24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料、対応方法は?

ベストアンサー

彼の奥さんから代理人弁護士を通して150万請求されています。そこには期日と支払先が記載されており、応じなければ訴訟を起こす旨が書いてあります。ですが、私はまだ金額にも納得できていませんし、払うのは示談書を交わしてからと思っています。支払い方法などは相談に応じると書いてありますがどのように対応すればよいですか?弁護士宛てに連絡するようにと書いてありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における私立校の学費の分担について

ベストアンサー

私立校の学費の分担についてご相談させて下さい。 婚姻費用は婚姻費用調停の申立日以前の費用は支払う義務はないと理解しております。 私立校の学費も同様に離婚調停の申立日以前の請求について、支払う必要ない認識で構いませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、未払い残業代の請求を会社に行おうと考えています。そこで、弁護士の先生にも入っていただく予定ではあるのですが、事前に自分自身にも知識が無いと正しい判断ができないと思うので教えていただけると幸いです。 【質問1】 未払い残業代を請求する際に、示談交渉→労働審判→訴訟というように段階を踏むと思います(それぞれの段階でまとまらなけれ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 任意整理 債務整理

【相談の背景】 任意整理したのですが、支払い3回目で、現在1ヶ月半4社延滞しています。2ヶ月すぎたら、契約破棄みたいな事が書いてありましたが毎月月末支払いなんですが、2月1日に支払いできる予定なんですが、1日すぎたら契約破棄になったりするのでしょうか?1日は一応日曜日で消費者金融は休みになります。中小金融なのですが、高圧的な態度が任意整理する前多かっ...

弁護士回答
    6
  • スナックでの未払いについて

ベストアンサー

12月から近所のスナックに勤めていました。 1月末に退職の旨をトークアプリでマスターに連絡を送り了承されたのですが、1月に出勤した3日分(2万ほど)のお給料が振り込まれていませんでした。 2月3日に「振り込みが済みましたらご連絡お願いします」とトークアプリで連絡を送り丸一日待ちましたが返信がなく、5日の今日に再び二回トークアプリから連絡を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び退職後給料支払いについて

3月10日から無断欠勤をしまして、3月14日付けで解雇しましたと文書が届きました。 当方、正社員でアルバイト時もふくめ勤続7ヶ月になります。 無断欠勤の原因は、社長の暴言にうんざりし精神的に追い詰められたためです。 まずお聞きしたいのは、解雇予告せずに何日に解雇しました。との連絡は問題ないのでしょうか。 次に、給料の支払いは本人から電話連絡が来たら...

弁護士回答
    2
  • 日がないので至急お答え下さい。

去年の12月から同棲しました。彼がマンションにかかる初期費用をだし、私は家電などを買いお互い同じ位の金額になりました。 少し経ち子供の話になり喧嘩をして私の言ってる言葉を信じてくれず、追い討ちをかけるような暴言を浴びせられ自殺未遂をしてしまいました。 それから前向きに努力をしながら彼の事、好きだったので苦手な料理も家事全般やってきましたが、何かあ...

弁護士回答
    4
  • 引越しキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者とのやりとりについて、疑問が残っているのでご教示ください。 申し込み:口頭 引越し作業日:5/28 キャンセル願い:5/25 上記で引越しの手配をお願いしておりましたが一身上の都合により5/25にキャンセルのお願いを電話にてお伝えしました。 会社の約款はなく、キャンセルは2日前から発生とのことでしたが本日お電話したところ、会社の代...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供が、親の車を盗難した場合の駐車場代の支払いは誰になりますか?

【相談の背景】 5月17日に僕名義の車を、24歳の息子が乗っていき帰ってきません。 5月の19日に捜索願だしてます 6月の半ばにもう一台うちの車を、家族がいない時間に帰ってきて乗っていきました。 一応警察呼んで調べてもらったら、うちの息子が乗っていったようです  ですので家族なので盗難届は出せないようです 【質問1】 本人は心斎橋にいるようで、もしこ...

弁護士回答
    1
  • インターネットサプリ解約できない

インターネットサプリ購入1回だけのつもりが 定期購入になっており 届いた次の日から解約してください 返金してくださいと メールし 返信もなく解約は電話はのみと公式ページにかいており何回も電話もしましたがつながらず 公式ホームページに10日保証と書いてありましたので 解約してくださいと返金してほしいと特定記録郵便で手紙をおくり商品も送りかえしましたが 返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト動画

興味本位で無料アダルト動画サイトで年齢を入力したら、登録されました、との画面に突然変わりました。3日以内に9万程を振込を、との事。退会のメールを返信しましたが、入金が確認出来ないため退会できないとの表示が。クリーングオフもできないとか、3日を過ぎると15万の支払いになるとか、こちらの携帯番号が登録されているため、請求の可能性があるとの文面があり、安易...

弁護士回答
    1
  • 保証否認に対する反論の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?

父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉支金貸付金の事項

ベストアンサー

【相談の背景】 親が内緒で生活福祉支金貸付金の教育支援金を私名義で借りていました 1枚目が貸付基準日 平成28.3.31     返済期間 8年 (自)2016.7.1(至)2024.6.30 の96回払い 2枚目が貸付基準日平成25.10.31 返済期間1ヶ月 (自)2013.12.1(至)2013.12.31の一回払い 【質問1】 一枚目の時効は2024.6.30から10年ですか? 【質問2】 2枚目は時効年月にな...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有給休暇申請を内容証明で送りましたが…

ベストアンサー

1月31日付けで、退職届と有給休暇申請書を 内容証明郵便+配達証明つきで発送し、 インターネットの追跡を行ったところ、本日(2月1日)昼に『受け渡し済み』となっておりました。 内容証明を送るに至った経緯は以下の通りです。 まず、1月29日に社長と面談し、退職の旨と有給休暇の話をしたところ、社長からは『退職はしかたないが、有給休暇は無い。』と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反、週48時間労働を強要(割増賃金支払無し)するブラック企業に対する法的対応。

ベストアンサー

労働時間に関する相談をさせていただきます。 平成16年1月に現在の会社に転職し3年3か月が経過しました。 以前から不審に思っていたことです。 勤務形態が月曜から土曜まで、8時から17時となっており、労働基準法の定める週40時間労働を超えた週48時間労働を常態化させております。 また全従業員に対し、40時間を超えた分(土曜日の分)の割増賃金支払い...

弁護士回答
    1
  • 遡りの消費税増税部分の家賃請求について

例えば契約日平成25年11月1日で家賃105,000円(消費税5,000円)の家賃契約で、平成26年4月1日以降も請求を失念し家賃105,000円を受領していました。貸主は平成26年10月頃に気付き消費税増税3%部分を遡りで借主に請求することができるのでしょうか? 請求することができる場合、借主はそれを拒否すると消費税転嫁対策特別措置法に違反するのでしょうか? そもそも増税に関...

弁護士回答
    2
  • 警察署までの交通費。11月19日に千葉県内の警察署に事情聴取?

ベストアンサー

前職場で現金横領事件があり前会社が千葉県内の警察署に被害届を出しました。私は昨年11月4日に前会社に退職届を出しました。11月18日付で前会社を退職しました。11月19日に千葉県内の警察署に事情聴取?調書作成?で出向きました。そのときの自宅最寄り駅から警察署までの交通費は前会社に請求出来るものなのでしょうか?社員であれば請求しませんが、退職したのですから前...

弁護士回答
    2
  • 就学援助を差し押さえられています。

3月初旬から病欠で3月27日〜6月30日付の診断書を出し現在も欠席しています。その間一度も登校していませんが、 5月分と6月分の教材費を請求されていました。 病気の関係で学校側とは、連絡を取らないように指導されて いましたのでそのまま連絡せず支払いませんでした。 その後7月分の市からの就学援助を 学校側(市立)に差し押さえられました。 (教育委員会からは7/30...

弁護士回答
    2
  • 貸した金をかえしてもらう方法

カテゴリーが違ってたらすみません。 2月5日に付き合っていた彼が財布を落として友人の結婚式があるから5万貸して欲しい、親も旅行に行っていて頼れる人がいないと言われ2月25日に必ず返すという約束でかしました。 25日に返済を要求すると悪びれる様子もなく給料日は27日といわれ、25日に返すという約束でかしたことつたえると出張中だから27日まで待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害認定確定後の被害者への後遺症害慰料入金について

ベストアンサー

加害者9:当方1の過失割合の交通事故で弁護士特約を利用しております。 先日、後遺症害12級の認定がおり、自賠責から担当弁護士の預り口座へ後遺症害慰料の支払がされました。 まだ、加害者とは示談していないのですが、通常被害者へどの位の日数で入金されるものなのでしょうか? こちらは、早めに入金をして欲しいと連絡をしているのですが、少し日数がかかるような事を...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。貰うにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

二ヶ月ほどアルバイトをしていたのですが、職場の環境があまり良くなく(常に怒号が飛び交い険悪な空気)先輩達も怖い人ばかりで辞めたいと思ってました。 勇気を出して、辞めたいと言ったのですが、僕よりあとに入った新人が一通りできるようになるまでは辞めさせれない。と言われ渋々働き続けていましたが、ある日耐えかねる程のストレスを感じ、次の日から連絡なしに行か...

弁護士回答
    2
  • 残業代の和解金の振り込み過程について

ベストアンサー

残業代の和解金の振り込み日について 交渉により和解し確定した金額は、会社から弁護士事務所→依頼者へ、という流れだと思いますが 依頼者に振り込まれるまでの期間はどのくらいなのでしょうか? 多分、会社から弁護士事務所への振り込みは会社の都合によるものかと思いますが、あまりにも その準備期間が長いと推測されそうな場合、こちら(依頼者)から「〇〇日ま...

弁護士回答
    2
  • 契約書の日付欄を書き忘れて、後日気付いた日を日付欄に記入した場合の契約日について

契約書にこちらと相手がサインしました。 後日、契約書に日付を記入し忘れていたことに気付き、記入した日を日付欄に記入してしまった場合は、契約の効力発生日はいつになりますか? なお相手方の契約日付欄は空欄になっていると思います。

弁護士回答
    3
  • 弁済金交付日通知書とは何ですか?

ベストアンサー

主人が3カ月ほど前から給与差し押さえ処分を受けています。 元妻に子どもが二人おり、養育費を支払っていましたが、わが家にも子どもが産まれたことで支払いが厳しくなり、支払いが滞ったところ給与差し押さえを受けました。当時私は支払いが終わっているものだと思っていたのでただただ愕然としていました。専業主婦でしたが、とにかくお金を工面せねばと仕事を始めたと...

弁護士回答
    1
  • 退職と給料

こんにちは。分かりづらい事案だとおもいますがお願いします。私は9月7日に退職したのですが、その理由は営業をしていたのですが、お客さんの名義を使い商品を売ったことにしてました。その際の商品代は自分の財布から出してました。その他にもお客さんが商品を買ったことにするなど架空の売り上げを作ってました。会社にはそれを話して、会社の恩恵もあり自主退職というこ...

弁護士回答
    1
  • エンドユーザーとの直接取引を禁じるのはどこまでが適法ですか

【相談の背景】 弊社は機械装置の製作を行っており、新規の取引先(商社的立場)との基本契約を締結しようとしております。 その際、取引先より提示されている基本契約の内容につき、何点か弊社が不利になると思われる事項がある為、根拠を提示したうえで内容の訂正を求めたいと考えています。下記に取引先からの提示内容を示します。 ①エンドユーザーとの直接取引を禁...

弁護士回答
    2
  • ダンススタジオのクーリングオフについて

ベストアンサー

都内でダンススタジオを営んでおります。 一度入会された方で、まだ一度も受講されていない場合、クーリングオフは適応となりますか? また、その際の手続きは、退会届を提出してもらい、全額返金という対応で、何か問題はありますでしょうか? 会員規約にも、クーリングオフのことは記載すべきでしょうか? 規約には、一度お支払頂いた受講料は返金できません...

弁護士回答
    1
  • SEO対策の契約解除出来ますか? まだ支払い前です。

ベストアンサー

13日の夜18時30頃店に電話があり内容は、ホームページのSEO対策の事でした。 自営業でお店を営んでいるのですが、ホームページの事は専門の知人に対応しているので断るつもりでしたが、同時地域で一番の方もやっていますよ、だから一番なんですよという言葉に呑まれ申し込み書を翌日の 午後にFAXで送ってしまいました。日曜日にその専門の人に打ち明けるとその話はデタ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の未払いで「強制執行」を行うタイミングについて

ベストアンサー

判決が下り、兄弟3人で遺産相続(判決後3か月以内に振り込み)が決定。判決後60日経過しましたが、弁護士から振込書類すらも送られてきていません。「口座凍結解除中」らしく、もうしばらく待つつもりですが、もし...もしも「未払い」による「強制執行」行う場合、どのタイミング(日にち)で「強制執行」を行えばよろしいのでしょうか?担当弁護士や他の兄弟は同市内に住ん...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いによって生活困窮

建設業に先月まで勤めておりました。 やめた途端、毎月15日に手渡しで受け取っていた給与が今月支払われません。「実際はお前の給料は45日後に入る、毎月立て替えて15日にやってただけだ。辞めたお前に立て替えてやる訳ない。」と突然言われました。 またお借りして使っていた道具代(インパクトドライバー等)を給与から引くと伝えられました。 僕が購入し所持している訳...

弁護士回答
    2
  • まだ、離職票が届かないんです。心配です。

ベストアンサー

離職票がもらえない。 会社都合で退職して、もう9日程たつのですが、まだ届きません。 個人病院に、勤めていたのですが、辞めてから、3日後にハローワークにいき、離職票のことで連絡済みなんですけど、それでも、届きません。 離職票が届かないと、こっちも仕事が探せないし、それに、即日解雇だったので、労働基準監督署にも相談に行ったのですが、本当にお給料振...

弁護士回答
    1
  • 母について…。民法724条で無効なのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前に脳卒中(右マヒ、ひどい言語障害)になりました。実弟を借主とし、実姉を連帯保証人に実姉とし、190万円を利息15パーセントとし、返済期日は平成23年とし、貸しました。借用書があるのですが、この借用書は偽造されました。民法724条で無効なのでしょうか?また、着手金や、仮差押の費用が無いので、もし有効だったら、支払督促でも構いませんか?お忙し...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払金の請求方法

3月1日に社長とトラブルになり仕事を辞めました。1月分の給料が3月2日に入る予定が入らず困ってます、会社事態裏会社なのでどうしたら必ず全部貰えますか、2月分の給料給料が残っている状態です。

弁護士回答
    2
  • 更新料に対する遅延損害金について

3年前に借りた倉庫の更新日が12月8日になります。 当月の賃料が、前月末になるので、今月中に12月の賃料、12月8日までに更新料の支払いを行わなければいけません。 同じタイミングで、支払うのが難しいため、片方の支払いが遅延する旨、管理会社、大家、当方で口頭の合意(録音済)が取れています。 今回のご相談は、後々話がこじれた場合、先に収めていないと当方に...

弁護士回答
    2
  • 主に契約、契約不履行についての質問です。

ベストアンサー

Aが友人Bにサービスを提供する代わりに金銭を要求し、Bは合意しサービスを受けました。これは口約束です。 そして、支払いを要求したところBは支払い能力がないとのことで、延滞金を払って日を伸ばし、その延滞で伸ばした日にも払えずさらに延滞金を払って伸ばしました。 2回目に延滞した際、BにLINE上で「OO年OO月OO日までにOO円(サービス料と延滞金)払う」と書かせて...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用はできますか?

ベストアンサー

十年以上、または6年以上、何社かに借りていた金融会社から催促が来ず、先日、アビリオから封書で債権譲渡譲受通知書が届きました。譲渡日と期限喪失日が同日で、最終支払いから12年経過し、裁判もしてないので内容証明書で時効の援用を送りました。 また、一つ気になるのが、十年前以前に簡易裁判所から出頭の手紙が来ましたから、金融会社に電話して毎月分割するか、自...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から

【相談の背景】 昨日債権回収会社からカードの滞納していた支払いの催促状が届いたのですが支払い期限が明日の22日までで明日には払えないので一度連絡をして25日なら払えるので払える分だけ払うとの旨を伝えようと連絡をしたのですがどの番号も音声ガイダンス繋がらない状態です音声ガイダンスの方で25日に1万5千円を支払うと入力をしたのですがこのままで大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容について質問です。

質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...

弁護士回答
    2
  • インターネット通販でキャンセルがされず商品が届いた場合

先週の土曜日にタイヤをA社に注文しましたが、土曜日はお休みで週明け対応だと後で知り、すぐにキャンセルのメールをいれました。(急ぎで必要だった為、少し焦りもあったのは事実ですが) B社は土曜日も対応していた為、そちらにすぐ連絡をとり、その日のうちに手続きを完了、無事商品が翌日届きました。 A社はカード決済だったこともあり、きちんと、キャンセルとした...

弁護士回答
    1
  • 法定更新をするには

現在住んでいる賃貸マンションは住んで6年になります。 昨年数回家賃の引き落としが出来なかった為、保障会社が代わることになりました。 その際に更新料+保障会社への保証料が加わったりで納得いかず不動産管理会社と揉めました。 その時期が更新日ギリギリだった為、法定更新の話を出したら 『ぶっちゃけおたくはもう客じゃない』 『解約手続きをしてや...

弁護士回答
    1
  • 売掛金(個人)の回収方法について

ベストアンサー

売掛金(個人)の回収方法についての回答をお願いいたします。 自営業です。 昨年の6月末に、知人Aさんの紹介でBさんの車検を引き受けたのですが、 作業代金等を含めた11万を色々な理由をつけて支払を先延ばしにされて しかもその数ヵ月後に、Bさん本人が地方に出張に言ったまま帰って来ません。 友人Aと自分からの電話にもでません。 共通の友人にもお願いし...

弁護士回答
    2
  • 養育費 抗告審中 支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費抗告審中です。 私は養育費を請求している者です。 現在未払いが発生しています。 現在、養育費の金額で争っていますが、近々決定日を迎えます。 決定日を迎えるにあたり、いくつか質問です。 【質問1】 決定日にて養育費の金額が決まれば、未払いも含め、必ず支払わなければいけないかと思いますが、いつまでに支払えという期日...

弁護士回答
    1
  • バートの有給??

ベストアンサー

2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...

弁護士回答
    1
  • 借金口頭弁論裁判欠席敗訴

【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...

弁護士回答
    3
  • 2社からの賃金未払について支払督促。B社に対しては有給休暇分も請求可能でしょうか?

主人が勤務していたA社の資金繰りが悪く数年前から給料が遅配していました。100万円の未払を残したまま、昨年春に別会社Bを設立し、当方はB社に転属することになりました。その後、当方からA社の未払分について内容証明をA社代表取締役Dに送りました。Dは受領し、B社の代表取締役Cに渡し、C(現在の勤務先の社長)から話したいと呼び出されました。 それによると、資金の流...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞についてお願いします

ベストアンサー

家賃の延滞での次回契約更新について質問があります。 今住んでいるマンションが2年契約で入居して10ヶ月程度になります。 実家から追い出され諸事情もあり金額面が厳しい中での引越しをし 今のマンションを契約させて頂きました。 1回だけきちんと期日に支払えたのですがその後生活が苦しく期日に間に合わなくなってしまいました。 毎月保証会社に延滞の電話をして ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて。

現在、育成条例違反で取調べを受けております。 警察の取調べはおわり、現在、検察から取調べを受けています。 一度いって、厳重注意か罰金かはわからないといわれました。 その後電話がかかってきて、○日の夜とその次の日の朝一に来て欲しいといわれました。 こんなに何回も呼ばれるものなのでしょうか?また、夜と次の日の朝の2回って何か意味があるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促の遅延金について、教えて欲しいです。

1年前友人に、お金を貸しました。5万円と少額ですが、私にとっては大金なので返して欲しいと思っています。何度か催促しましたが、途中からLINEを拒否され連絡を取れなくなりました。 どうしても返して欲しいので、支払い督促をしようと考えています。そこで、延滞料金はどれくらい請求出来るのでしょうか? 簡単に説明すると、 去年4月に貸して、6月末までは返してくれ...

弁護士回答
    3
  • 今住んでいるアパートの管理会社が代わりました

生活保護受給中の為毎月3日の入金で家賃を5日引き落としにしていました。新しい管理会社は月末の26日に口座引き落としできるようにしてくれと言っています。電話で新しい管理会社に3日が生活保護受給日だからそれ以後の引き落としにしてくれと頼んでいるのですが、あまりいい返事は返ってきません。この場合アパートを退去しなければいけないんでしょうか?家賃の滞納は6年住...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから