26,668件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、15年かけてお金を返すといった場合。 【質問1】 その場合、消滅時効は10年ですか? 返す気がなかったっという事でしょうか? 【質問2】 11年目に振込するという、メールをもらった場合、 時効消滅していますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?

【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が信義則上許されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の援用について、信義則上許されないと記載しており認められていない判例がありました。 【質問1】 読み込みが甘かったらすみませんが、時効が来ていても消滅時効が援用できないことがあるのですか?条文調べても見つけられず。

弁護士回答
    2
  • 債務整理個人再生について

【相談の背景】 共済貸付で車購入時の足りない金額を借り、残りの金額は自分で払いました。 【質問1】 現在、他の債務が大きくなり個人再生をしようと思ってますが、車を売却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇対応中の借金整理について、140万円の債権のみ弁護士に相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら 1ヶ月程前に横領により、現在勤務している会社を懲戒解雇される予定ですが、自宅待機期間が想定より長く、その間にに借金の整理をしたいと考えております。 件数10件以上約600万円を任意整理希望で考えておりますが、着手金が用意できず、着手金0円の司法書士事務所に依頼しようと考えてました。 その内1件が140万円を超えております...

弁護士回答
    4
  • 審査通る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に家を建て、8年前に離婚しました。色々大変なことがあり、私が住宅ローン連帯保証人になっていることを忘れていました。(すぐ家を出ました) しばらくし、競売にかけられ、他人が住んでいます。債務者、土地建物名義は元旦那です。 【質問1】 2人とも払えなくなったから競売になったと思うのですが、この場合、私の信用情報に傷がつき、新たに私...

弁護士回答
    3
  • 借用書を破棄せず、第三者に譲られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対して借りた借金を、両親に払ってもらいました。200万程。その際、知人に払い終わりました。と言うような書類を書いてもらったのですが、以前の借用書がまだ相手の手元にありそれを第三者に譲ったようで、再び払うよう知らない人が、取り立てにくるようになりました。調べると借用書を破棄しないといけないことを知りました。連日、知らない人から取...

弁護士回答
    2
  • 仮差押の解放金を債権者本人に送金したが間違いだったか?

【相談の背景】 先日自宅が仮差押されました。 登記簿から早く仮差押の項目を削除してもらいたかったため、 債権者の会社に解放金を支払いました。しかしなかなか削除してもらえません。後で調べると解放金は裁判所や法務局へ供託する、とありました。その場合は自分で 削除する方法があるとわかりました。 【質問1】 私が債権者の会社の口座に送金してしまったこと...

弁護士回答
    2
  • 知人の借金問題による自己破産の可能性について相談

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在知人に100万ほどのお金を貸しています。 月々の返済は少額でも良いので毎月必ず返済する事を条件に特に利息は取っていません。 しばらくは約束通り返済が続いていたのですがこの前この知人から返済について相談を受けました。 知人が言うには知人と同居している世帯主(知人の父親)からの生活費の要求が厳しく私への返済が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生のための給与所得者再生の受任は可能か?

【相談の背景】 個人再生について 当方の年収が380万円前後で 月収が25万円前後となっております。 現在複数社から500万円近く借用しており、毎月20万円弱の返済により、次第に返済が不安になっております。現在は若干の賞与などの蓄えにより、その場を凌げていますが、来月以降の返済も怪しく感じております。妻は就職したり辞めたりなど、源泉徴収票の所在なども把握...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 再就職手当

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。裁判所に申立をし、再生委員が付く事になりました。収入を上げようと、前会社から転職し今に至ります。ただ、転職時に2ヶ月間の無職期間も有り、申立も取り消すかどうか…弁護士の方と話し合いをし、裁判所に猶予を貰っている状態です。 【質問1】 まだ、請求はしていませんが、前会社からの中小企業退職金、転職に伴う再就職...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長1人、取締役1人の2人が役員の株式会社で、 代表取締役社長が退任し、取締役が代表取締役社長に就任をします。 その際の株式の譲渡の手続きの件で質問なのですが、 現在400株発行されており、100株が代表取締役社長、300株が取締役が 保持している状態で、退任にあたり100株を取締役(新代表取締役)に 譲渡してもらいます。 ただよく...

弁護士回答
    2
  • 株主とのトラブルについて

【相談の背景】 当方は、奈良県で株式会社を営んでいる者です。 前提条件 ①私は株式を持っていません。 ②弊社の株式は100%他法人が持っております。 ③決算が8月 上記前提条件からご質問がございます。 まず弊社の会計情報を見たいと株主に言われたことから、会計ソフトのアカウントをお渡しして、確認してもらっていました。 それに対して、私が業務で大変だろうか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、退去時の費用援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に兄51歳が脳出血で倒れ介護度4 右半身完全麻痺、失語。 現在、生活保護のお世話になっております。 施設入所に伴い、18年住んでいた 賃貸アパートを退去するのですが その退去費用について。 兄と同居していた母も世帯分離により 単身生活保護受給者となります。 【質問1】 ①兄と母に支払い能力はありません。  連帯保証人に即、請求...

弁護士回答
    2
  • 多額借金の借入 23歳

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の借金をしています。 アコムから50万、アイフルから50万、auじぶんローンから160万、他地方銀行より100万、カード(ショッピング)が15万ほどです。 まだ借りて1ヶ月ほどで日が浅いです。 また借金の内容はギャンブルです。 【質問1】 この状態で弁護士さんにしていただけることはあるのでしょうか、もしあればなにがあるのか教えて頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払いについて

【相談の背景】 300万円ほどの借金があり債務整理をしています。 月々の支払い57000円を3年間払っておりましたが、ふと弁護士さん依頼時にいただいた支払計画書をみると、月々の支払いかま52800円、今年の4月より48700円となっておりました。 毎月振込日前にくる連絡は57000円です。 【質問1】 このように支払計画書と実際の支払額が異なることはよくある事なので...

弁護士回答
    3
  • 再度、訴える場合に既に確定した判決内容を争えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前のに判決を取得したものがあります、時効が近いため再度訴訟を行う予定ですが、相手方は当時確定した判決の内容について、そもそも根拠や判断がおかしいから従えないという態度です。 素人的には証拠として確定した判決をだしたら何をいまさら争うのと思うのですが実務的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 今回訴訟す...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられるかもしれません

【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 ・クレジットカード会社数社に数百万円 ・住宅ローン残債2000万円(家族が連帯保証人) ・自動車ローン残債150万円(保証人なし、所有権留保無し) 住宅ローンと自動車ローンは同じ銀行です。 【質問1】 個人再生をするにあたって連帯保証人にはどのような影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 日本学生支援機構より、督促状が届きました。 時系列は以下の通りです。 2011年4月 入学により貸与開始 2012年?月 中退により貸与終了 2013年?月 返済開始 総額530,220円返済済み(8,526円/月) 2018年6月〜2022年9月 返済延滞  実家はすでになく、両親とも縁を切っているため私には一切音沙汰がありませんでした。  事情があり父親...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決が確定して、損害賠償請求ができるようになりました。 【質問1】 証拠として残るように相手に請求する場合は、どの方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケットの所有権は誰にある?

【相談の背景】 チケットを定価以下で讓渡して頂きました。チケット当選の名義は相手方、支払いは当方という状態です。 【質問1】 この場合、チケットの所有権はどちらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借用書強要されてる。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきましたが、 再度ご質問致します。 約束通りに現状返済しています。 なお、借りる際には、借用書を書く、 利子つけるなどの話はなく、 余裕がある時にという話でした。 しかしその後要求はエスカレートして、 ◯◯万ずつ返せ!(生活できない) ◯◯の仕事をしろ!(自由に仕事するのも許されない) できないなら◯...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額1500万円のうち銀行2社で1000万円の場合小規模個人再生できますか? 【質問1】 反対されるとできない可能性があるようなので質問しました

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金を返済してもらいたい

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。その方が亡くなってしまったのですが、警察通してその方のお兄さんから連絡欲しいと伝言してもらったのですが断られてしまいました。多分家族とも疎遠で亡くなった事での最低限でしか手続きはしてないと思います。 【質問1】 亡くなる寸前に他の人からもお金を借りていたので本人の口座に少しはお金が残ってるはずです。 お兄...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に持ち金がない場合の対応

【相談の背景】 夫が昨年秋に既婚者クラブで出会った女性と不倫をしていました。 昨年末私に女性と会っていたことがバレて、女性に2度と連絡を取らないよう夫に私の目の前で「妻にバレた、もう連絡できません。」と連絡をしてもらい、連絡先をブロック削除してもらいました。(それまでは本当に食事だけの関係だったようです。) ですが今年の夏前に女性から自身の他に所...

弁護士回答
    1
  • 「テナントの家賃滞納に関して」

【相談の背景】 2017年10月から2019年12月にかけてテナントの家賃滞納がありが、いまだに未納です。 【質問1】 時効といわれる5年を経過しましたが、3、4年前に管理会社からは督促がいっています。時効は延長になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえ後の支払い額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差し押さえをされていますが、差押え命令が出てから進展がありません。 社長に聞いてみると相手から何の話もないと言われました 自分で調べると、差押え命令の次に相手はその会社に連絡して振込を要求すると解釈しました もうそろそろ給料が振り込まれる時期です 【質問1】 相手が振込を要求してこない場合、支払われる給料は全額ですか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が行えるかどうか

【相談の背景】 機関保証で奨学金を1000万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く個人再生を検討しています。 【質問1】 収支表を書いていくと毎月5〜10万は余るのですが、この場合、返済可能と判断される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約していない家賃保証会社からの債権回収について

【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納、それに関わる家賃保証会社について相談です。 家賃の支払いについて度々遅れることがありました。ただ、2ヵ月以上の遅延はなく、支払いはしてきました。しかし先月、3ヵ月の遅延となりました。その際、知らない家賃保証会社と名乗る会社から電話がありました。 その家賃保証会社は、3ヵ月分を一括で支払うようにと高圧的でした。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について相談です

【相談の背景】 昨年、不倫が発覚して相手方に200万を支払う事で合意書を締結しました。 【質問1】 慰謝料200万の半額を不倫相手(女性)に請求する事はできますでしょうか? 因みに、不倫した相手(女性)は離婚しています。

弁護士回答
    3
  • 親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい

【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員の処遇についてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 期末の監査が終わり、数字が出そろった後に、4か月前の物品の紛失が発覚しました。 品物は未収金扱いで、本年12月に決算予定でした。係長の自分の口座に負債をストックしてありました。課長も全部は知らないようでしたが、何件かの報告は受けているようでした。負債金額は62万円ぐらいです。 【質問1】 係長、課長に対する処罰はどうしたらいいの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の貯金の使い込みの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...

弁護士回答
    2
  • 管財事件における浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の管財事件にて、今月2回目の債権者集会を控えています。 管財人からは何もなければ次の集会で最後と言われています。 ですが、私の浅はかな行動で、スマホのキャリア決済を使用して、ゲーム課金を行ってしまいました。 1月に2万円程度2月に3万円です。 【質問1】 使用した料金の支払いは、債権者集会後や、免責許可の可否が出た後になるのです...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借金と保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の来なくなった債権があります。 金利が29%近いキャッシングを利用しましたが、半分ほど支払いの後 返済出来ないまま6年以上が経過しています。 1年ほど前に借入先から電話がありましたが、私は不在で 折り返しの連絡を下さいとの事でしたが、連絡していません。 それ以降の連絡等はありませんが、債務をしっかり把握して終わらせようと...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判官 わかる

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中です。 わたしが被告になります。 請求額和解の話し合いのため、過去1年間の通帳取引を提出しました。 相手弁護士から、借金があるか聞かれたのですが、最近支払い終えたので ないです。と答えました。 しかし、家で確認してみると少し返済が残っていました。 【質問1】 借金はない。と答えてしまったのですが、相手方の弁...

弁護士回答
    3
  • 贈与と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなりました。 生前に治療や生活費に使って、残りは今後の生活にとまとまった現金を受け取っています。 内縁の夫には借金があるようで、離別した子供達は相続放棄を考えているようです。 私は入院費用や葬儀費用等を精算して、相続税を収める予定です。 【質問1】 何か、問題になる事や違反になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求が認められるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の話なのですが、 AとBの間で、Aが説明した内容が誤りであり、それによってBが錯誤し、金銭をAに支払ってしまいました。Aが説明した内容について、A自身もそう説明したと認めているのですが、その説明内容が事実でないことを証明できる証拠をBは持っています。 【質問1】 この場合、錯誤による無効を主張し、不当利得返還請求をすることは可...

弁護士回答
    1
  • 差押えられた使用借権の建物とその後遺贈されたそこの土地

ベストアンサー

【相談の背景】 使用借権で利用の、義母の土地に建てた自宅が差し押さえられました。競売にかけられています。その後その土地を義母から遺贈されることになりました。 以下、よろしくお願いします。 【質問1】 質問1.その土地は差し押さえに何か影響を受ける(与える)でしょうか? 【質問2】 質問2.建物を担保に入れた借入を返済しないのに、建物の購入者に収...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、社長自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員3年目の営業担当です。ある企業に融資をしていますが、かなり厳しい経営状況です。経営改善計画中ですが代表者の本気度が感じられません。いざとなれば会社を畳んで俺自身は自己破産するから大丈夫。借金を踏み倒されたくないから銀行員も強くは言ってこないよ。と周囲に漏らしているようです。 ここで質問です。 【質問1】 会社(中小企業)が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の求償権について

【相談の背景】 私が、夫のいる女性との不貞行為によって夫の方から慰謝料請求(150万円)があり、全額を支払いました。その際に、女性側への求償権を認めてもらっています。 私は、150万円の半分を女性に負担してもらいたいと考えており、女性も一応は支払う意思があるようです。 しかし、女性は夫と話し合いができておらず、今後女性に別途慰謝料請求があるかもしれず...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会からの通知書が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会サービサーに月々20000円を18年近く払い続け、元金は200万程になって、損害金は800万に膨れ上がりました。 通知書が届き、返済のご相談をしたいのでお越しくださいという内容でした。身分証明書と、源泉徴収をご持参お願いします。と書いてました。 【質問1】 どんな相談なのか?月々の支払いを増やして欲しいと言うことなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン 契約者死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンが残っていて、相続人がいない。 お付き合いをしていた者ですが。ローンを一括で支払いしたあと車を引き取りたいのですが。 【質問1】 相続人にならなければ、名義変更はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産、任意整理、の相談です。

【相談の背景】 自分の両親が自分のせいで借金を作ってしまい困っています。 母親10社〜11社くらいからキャッシングとリボ払いが合計650万程度。母親年金一ヶ月手取り6万9000円。 自宅の持ち家比率20%(資産価値800万程自宅ローンなし) 父親9社くらいからキャッシングとリボ払い合計550万程度。父親年金一ヶ月20万8千円程度。 自宅の持ち家比率80%(資産価値800万程自...

弁護士回答
    1
  • ホストへのツケは払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前ホストクラブに通っていた時つけをしました。その時のホストが辞めたので、その後本人に振り込みで払っていました。もしかするとあと五万くらい残ってるかもしれません。 それから15年経ち現在、私は個人で居酒屋を始めました。そしたら先日そのホストクラブのオーナーだった人が来店しました。それは見る影もなくガンで今年生きれるかどうかと言う...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払の強制競売

【相談の背景】 10年間の養育費未払いがあり、自宅を強制競売にかけられてしまいました。 【質問1】 未払いを一括返済し、競売を止めたいのですがどうしたらよいですか?相手方の弁護士に連絡しても連絡がつきません。

弁護士回答
    2
  • 保証会社への未納金の支払い

【相談の背景】 賃貸不動産との契約の際、兄弟と一緒に住むことになり自分の名義を使ったのですがすぐに私は転勤で引っ越すことになりそのまま兄だけが住んでいたのですが家賃の支払いがなく、強制退去になり未払い金を保証会社から請求され簡易裁判所から書類が届きました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあると思うので支払おうとは思っていますが 一括は厳しく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから