法律相談一覧
-
内容証明の中身の内容の変化について
お金の貸し借りで、内容証明を一度出して、その返事を録音しています。相手が借りたということを認めているのですが、これは証拠になりますか?また、その内容証明に対する返事から、何月から返すと言いながら、私もあまり連絡とれなかったため、相手もお金を全く振り込んでいませんでした。なので再度内容証明を送りたいとおもっております。一回目に内容証明を出してたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
へんぱ行為になりますか。これはへんぱ行為にあたりますか?
ベストアンサー現在申立直前です。公立の保育料は免除ならないという事だったのでまとめて支払ってしまいました。これはへんぱ行為にあたりますか?また、そもそも、保育料は免除にならないは誰にでも当てはまりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電のトラブルについて
ベストアンサー太陽光発電の販売業者ですが、お客さんとのトラブルで非常に困っています。 お客さん所有の既設の野立太陽光発電所のパネルの点検で、社員が下記のミスを犯してしまいました。 1.社員間の連絡ミスで、お客さんに連絡せずに勝手に敷地に入り点検をしてしまった。 お客さんの自宅から は100kmくらい離れています。 2.お客さんの了承を得ずにパネルの上に乗って点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生
ベストアンサー30歳会社員勤続4年年収240万 実家暮らし 消費者金融 銀行カードローンに350万の借金があります!!月手取り16万で借金の返済は月7万ほどです!! このたび給与所得者再生を考えているのですが 手続きをした場合親にバレないでしょうか?? 生命保険は2社ありどちらも積み立ての保険で月1万円づつ計2万円払っています!! 家にお金はおさめていません!! 給与所得者再生の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんにちわ自己破産前に
使用していた普通預金口座を 免責許可決定後に 給与振込口座として使うことは問題ないでしょうか? たしか当時 差し押さえだか凍結 どちらか忘れてしまいましたが そのような通知がきました (書類をなくしてしまい) それから銀行には連絡や申請などなにもしてないのですが。 解除の類いのものをしないと銀行は免責等をしりえないと想うので 差し押さえもしくは凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの交渉について
こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について
質問お願いいたします。当方地方銀行発行のクレカで支払いが滞りニッテレ債権回収株式会社というところから支払いのハガキが届きました。契約日より5年以上たっていますが、遅延損害金が高く元金のみを一括で支払いしたいのですが、どのように交渉すればよろしいでしょうか?お力をお貸しください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストに載る場合とは?
ベストアンサーアコムに借入がある場合、支払いが遅れると信用情報機関に事故として情報が載るんでしょうか? アコムの会社だけに載るのか、それとも、すべての銀行などでもローンが組めないよになるのか? また載るとしたら、支払いが何ヶ月遅れると載りますか? 教えて頂きたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン出張サービスで作業料金が支払われない
ベストアンサー個人事業主でパソコン出張サービスをしています。 作業料金(約2万円)が未払いのまま、メールや電話をしても相手にしてもらえません。 取引相手は、中国系の会社の代表者になります。 支払いは原則現金払いですが、以前1度連絡いただいたことがあった法人顧客だったため、銀行振り込みに応じることにしました。(こちらの希望は現金払いでした) 請求書をメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が借金をしてお金を貸した場合の利子について
友人へお金を貸す際に、消費者金融から160万円ほど借りました。私が完済するまでにかかった利子を友人に請求することはできますか? 私は消費者金融から借りた分を3年間で完済し、利子は総額約30万円ほどかかりました。その間友人は月に2万円ほど返してくれていますが、「実際に借りた分以外は払わなくていいと弁護士に言われた」と最近連絡がありました。 私としては、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人について
父親のマンションの連帯保証人に、なっています 父親が亡くなった場合には、連帯保証人である自分には、どのような事が発生しますか? 金額は、八千万円以上で、借り入れ先は信用金庫です。 父の持っている土地が担保になっています。 亡くなった段階で担保を使って、債務が返済出来れば連帯保証人は、解除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【住宅購入後、義父からの贈与を利用した繰上返済】について
現在、自宅があり住宅ローンの残債があります。(自分の親が居住) このたび、新たに中古マンションを購入したいと考えております。 不動産業者に相談した所、良い物件が見つかり住宅ローンも問題なく組めるとのことでした。 新たに中古マンションを購入した際には、妻の親と同居する予定です。 そこで質問ですが、 今回購入した後に、妻の親が所有するマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中に担当弁護士が破産しました、どうしたら良いでしょうか
始めて利用致します。 現在、個人再生による返済を弁護士に行っておりますが、 数日前に、担当の弁護士が破産したという通知が届きました。 依頼者からの入金を債権者に支払わず不当に流用していたようです。 今後、私はどのような手続きが必要となってくるでしょうか。どこに相談したら良いでしょうか。 破産管財人の弁護士には、書類一枚を送りこれまでの記録の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?
ベストアンサー今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の求償権の行使のやり方
住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求期限について
過払い請求の時効について教えてください。 未完済の借金があります。 過払い請求の期限最終支払日から10年放置して過ぎてしまいました。 今は債権譲渡されている状態ですが、 返済義務が生きているなら今からいくらかを返済し履歴をつけ足すことは可能でしょうか? そして、そこから過払い請求権利が復活するという事は出来ないのでしょうか? ご意見宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の故人の税金と公共料金の支払い
ベストアンサー2月に逝去した故人には連帯保証人になった多額の借金があり、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。この場合、故人あての市民税、電話、ガス、電気料金は、支払っても構わないのでしょうか? 相続をすることにした、と解釈されることがないか気になります。また、支払う場合は、故人の預金からは支払わないほうがよいという理解でよろしいでしょうか。なお、電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い裁判について。法律的にどうでしょか?
無利子と記入済み契約書ありで貸してましたが期限がきた為、一括返済裁判中です。 向こうは分割希望です。 有る程度の金額を毎月返済守れば利子無しで、期限守らない場合は段階的に利子有り というような要求はできますか? 又、低額の場合で分割返済するなら数%の利子つけてくれと要求できますか? 法律的にどうでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。
訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金取得後の自己破産、弁護士責任
ベストアンサー私は債権者で、貸していた人が自己破産を申請しています。 免責はまだおりてません。 その担当弁護士についての質問です 自己破産を受けている弁護士と過払金請求した弁護士は同一です。 弁護士は任意整理として、当初受任しています。 そのなかで過払金があり、過払金請求をしています。 ここからが問題で 債権額について確定はしていなかった 過払金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により裁判所から通知が来ました
家賃滞納により裁判所から通知が来ました。滞納分は支払い終わりましたが、その後どうしたら良いのでしょうか?今月の20日までで退去します。出頭命令が23日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託料金を減額支払いにされた。このままクライアントの言いなりになるしか無いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 業務委託にて、仕事を個人で受注いたしました。 業務が終了し、ご請求書を発行させて頂きました。 その際ご請求書に、消費税、振込手数料を純粋な業務委託料金に追加しご請求させて頂きました。 ※お振込手数料は、御社負担にてお願い致しますの記載あり メール(PDF)のクライアント確認を経て、ご請求書を郵送いたしました。 期日以内にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月少しずつ支払っていても強制執行はされますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 強制執行についてです。 履行期限の過ぎてしまった債権があり、私は債務者の立ち場です。 約束どおりに返済できませんでした。 ただ、債権者に対しては、義理は欠きたくないので、 毎月、小額(毎月2万円)ですが支払いを続けています。 現状、2万円だすのが精一杯なのです。 しかし、元々の債権額が大きかったので、 毎月支払いしているのが(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済方法と時効について
お世話になります。 平成13年に武富士からお金を借りました。 返済が進み平成14年に増額と言う形で再度お金を借りました。 その後しばらくは返済していたのですが、平成15年か16年頃から今まで一度も返済していませんでした。 その間書面で何度か請求が来るも無視していたとこ先日5年ぶりぐらいに、家に督促状が届き内容は 不足金11万 損害金33万 元金15万 と言う内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に消費者金融でお金を借りさせる行為
ベストアンサーこんばんは。私の知り合いが、友人に消費者金融で約50万、お金を借りさせている様なのですが、それは何か罪になることなのでしょうか? ちなみにその友人は、私の知り合いに借金があるようなのですが、その借金の内容というのも、不当に、「遅刻したから罰金」 などの様なものだそうです。 それを、すぐに返せないなら借りて来い。といった感じでの事だそうなんですが。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束について
メールなどで○○をすればいくら払いますという約束をした場合、これは契約として有効なので請求できるのですよね?? もし、支払われず、連絡等も取れなくなった場合警察に被害届などは出せるのでしょうか? それと、その金額がいつまでたっても支払われず(その金額が100万だとします)、せめて30万でいいから払ってといって払ってもらった場合、30万を支払ったのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について
情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。 3、私名義土地家屋の評価額は1300万 4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円 6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可 8、経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について
現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者、滞納中について。
6年前くらいに消費者金融、ファミマクレジットにて借金をして、2年くらいは返済していたのですが、失業により返済が滞るようになり、現在まで滞納中です。 アコムより、訴訟をおこされ、第一回口頭弁論を控えております。 50万円ほどとのことでした。 自業自得であることは重々承知です。 現在派遣で働いており収入は月10万円ほど。 返済していきたいのですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋からの返金催促。どの様な対処を取ればよろしいでしょうか?
6月に祖父から譲り受けた、時計を質屋に55万であずけ、売っても良いと、判断したので、3カ月放置をし、質流しをしました。 それが、昨日急に質屋から、品が偽造だったので返金して下さい。 無視すると警察に連絡します。と通知が来たのですが、契約が成立して、質流しが9月に行われ、少なくとも1ヶ月以上経ってる今、言われても、お金は使ってしまいましたし、金額分の価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をストップする方法
ベストアンサー元夫に対して給料差し押さえ手続きをしました。元夫が弁護士に相談に行くと、強制執行を止めさせる手続きとして30万請求されたようです。この30万はおそらく着手金だと思うのですが、給料差し押さえの金額の減免以外に強制執行自体を止めさせる手続きなどありうるのでしょうか?元夫は物事を自分の都合のいいように解釈するのであまり言うことは信用できませんが、強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車の名義変更について教えて下さい。
ベストアンサー給与がどんどん安くなり、ボーナスもなく、いろいろな支払いが苦しく、自己破産をしようと思っています。 家は借家ですから家が取られるといった心配はなく、他にも高価な宝飾とかもないのですが、唯一車があります。中古車買い取りのところへ査定してもらったところ40万円くらいと言われました。購入してから2年くらいです。 ネットで調べると評価が20万円を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産について
ベストアンサー7年前に自己破産し、また55万円の債務を出してしまい、弁護士に破産手続きを委任させていただいております。収入は、障害者のため月額11万円(障害者年金5万5千円含む)位です。10月に裁判所に出頭することになっています。毎月の医療費(難治性疾患)がかかっています。高額医療費です。ギャンブルなどはありませんが、クレジット決済、カードローンの繰り返しで、支払い不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と損害賠償請求の時効
はじめまして、どこにも相談出来すに藁をもつかむ気持ちで書いてます。 現在、四月から海外に住んで働いていますが、一昨年の春に在らぬ罪を 着せられた挙句に貸していたお金まで持ち逃げされました。 その後、弁護士を立てて話し合いの場を設けて何とか返金と名誉の 回復をと思ってましたが、先方からの返信も途絶えたまま起訴も 出来ず(一連の件で事業の経営悪化によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が難しいです
ベストアンサーお世話になります。 面責が下りないなど自己破産ができない事案であり、また、返済できる資力もないので個人再生も難しい場合、時効を待つ以外に手段はないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋のつけについて。
飲み屋さんのつけが払えなくて。つけした時は払えると思ってたのですが。 2回分で16万です。 昨日振込で1万だけ支払ったのですが残の支払いが今日の夜まででして。 払わなかったら回収に回すとか言われてます。支払う意思はあります。相手は何も悪くはないんですが、こちらのわがままで待って頂いたりしたので。 今日支払うお金が1円も無くて。 相手には実家とかの住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺言執行者の違法行為。それとも、不当利得返還請求でしょうか?
平成20年父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はなく私は遺留分減殺請求をしました。遺言執行者は兄が指名されています。遺言は、割合的包括言遺贈の内容で現在、遺産の範囲を確認する訴訟の最中です。遺言執行者は、遅滞なく遺産の目録を作成交付しなければならないと思いますが、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の破棄
ベストアンサー40年位前に両親が離婚し、私も父親とは30年以上会っていませんでした。今日、保証協会債権回収株式会社と言うところから手紙が来て、父親が昨年の9月に死亡して、債務があると書いてありました。 それで相続権を破棄しようと調べたら被相続人の住民票除票又は戸籍附票が必要との事でした。何処で何をしていたか分からないので住所などは全く分かりません。相続権を破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に借りたお金。返済義務はどうなんでしょうか?
3~4年前の話ですが 友達がホストにはまり店に行くのに一人は嫌だからと誘われていました。 しかしお金がない時もあり断ったりしていたのですが お金は貸すから返すのはいつでもいいから と言われ3回位、合計15万借りました 貸すよと申し出たのは相手です 私が渋ると返済はいつでもいいから! 一緒に来て! と言われました。 いつでもいいからと言っていたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務を外すことは可能ですか?
ベストアンサー共同名義で母親と兄が住宅ローンを組みました。ローン返済途中で、その家を母だけの名義にすることは可能ですか?正確に言えば可能でしたか?今さら言っても仕方ないことですが、母が商売に失敗して多額の負債を抱え家を差し押さえられ、その家の債務か兄にのしかかってきました。 母は個人破産をしその3年後(←たぶん破産できない事由がありそうです)自己破産するそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー取立訴訟を本人訴訟で行うつもりです。債権100万円、違約金10万円、遅延損害金年5%とした場合で、債務者から2万円が支払われている場合、これを遅延損害金に充当したものとして、訴状を書きたいのですが、具体的な書き方がよく分かりません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的な問題で私選弁護士を頼めない場合。
ベストアンサー親友が傷害事件をおこして、その相談を受けているのですが拘留されていないため国選弁護士も頼めないし、私選弁護士も経済的な理由でお願いできない状況です。弁護士さんの事務所によっては立て替えもあるようですが、今後返済も経済的に余裕がない場合処罰されるまで、親友は待つしかないのでしょうか?被害者には謝罪したい気持ちでいっぱいですが、警察をはさんで頼んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無契約の賃貸退去後 2度目の請求
半年ほど前に、好意で賃貸物件を1ヶ月だけ貸していただきました。 不動産を通さず、敷金、礼金も無しです。契約書も交わしていませんし、手渡しですが領収書ももらっていません。 退去後、3ヶ月ぐらいしてから修繕費がかかると言われました。 遅い対応に納得できませんでしたが、見積書を送って下さいとお願いしました。 そして先月、ようやく請求書が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のミスで住宅手当過払金の返還
ベストアンサー賃貸から一戸建になり、今まで出ていた住宅手当が打切りになるはずだったのが、主人の会社のミスで1年支払われ、総額30万ほど、返還するように言われました。 家を建てた時に、提出するように言われた書類などは全て出しました。 こちらに落ち度があるとすれば、給料明細を確認していなかったくらいです。 色々調べて、過払分の返還は全額しなくてはいけないので、応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人代行の利用について
賃貸保証人代行業者の利用は法的に問題はないでしょうか? また、悪徳な業者もあるとききます。 問題ない保障代行業者はあるんでしょうか? 見分け方など、ありますでしょうか? 連帯保証人がいない為、困っております。 賃貸保障会社の審査で必要です。 どうぞ、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産やめれますか?
お久しぶりです。 本日、弁護士から連絡があり、今月末で弁護士抹消→他事務所の弁護士へ引き継ぎ済みと。 結局、一昨年の自己破産の相談からまだ申請もしておらず、督促は来ない状態です。 債務360万円 貯金80万円、夏冬各ボーナス35万円 前夫からの慰謝料29万円入る。 最近友人が100~150万円払ってくれるとと言ってくれており、このままいけば後、一年後くらいに全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の時効について
ベストアンサー小規模個人再生の消滅時効は何年でしょうか? ある方にお聞きすると、裁判所を介して行った決定は10年と言われ、 またある方は小規模個人再生では民事再生法104条は適用除外となり、 商法522条の商事消滅時効5年でよいといわれます。 どうかご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルに関して。
一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから