26,675件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金請求時の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の貸金の返還請求訴訟を提起するのですが、貸した時は無利息で貸しました。 「借用書」も無利息となっておりますが、返済期日から既に1年を経過しており、今回の訴訟では元金とともに、せめて法定金利だけでも請求したいと思っておりますが、このような借用書に記載の無い場合でも法廷金利を請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。後で原則として駄目な事を知りました。自分は精神障害で就労支援で働いてその収入で支払いしようかとしていますがこれは生活保護の規則に引っ掛かる問題ですか? 【質問1】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産が管財事件になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に株式会社を個人・会社共に自己破産しました その後、実の姉に住宅ローンの残金を支払ってもらい 自宅を買い取っもらいましたその後妻が代表で個人会社を 立ち上げて商売をしていましたが自宅名義人の実の姉と 個人事業主代表の妻の保証人で姉の名義である自宅担保で ビジネスローンから200万円の融資を受けその間に 妻の名義でサラ金やク...

弁護士回答
    1
  • 指定信用情報機関 時効援用

【相談の背景】 クレジットカードやローンが通らない為、指定信用情報機関に開示を求め情報開示をメールにて送付してもらいました。 以前からローンが通る事はありませんでした。原因は25年くらい前に消費者金融から借り入れたお金が返済が終わってないからだと思います。 私的勝手な事ですが、今で言う過払いばかり利子ばかり返済をしていていつまでも元金が減らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金の催告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 団信に加入していたため住宅ローンはなくなったのですが借金が400万(5社)ほど残っており、家は弟が相続したため200万円を母が、残りの200万円を兄弟3人で返済することになりました。母は自営業をしていたのですがコロナでかなり経営がきつくなり今の自己破産を申請しています。 そんな中で兄弟全員にに相続人に一部の支払保...

弁護士回答
    2
  • お客様への弁償について

【相談の背景】 ホテルに勤務していますがお客様がメガネを部屋で清掃後に無くなったので弁償しろと伝えてきました。 元々あったかどうかも定かではありません。 ただお客様は必ず部屋に置いていたのに無くなった。弁償しろと言ってしつこく連絡してきます。清掃中はお客様の 荷物を動かさないルールになっています。弁償する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与についてお聞きします。16年前に家を建てました。 その時に妻の家から300万円出して貰ったそうです。 今になって300万円を返すと言い出しました。 家はそのまま、妻が支払い住みます。 【質問1】 この300万円は、返すべきなのでしょうか。借りたとは聞いておらず、あくまで頭金を出して貰ったと聞いています。

弁護士回答
    4
  • 訴訟の流れについてしりたい

【相談の背景】 支払い訴訟の手紙がカード会社より裁判所を通して来ました。 答弁書を書く前に和解出来たらと思い 書面で和解したいとお願いしてみましたが、返答がありません。 答弁書も締め切り近いので、 分割で払いたいと書くつもりですが、 今後の流れはどんな感じになるのが一般的でしょうか? 【質問1】 差押にならない様に和解出来る方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後国税局入るのか。

【相談の背景】 株式会社の代表取締役を旦那がしておりました。会社経営ができない状態になり倒産し、破産手続きまっただ中の状況です。 ①会社倒産後に会社に国税局ははいってきますでしょうか。 (旦那を恨んでいる方が国税局になんらかしらの話しをしにいった。国税局が動いてる噂を聞きました。) ②国税局が入ってきた場合会社倒産、破産後取締役の旦那に過去の税金...

弁護士回答
    1
  • 【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について

【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結についてお聞きしたい

【相談の背景】 口座凍結についてお聞きしたいです。お願いします 【質問1】 口座凍結されると入金と引き出す事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使についての疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題です。 例を出して質問します。 太郎と花子は夫婦です。太郎が愛子と不倫し、花子にバレました。しかし、花子は太郎と婚姻継続を選択しました。愛子は訴訟告知の申請をしたとします。 ①花子は愛子を不倫損害賠償で訴え、慰謝料額100万が決定したとします。その後、愛子から太郎に求償権を行使されないようにするために、太郎が花子に同額の100万...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後のクレジットカード決済

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼し、これから受任通知をおくり着手していくようなのですがクレジットカードについて、弁護士事務所の方に「弁護士に相談した時点でクレジットカードは使ってはいけない、詐欺と同じになる」と言われたのですがもうすでに弁護士事務所に1番最初に相談しにいった後に生活費が足りずクレジットカードで買い物をしたり、定期を継続購入や、支払い...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金。返す手順はどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 仕事の上司と共に新しく会社を立ち上げるため、2人で職場を辞め新店舗開設に勤しんでいました。そのさいに600万借りて車をかいました。その時は特に返済期限も決めておらず月々の支払額も決めておりませんでした。借りたと言ってももらったような気持ちです。 しかし、その上司が株で失敗してしまい、新店舗設立もできず、無職に。私は事務として別のお店...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭貸借の件になります。2年半ほど前から借り始め毎月借り始め2月末の段階で、600万ほど借りて1000万ほど返済しています。それは銀行の入出金明細から計算した数字なので、ほぼ間違いのない数字になります。そして、残り310万の債務がありましたが(内元金は125万)、限界を感じ、弁護士に依頼し、高利を払い続けてきたので、0円和解を提案していま...

弁護士回答
    2
  • 履行テスト 個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生開始決定が降りました。 履行テストの積立金額が予想より高いと思います。 【質問1】 履行テストの金額はどのように決まりますか?裁判所が決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理 借金 裁判所

【相談の背景】 現在一人暮らしをしていて2年ほど前に債務整理の手続きをしましたが、失業等により弁護士事務所の方にお金が払えず辞任になりました。 それから督促状なども届いてましたがそのままにしてしまい、先日別居している親から裁判所から通知がきたと連絡がありました。自分の郵便物も確認すると簡易裁判所から不在通知がきてて気づかず返送になったみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約書の記載方法について

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しており、なかなか返済がないため、返済合意書を作成しましたが、その後も返済がありません。 元交際相手のご両親に相談したところ、連帯保証人になることを承諾して下さいました。 そこで、連帯保証契約書を作成したいのですが、以下のような記載方法で問題ないでしょうか。 連帯保証人A(元交際相手の父)と債権者B(私)...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金のあった旦那と離婚する場合

【相談の背景】 結婚前に作っていた借金が発覚しました。 義母さんと口裏を合わせて隠し バレないように義母さんが旦那の借金の支払いをしていました。 以前この質問をしたら黙っていただけで私には実害がないので詐欺罪にあたらないとの回答を頂きましたが 旦那の給料は支払い等々で残らず2人の生活費を妊娠中で働けない私の貯蓄から捻出。妊婦健診代などの医療費...

弁護士回答
    3
  • 先日付の請求書で支払をしたが問題はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の経理担当をしているものです。 この度、取引先からの請求書に基づき、10月29日付で支払をしましたが、本日その請求書の発行日が11月5日となっていることが判明しました。 1週間程度のズレなので問題無いのではと思う一方、後学のためご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 請求書の発行日以前に支払を行った場合、会計上・税務上等...

弁護士回答
    1
  • 受任通知が届きます。

【相談の背景】 正社員で働いていますが、コロナ禍で仕事が大幅に減り借り入れをしながら、足りない生活費の補填をしていましたが、支払いが追いつかなくなり受任通知が送られる直前まで来ました。 家族から借りる事も難しいです。 仕事をやめ、退職金である程度支払いをしようかと考えましが、次の仕事も決まって無いのに辞める事に不安を感じています。 唯一知っ...

弁護士回答
    2
  • 株主が誰かわからない時の清算

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし解散状態の会社があります。 土地だけ所有している状態で、営業活動は行っていません。 父が社長でしたが、父が死去しました。 今回、私が社長になり、清算人となり会社を清算させることにしました。 また、土地は母が購入し、会社の所有物ではなく、母の所有物になることにします。 母が土地を購入後、この会社を清算させるのですが、清算...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の裁判について

【相談の背景】 賃貸を借りる際、アリバイ会社を利用して、滞納をしてしまい、裁判を起こされそうです。 アリバイ会社について、全く知らず、不動産にあれやこれやと言われ、絶対使った方が審査通ります!と言われてやってしまいました。 もう家は引っ越していて、保証会社から取り立てがきています。 【質問1】 裁判になってしまった場合、アリバイ会社を使用した...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに100万ほど貸して、逃げられた場合、どうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 数年前から何度かに渡り、100万円ほどのお金を友人に貸してしまいました。貸し借りのLINEでの記録や、振り込みの証明出来る書類は残っています。LINE、電話ともにブロックされ、現住所も分からない状態です。また、分かりませんが、当人に返済能力はないかと思います。一度弁護士さんに相談した所、そういった状態で返済をさせようとして、自己破産した場合...

弁護士回答
    2
  • 返済計画のご提案について

【相談の背景】 今日、消費者金融から返済計画のご提案の紙が届きました。 ずっと払っていなかったところがあと4社ほどあります。 年末くらいに、弁護士先生に自己破産か個人再生を頼もうとしてたのですがこれはどうしたらよろしいでしょうか? 一括返済だと30万くらいなのですがこれを払ったら他の借入先にバレる可能性はありますか? 他の借入先はもうずっと手紙など...

弁護士回答
    1
  • 借入金を返済しない相手に、元金以外に債務不履行責任損害賠償請求できますか

【相談の背景】 貸主より連帯債務でAとBが借り入れを行いました 借主が近親者のため借用書はありません Bか借り入れがなかったと主張 Aが貸主に返済しその半分をBに請求 Bは債務そのものがなかったと裁判になり 借主Aが勝訴 【質問1】 この勝訴までの長期にわたる間に借主Aに損害があった場合 裁判で勝訴した元金以外に 債務不履行責任損害賠償請求による請求が...

弁護士回答
    2
  • 債権者が消息不明になった際、代理者による請求書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引していた一人親方の方が行方不明になってしまい半年ほど支払いなどがきない状態です。 請求書もない上、車検代等を立て替えていた分の相殺もありこちらが相手の合意なしに推定の金額を振り込むのはどうかと思い、代わりにその方の家族に間に入ってもらい請求書や相殺の件を確認してもらい振り込むことにした。 【質問1】 こちらで私宛の請求書や領...

弁護士回答
    1
  • この場合罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてます。 法テラスで自己破産をしたのですが 自己破産することはケースワーカーさんには言いませんでした。 弁護士さんに言っても言わなくてもどちらでもいいと言われたからです。 【質問1】 ケースワーカーさんにバレた場合 罰則などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 株主による代表者の知らないところでの資金移動

【相談の背景】 オーナーのいる会社で、雇われ社長となり、個人で連帯保証人となり融資を受けました。 私が代表就任前に、オーナーが会社に貸付をしていたお金がありました。 (就任時は通知されておりません) 【質問1】 私が連帯保証人となり、借り入れた資金の入っている口座から、 全く知らない間にオーナーの別会社に資金移動が行われました。 これは違法性な...

弁護士回答
    2
  • 法人契約 返金手続き 死亡 個人口座

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約のETCカードを解約を申し出ました。解約時積立金が返金されるとの事でした。 諸事情で亡き社長の携帯に返金手続きの連絡が行ってしまい、それを見た社長の再婚相手が会社に関係ない知り合いを使ってETC会社へ電話し、再婚相手の従兄弟と偽り、亡き社長の個人口座へ返金する様にしました。 株主は、社長ではないので再婚相手は、会社の相続人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。慰謝料を自分が受け取っている場合

相談の背景 自己破産時の慰謝料(自分が受け取り)について質問です。 2年ほど前に離婚して現在二人の子供を扶養しているシングルマザーです。 元旦那が生活費をあまり入れてくれなくて婚姻中の生活費、治療費等が主な原因で借金をしてしまいました。離婚してから元旦那から養育費も払って貰っておらず連絡も一切していません。支払いが困難なので今回自己破産を念頭に考...

弁護士回答
    1
  • 《遺産分割協議》代償金の振込手数料

ベストアンサー

遺産分割協議調停で被相続人の金融資産(預貯金,株式,有価証券等)を、相続人のうち1人が代表して換価する事になりました。(他の相続人は委任状を提示) 《質問》 換価後の代償金は、換価した代表者が他の相続人の口座へ振り込む事になったのですが、この時の振込手数料は、誰の負担になるのが普通(一番多いの)でしょうか。  1.振込者  2.受取者  3....

弁護士回答
    2
  • 自己破産を辞めることは。

ベストアンサー

生活保護受けながら自己破産する予定でした。手続きも弁護士さんに依頼して進んでおります。しかし就職先が見つかりました。就職をすると結構な額の収入になるため生活保護も抜けることになりますし もしかしたら自己破産しないで毎月 借金も返せます。破産額が少額です。 この状況の場合自己破産を辞めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 親戚への借金申し入れ

借金で首が回りません。コロナで仕事が減り、生活費さえままなりません。返済の相談をしましたが、返済できず一括で残債を返済請求されそうです。小さい子供3人がいて借金に首が回らず、生活も厳しいので死にたいくらい辛いです。ダメもとで亡くなった祖父の兄に頼み込み320万を5年返済で借金を、お願いしようと思っています。申し入れにあたり借用書など、なにか御教授お...

弁護士回答
    2
  • 異なる返済期限の債権回収(訴訟)について

知人に数回に分けてお金を貸しました。  1回目 100万円(返済期日:21年4月末日)  2回目 30万円(返済期日は設定しなかった)  3回目 200万円(返済期日:21年10月末日) 1回目、3回目は借用書を作成し、返済期日を設けました。 1回目に貸したお金の期日が近くなり、返済意思を確認したところ、体調が悪いなどの言い訳をして期日迄に返済するかどうかを答えま...

弁護士回答
    1
  • 短期間、多くない金額での債務整理は可能ですか?

旦那の繰り返す借金で困っています。 家庭には迷惑をかけていない、ついにはお金の事は口を出すなと言われました。(収入の1/3までしか借り入れ出来ないから大丈夫だと言われました。ですが銀行からのキャッシングです) 計画性のない買い物、クレジットカードの支払いの為に借り入れ、パチンコで負けて借り入れ、月にいくら使っているのかも把握出来てないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生について

ベストアンサー

お世話になっております。私は自己破産申請中ですが、家計が苦しく夫も個人再生を考えています。夫には自己破産申請中の事を内緒にしているため違う弁護士事務所での個人再生を考えています。書類等も新たに揃える覚悟です。そこで質問ですが、夫婦でこような申請をした場合依頼する弁護士事務所が違っても夫に自己破産の事は分かってしまうのでしょうか?やはり同じ弁護士...

弁護士回答
    2
  • 借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について

借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について 風俗店で勤務しています。 借金があり、店長に相談したところ、お金をかすから、代わりに出勤して、給料分を減額するといわれました。 当時はお金に困っていたので、120万円ほど借りて、 勤務した分を減額しています。50万円程度。 店長は、証拠を残したくないのか、すべて口頭のやり取りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 清算人に対しての退職金として

ベストアンサー

コロナの影響で 清算を行う予定なのですが、清算人に業務に対して退職金を支払おうと思っています。 そこで質問です。 従業員への残業代と清算人への退職金の優先順位はどちらが上ですか? (私の会社は通常清算をするつもりで)

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟判決に基づいた返済契約(?)書類作成について教えてください。

ベストアンサー

少額訴訟にて「被告は原告に40万円支払え、訴訟費用は被告負担」という判決が出ました。 その後の話し合いにて月2万円ずつ返済するということになったところです。 正式な書類を作成するため調べていましたが、借用書の様式しか見つけられません。 この場合はどういった名前の書類になるのか、またどんな内容を網羅していれば法的効力がある書類にできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺未遂で書類送検された場合は、後に100%不起訴になるのでしょうか?

ベストアンサー

表題の通りですが、寸借詐欺未遂で書類送検された場合は、後に100%不起訴になるのでしょうか? 寸借といっても1万~1万2千円の範囲内です。 もし不起訴になるとしたら、前科・前歴無しで被害者と示談が済んでいることが前提でしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの一括完済と所有権移転登記

ベストアンサー

離婚に伴い、夫の住宅ローンを私が費用を出して一括完済することで、自宅マンションを財産分与でもらうことになっています。 住宅ローンの一括完済と所有権移転登記は離婚後に行うのでしょうか? また、住宅ローンの一括完済と所有権移転登記の間には日数が数日あくと思うのですが、もし夫(元夫)が所有権移転登記に協力してくれなかった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

時効の援用について質問します。 解約になったサービスの請求が5年経過前に請求が来ました。 そこでお聞きしたいのは時効の起算点がよくわからないのですが 一般的に5年を数える起点はどこからでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て後の出来事

ベストアンサー

個人再生申し立て後、開始されたと 連絡がありました 最近になって気になったのですが 母の車の車検で出費がかさむ為 色々準備してましたが 母が車を持っている事の報告を していませんでした 名義人や保険の名義人は母なので 問題ないとは思うのですが 申し立て開始後なので それが原因で修正等で時間が かからないか? 告知義務違反等で認可が おりないの...

弁護士回答
    1
  • 金銭未払い。借用書はあるが相手住所が実家の場合

金銭の督促なのですが、 少額ですが金を貸して、借用書はあります。 相手と連絡が取れなくなったので、 1 先ずは督促状を、内容証明ではなく、 配達証明で送る。でも良いでしょうか? 2 問題は、相手の免許証で住所は確認してますが、 それは実家で、現在はそこに居ない事は知ってます。 逆に現在の住所が分かりません。 そうすると、実家に送る際、フルネーム...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り、貸主と連絡が取れない

ベストアンサー

1月に友人から150.000円借りました。2月、3月に返すと口約束で借用書などは書いていません。遅れた場合でも年内には返せば良いとのことでした。3月に入り一括で返せる状況なので返済できるとトークアプリ、電話で連絡したところ繋がらず連絡が取れません。このまま何年か過ぎてから連絡が来て利子でいくらとか言われたりするのでしょうか? 友人の家は分からずトークアプ...

弁護士回答
    1
  • sns ゲームアカウント 詐欺

こんにちは。 ネットにて1万3000円の詐欺をしてしまいました。 その人から別垢で下記の文章がきました。 ↓ 貴方に騙し取られた者です。 警察に行き被害届と告訴状を提出致しました。 捜査は確約されましたので、ご了承ください。 さらに、このままでは[SNS名]のプロバイダーに開示請求がされるため、その旨の書類が届くと思います、確認して下さい。 念のため伝えて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で質屋に預けている品物

ベストアンサー

個人再生をするつもりなのですが、質屋さん10点ほどの貴金属を入れています 総額33万円です こちらの質屋さんに利子の支払いが銀行の取引明細に載っているのですが、こちらは、クレジットなど購入ではないですが、諦めないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから