法律相談一覧
-
-
自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
ベストアンサー借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者です
交通事故をおこしました。任意保険未加入。子供が障害を持っており車使用の許可をいただいています。私の過失の多い事故です。相手の車は全損です。相手の方にケガはありません。生活保護を受けているためお金の支払いをどうしたら良いのか分からず困っています。毎月の生活費でいっぱいいっぱいなのです。このような場合お金の支払いはどのようにしたらいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の車のローン残債支払いについて
ベストアンサー信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の打開策
現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請について。没収されますか?
教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい
現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者(銀行)
ベストアンサー強制執行をかけたのですが、 その際に銀行口座を差押さえました。 口座に預金があったのですが、銀行側が相殺する可能性があるということで支払う意思がないとしてきました。 その通知がきて1ヶ月が経つので、本日どうするのか聞くべく直接銀行に電話をしました。 相殺しないのであればもちろん私に支払うとのことだったのですが、 相殺するか否かはまだわからないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権に係る和解書について
私は、債権者として、債務者との間に支払いについての和解合意書を交わしてるのですが、債務者の支払い能力が低下し、現在支払いが滞っております。 そこで、質問なのですが、和解合意書で定めた支払い期限から不履行が続き、和解合意内容が無効になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差押え
ベストアンサー教えてください。 公正証書を作成した場合養育費不払いで強制執行を出来ることは知っているのですが… 裁判所に申し立てた直後などこちら宛に入金があったらどうなりますか? 会社の方に債務命令発送後の入金とか… すいません。よくわかりません。申し立てたことによって給料天引きもできるのか…かなり無知ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による住宅ローンについて
現在住んでいる住宅のローンについて質問させていただきます。よろしくおねがいします。 10年前に二世帯住宅を建て、夫が金融公庫で住宅ローンを組み返済をしております。ローンが1300万円残っている状態で土地は父の名義、建物は私と父の名義です。父、夫、私、子供3人で生活しております、このたび事情があり離婚をすることになりました。 離婚するにあたりネックになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の飼っていた猫について
ベストアンサー母が入院をし退院、その後老人ホームへ入所しました。 母は猫を飼っていたのですが、動物病院で預かってもらっていました。動物病院から連絡があり、費用が85,000円とのことで驚いて猫を向かえに行き料金も支払って来ました。 質問です。 この猫は弟に着いて来て家の中に入り 弟が母に『この猫お袋知ってる』と、母に尋ねたそうです。 そして、母が飼う様になったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。メールで全部でいくらかかりましたか?
どうしたらいいのか分からないのでお願いします。 キャバクラで働いてるのですがあるお客さんがつけをしていてすぐ払うからと言うので私が肩代わりをしたんですが二、三日待ってくれとの事で待ってたんですが競馬に行ってお金無くなったといい払ってもらえず暫くしてまた飲みにきてまたすぐ返すからといって肩代わりし二日間でトータル10万5千円位のつけをしています。 メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料がもらえない
ベストアンサー私は先物取引会社に就職し3年が経ちます。社長に100万円を預けたら1年後には105万円して返すと言われ、私は200万円を預けました。満期が今月末なので社長に話してみると「今月で会社が倒産する事になったので返せない!」と言われました。 一生懸命に貯めたお金を会社の都合で返せないのは酷い話しです。 お給料も社員の殆どが2ヶ月もらっていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と残業未払請求
ベストアンサー去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人破産申立前の消費税滞納による強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と個人再生を弁護士に受任して頂いている状態です。 消費税の滞納が23万あり、税務署から督促が何度も届いています。 直近の督促状に、連絡なき際は財産の差押え手続きにすすむ様な文言がありました。 そこで税務署に連絡し、弁護士に受任して頂いている旨のお話しをしました。 しかし後で気付いたのですが、弁護士の先生から頂いた書類の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤め先での窃盗事件、示談書について
【相談の背景】 元勤め先で窃盗事件を起こしました。 示談書が送られて、被害額と損害賠償を請求されております。 被害額については返済する意思を何度も示しておりますが、相手は合計金額の一括返済しか受け付けておりません。 損害賠償は私が退職する際にいただいた病状に対する見舞金のことで、そっくりそのまま返して欲しいそうです。 本件と病気の見舞金は関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者が支払いを拒んだ時
ベストアンサー債務者が支払いをせず債務者が代表役員を務める会社を、第三債務者に役員報酬の差し押さえを申し立てたとき、第三債務者が債権の存否の回答をするにあたり、支払いを拒否できるのはどんな場合でしょう?役員報酬0で、実際そのように設定されていた場合、会社相手に取立訴訟を起こすことは可能ですか?何らかの形で報酬がなければ生活できないはずですが、それを証明できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳 おれおれ詐欺 受け子 少年院に行きますか?
18歳になったばかりの息子が、おれおれ詐欺の受け子をして今月逮捕されました。 保護観察中でした。保護観察の方は以前自転車の盗難と自動販売機からジュースを盗んだのと、コンビニでの万引きで保護観察がついていました。 今回の50万の詐欺で逮捕、もうひとつ100万円も詐欺受け子で再逮捕となるようで、今は留置場にいて、その後鑑別所は確定のようです。 少年院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた担保で他人が借金をして破綻した
ベストアンサー知人のことです。 数年前に会社を従業員に譲りましたが、先日倒産しました。 今日銀行の方が来て、 新社長が4000万円借入したが、昔手形を割引く時に担保に入れた元社長個人名義のアパートがそのままになっていることを告げられました。 これは仕方ないことですか? 経験の無い若い社長に大金を貸した銀行に落ち度はありませんか? 社長が交代したことを知っていなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を供託する場合の条件は?
ベストアンサー今年7月19日、母の賃貸住宅のトイレの水が流れなくなった為、大家さんに修理を依頼しましたが、「老朽化でできません。自分で治して。嫌やったや、早よ出て行って。」と言われ、母が46年も住み慣れた家を出て行きたくないというので、業者に頼んで76,500円自己負担で治しました。 ところが、翌日からも同じように水を流すと水が溜まり、十分に使用できない状態が現在も続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きで検察庁から呼び出しされました
ベストアンサー2度目の万引きで先日、検察庁に呼び出されました。再度話を聞かれ、預金通帳と家計簿を提出するよう言われ、再度検察庁に提出にいきました。その際に、もう一度呼び出しがあるかもと言われました。 詳しく調べるということは、起訴されるということでしょうか。 裁判になるのでしょうか。 それより悪い処罰の可能性はありますか。 不安で不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした家賃滞納者への少額訴訟
ベストアンサーいつもご指導ありがとうございます。家賃滞納をされ「夜逃げ」をされました。 連帯保証人(息子)へ内容証明郵便で督促をしましたら、夜逃げした本人の実家住所へ転送され届きました。住民票は移していません。 こうした状況で、本人と連帯保証人を相手取って少額訴訟をすることは得策でしょうか。 なお、残留物ですが、部屋には少しあり、これを倉庫へ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか?
MOS合同法律事務所から、通知書が届きました。少し調べたら連絡はすぐにしない方がよいとの事でした。旧武富士の会社みたいなのですが、時効の援用通知を以前出しました。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか? 金銭消費貸借契約の確認とありますが、債権会社が連絡できないので、弁護士を使ってきたのでしょうか? とりあえず連絡は、しませんが、弁護士ならある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時生命保険
自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
ATM現金置き忘れによる窃盗容疑
【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済借用書の効力について
【相談の背景】 知人へ事業資金として2年ほどの間で1000万ほど貸しました。 元々2023年12月末までの支払いということで借用書を交わしておりましたが、一銭も支払いがない状況です。 この度先方より公的機関(市の相談窓口)に相談し、返済計画書を提出するとの話がありました。 【質問1】 返済計画書は公正証書扱いとなるのか。法的拘束力はあるのか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オートローン残債をめぐる車横領について
車の横領になるのかどうかです。 当時、友人に車の名義を貸して欲しいと言われオートローンを組みました。 車保有者は、ローン会社 使用者は、自分です。 支払いが滞って来たため、友人から車を返却して貰いローン代は分割で支払うと借用書と念書を、書いてもらい支払って貰っていました。 しばらく支払って貰っていまさしたが、友人が支払うのをやめ逃げてしまい、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローン→保証会社となった債権の時効援用について知りたいです
ベストアンサー銀行のカードローンの債権が約10年前に保証会社に異動となり、そこから現在まで郵便物も連絡も一切取れない状態できてしまいました。 当時、銀行のカードローンを返そうと思ってATMにカードをいれたところ、返済ができず、コールセンターに電話をしましたら、「債権が異動している」と言われました。 そこからどこに、どのように返せばいいかわからずにきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地上権の設定について
ベストアンサー地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
この度、私の不貞を理由に調停離婚をいたしました。 離婚調停では、元主人から私への不貞や離婚に関する慰謝料請求は無いとすることで合意をしております。 しかし、元主人が不貞相手方へ150万円の慰謝料請求を行い、間もなく示談成立が予定されております。 よって今後、不貞相手方の奥様から私へ慰謝料請求が行われることを想定しているため、3点ご相談がござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期日到来後にATM操作して口座閉鎖を確認したら、一部返済の意思アリ、よって時効援用できずとされた
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手との債務につき、時効の援用を主張しました。 ※A 時効期日到来後、今現在、相手の会社が登記簿閉鎖こそしていないものの、まったく企業活動をしていないことを証明しようと思いました そのため、相手会社の口座のある銀行で 「当該口座の閉鎖済の証明書が欲しい」 と言うも 「本人ならともかく第三者からのその依頼は受けられない」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に居住する親族への建物収去請求の可能性とリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・私が相続した土地に、親族の一人(A)が約35年前に自宅を建て、現在も居住しています。 ・使用貸借契約は、被相続人とAの間で、Aの住宅ローン終了まで借り受ける契約を交わしている。 ・今後、土地の売却または活用を検討しており、建物の収去または代償分割による整理を希望しています。 ・使用貸借契約終了後のことをお聞きしたい 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による家賃滞納で大家の弁護士から11月7日までに全額支払えと文書が届きました。
【相談の背景】 手術が働けず家賃を滞納してましたが管理会社と2ヶ月分ずつ支払い頑張りますと約束したのですが、大家さんが弁護士雇い来月11月7日までに全額支払えと文書が届きました。電話しても弁護士不在。どうなりますか? 【質問1】 弁護士事務所に電話しても不在で折り返し連絡もありません。わざとでしょうか? 消費者センターなどに電話した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先程夜中に司法書士の事務員から届いたメールの内容です。 司法書士報酬の支払いが遅延している状況が継続する場合、こちら側に損害が発生しています。 度重なる遅延は、当方としましても法的手続きにより対処することになりえます。 期日の15時までにお支払いがなき場合、お支払い意思がないものみなし、以上の通り手続きを進めさせていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業に関するトラブルと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生の債権に入れる場合。 不貞の事実を認め慰謝料の支払いに応じるため、相手方と額の交渉を続けてきましたが、相手側は当初提示してきた300万円から減額の意思はなく、応じないと言われております。 私にはカーローンやクレカなどで350万円の借金があるため、やむを得ず個人再生をしようと考えておりますが、市の無料相談で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な相続トラブル:銀行の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続についての争いです。叔母には子供はいないため、相続権は甥姪になります。当時、叔母は認知症により金銭管理能力はなく施設に入所していました。叔母の預貯金等の全てを姪の1人であるAが管理をし生前に数千万円を不当に利得していました。 質問は、その姪のAが叔母になりすまして某B銀行で2000万円の定期預金を解約していました。身分証と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う住宅ローン借り換えの文面について相談
【相談の背景】 離婚協議書並びに公正証書を作成しているのですが、住宅ローンの借り換えのところの文面で悩んでます。 夫名義の家で住宅ローンが残っています。離婚に伴い、私名義でローン借り換え(審査は通過済み)を行います。 【質問1】 協議書へは不動産を譲渡、借り換え、所有権移転登記手続きを入れたいのですが、どのような文章がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用がされていると考えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効についてです。 11年前に100万円をAがBに貸しました。しかし、Bの権利は子であるCが継承しています。 AがCに 「11年前にBに貸した100万円を返して欲しい」 と言うとCは 「はあ、父が11年前に100万円借りましたか? それは分からない、知らないな」 と答えました。そこでAはあきらめ半分に 「はあ、では100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貿易通関業者の不当留置件の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 留置権に関する相談になります。貿易通関会社が、通関手数料未払いを理由に、貿易輸入品の引き渡しを行わず、輸入品を差押し競売。競売物件を自社で入札落札し、形式上は未払い代金の回収を行った。 しかしながら、留置した輸入品は、未払い輸入品とは全く無関係です。 つまり本来なら留置出来ないものを、不当に留置して、競売売却したと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺被害金の回収における仮差し押さえ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺にあったので、振り込んだ銀行口座を凍結して、その口座にまとまった残高が残っていたので、その口座に対する仮差し押さえの手続きを裁判所に起こしました。 【質問1】 1番最初に仮し押さえの手続きをした人の資金回収が優先されますか? それとも、順番は関係なくて、仮差し押さえ手続きを行なった人数とそれぞれの振り込み額に応じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼から借金を頼まれたが、返済が滞っている。誓約書なしで返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼が借金があり、支払いが間に合わないと代わりにお金を借りて欲しいとお願いをされ、2年前ぐらいに銀行で100万を借りました。 当初の予定では、すぐに返済ができるとのことでしたが、 今では色々な理由をつけ返済が滞っており、私が代わりに利息を払っている現状にあります。 お金の件も含め、別れたいと思っていますが正直逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について、自宅の最善な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被成年後見人死亡 相続人代表
【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンでのクレーム対処について
【相談の背景】 2日前にご来店されたお客様からLINEにてご連絡いただきました。 内容は、 【長さが左右対称で、大きさが違う】とのことでした。(恐らく左右非対称と言いたいかもしれません) メニューは、スカルプでの長さ出しとジェルでのデザインです。 お客様は、返金してくれの一点張りで収集がつきません。 こちらからは、 【施術内での確認の上、同意・了承を...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから