26,661件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんを変更したい

現在個人再生申立前なのですが、色々な理由から弁護士事務所を変えたいです。 地元の事務所が良いか、遠くでもクチコミなどが良い事務所が良いのか決められません。 親身に話を聞いてくれるところが良いのですが、どう決めたら良いですか?

弁護士回答
    8
  • 義母の借金肩代わりについて

ベストアンサー

もう10年以上前になるのですが 旦那が お母さんからヤミ金の借金のカードを作るのに 名前を貸したみたいで 当時はまだ私も結婚しておらず 交際していた時に100万円を貸しました それなのに一度も返してもらえません 少し訳ありで 旦那が小学生の時に お母さんは離婚をしていて その後は新しい家庭があります 今更返してもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について

ベストアンサー

相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...

弁護士回答
    2
  • 外注の支払いについて

ベストアンサー

外注支払いについて、当初納品月末締め翌月末で進めていましたが、外注先より支払いに関しての噂話を聞いたことから不安になったとの理由ですぐに支払いをと言われ、支払いないのであれば内容証明を送り簡易裁判所に訴えると言われています。ちなみに、私は少しづつですが支払いはしていますが、額が少ないと言われています。これで支払いを命じられても支払いが出来ないし...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の前代表者に対する支払請求

私(法人)は合同会社Aに対して債権を持っております。 当時Aの業務執行社員(代表社員) がBだった時期に、当社とAは契約を交わしましたが 契約が履行されずに、Aの業務執行社員(代表社員)はCに変更となりました。 その後Cに対して支払いを請求しましたが、一向に支払を行ってくれません。 今回、先生方にお伺いしたいのは、私が訴訟をおこす場合 通常A...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求に対する少額訴訟後の対応

ベストアンサー

給料未払いの請求のため少額訴訟をおこし、原告の私の言い分が全面的に認められました。数日後、相手から現金書留が送られたようですが、不在だったためまだ受け取っていません。 現在書留は決して記載の金額を証明する物では無いため受け取っていいものか、相手の事を全く信用していないため躊躇しています。 因みに少額訴訟前には内容証明にて銀行に振込ようお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権 代わりに返済できるか

根抵当権債務の返済について 親が所有する土地を担保に親が、数百万円を限度額として借り入れを行なっています。 親も高齢で、収入が乏しく返済が苦しいみたいなので私が肩代わりしようと考えています。 方法として、どのような方法がありますか。 また、気をつけるべき点があれば教えてください。 最終的に当該土地は私が相続する予定です

弁護士回答
    4
  • 相続放棄者が、被相続人に対する自己の求償権を相続人に主張する?

ベストアンサー

①Aが、Xより2000万円を借入 ②BがAの代わりに、Xに対して、上記の2000万円を完済  (※BはAX間の金銭消費貸借契約については無関係) ③Aが死亡 ④Aの相続人であったBは相続放棄し、相続人CがAの唯一の相続人となる ⑤Cが死亡  (※Cの相続人としてDが存在) DがCを相続し、 C及びDが、AX間の金銭消費貸借契約について無関係だった場合...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ解除後の利息について

ベストアンサー

以前、サラ金から差し押さえを受けてたのですが、支払いをきちんとしているという事で解除されましたが、差し押さえ金額以上を支払ってますが完済しません。 そこで、業者に確信したところ差し押さえ解除後は利息を取っていると言われました。 これは合法でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自死した父が生前、人に貸していたお金が返済されません。何か方法はありますか。

ベストアンサー

去年父が自殺しました。 父は生前250万円を貸していた人がいました。 その人宛の遺書もあり、内容は娘(私)の口座に残りを振り込んでください。との事でした。 なので借用書は私の元にあります。 借用書に期日、利息、遅延損害金は書いてありません。 父の葬儀にその方も来て、遺書を渡し、しっかり返しますとの事でした。 父が生前中に一回5万円を不定期に四回返済し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの審査後の借金が増えた場合

法テラスの審査が通り、返済?を始めているのですが、 返済が始まった最中に新たに借金ができてしまった場合はどうなるのでしょうか? 先日、法テラスを利用し、紹介いただいたA社にて審査が通り、月々5000円での返済がスタートしたのですが、そんな中、新たに借金が増えてしまったのですが、その場合はもう一度法テラスに連絡をすればいいのでしょうか? もし、仮に...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの弁護士_調停に来ず、別の弁護士が来た_解任または辞任可能か?

知人の紹介の弁護士を離婚調停の代理人として委任しました。 あまりうまく話が噛み合わない、と思っているところ、 当該弁護士から”私のほうでその弁護士の内容が違うな、と思ったら解任するまでです”と 言われたので、”あれっ?”と思い、法テラスで依頼したから実入りが 少ないためかな、と思いましたが、 調停も数を重ねてきており、解任も面倒なので、このまま お...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についての相談

従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...

弁護士回答
    2
  • 一度も返済してない借金は詐欺になる?

クレジットカードで合計900万円ほど借りている状態です。 一度も返済していない借金は詐欺に当たる場合があると聞いたのですが 限度額100万円のカードを限度額の100万円まで使い、リボ払いで毎月3万円ずつ返済しています。 100万→他でお金を借りて3万返済→また3万円借りるの繰り返しです(100万→97万→100万の繰り返し) リボ払いで利息だけ支払っているという状態だと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード時効援用期間について

お世話になります。 先日、ある債権回収会社より、クレジットカード会社から債権を譲り受けたので、早急に支払いをしてくださいとの通知が届きました。 契約日は、2011年4月となっておりました。ショッピングとリボ払いでの支払いということですが、5年以上経っていると時効が成立すると他の記事で読みました。 ただ気になる点が、2011年4月以降もそのクレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 無資産証明書

ベストアンサー

個人再生の際の提出書類で、固定資産評価証明書と資産証明書及び無資産証明書があります。 土地家屋とも課税上の所有者は亡くなった父親です。所有者が亡くなった場合は自動的に妻、子供に 相続されるとネットで見ました。 ですが、役所で資産証明書を求めると〇〇さんは固定資産がないので発行はできません。と言われたので、では無資産証明書の発行はできますか?と尋...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の可否について。異動を早く消したい。

ベストアンサー

〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産申請時の携帯電話について

ベストアンサー

個人再生、自己破産を申請した場合、割賦契約して支払っている携帯電話も解約する事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の保険解約について

ベストアンサー

個人再生の申請をする前に保険を解約しても大丈夫なのでしょうか? 保険解約返戻金が中々の金額ですので、このまま申請手続きを進めるとなると、返済は保険解約返戻金が基準になりそうです。 そうなると3年間返済は厳しいので、解約を考えております。 ちなみに負債額は600万 、保険解約返戻金は340万です。 お手数ですが、ご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請直前にローンの残った車を売却できますか?

ベストアンサー

自己破産申請直前にローンの残った車を売却することはできますか?また売却できるなら車のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後婚姻中の金銭トラブル

昨年11月に離婚しました。 結婚し、すぐに浮気をされました。 原因は、私の態度にあるみたいです。 妊娠してからホルモンバランスの関係で異性が受け付けられない体になり冷たい態度をとりました。 何度も説明をし、わかったと言われてましたが、結果ずっと浮気をしてたみたいです。(周りの証言) はじめての妊娠で不安もあり旦那は家にほぼ寝る以外で帰宅しないため実...

弁護士回答
    5
  • 車の名義と個人再生、破産

8年前に子供の出産祝いとして父から190万貰いました。子供名義の通帳に預金していました。 3年前に190万の車を父名義で購入。車購入費用は子供の出産祝いとして貰ったお金を使いました。 15年前に消費者金融からの借り入れがあり返済をしておらず、借金が膨らみ1000万越えています。 先日、預金差し押さえをされたために個人再生又は破産を考えています。 この場合、名...

弁護士回答
    2
  • 金融機関へのローン返済額の減額交渉などについて。(※カードローン詐欺被害に遭いました)

ベストアンサー

3〜4ヶ月ほど前に詐欺被害に遭い、400万円ほど多重債務を抱えております。 債務整理を検討しておりましたが、先に弁護士に依頼をし詐欺被害の対応をしていただこうと考えております。 しかし金融機関から借入をしたお金を詐欺にあったため、現在金銭的な余裕がありません。 なので弁護士への依頼前に、各金融機関へ毎月の支払い金額の減額交渉を検討しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の貸し借り、相続時に立証するには?

学生時代から長きにわたり親にお金を貸し続けてきました。理由は税金が払えない、仕事上の資金ぐりが苦しくて困ってる…というものでした。毎回「○○したら返す」と言いながら何度も貸しましたが返ってきませんでした。ある時いままでの分を合算で借用書を書いてもらいましたが、いわゆる正式な書式とは言えません。これでも相続が発生した時に効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

借金の未払いで簡易裁判所から呼び出しが来ました。 額は20万ほどです。 大阪の法テラスに相談して弁護士さんにお願いしたいのですが、どんな手続きや書類が必要でしょうか? 理由としては、小さい子どもの預け先がないこと、自分が法廷でうまく話せるかどうかの不安。 私は全てを認め分割払いを希望しています。 法テラスに電話したあと、出向かなければいけません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の威力はどこまで通用するのか

ベストアンサー

自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の借り入れについて

現在自己破産手続き中なのですが、今月遠方の親族の結婚式の出席の為費用が必要となり、勤務先から20万円借りてしまいました。10万円は給料日に返して、残りはボーナスで返済する予定です。 こういった場合自己破産は取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理か迷ってます。

ベストアンサー

銀行員で働いている兄弟がいます。頑張って昇進していってます。自己破産をしようか迷ってるのですが、官報等でバレたり、身内調査等で兄弟の昇進に影響してしまうのであれば任意整理のほうがまだマシなのか迷ってます。正直、金額が340万ほど負債あるので、自己破産を弁護士の方にも勧められているのですが、どちらの方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誓約書で交わした内容の完了証明をするための対応について教えてください

夫と離婚を前提で別居しており、同居していた家(賃貸)の家賃支払いに関して、 夫側と取り決めた内容に沿って私が支払いを完了させたことを証明できるものを残したく、 適切な対応について質問させてください。 夫側と取り決めた内容としては、別居期間となる賃貸契約の3ヶ月間、 私が家賃の1/3のみ負担し、残りの家賃・光熱費などの賃貸維持費は、 すべて夫側が負...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の自分名義のガン保険や生命保険等について

ベストアンサー

クレジットの支払滞りで個人再生を検討しています。 自身では保険は何も入っていませんが両親が私名義でガン保険や生命保険等を契約している可能性があります。 契約があった場合掛金は親が払っています。 どのような契約をしているのか等は確認できない状態です。 私と親は同居していません。 【1】個人再生の場合、財産の申告をしなければならないと思いますが申告...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた際の家賃について。

ベストアンサー

彼女と同棲していた際の家賃を請求されています。 同棲していたアパートの名義は彼女の父親になります。 彼女とは、結婚することを前提としてお互いの親に挨拶に行く関係でもありました。 彼女の父親にもご挨拶に行き、アパートを借りて頂いたのですが、「まだ結婚はしてないから家賃は折半で、彼女の口座にしっかり振り込むこと」と、言われていました。 しかし私自身...

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こして勝訴したものの、被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターン

ベストアンサー

裁判をして勝訴したものの被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターンについて質問があります。 AとBがネットサイトで争いになり、 Bがそのサイトに登録していた住所、氏名をAが入手し、Bを被告として提訴したとします。 その後Aは勝訴しましたが、Bは偽名をサイトに登録していたため、 賠償金を強制執行でも取る事ができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割→代償金の支払い方法について

ベストアンサー

現在、親族と不動産の共有名義を解消するために、遺産分割調停を経て遺産分割審判をしている者です。 審判では私が親族に代償金を支払い、親族の持ち分を取得する事になったのですが、その親族が代償金は現金の手渡しで欲しいと言ってきました。 ここからは私の憶測なのですが、その親族は生活保護を受けていて、振込などで代償金が支払われた証拠が残ると生活保護の減額...

弁護士回答
    3
  • 借金の一部を親族が返済することについて

ベストアンサー

お世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!債権回収の時に脅迫罪、強要罪、恐喝罪にならないポイント

知人がお金を返さずに返済日を何度も伸ばし続けて、挙げ句の果てに音信不通です。こちらは信用して貸付たので借用書や保証人等は無しです。金額は数百万円です。電話に出ず連絡が取れないので、相手が出入りしてる場所を見つけて、出待ちして、本人と捕まえて話をしないと、話をする事すらできません。なので逃げ回っているので一度見つけ出して話する機会があれば、借用書...

弁護士回答
    2
  • 横領をして全て支払いを完了している場合会社を退職はできるのでしょうか?

少し前に横領をしてしまいました。 横領したお金は全て返済済みです。 会社からは全て支払いをしてくれたらそれでいいと言って頂き支払いをしました。 横領をしてしまい自分勝手ではありますが会社を退職したいと伝えたのですがその際にまだ働いてもらわないと困る、それでも辞めるというのならこちらもでるとこでると言われました。 こういう場合退職は出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪と占有離脱物横領罪

ベストアンサー

他人の交通系ICカードを拾って、使用したとして警察署に連れて行かれ取調べを受けました。  その日は、調書の作成や写真・指紋の採取は行われず、「鉄道会社にこの交通系ICカードを送って詳しい履歴を出してもらうので、後日また警察署に来て事情徴収を受けることになる」、と言われ、家に帰されました。    A4の紙に、「私がやったこと」として、「事件の簡...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、弁護士に相談前に済ませてはいけないことはありますか。

ベストアンサー

夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.投資信託や保険は解約して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請と遺産相続

ベストアンサー

自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中について不明

ベストアンサー

経緯 精神疾患失業後、度重なる自転車操業を繰り返すが返済困難となり任意整理を弁護士に委任、受任通知済み、和解交渉中 債権総数:10社(闇金無し) 債務総額:500万 毎月の返済希望額:4万~5万 返済期間:長期に越したことはない  過払い金請求:利用期間は改正後~により希望無し 質問 ①楽天が減額及び、長期返済にも応じないとの事なのですが、本当にそ...

弁護士回答
    3
  • 居候家族に家を乗っ取られてしまった。どうすれば取り戻せますか?

ベストアンサー

叔母家族が祖父母の家に長年居候しています。昨年秋に祖母が叔母家族に追い出される形で、サ高住のマンションに引っ越しました。もう帰ってくるなと、当初は自宅の鍵を叔母家族から取り上げられておりましたが、それを見かねた他の親戚が祖母に合鍵を渡し、当初は自宅とマンションの行き来をしていました。 それに腹を立てた叔母が祖母の部屋に鍵をかけ、祖母は自分の荷...

弁護士回答
    3
  • 合意書成立、終了と考えていいのはいつでしょうか

ベストアンサー

合意書を作成中です。 わたしの不倫相手と旦那の間で、合意書を作成中で、署名捺印をして郵送している段階です。 慰謝料の支払い期間は5月末です。 先生方に教えて頂きたいことは、 合意書の成立とこの件が終了と考えていいのは、いつかということです。 1.署名捺印が終われば、合意書は完成、この件は終了になるのか 2.署名捺印が終わり、合意書が完成、慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立中における、債務のないクレジットカードからの公共料金引落しについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 夫が個人再生の手続きを依頼中です。現在の状況は11月に弁護士さん経由で裁判所に書類を提出し、提出書類の不明な所について裁判所から確認の連絡が来ており、再度書類を揃えている最中です。 申し立ての際、債務のあるクレジットカードは全て提出しましたが、それ以外にNHK受信料の支払いのみに使用している銀行系カードが1枚あります。...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金が約束通り返せずに訴訟の準備をされている。

ベストアンサー

夜のお店で働いているお客様からお金を借りました。何度かお店の中で会った人です。 相手の名前や住所は知りません。 勿論 身体の関係はありません。 しっかりと返すつもりで借りたのですが、その後の収入が増えなかったり他の出費が増えたりして、最初にしていた返済通りに返せませんでした。 その後「騙していたな」「泥棒」「金返せ」などと言葉が荒くなり、毎日...

弁護士回答
    2
  • 主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。

主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の公正証書作成について

ベストアンサー

会社の同僚にお金を貸していましたが高額になったため公正証書作成を提案しました(同意済み) ですが、総額はわかりますがいつ・何回お金のやり取りがあったかまでは記録していません(全て手渡し) 又、相手方に仮の借用書は書いてもらっています この状態で公正証書を作成してもらうことは可能でしょうか? 金額は1000万(仮)です 利子については固定...

弁護士回答
    3
  • 借地更新時期の借地権譲渡金額と更新費用・地代の肩代わり

借地上の建物を借りて、他人と賃貸借契約を結び家賃収入を得ています。 家賃収入から建物所有者(借地権者)に毎月地代相当分のお金を支払っています。 建物所有者(借地権者)が地主に地代を払っていましたが、直接、地代を地主に払ってほしいと言われ、私が地主に地代を支払っています。 5年後の更新時にかかる費用は、公示価格の8%となり(借地権者)は払えないようです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と詐欺被害について

ベストアンサー

3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?

ベストアンサー

任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから