26,661件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融の借入を任意整理に組み込むことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(24歳)についての相談です。 クレジットカードのショッピング枠に100万円ほどの残債と、消費者金融に50万円ほどの借り入れがありました。 任意整理を弁護士に相談し、消費者金融は借りたばかりだということで任意整理にはいれず、自分で返していくことになりました。 任意整理→月23000円、消費者金融→月13000円の返済です。 【質問1】 現在、返...

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討中なのですが

【相談の背景】 自己破産検討中なのですが、使ってないカードでキャッシング 【質問1】 自己破産検討中なのですが、使ってないカードでキャッシングして税金納付に充てるのって辞めたほうがいいですか?キャッシングして後すぐに破産は詐欺になりますかね?

弁護士回答
    3
  • 年金振り込み口座は開示出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の振り込み口座は開示出来ますか? 第三者からの情報提供 又継続してとれますか? 【質問1】 年金振り込み口座は開示出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 再生手続きの可能性について、債務超過の状況を踏まえて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の債務が4500万円、個人が400万円程の借金があり、法人税も80万円程あります。住宅の価値が4500万円、ローンが2500万円です。住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と持ち家売却されるかについて

【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 受任後の両親への金銭的援助について

【相談の背景】 現在、個人再生を弁護士に受任し、申し立て前の状態です。世帯は別なのですが、実家で両親と住んでおります。 今月は親戚の結婚式があり、両親が無理をして祝儀を多く包んだ為、両親側の生活費が足りないという事でお金を援助して欲しいと言われています。 以下、ご質問です。 【質問1】 毎月家賃として別でお金を渡しているのですが、それ以外で...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 返金の約束をしたお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金をあげました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、返金の約束をしてもらい一部返してもらったがその後ブロック等で連絡が取れなくなりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可待ちについて

【相談の背景】 個人再生認可待ちです。先月10月の末頃、小規模個人再生の書面決議の期日を迎えました。まだ認可の連絡がありません。そこで気になり担当の裁判所に電話にて連絡したところ書面決議にて反対はなかったので代理人からの最後の家計簿が提出されたら認可しますと教えて頂きました。このような状況なのですが心配になり相談させて頂きました。個人的に気になる...

弁護士回答
    3
  • 法人で宛名不明で戻ってきた場合の催告解除の通知先について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を貸していて賃料を滞納されています。 ただ、現地を見ますと、当初貸した会社ではなく、その会社の親会社の看板がかかっており、当初の契約書にある借主(当初の借主の本社はその現地で登記もまだその現地になっています)宛に賃料を支払うよう内容証明を送りましたが、宛名不明で戻ってきてしまいました。 親会社の本社はその現地ではありませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借契約の解除を申し出ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の一部を借地として賃貸している物件がございます。 私は数年前に本物件を購入したのですが、建物所有者より地代の支払い頂けない状況です。契約解約の申し出は可能でしょうか。 ①購入時に地代の賃貸契約書は承継しておらず、古くからの契約の為、恐らく旧法かと思われます。 ②建物は現在恐らくですが所有者が賃貸?されております。 ③購入後、数回...

弁護士回答
    2
  • 道具返還の遅延による損害賠償請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築業者と工事請負契約を結びましたが、業者の契約不履行が続いたため、1月に契約を解除しました。 その際、業者が現場に置いていた道具についてはこれまでの業者の対応も不誠実だったため、道具を返還せず「契約不履行に対する損害金を支払った際に返還する」とし、「支払があればすぐに返還する意思がある」と伝えていました。業者も当初は支払う意...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家の持ち分が競売にかけられる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚しました。持ち分半分の共同名義の家(建物のみ)があります。住宅ローンの残債は2000万円ほどです。私は多額の借金がありそれを返済しているため、その家には私は住んでおらず、住宅ローンに関しては元妻が現在払っています。私の借金は600万ほどです。 【質問1】 私の借金の返済の支払いが滞ってしまった場合、私の共同名義の持ち分...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っていて、住宅ローンを組む際に、その土地は抵当に入れてもらいました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合は、登記の手続きは可...

弁護士回答
    3
  • 退職代行利用時の後払いについて

【相談の背景】 今年5月に退職代行サービスを利用しました。無事退職はできたのですが、退職代行サービスの利用料金がすぐに払えなかったので後払いを利用して期限が1ヶ月後でした。しかし、その間短期離職や貯蓄すらできず、後払いの期限を2ヶ月も延ばしてもらいました。8月末が限界だと言われたが今も支払えるかどうか危いです。期限時間内に振込めなければ第二連絡先お...

弁護士回答
    5
  • 時効の主張は可能か、入院費滞納に関する相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について相談です。 2016年12月から 2017年2月までの入院費を滞納していました。 合計30万ほどあります。 合計3か月分の請求書に対して 2025年1月に1万円ほど、支払いました。 【質問1】 もう時効は言えないのでしょうか? 【質問2】 全て払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生における楽天銀行の借入割合が影響するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生を検討したいと思っています。 現在借り入れが 楽天銀行カードローン400万 三菱東京UFJバンクイック200万 あります。 【質問1】 楽天銀行が借入の過半数を占める場合、個人再生が厳しいと聞きましたが、やはりそうなのでしょうか。 【質問2】 その場合、給与所得者等再生を検討するしかないのでしょうか。 試算したところ、自分の現状...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 相手とセックスをしたという自白を録音しています。 以下のスクリーンショットを取りました。 ①PayPayで、夫から相手に「飛行機代」とコメント付きでお金を支払っている画面(日付 3/1) ②鹿児島県でレンタカーを予約した履歴(日付 3/21) ③ PayPayで、相手から夫に「鹿児島清算」とコメント付きでお金を支払っている画面...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手への立て替え支出は返済義務があるのか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 私は元交際相手と交際していた期間中、累計で約35万円を貸しました。 ただし、現金を直接手渡したわけではなく、相手が支払えなかった費用を私が立て替える形で支出しています。具体的な内容は以下の通りです ・相手の携帯電話料金(通信費や端末代)を、支払いができない月に私が代わりに支払いました。 ・相手が主催・運営していたスポーツ大会に関す...

弁護士回答
    3
  • 父の土地問題に関する立替えの相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の生家の土地で問題があり裁判を経て解決したいと父は思っているが 母が父の少ない預貯金からの出費を頑なに拒んでいる。 現在父は頭や意思はハッキリしているが現在まともに歩くことができず、娘の私が立て替えて代わりにやってもらえるなら、と前向きになっている。 私としても父の預貯金がないのは知っているが、私自身も余裕があるわけでは...

弁護士回答
    4
  • 同僚への不同意わいせつ事件の示談交渉について相談

【相談の背景】 少し前に投稿したのですが、進展があり、ご相談させて頂きたく。 同僚に酔って不同意わいせつ(キスや陰部をズボン上から触る)をしてしまい、取調べされ、在宅事件となり、弁護士相談の上、示談交渉していますが、相手が1ヶ月以上休んでいます。事件後相手からは好きになったと言われており、酔った勢いとはいえ申し訳ないと謝罪もしていたのですが。 ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...

弁護士回答
    2
  • 私債権における時効の延長について

【相談の背景】 私債権の消滅時効について。 O市役所に勤める田村と申します。本来顧問弁護士に相談する案件なのですが、担当者として事前に所見を伺いたくご相談いたします。 令和2年の全世帯向けのコロナ10万円給付の際に、誤って二重給付したものについて、返還されず3年前に当人と連絡が取れなくなりました。当該給付金は私債権に該当するため、間もなく時効を迎え...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼女からの借金とカード利用に関する問題について、彼女の姉の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女からの借入とカードの利用について。 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も...

弁護士回答
    2
  • 共有物件売却について

【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可能性について、借金とギャンブルの影響を考慮する

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 借金 元々消費者金融等から3社から合計300万円ほどの借金がありました。 それらを全て返済条件とし住宅ローン4500万を組みました。消費者金融の返済は知人から借り返済。住宅ローンを組んだ後に消費者金融などから借り知人には返済しました。 新居が完成して住み始めてます。住宅ローンの1回目の支払い日が2月6日なのですが、また新たに銀行や...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停中の自己破産や再婚相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 元旦那の再婚相手が病気になり支払いができないと言われ養育費の減額をお願いされた。毎月子供2人、(15歳と14歳)で7万もらっていたが払えないとの理由で勝手に2万に減額してきた。只今家裁で話し合いをしているが、向こうは5万までしか払えない。私は6万はいただきたい。と言い、家裁の裁判官は6万が妥当だと言われたが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 刑事和解の請求について

【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...

弁護士回答
    2
  • 面識のない相手でも連絡するべきか?

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、主に連絡を取り合っていたLINEを、相手がアプリごと消してしまいました。 ・借用書はありませんが、貸し借りに関するやり取り(返済期限・金額等)はこちらのLINEに残っています ・貸し借りについて話している音声の録音もあります ・飲み屋に行っている写真をSNSに投稿していたので、返済するお金がないわけではなさそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 債務の1000万円を回収したい

【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが忙しいと言って契約書のサインに応じません。 お金を貸す時 証拠に動画で私から1000万円借りました。 来年のいついつまでに返します。 とお金を借りたことを認めている動画を撮影したのですが有力な証拠になるでしょうか。 またどれくらいの効力があるでしょうか 【質問1】 借りたことを認める返済を約束す...

弁護士回答
    3
  • 借金返済額の減額について

【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士預り金口座に振り込まれた慰謝料の清算と相手方への通知

【相談の背景】 数か月前に不貞行為の和解合書を締結し弁護士名義の預り金口座に慰謝料を振り込みました。 こちらから要求したら弁護士が預り金の領収書を発行してくれました。弁護士の依頼者に預り口座から慰謝料が支払われ、その通知がこちらに届き、その段階で全ての手続きが終了になるのであろうと思い込んでいました。1ヶ月後、弁護士に“「慰謝料は弁護士の依頼者に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の自己破産について

【相談の背景】 旦那が自己破産して、妻が連帯保証人の場合妻も自己破産する場合はいつか教えてほしいです 【質問1】 旦那が自己破産して、妻がテナントの賃料水光熱費+借り入れの連帯保証人になっているのですが、妻も自己破産する場合タイミングはいつですか? 旦那が自己破産して妻に請求が来てからで大丈夫ですか? 【質問2】 あと掛け払いの業者は自己破産す...

弁護士回答
    3
  • 部下の経費の不正利用

【相談の背景】 部下の私的経費の不正利用 部下今年1月から8月にに渡り私的な経費精算を2年間に渡り指摘総額で1000万程あります。 私も内容を確認しましたが、ほぼ私的な利用に見てとれます。 内訳は、 物品購入が400万  飲み食いが480万 残りがその他です。 上記は1月から12月までの期間で昨年は経費総額で1000万近くありました。 まだ内訳は未確認で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて分からない事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中で、書類を集めてる段階で、弁護士の方にあなたはペット購入とギャンブルについての反省文を書いてきて下さい。と言われました。そこで気になる点が2つあります。 【質問1】 1つは、弁護士の方からあなたの場合は反省文が必要と言われ反省文を書きましたが、この場合やはり管財事件になるのでしょうか? 【質問2】 2つ目は、もし...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求と第三者からの情報提供の同時手続き

【相談の背景】 財産開示請求の申し立てを行い、決定通知が届きました。期日は未定ですが、相手方が裁判所へ虚偽申告をする可能性もあるので、第三者からの情報提供手続き(預貯金について)も申し立てたいと考えています。 債務名義の正本等はまだ還付されていないため、第三者からの情報提供手続き申立書を提出して、財産開示請求と同時進行してもらえるのか管轄裁判所...

弁護士回答
    1
  • スタートアップでのアプリケーション開発における未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジニアとして業務委託で新規事業のサービス及びアプリケーション開発を行いました。 12月から5月までの間、個人の人月単価の4割とそもそもが買い叩かれた額面ですが、その半額が毎月支払われ6月末日で残りの半額をまとめて支払うという話をしておりますが、7月に入る前から連絡が途絶え、昨日になり使用しているSaaSやドメイン管理権限を渡されない...

弁護士回答
    1
  • 親子ペアローンでの借金分担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親子ペアローンについてです。 今おつきあいしている彼には、お父様と一緒に建てた家があります。 ペアローンを組んでいます。 ただ、私がその家に住むことをご両親が許さず、彼は家を出ていくよう言われています。 しかし彼が家を出ると、ご両親はローンを払えない状態に近くなるとのことで、家は売却予定です。 売却した際の借金はおよそ1500...

弁護士回答
    1
  • 滞納金を支払いましたが。

【相談の背景】 先月末に保証会社の方から、7日以内に家賃滞納分71万を支払うようにと言う旨で通知書が届きました。7日後に63万円はお支払いでき、8万円もすぐお支払いできることをお伝えしたところ、月曜日までにお支払いできれば連絡をくださいと言われました。昨日全額振込ができましたので本日連絡をしてみたところ、通知書には記載されていない利息と遅延損害金を初め...

弁護士回答
    3
  • 相続財産が不動産のみの場合、遺留分の算定方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に亡くなった亡父の相続財産はすべて不動産です。相続人は私と亡兄の娘2名です。 証人尋問も終わり、和解に向けて亡兄の娘たちに遺留分の提案を行う予定です。 不動産を売却した代金を遺留分の支払いにあてることになると思います。 不動産は、築40年のアパートです。老朽化が著しいので、令和4年~5年にかけて7部屋の住人に退去してもら...

弁護士回答
    4
  • 不倫による借金の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更の件

【相談の背景】 個人で35年の住宅ローンの内、現在24年住宅ローンをきっちり払い続けてるのですが、そろそろ嫁に名義変更してもそれほど負担にならない残高なので相談です。 【質問1】 知人から聞いた話で、25年以上ローンを払い続けたら、ローン残金が有っても夫から嫁へ名義変更可能との事ですが、詳細を教えていただけますでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求書に脅迫的な手紙が含まれているのですが、どうすればいいですか?

【相談の背景】 3月下旬に今は離婚した元旦那のお義父さんから請求書が届きました。その中に一緒に入っていた請求書とは別の紙に 『応じないのであれば、毎日、毎週伺い、そちらのご近所さんにも内容を話します。 当然取り立てもします。 今後の、行動しだいであなた方の生活も変わるでしょう』 と書いてありました。 あと、『プロミスで借入の過去があるので数社...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収からの訴状 直接電話が必要か?

【相談の背景】 3月30日に裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました、アビリオ債権回収からの訴状です。 【質問1】 分割払いにしたいのですが、直接電話をして和解しないといけませんか? あと2件支払いが滞っているのですが、裁判になる前に和解したいのです、やはり直接電話で話すしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 叔父の借金問題について返済の進捗を検討する

ベストアンサー

【相談の背景】 もう30年前後位前になるのですが、叔父の奥さんの金銭トラブルがあり、私の父が借金の肩代わりをしました。 一応、毎月返済とのことで専用の通帳を作っていたようですが、全く入金がされていなかったようです。 最近、そのことがわかり、毎月少しずつの返済とのことで話をした様ですが、当事者は忘れていたと、謝罪はありましたが、返済額については、...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟

【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...

弁護士回答
    4
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 横領事件の連帯保証人の身元調査

【相談の背景】 先日知人の横領が発覚して示談交渉中です。 【質問1】 はじめまして。知人が横領をしました。示談の際、返済の連帯保証人になる人がおらず探しています。連帯保証人の身元調査はどこまでおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証人になって頂いている状態て、退職すると訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社代表者に銀行ローンの保証人になって頂いています。 精神的な事もあり、退職をすることになりましたが、保証人を外してから退職するように伝えられましたが、退職できることが可能と言う事は、他の方の過去の投稿より確認できましたが、 保証人になって頂く際に、関係会社から退職する場合は、(保証の期間の終了したこと及び債権者と協議し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから