26,661件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金、自己破産か相続放棄か

【相談の背景】 高齢で一人暮らしの親、現在少し認知になっている。金融機関の借金が利息含めて2千万以上。持ち家あるが古屋で価値なし。 収入は国民年金のみ、 年金が振り込まれる日に自動引落で2万円が強制的に返済に充てられている。 年金だけでも生活できないのに、借金返済で生活困窮している。 私は経済的支援は困難で、借金も背負えないので、 父の死後は...

弁護士回答
    5
  • 元夫婦が協力し、元不貞相手に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により夫と協議離婚する予定です。 離婚は私からの申し出です。 私は不貞相手とは別れており、夫への慰謝料150万円については 私がすべて分割払いで支払う旨の離婚の公正証書を作成中です。 (不貞相手は登場しません。) 夫の提案で「けじめとして離婚はするが、 場合によってはまた一緒になってもいい。 そのときは協力して不貞相手...

弁護士回答
    4
  • 伯母からの借金の返済について

【相談の背景】 現在伯母から500万程度の借金があります。金額が多く全財産使い果たしても返還できないため、また、現在毎月の生活もギリギリなので全く返還できてません。どうしていったら良いか悩んでおります。 【質問1】 伯母が亡くなった場合、借金の返済はどうなりますか?ちなみに、伯母には旦那(伯父)がいて、子供はいません。 【質問2】 伯父も亡くなった...

弁護士回答
    2
  • ペットショップのローン支払い中の自己破産で、既にペットを手放していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘の交際相手がペットショップのローンで生後3ヶ月の猫を購入したが、世話をしきれず生後5ヶ月で猫を譲渡された(ローンは交際相手が支払い続けている) 猫の去勢手術やワクチンや飼育費用はこちらがすべて払っている その交際相手が他にも色々と借金をして債務が膨らみ自己破産をする予定 普通のペットが差し押さえられることはないらしいが...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に原告側に請求額を支払う

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求をされており、 原告は管理会社です。先日退去通知を出したら、 損害賠償請求額を入金してほしい旨の連絡がきました。 【質問1】 裁判前に入金した場合、原告が訴状を取り下げしなかった ら、予定通り裁判は行われ敗訴した際、二重でお金を支払うことになりますか。

弁護士回答
    4
  • アンダーローン状態で自己破産の申し立て

【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...

弁護士回答
    2
  • 壁に穴を開けた修繕費、過剰な請求に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 理事長のパワハラ気味の行為に頭が来て職場の壁に穴を開けてしまい、修繕費を払うと伝えました。修繕費を支払えば終わりにするということになったのですが、修繕後、こぶし大の穴に32万の請求が来て、見積もりも何も提示がなかったため見積もりを請求。運搬交通費と諸経費で11万以上とか、クロスの貼り替えに9万以上(1.7x1.7m)と他の内装業者に相談したら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するタイミングで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 色々有りまして、自己破産を腹に決めています…。家賃滞納がそろそろ三ヶ月分。(分割で毎月+にして返してて今は勘弁して頂いてます)ですが、この崩れた収入と支出でもう限界です。 そこで、12月末から支払い可能な家賃の更新費用があり、その事で悩んでいます。 【質問1】 その更新費用もかなりしんどいです。本当は今にでもしたいのですが、その更...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の障害者同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子の同級生から電話があり、「お前がいじめてくるから学校に行けない」「いじめてきたことは先生も親もみんな知っている」「殴り殺す」と言われました。同級生以外にも成人が2人いて、「◯◯をいじめたらぶっ殺す」「いじめた本人が一番わかってるよな?次あったら電話するから」「いじめてきたことを弁護士に訴えるぞ」「今から乗り込みにいくぞ」な...

弁護士回答
    3
  • 本人が書いていないサインは無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役場や会社などを含め様々な場面で 提出する書類に世帯主(親)の名前を書く機会が今まで何度かありました。 世帯主本人の確認、本人の筆跡が必要な場合は必ず親に目を通してもらってサインしてもらっています。 書類等にサインする際は しっかり内容を確認していますが、見落としが原因で何かしら支払いや契約が発生していたら怖いと思い質問させ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡等についての質問

【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月28日一括返済)。親戚Aは、平成25年8月2日頃に、「借用書作成したけど、30万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて30万円を返済しませんでした。 令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が現金手渡しの水商売を行っている人に対して債権回収の訴訟を考えております。 相手は実家暮らしで自分で契約、ローンを組んでいるものはなく、口座にもお金をほとんど貯めていない、必要な分を稼いですぐ使うタイプの人間です。 貸し借り、返済についての証拠は揃っているので勝訴したと仮定して質問させてください。 【質問1】 仮に勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...

弁護士回答
    2
  • 給与や退職金の全額返済は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...

弁護士回答
    3
  • 強制執行続行について

【相談の背景】 強制執行続行という封書が来ました。債権者とは,電話して今週中に一括で払ってくれたら取り下げるという話になり,一括で払いました。振り込んだという話も相手として確認が取れたので、週明けには,文書で知らせますという話でした。なのに,裁判所から,強制執行続行という封書が来て、驚いています。どうして,このような封書が来たのでしょうか?別で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を提起したい。相手が県外でも地元で提起できる?条件や出廷はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、県外の友人に貸付け(借用書有) 残金60万円 内容証明書にて催促 現在、返却無し 少額訴訟を提起する場合、基本的に相手の管轄裁判所になるとお聞きしました。しかし、自分の管轄裁判所でも提起出来るお話しもお聞きしました。 【質問1】 相手が県外の場合でも自分の地元でも少額訴訟が提起出来るのでしょうか? 地元で提起するのに特別な条...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を払ってもらえずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料払うよう伝えたのですが払えないと支払い拒否状態です。 その後連絡も無視されてます。 不倫の事実は双方認めております。 夫は全く反省しておらず開きなおって逆ギレ状態で私は離婚を迫られております。 これ以上私から不倫相手に連絡をするのが精神的に苦痛なのでどうすればよいかアドバイスいただきたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 誤払いと主張されたものの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...

弁護士回答
    2
  • 借金の贈与税は通帳絶対見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です

弁護士回答
    2
  • 車のローンと個人再生についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前に乗っていた車(以下、A)のローンが140万円程あります。 Aを80万円で売却し、その売却金一括で新たに車(以下、B)を購入しました。 現在はBを乗りながら、Aに係るローンを支払っている状況です。 【質問1】 個人再生をした場合、Bは処分される事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 住宅ローン 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 これから弁護士さんと契約して 自己破産を考えている者です 旦那名義で住宅ローンを組んでいます。 私はその保証人となっています。 自己破産についてはあまり家族に 話したくないです。 【質問1】 旦那名義の住宅ローンの保証人になっている場合、自己破産したら銀行に気づかれて保証人を交代してくれと言われて...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 法人から個人に移行する際の商品の扱いと責任について

【相談の背景】 アパレル業として法人設立しました。ECサイトでカードケースとペンケースなどの小物を販売しています。法人から個人と廃棄した場合、商品についてお伺いしたいです。 【質問1】 法人から個人又は廃業した場合、法人として販売していた商品はどのような扱いと責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 工場ミニポーチとして作成を依頼したが、形状と...

弁護士回答
    2
  • 兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任

【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...

弁護士回答
    2
  • 取引先の指定口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の取引先A社から、会社名義ではなく代表者名義で入金がありました。新規取引先には、あらかじめ入金口座等法人情報を頂いていますが、A社から頂いた情報には会社名義の口座が記載されており、代表者名義の口座は当方で把握していませんでした。法人同士の取引では通常会社名義で入金を行うと思うのですが、A社としては今後も代表者名義で入金したいとい...

弁護士回答
    2
  • 元夫から借金し返済したが、証拠がない。どうすれば?

【相談の背景】 10年位前、元夫から10 万円の借金をしました。確 か4月か5月頃、 借りたと思 いますが、 その同じ年の1 2月末迄に、返済する予定 でメモ書きで借用書を書き ました。 利息も付けてその 年11月下旬頃に返済しまし たが、その時、「メモ書き の借用書が無い。」と言われて、借用書を返して貰えま せんでした。その元夫も数 年前に他界しましたが、確 かに返済...

弁護士回答
    4
  • 兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 2週間前妻と職場の同僚との間に肉体関係を伴う不貞行為が発覚しました。 両者共に事実を認め、相手方の男性とは130万円の示談で話がまとまりそうです。 妻とは婚姻関係は再構築をとりあえずはすることとなりました。 【質問1】 将来的に妻からの離婚の申し立てがあった場合、自分が離婚の申し立てをした場合、それぞれの場合について離婚の慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を添削してください(胎児認知について)

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠し、出産予定です。相手の行った私的DNA鑑定で親子関係があることは確認済みです。相手には子供の認知、養育費、妊婦健診と出産にかかる費用(できれば必要な物品購入費も)の半分を請求したいです。 内容証明を送付しても認知して貰えない場合は妊娠中に調停申し立てをするつもりです。調停では認知を求め、不調の場合は出生後の調停を...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約のお金が返せなくなった場合

【相談の背景】 数年前に金銭消費貸借契約書を交わし、個人では無く法人名義で金銭を受け取り、その後お金を返せなくなりました。 【質問1】 やり取りをしていた人に対して裁判などを起こされる可能性はありますでしょうか? その個人は1円も使っておりません。 【質問2】 もしされる場合、どのような判決が下る可能性があるかも知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 債務整理と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫名義で住宅ローンを組み、義父母が連帯保証人になりました。 4年前、夫がローンを支払えなくなったため、義父の名義で返済を続けています。 (所有権?は、義父1/4、夫3/4ですが、夫は現在この家には住んでいません。住民票も移しています。) 夫が債務整理をするにあたり、住宅ローンの残債を知る必要があるとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 借金 自己破産検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金関係 現在 今年4月から生活保護受給世帯になりました。 コロナ2020年度にカードローン4社計85万円借入 -限度額一杯借りております 同時期に厚労省-社協から、支援金関係で計残金90万円あります 175万円あたりになります カードローン借入以前からパート仕事-警備員で収入はありましたが、 コロナ関係にて半減期間2020...

弁護士回答
    3
  • 他人使用クレジットカードの自己破産

【相談の背景】 ややこしい案件です。 ご主人名義のクレジットカード10枚 総額700〜800万 妻と友人が使用。 妻は全面的に友人のせい。 ご主人が弁護士に相談、依頼し他人に使用されたとして、自己破産をします。管財人が入ります。 ご主人的にはその友人に払わせたいとのことですが、クレジット会社から友人に請求させることは出来るんでしょうか? また自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生の訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きの訴訟のリスクがしんぱいです 【質問1】 私大阪府堺市なのですが個人再生の場合申し立ての前の積立というのは確実に行うものなんでしょうか? 申し立て前に訴訟を起こす業者もいるらしく心配しております 【質問2】 過去に自己破産経験があり同居家族に知られないように手続きを進めているのですが訴訟があるとばれてしまうので悩...

弁護士回答
    2
  • W不倫で離婚 相手の女が慰謝料減額してくれと言っています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫して離婚する事になりました。旦那には慰謝料として500万円請求し、離婚協議書にサインしてもらいました。しかしさすがに払えないと分かっているので、旦那が誠心誠意謝ってきたら減額に応じるつもりです。 そして不倫相手の女とLINEでやりとりしてるのですが、まったく謝罪もなく不誠実な態度をとってきます。 相手の家に示談書を郵送する...

弁護士回答
    2
  • 債務者が借金の時効の援用をしなかった場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてです。 債務者が債権者から借金をして、債権者側が時効が成立する5年間の間、返済を求める旨の意思を伝えたり、内容証明郵便を送ることや裁判をせず、一切借金の請求をしなかったとします。 借用時には借用書の記載をし、借用書には債務者の署名、実印の捺印があり、印鑑証明書を提出してもらっているとします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 遅延損害金とは、支払いが遅れたことへのペナルティのようなもので、【支払われるはずだった金額×利率×遅れた日数÷365日(または366日)】で計算します。 【質問1】 この遅れた日数は いちいち数えないといけないのですか? 請求日を基準として。 【質問2】 請求日その日に払ってもらえないから また遅れた日数がずれてきませんか?

弁護士回答
    3
  • 貸金請求したら要求より多い額で返済されました。これは受け取ってよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こす予定だった事柄について収束しそうなのですが、証拠書類などを処分しても良いか悩んでいます。 貸金請求のため内容証明郵便を出したところ、私が請求した額よりほんの少し多い金額で相手から振り込みがありました。本来請求すべき額はもっと多いため私としては利子として受け取りたいのですが、もし万が一「誤って振り込んだのに使い込まれ...

弁護士回答
    3
  • 配当の除斥期間が過ぎてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の株主です。配当が決定したものの会社側が支払いを拒否し続け、ついに除斥期間の3年が過ぎてしまいました。 【質問1】 なんとかして配当の受取、請求することはできないのでしょうか? 民事訴訟などで請求できた場合、遅延金含めた回収の見込みはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生にあたり給料振り込み口座の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、主人が個人再生を行うことになりました。給料振り込み口座であった金融機関から、住宅ローン以外にも借り入れがあります。受任していただいた弁護士の方から、給料振り込みの口座を別の金融機関に変更するように指示がありました。今後は、住宅ローン分を元の給料振り込み口座の金融機関へ、預け入れる形で返済を続けていくとのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの督促対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...

弁護士回答
    3
  • 経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。

【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与についてのご相談

【相談の背景】 死因贈与を結んだ相手が亡くなり、弁護士さん主導で特別縁故者としての手続きを取りました。ですが、弁護士さんが死因贈与の事をよく知らなかったらしく、その話をしたら最終的には裁判所が決めると言われました。 【質問1】 この場合、死因贈与扱いになるのか、別の扱いになるのか知りたいです 【質問2】 別の扱いになった際、どうすれば死因贈与...

弁護士回答
    4
  • 【至急希望です】同居・調停中の新車購入について

【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古く(13年前の車)車検が近いため、私が新車購入を考えています。 自身で購入額を捻出した場合は、財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 母に車を購入してもらった場合(車の名義は私)は財産分与の対象にはならないと言う事で間違いないでしょうか? 【質問2】 もし、母と私とで半分ずつ折半して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての相談

【相談の背景】 昨年の夏頃に消費者金融等から借入れた250万の借金の返済が難しくなり、個人再生をして120万に減額後、現在まで返済して残額80万程になりました。 しかし生活を続けていく上でお金が足らない状況になり、新たに中小消費者金融から新たな借入をしてしまいました。 その状態でも返済を続けていたのですが、先日失業してしまい再度返済不能状態となってしま...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンがある個人再生について

【相談の背景】 私は今借金が800万あり、ほとんどがFXと浪費、借金返済のための借金で個人再生を依頼しようとしています。 しかしその内の300万は父親名義の不動産を担保にしたローンを借りています。 【質問1】 この場合私が個人再生した場合、不動産担保ローンの支払いは一括請求になるのでしょうか? 【質問2】 できれば不動産はそのままに継続で支払いを行...

弁護士回答
    3
  • 過払金についての相談

【相談の背景】 過払金について。 過払金についての相談です。 3年前程に カード会社2社をリボ払いで 約10万円程を払い続け、現在払い終えました。 また、消費者金融2社 レイク50万円、アコム50万円を まとめローンにて完済しました。 アコム契約日2017年 レイク契約日2019年 今まで払い続けておりましたが 過払金が発生しているようでしたら過払金の請求が出来...

弁護士回答
    3
  • 家賃とローン支払っててもたないの

ベストアンサー

【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから