法律相談一覧
-
個人再生後の住宅ローン滞納
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に個人再生の認可をもらい返済していますが、住宅ローンの来月4日の支払いが出来そうにありません 【質問1】 25日になれば出来るのですが 待ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ちなみに住宅ローンを借りている銀行も個人再生しています。再生分はきちんと支払いしている状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が自分の兄妹に50年前のお金を返すように請求してます。 私も母も50年前の物は、時効だから返して貰えないと言っても聞き入れてくれません。 相手は、返さないしこれ以上請求するなら弁護士頼んで訴えると言ってるようです。 【質問1】 訴えられたら慰謝料支払い義務が発生します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、 一括請求されてる方には払えないので返済せずに、分割でいいよって方に返済していました。 【質問1】 偏頗返済ってものを全く知らずに、返せる所にはと思いで少しずつ返済していました。 やはり、不免責にあたり自己破産できないでしょうか? 無知ですいません。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の貸付金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 母が20-30年ほど前に、知人に60-70万円程度の貸付をしていました。 1度だけ返済はあったものの、その後返済のないまま音沙汰も無くなってしまったようです。 一度返済の催促および連絡が取れない事について、貸付相手に内容証明郵便にて手紙を送付しては居るようです。 また、当時その貸付相手と付き合いのあった他の知人も同様に貸付後、返済がない様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と競売における譲渡所得税の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象は、不動産A,Bの2つです。どちらも先祖代々からの土地ですので、取得費不明です。 【質問1】 Aを任意売却ではなく、競売で換価分割した場合でも、売却代金から長期譲渡所得税20%が差し引かれることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人による所有権と処分に関する相談
【相談の背景】 一戸建ての家を競売で落札した。その家の所有者は既に死亡しており、その家には所有者の長男が使用貸借で居住している。一族は相続放棄をし、相続財産管理人がつけられている。その長男と連絡が取れて、退去することになった。家の中には家の所有者(自分の母)のものがあるが、相続放棄しているので、弁護士からそれは勝手に廃棄撤去などしてはいけないとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の退職に伴う、会社からの費用返還請求について
【相談の背景】 海外駐在中(アフリカ某国)に現職を退職することとなりました。 退職理由としては 1.業務負荷が高く会社にサポートを求めたが、得られずこのままだと体が持たないと考えたこと 2.妻が現地で妊娠し、こちらの医療体制を考えるとこちらで出産は考えられず早期に帰国させたいこと が主なものです。 退職願は会社に受領され5月末に退職予定ですが、人事部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が審判で決定されたあとで、負債の分担割合を決める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私とAです。遺産分割協議によって、資産価値のある不動産の多く(アパートを含む)をAが相続することで私も納得し、決まりかけていましたが、私が相続することになった土地がAの借金の担保になっていることに私が気付いた日に、Aから遺産分割協議書が送られてきました。それで、私が遺産分割調停を申し立て、Aは調停に一度も出席せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きと家族の事故の支払いについて
【相談の背景】 総額800万くらいあり、個人再生の積み立て中です。 もうすぐ申し立てをする予定なのですが、母親が無保険で車の事故を起こし、裁判の結果、100万くらいを支払うことになりました。 父親はおらず、私が母親を扶養しています。母親に支払う能力はないので、娘の私が支払う予定です。 【質問1】 事故の件は分割で支払いをする予定ですが、個人再生申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手のクレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交際している男性がいますが、別れようと思っています。しかし、恥ずかしながら、彼の同意の元、彼のクレジットカードを使用させて頂いていました。使用は私がしていて、支払いも私がしていました。支払いが厳しいくリボ払いなどをしているので支払いが完済するまでに数年はかかると思います。この事を彼に告げなければならないのですが、逮捕などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時のスマホの分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを考えており、弁護士の先生に依頼しました。 法テラスを通してから実際に動きますのとことで1ヶ月はかかりそうです。 今使っているソフトバンクのスマホですが、まだスマホ本体の分割払いが残っていることに気付きました。使用料に滞納はありません。 今日は弁護士の先生がお休みで相談できずにいるのですが、ソフトバンクでは破産前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の「自力救済」
【相談の背景】 非常に気になるのですが、ある駅前の店舗の駐輪場についてです。ここ、駐輪時間以外の駐輪に対しては、自転車を移動し、一括して管理できるように太いチェーンでタイヤ間を結び、カギをかけて動けないようにしています。 【質問1】 解錠については罰金¥3000程度を支払わないとならないようです。これは、所謂「自力救済」に当たり、違法では?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言証書による個人債権の回収について
【相談の背景】 お世話になります。兄弟が亡くなりまして、親に多額の借金を残しています。相続人(妻)へ借金の返済を依頼していますが、一度だけ返金があってから一年以上経ちますがその後、全く応じてくれません。私の親は健在で、遺言証書を終活として兄弟が亡くなる以前から作ってあり、その中に亡くなった兄弟へ支援した金額が記載されています。相続人へ定期的に督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、自己破産について
【相談の背景】 私には、クレジットカードので債務があります。 弁護士さんに相談したところ、債務整理した方が良いと言われました。 私は高齢者です。預金もなく、その日暮らしの生活をしています。口座に現金を残さないようにしています。 【質問1】 債務整理、自己破産をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのキャリア変更による免責不許可事由の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月末に双極性障害の躁状態による散財により借金返済やクレジットカードの返済が出来なくなり、弁護士へ相談し現在自己破産の手続き中です。 使っていたスマートフォンの利用料金も払えなくなったので、先週の土曜日に新しく別会社へキャリア変更を行いました。 その際に、キャリア変更を行った際に半ば強制?のオプション加入をしました。 全て合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟が今より高い家賃のマンションへ引越しましたか、免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が自己破産します。 元々カードローン等に800万円程借金があり返済は自転車操業している様な状態でしたが、遡る事1年半前に賃貸マンションの契約更新となり、更新料を払うのがもったいないとの理由から今の賃貸マンションに引っ越しました。その際元の家賃9万円に対して引越し先は家賃13万円と家賃が4万円アップしました。 それだけが原因ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをするための借用書を作成するにあたり下記情報を記載したいと思っております。 ①毎月分割での返済 ②毎月の最低返済額だけ決めたい(多く返せる日は債務者の任意で多めに返済) ③総返済額を借りた額+数万円というように、固定で設定したい(完済期間などによって変動しない) ④無利息(③が金利のような記載の仕方になるなら有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 詐欺行為で自首をしました。
【相談の背景】 先日 生活苦から偽造の身分証を使い携帯や口座、消費者金融の契約し計300万やりました?余りもの罪悪感にかられ自首しました。自首調書をとられ 2時間程で家に返されましたが、 まだ言い忘れてた余罪があり、直ぐに電話で刑事さんには話ました。次の呼び出しがあるのですが、どう言えばいいのか、逮捕されないか不安です 次の呼び出し迄に資料を用意するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予あけの窃盗について
【相談の背景】 先日スーパーおよびホームセンターで万引きしたところを保安員に見つかり逮捕されました。 私には過去、前科前歴があります。 1、窃盗 10年前ドラッグストアで3000円ほど 罰金など無し 2、自転車の遺失物横領 5年前 罰金など無し 3、窃盗 4年前電車内での携帯をスリ 懲役1年半執行猶予3年 4 今回となります。商品の買取は逮捕のその場で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 手取り15万で借金が約370あります この給与だと任意整理ではなく個人再生のほうがよいでしょうか 【質問1】 個人再生申し立てには、数十万の着手金が必要とのことですが、こちらを全額支払わないと着手してくれいのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンの事業譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンで契約し、永久脱毛コースに通っていたのですが、サロンの親会社?が事業譲渡したとかで通えなくなり、他の支店で通うとかではなく、実際に通った分を差し引いて返金しかできないと言われました。 【質問1】 50万円くらい支払ったのですが、それで返金されたのはたった3万円だったのですが、事業を譲渡した場合は債権者は債務を承継しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三菱UFJ銀行バンクイック自己破産後の口座開設について
【相談の背景】 約8年前に三菱UFJ銀行カードローンバンクイックでお金を借りておりましたが、自己破産となってしまいました。 ただ、先日新しい職場にて、給与口座にUFJ銀行を指定されてしまいました。 【質問1】 自己破産にて、バンクイックで借りていたお金を踏み倒す形になってしまいましたが、UFJ銀行の口座を作って給与口座にしたら、過去に遡って借金額を引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 借金した理由は不倫慰謝料で 200万円ほど分割で支払っていて 生活費がなくなり お金を借りていました。 後は父親が癌になり亡くなったのですが、母親が病院代で苦しんでいて 支払いを手伝っていました。 この場合自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生したら車を買えるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年に個人再生確定し今債権者に支払をしている最中ですが今の車が距離をかなり乗っていて古くなってきています、自分名義で母親が車を買ってくれる と言っています、車を買えることができますか。ちなみに100万の中古車です 【質問1】 車を買えることができますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。これから法テラスに自己破産の相談をしようと思うのですが、一件の債権回収会社から約120万ほどの請求があり、そこの会社は一括請求しか受け入れないときき、とても払えません。 【質問1】 その回収会社以外に今の所債権回収会社からのハガキが一通届くのですが(昔の携帯端末未払い)いつも捨ててしまい、ありません。それでも手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で起訴状来ました
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で起訴状が届きました。 金額は14万です。検察にはバイト分で短期に完済をと伝えましたが、バイトがなくなり時間がかかり毎月少しずつ返済し残り9万位です。 【質問1】 弁護士は国選ではダメなのでしょうか?裁判は避けられないと思いますが、今の私に出来るベストは何でしょうか?残り額を短期でどうにかすれば状態は軽くできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販での誤送商品が返品されない
【相談の背景】 当方通販販売事業者で、購入された商品Aセットを、間違えてBセットを送ってしまい、受取人からの指摘で気づき、Aセット返送用のラベルと、詫び状を同封し正しい商品を送り、誤送商品と引き換えるよう配送業者へ同時回収を手配した。しかし返送された品を確認してみると、返ってきたのはAセットの2つ商品の内、1つの商品のみで、もう一つが返送されていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は予約制なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所は予約制ですか? 東京の裁判所で自己破産は申立後当日に面接をする事があるそうですが申立は予約制ですか? 【質問1】 それとも予約無しで直接行っても対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード元交際相手が持ち出し使用
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に私が名義のクレジットカードを持っていかれ、最大までの金額を利用2社潰され、つい最近までは支払いしてもらえていたのですが、連絡が取れなくなりました。 元交際相手はいつの間にか既婚の妻子持ちになっており、生活があるからと音信不通になろうとしてました。 共通の友人により元交際相手の奥さんの連絡先は許可を得て入手。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の過払金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約100万円の借金があり、70万円くらいをモビットから借りています。 今、テレビやラジオで過払金など借金返済額の減免のCMが多いですが、利用しても問題ないものでしょうか? また、2016年に金融会社から借り、支払いが終わっているものもあるのですが、合わせて過払金の返金依頼も出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の調べる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申告を来年することを考えています。 管財人がついた場合、給料から3万円を、口座を作っていない銀行の窓口で、通帳を通さずに現金振込みでお金を貸してくれている方へ送金した場合、管財人に知られてしまうでしょうか。その人がコロナにかかり、生活に困窮しているのでどうしてもしたいのです。 【質問1】 1人だけに返すことになるので免責に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による自己破産の検討
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない高齢者の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員です。 先日、身寄りのない高齢者が亡くなられ、法に則って本市の方で火葬し納骨しました。 その後、相続人の調査を行い火葬費用の請求を行ったところ、相続放棄をするとのこてでした。 故人は賃貸物件に居住していて、遺品の整理などできずにそのままにされている状態です。また駐車場に故人所有の車もあり、誰も手が付けられません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 色んな人から借金をしていた人が亡くなり、相続財産管理人が選任されました。 申立人は債権者のようです。 【質問1】 債権者が複数いる場合、お金を出した申立人が優遇されることはありますか? 【質問2】 配当になった場合、利息はいつまで請求していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行についてです。完全な未払いではなく、一部金額が足りない状況での執行を予定しております。申立書には未払金と、執行費用と未来分の婚費を記載予定です。 【質問1】 相手方はこの後どういう動きに出るでしょうか。相手方は弁護士をつけています。 【質問2】 足りない分を支払うから取り下げろ、という場合、執行費用も併せて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任通知後の口座について
【相談の背景】 5年程前に○○銀行から借入があり、任意整理しましたが払えなくなり失敗。安定した会社に就職できたので個人再生の手続きを始めた所です。 ここで質問なのですが、前に任意整理してその時に○○銀行の口座凍結で債権がその保証会社の○○カード株式会社に移動しました。 【質問1】 任意整理失敗から再び個人再生しますが、同じ○○銀行の口座を作ったのですがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するときの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の作成したのち、相手が約束を守らず期限の利益がなくなった場合に差押えをしたいんですが 【質問1】 相手が支払いをしていない、といった証明はこちらがするんでしょうか?その場合は約束した口座に入金が無い事実とかを出せばいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄をして公正証書を作り慰謝料を分割で払ってもらっています。先日相手から連絡があり8ヶ月間の支払いが訳あってできないので遅らせてほしい、8ヶ月後から損害遅延金を上乗せした金額を払うと言われました。滞った分は一括で支払ってほしいと話したらその後も分割でしか払えないと言われ払い終わる期間が8ヶ月延びることになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントからの入金
【相談の背景】 現在勤務しているデザイン会社が業績悪化に陥り、昨年より半年給料が出ていません。給料未払い問題自体は労基に相談中なのですが、間もなくクライアントより弊社が昨年末に請求した私が担当した案件のデザイン費が振り込まれる予定で、社長に金払えないならこれで幾らか払うよう言ったのですが、銀行に振り込まれた時点で返済の為に引き落とされるので多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入時に 死別した妻が親、兄に出して貰ったお金を請求されて、返金をしました。 借用書などもなく、出して貰う際に私に相談もありませんでした。 もし、返金の必要がなかった場合は、支払ったお金を返金して貰う事は可能でしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 【質問1】 返金の必要がなかった場合は、支払ったお金を返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、元妻から会社宛に給料差押えの書類が来ました。未払い分は1ヶ月分の養育費の半額でしたので、すぐに半額と申立ての際にかかった手数料を振り込みましたが、将来分の養育費については差押えられたままです。 会社にも迷惑がかかり、取り下げをお願いしているのですが、個人間での連絡は拒絶され連絡がつきません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁する際に求められたお金の返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 関係悪化のために家族と縁を切る際、今まで援助してきた分の返金を求められました。 援助事態は未成年の頃からあり、社会人になってもある程度はありました。請求したのは上の兄弟で、借用書のようなものはないです。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
延滞はどの程度で元の債権額に
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、判決が有ります。分割で1250万返すと合意書を書きます。随分負けてやりました。 9月15日300万。12月15日250万。後は毎月15日に10万分割です。 1回でも延滞したら債権は元の金額に戻ると合意書に書きます。 【質問1】 延滞は常識的にどのぐらい経過したら 元の債権額に戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円の支払い義務は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人ついて。細かい内容については不明なので大まかなあらすじのみで申し訳ございません。 10年以上前、ある物の代理店販売をしていた際に企業と契約した物品が納入されず、お金だけ持ち逃げされると言う被害に遭いました。 主人はどちらかと言えば被害者ですが、契約先企業に損害を与えてしまった負い目を感じ、損害額として、製造元への支払い料金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼にお金を盗られ使われました
【相談の背景】 同棲ではないのですが合鍵をもっており 私が留守にしている間、家に置いてあったお金を勝手に使われてしまいました。 全てギャンブルにつぎこみ残っていません。 元々お金を貸したりはしていたのですが さすがに勝手に使われたのは初めてで どう取り返していいのかわかりません。 知人にも信用がないみたいで借りる事は できないようです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金不正受給の集客役をしてしまい現在判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金をした友人の会社に友人の住所を聞くのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から友人に何度かに分けてお金を貸しました。 金額は200万を越えています。全部手渡しで借用書は書いてもらっていません。その借金の内、1つは頼まれて保険加入をした物です。友人の勤めていた会社が生命保険会社でノルマが達成出来ないとの理由で最初は名前だけ貸しました。保険料を支払う為に通帳も貸してくれと言われ、渡していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の財産分与について
【相談の背景】 離婚にむけて、調停中です。 ローンが残っている車をどう分与するか悩んでいます。 1番綺麗に折半できる方法を探しています。 【質問1】 車を売って、残った額もしくはプラスになった額は折半だと思います。 売らずに乗り続ける場合はどのように折半するのでしょうか? 【質問2】 婚姻前に購入していたものでも、婚姻中にローンを払っている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから