法律相談一覧
-
保証金を減額し、返金してもらいたい。
【相談の背景】 仕入れ先の大手上場会社から長年にわたり、6千万円の保証金をさせられています。 今回、この会社へ下請け法の関係で、支払いを3ヶ月(90日)→1ヶ月(30日)にするので保証金の返金を要請しました。 この会社の担当者曰く、保証金のルールが直近1年の一番多い月の売掛金がベースで3ヶ月+1ヶ月の4ヶ月になっているそうで、現状のベースが月2千万ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日早められた。手当などもらえますか?
【相談の背景】 アルバイトから正社員として働きました。 しかし、精神的、上司のお客様への対応など見てるととても一緒に働きたくないと思ってしまいました。 8月か9月末までで退職させて頂きたいと店長にお伝えしましたが、『あなたは資格など何も持ってないでしょ?そんな辞めてすぐ見つかるわけない』と言われました。 家庭の事情などもあるので、8月末がいいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終了日を決めたい
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に負け、養育費(2人分)+婚姻費を継続して現在に至るまで支払いを続けてます。来年長女が20歳になりますが、その分を減額してもらえるか相手方弁護士に話したところ、長女は大学の進学を希望しており、養育費は継続すると考えいるとの回答でした。最終判決には「20歳まで」等の取り決めの記載はありません。これでは養育費の終了日がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の代金を支払ってくれません
二年前にあるサイトで商品の売買をしたのですが相手側が商品代金を支払ってくれません。 ブランドの服で38000円分です。 警察に相談に行ったら督促状を出してくれと言われ何度か送りました。 ですが500円だけ振り込まれそのあとは音信不通になりました。 そこで最近Twitterでその人を見つけたので連絡すると、そんなことは知らない、誰かが成り済ました。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も早く離婚したい
32歳男性です。妻とは別居中です。離婚はお互い納得して親も納得してますが、嫁が勝手に疑って再婚するのをいやがり意地で一年後にしか離婚しないと言い出しました。子供も二人いてます。弁護士先生をいれてきちんと離婚をすすめたほうがお互いのためだとおもうのですが。一年たったら離婚してあげるとゆう確約書を書いてくれると妻はゆうてます。そのとおり、待たないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の算出方法について
ベストアンサー無断で使用した画像の使用料を請求されております。 意図的ではなかったのですが、サーバーにアップした日から支払いを行うまでの日までの 使用料と遅延損害金を含んだ金額を請求されているのですが、支払うこと自体は判例などを 調べて意図的かなどと関係なく使用料は払う必要があるので、払うことにしました。 そこで遅延損害金についての質問になります。 ①元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲストハウスの前家賃を返金してもらいたい
9月1日にゲストハウスに入居しました。ですが、管理が行き届いておらず設備の不備も多く9月4日に退去しました。 その際前家賃を日割り計算して清算してもらうよう求めました。 管理人は始めは清算に応じてましたが、9月8日になり突然「退去は2ヶ月前の申請なので、逆にもう1ヶ月分の家賃を支払って貰う」と言ってきました。 この場合返金を求めるのは無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の自営業勤務先から突然の解雇に関して
■今回の解雇に関して 現在、両親が高齢の為、家業(小売り、ビル経営)の手伝いを行っています。 小売りにパートが一人おり、年間給与が一定額を超えると税金がかかるのでそれ以下で受け取る事を希望しており、私もその話は父から聞いています。 但し、シフトの調整まで私がやる話は一切聞いていない前提での話となります。 勤務前に自宅で朝食をとっていると父から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(浮気)の慰謝料請求につきまして相談です。(誓約書が取れています)
弁護士の先生方、大変お世話になっております。 以下の件につきまして、ご指導、ご助言をいただければと思います。 ・婚約者の不倫(浮気)により私と婚約者の婚約関係が解消に至り、不倫(浮気)相手は私に対し慰謝料50万円(10万円×5回の月末払い)の支払いおよびその他の事項(ここでは問題婚約者との接触禁止、私に対して義務のないことを要求しないこと、1回につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について
ベストアンサー共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが
番号【10mb04】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱SKリサーチの,顧客担当長崎と申します。 インターネットサイト『MYフラッシュ(管理会社㈱cloudサービス)』の使用状況の確認となりますが, 平成25年11月09日以降,サイト登録のまま放置状態とされています。(下記IP履歴参考) 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をするという知らないメール
ベストアンサー今日、身に覚えの無い怪しいメールがきました。 メールの内容は下記です > 突然のご連絡失礼致します。 >弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 > > 貴方の金銭未払・契約不履行に基づき、クライアント会社は所定管轄裁判所において少額訴訟(金銭支払・損害賠償請求事件)手続きを実行いたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は何が出来るでしょうか
海外在住です。仕事の賃金の未払いについて何が出来るか、お教え下さい。 知人の代理で日本のテレビ番組の撮影のコーディネート兼通訳として仕事をしました。 調査や撮影許可の申請業務に携わったのは去年の12月~1月下旬で調査時間は約220時間、撮影は今年1月末~2月初旬の4日間、放映は3月下旬です。 仕事の依頼から撮影開始迄に時間が無く、知人の紹介であったことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時の鍵返却を郵送することについて
【相談の背景】 賃貸を解約する予定です。 立ち会いを求められていますが、原状回復を求められて、その場で書類にサインすることになるのが怖いので、立ち会いは避けたいと思っています。 都合が付かないと立ち会いを断ったところ管理会社がいろいろ言ってきて、かなり強引に立ち会わそうとしてきます。 そのため、鍵の返却時に顔を会わせるのも避けたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
52万円の任意整理について
ベストアンサー消費者金融から52万借り入れしてます。 別件で金銭トラブルがあり 弁護士に相談に行きましたが そちらの解決が難しく消費者金融に関しては任意整理の方法もあるとのことで話が終わりました。 そこで質問なのですが 1、契約期間が短くても任意整理は可能か? 2018年6月に契約 当初40万借入→1度完済済みで いま新たに54万借入→...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休申請の行き違いについて
ベストアンサー直近に所属していた派遣会社が10日〆翌月10日支払いでした。6月初旬に退社が決まり、有休を消化するべく派遣会社担当者に残日数を確認した上で電話にて13日、20日、24日、28日の有休申請をしました。入社してから欠勤や有休等の連絡はSMSで行っていましたが、この時は退社についてのやり取りの延長で口頭のみの連絡でした。6/11〜6/28迄の給料明細が先日届きました。1日有休、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
先日子供が自転車に乗ってて、停車中の車に傷をつけて修理代は支払いました。 修理代は修理工事に直接振り込みました。 見積書と違う直し方とかが見るからに解る場合差額返金はしてもらえますか? 代車代も5日になってましたが実際は3日しか使って無い場合の差額返金できますか? 証拠の写真もあります。 こういう場合相手に差額返金を要求しても支払いが無い場合は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 違反金?
嫁がチャットレディーをしていてその際に業務委託契約書にサインをして契約日に8月31日までに90万ポイントを貯めてください。 もしできなければ100万円の損害金または違反金または罰金(控えもらえてないため不明)と書かれてたみたいなんですが払う必要はあるのでしょうか? 又は相手に控えをもらってないと言っても渡しましたと言っています。 どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた
【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約 買主都合による引渡し日の延期
ベストアンサー【相談の背景】 海外にある自分の口座からの送金で自己資金を計画していました。 お役所仕事、お国柄か手続きが遅々として進まず、結果遅くなり、引渡日までに送金が間に合わなくなりそうです。1~2週間遅れそうです。 【質問1】 この場合、違約金が発生してしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料なエッチなサイトにて
有料サイトとは知らずに登録をしてしまい退会しようとしても180日単位でしか退会が出来ません。無職でお金が無いので払えません。180日で登録から2日以内なら59000円、それを過ぎると79000円払わなくてはいけません。クーリングオフは出来ないんでしょうか?解約することは出来ないんでしょうか?最初の画面でムービーを再生するような画面が出て年齢認証する画面が出てきたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣または正社員契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日から派遣契約から正社員契約に切り替わる予定でしたが、総務の手続き漏れにより1月30日時点で正社員契約を行っていません。 ※派遣契約は12月末までの契約を結んでいます。 雇用先から1月31日に1月1日からの正社員契約を結びたいと打診がありました。 しかし、1月30日まで働きましたが、会社に不満があり1月末付けで退社したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の遅延損害金についてです。
ベストアンサーお金を借りた側です。 ずっと「返済日に1日でも遅れたら遅延損害金を払ってもらいます」と言われ続けています。 なのに、借金の返済日に貸してくれた人が「用事があって行けない」といいます。 「しばらくは会えない」とも言われました。 お金の振込とかには応じてもらえず、「絶対手渡しで!」と言われています。 会ってもらえないと返せません。 この場合、遅延損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の故意の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月末で退職したのですが、5月分の給料が未払いです。 通常、建替え経費と給料は月末締めの翌月10日払いで支払われているのですが、5月分につきましては私が契約し立て替え払いをしていた仕事用携帯電話の5月分の請求書が6月末に来るため5月分の給料及び5月分の経費を全てまとめて6月末日に申請しました。 しかしながら、いまだに会社から支払いがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で入社しすぐ退社してからの事
【相談の背景】 24歳男性です。 正社員での入社で1ヶ月と少しで精神的に病んでしまったのでメッセージにて翌日退社をしました。 9月1日〜10月4日までの入社になります。 社会保険は研修期間3ヶ月後加入、入社時に会社に入るにあたっての契約書だったり何ヶ月前に辞める有無を伝えるなどの書類は研修期間中だったのか書きませんでした。 通勤の定期代の確認と給料振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の支払い期限について
追加請求額についてもめているため、正式な最終請求書もありません。 ところが、 督促書も送らず、いきなり催告書が送られて来ました。 催告書には追加分を除く請求が記載されています。 また、本書到着より10日以内に支払えと記載されています。 そこで質問です。 1.追加分を除く請求には支払う事は良いのですが、「10日以内」には従う義務はあるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞金や違約金について
1月30日に個人売買にて原付バイクを売り、¥115000を2月15日までに2回払いとの約束で契約書も交わしたのですが、15日の期日に支払いがあったのが半分。それ以降はこちらが催促し続けやっと残金¥11000までになったのですが、期日より既に90日以上過ぎており、延滞金や違約金など請求したいのですが問題はないでしょうか?(相手にはその旨伝えてあります) また延滞金や違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法に詳しい方。税金は、どこの時点にかかるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇を解雇日を退職日として和解することになりました。 この場合、和解金は退職所得となると思います。 解雇日は一昨年、和解日は今年です。 退職所得であるなら退職年に所得として計算されそうですが、課税所得としてどちらの年に計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の後払い
ベストアンサー昨年8月14日に約二万円のテーブルをNP後払いで購入しました。 8月17日に自己破産の手続きを弁護士へ正式に依頼したのですが後払いを利用して代金を支払ったのはやはり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について…
営業の仕事をしています。1日休むと五千三百円何日以上休むと交通費0と言うのは違法でわないのでしょうか宜しくお願いします。時間外で働いても手当てもありません。週休2日制と決まってますが…休みを返上しても振替もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 示談後、相手側が離婚した場合の対処方法
以前不貞関係で慰謝料をお支払し、示談が成立した後に相手方のご夫婦が離婚されました。 相手側の女性から離婚したのでまた会えないかと連絡があり悩んでいます。 示談の時の合意書には「◯◯△△さんとは交際をやめ、連絡は取り合わない」と記載してあります。 この場合連絡を返し、交際が始まったらまた慰謝料を請求、又は訴えられることはあるのでしょうか? 又は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務の退会のタイミング及び費用について
【相談の背景】 とあるジムに入会しました。 そこは2年間の縛りがあり、満期前に退会するには退会費用が発生します。 また、退会手続きは直接そのジムで前月の15日までに行わなければなりません。 また、会費の引き落としは25日 私は職場が変わり一年間通うことなく会費を払い続けました。しかし流石に無駄だと思い、メールにて退会の相談をしました。 仮にそれが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算式をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 遅延損害金の計算式についてご教示ください。 2024年5月末支払期限の100万円の債権支払いが遅延。その後、同年7月末に50万円を回収。同年9月末に50万円の債権を残して破産となった場合、遅延損害金の計算式は以下でしょうか? 【質問1】 ①100万円✖️60/365(6、7月分)✖️遅延損害の利率 ②50万円✖️60/365(8、9月分)✖️遅延損害の利率 ①➕②が遅延損害金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の買取り未払いについての相談
【相談の背景】 R6.5/1に就職し訪問看護ステーションに勤務してましたが退職時、R7.4/30に退職希望であったが、3/30にして欲しいといわれ、会社都合退社であったが個人希望での退職にして欲しいと言われた。有給休暇が10日あったが2日しか使えず退職した。 事前に退職前に有給については相談したが 現状で有給休暇の取得はシフト的に難しいと言われ、口頭で買取りにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書の効力について
【相談の背景】 【相談の背景】 解約通知書の法的な効力について伺いたいです。この度、賃貸マンションを退去することとなり、解約の意思を退去希望日を明記し、メールで連絡をしました。その後、1週間以上音沙汰がなく、確認をしたところ解約通知書の雛形と共にメールで返事が来ました。 その後、退去希望日の1ヶ月前を過ぎても受領通知がないので確認したところ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年4月1日民法改正の適用の有無
ベストアンサー【相談の背景】 2020年4月1日民法改正前に、発生した債権について、2020年4月1日以降に、時効の完成猶予及び更新事由がある場合 【質問1】 新民法の完成猶予事由及び更新事由が適用されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拡大について
ベストアンサー裁判での和解離婚です。和解条項で息子に月に一泊2日しか会えませんが、相手側が自分の都合で2泊3日にしたり、夏休み中ずっと私に預けたりします。調停で面会交流の正式な拡大を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の不当所持は罪にならないのですか、
【相談の背景】 1月12日に調停離婚が成立し 母親である私が新しく戸籍を作り娘(2才)の養育もしています。 それまでは元夫の扶養になっていた娘の保険を私の扶養で保険証を発行するために 保険証を2月に返却しました。 ですが元夫は会社に保険証の返却せずに3月20日の自身退職日まで所持していました。 なので3月1日〜20日まで娘の病院にかかった全額の自費で払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障はしてもらえますか?
以前働いていた職場の同僚に合併する会社があるから一緒に仕事をしてと誘われました。 3月に合併という話しでしたが研修をするということで1月20日に派遣で仕事をしていましたが辞めました。 会社合併が失敗になりに、2月18日に解雇になりました。 研修中の賃金は払うと言う話しですが、自宅待機が多く1月21日〜2月18日約一ヶ月のうち一週間しか研修にいってません。金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書の添削をお願いします
ベストアンサー知人に30回ほど借用書なしでお金を貸しましたが、返済がないので準消費貸借契約書を作りました 添削をお願いします(金利は最後の2回の貸付金のみ設定し残りは無利息) 準消費貸借契約書 甲および乙は、次の通り準消費貸借契約を締結した 第1条 乙は、甲に対し、別紙資料(金銭貸借記録)の通り2017年〇月〇日から2019年〇月〇日にかけての 借入金について、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響による休業中の休業手当について
ベストアンサー飲食店に勤めております。 県独自の緊急事態宣言を受け4月から店舗が休業に入ったのですが 社長ともめてしまい退社することにはなるだろうという状況にいます。 コロナの影響での自粛休業は事業主の都合ではなくなり休業手当の申請ができないと耳にしたのですがどうなのでしょうか 揉めた上での退社なのでおそらくいただけないかと思っているのですが、請求もできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求で勝訴しました。 弁護士が相手方に請求書を送った内容の中に日数が記載され、その日数に対し金利が付くところまでは理解できましたが、この請求書の期限がありません。 弁護士はこれで様子を見ましょうと言ってます。 支払われる日がいつかわからず、支払わなければ強制執行になると思いますが、どのくらい待てばいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の件について
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
ベストアンサーライブのチケットを20年くらい前からの知人に2月に現金書留で送って欲しいと言われ送りました。 4月の20日に発券してくると連絡があり、1 番前の席になったと連絡が入りました。その後一切連絡がなくなり 心配だったので4月25日にチケットを送って欲しいとお願いしましたがラインが既読にもならず、ブロックしてるのか確認してみてらブロックされてました。 内容証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
880万円の売掛金を回収するには?
リフォーム会社(内装業)を 経営しています。 昨年12月と今年1月の仕事の売掛金 880万円を支払ってもらえません。 本来なら 1月31日に380万円 2月29日に500万円 の入金があるはずなのですが、 未だに 1月分の 380万円も入金がありません。 工事も全て完了していて 元請け会社は 発注元から 着手金も 工事代金も 全額 受け取っているのに 弊社には 今は お金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和元年10月31日に解雇になったことを令和2年1月8日に言われたのですが。
ベストアンサー令和2年1月22日に解雇予告手当が振り込まれましたが、会社の誹謗中傷などをインターネットなどに載せないとか、解雇予告手当振込後、現金の請求には応じないとかの合意確認書を交わさないと解雇予告手当は支払わないと会社から言われて手持ちが少なかったので合意し解雇予告手当が振り込まれました。 これって正当ですか? 合意しないと解雇予告手当は支給されないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの判決前の任意の支払い要望への対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判で上告中で、上告提起通知書はまだ受理していない状況です。そんな中、相手の代理人から「当方は附帯上告をする予定がないので第一審判決にて認容された金額と支払い済みまでの3分の割合による遅延損害金の支払をしたい」という連絡がきました。現状、相手方に訴状も届いていない状況であり、今後上告審が始まり、判決が確定するもので、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際において贈与したものに条件がついていた場合
私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料、対応方法は?
ベストアンサー彼の奥さんから代理人弁護士を通して150万請求されています。そこには期日と支払先が記載されており、応じなければ訴訟を起こす旨が書いてあります。ですが、私はまだ金額にも納得できていませんし、払うのは示談書を交わしてからと思っています。支払い方法などは相談に応じると書いてありますがどのように対応すればよいですか?弁護士宛てに連絡するようにと書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから