達は本当に精神的にも追い詰められており、口論になった...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所に依頼している任意整理の今後について

お世話になります。 3社合計270万円程の借金があり、昨年の夏頃から毎月51000円の返済をしています。(内1社は支払済みのため、現在返済義務があるのは2社) 同じような方の質問を拝見し、その法律事務所から数日以内に書面が届くとの情報がありましたので、それを元に弁護士会などに対応方法は確認しようと思っております。 私が懸念していますのは、夫に借金がバレ...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について

信号待ちの車にぶつけた物損事故後(私が100%悪いです)の事でご相談させて下さい。 事故の時に警察にも来てもらってお互いの車を見たんですが、素人目には当たった形跡が全く分からない状態だった為、事故のお相手が車を点検に出したそうです。 車屋さんが見たところ見た目には分からないけど車の後ろのバンパーに当たった形跡があるという事でバンパーを交換するとい...

弁護士回答
    1
  • 店で貸し出した家具が、購入したものだと主張され返却されない

インテリアショップの者です。 撮影用に家具をレンタルしたい ↓ 名刺を下さい ↓ 忘れました ↓ 住所と社名を請書に記載してもらう ↓ 現金で支払後ピックアップ 領収書の但書を品代で記載するよう強要され、断りきれず従う ↓ 返却予定日を過ぎ連絡が無い為、店の電話から連絡するが 電話にでない ↓ 仕方なく個人の携帯から連絡すると繋がったため 返却する...

弁護士回答
    1
  • 火災で燃えた建物の放置について

ベストアンサー

火災で燃えた建物の放置について弁護士へ相談すべき内容か、教えてください。 私が営んでいる会社が借りている雑居ビルのお隣(民家)が、半年前に火事になり全焼でした。 その後しばらくしてから、解体工事をすると言って業者っぽい方が挨拶に来られました(お隣の方とは面識が無いので、もしかしたらご本人だったのかもしれません)。それから4~5ヶ月経ったかと思い...

弁護士回答
    1
  • HPの製作を依頼したものの、依頼内容とかけ離れた内容だった場合、返金してもらえるのか?

ベストアンサー

個人的にお店のHPの作成を依頼したのですが、 いざ作り始めてもらうといくら話し合いをしてもこちらのイメージと全く合わず、 また、納期もずるずると延ばされ、これ以上は時間とお金の無駄と判断し、 制作途中でやはりお断りをすることになりました。 しかし、事前に前金で全額の振り込みを要求されており、その通りに振り込んだのですが、 「返金には応じない。」...

弁護士回答
    2
  • 建築請負工事代金不払い金の回収方法

ベストアンサー

元請会社(株)、1次下請け(株)、2次下請け(個人)、私(個人)という関係で去年の10月11月と2次下請けから工事を請け負いました。1次下請けの締め支払日は末締めの翌末支払いで、2次下請けも同じサイクルです。今回の問題は2次下請けが1次下請けに10月分の工事代金と一緒に11月分の工事代金も11月末に請求して集金してしまい、2次下請けから私には工事代金は支払いされ...

弁護士回答
    2
  • 金融会社 期限の利益を損失したと手紙が来ました。

私は平成20年5月12日に契約して、お金(50万)を借りてしまいました。 毎月1万ずつ返済してました。 その間に結婚をして出産して収入がなくなっても返済してました。 主人は金融会社でお金を借りていることは知りません。 借金が残り15万ぐらいになった時、私自身も精神的に弱っていた時期があり暴飲暴食したりしていた時、つい、再び金融会社に手を付けてしまい56万の借...

弁護士回答
    3
  • 施工業者のミスで出火、此方の家財保険が滞る理由は?

7月4日に太陽光発電の施工ミスで出火しました。部分焼でした。家財保険を請求したところ相手の損害賠償保険での保証額が決定しないと支払いは出来ないと言われ、請求からひと月経ちますが支払い無い状況です。相手は時価評価で此方は新価?評価の為、その差額を家財保険側が支払うとの事。以下質問です。 1.相手の保険はどういう形で家財の保証を行うのでしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決と債務の承認について

2年前に貸金業者から支払督促が届きました。 異議申立書を提出→第1回口頭弁論は答弁書を提出し欠席→その後、音沙汰なしで今に至ります。 判決日もわからなければ、どのような判決になったのかもわかりません。判決書は送られてきませんでした。 そこで質問なのですが… ●記憶が曖昧なのですが、答弁書に『全て認める』や『否認する』のようなチェック項目があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きや財産分与について

ベストアンサー

口論の末、夫から「離婚だ」とか「お前を妻としてみていない」等と言われ、「私はこの家にいない方がいいの?離婚を受け入れていないのは私だけ?」と聞くと「そうだね、一緒に居たくない、荷物も持っていけ」と言われました。 10日前から別居状態です。 生活に必要な荷物を持って、0歳の子どもと二人で私の実家に帰ってきました。 夫の給与が入金される通帳・カードは預...

弁護士回答
    3
  • 車の修理について払う必要性

昨年12月頃の話で、車のクラッチが壊れてしまい 友達の元お父さんの整備工場にて修理をお願いしました。 私の車は AWD であるため ミッションなど大変で作業時間や工賃なども高いこともあったため、ディーラーよりも安価にできると思い、お願いしたのです。 リフトが一台の小さい工場とのことで、車検などで使うため二週間程度待ってから その間にどうにか安く...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトで販売した商品を使用後のお客様が、怪我をされた場合の対応について

10ヶ月前に調味料入れを、弊社通販サイトを通じ、お客様に販売しました。 その商品の蓋の部分に不良があり(トゲのようなものがあった)手を切られたとのクレームがありました。 怪我の状況は、指を切り、流血があるとのことで、2日経っても改善せず仕事に支障がでいるとのこと。 商品は仕入商品で、製造元は別会社となります。 そのことから、商品代金は全額返金する...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こせないし回収できないし何もできない。もぉ生活限界回収できない自覚あって家族ぐるで8年騙された

知り合って8年そのうちの3年程過去に 同棲してた彼に何かしろ制裁くらわしたい。 まず中期中絶したら結婚すると約束し 両親挨拶や婚姻届も書き入籍の日まで決め 中期中絶をした後で結婚破談されました 費用も一円も払ってくれずなおお金も 渡してましたし携帯も最近まで渡してましたが 料金未納からの気づいたときには職場も家からも 失踪してました。半年以内に解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから