法律相談一覧
-
慰謝料未払いについて
離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間貸借 受取拒否されます
ベストアンサー個人間で借金をしている状態です。こちら側が借り手です。 知人との海外旅行の際の現地での支払いの清算をさせてもらえないためです。 まとめて支払った分の清算は帰国後、カード会社から請求が来てからしましょうということで合意していました。 こちらの立替え分とレシート等で金額が判っている分の差額を支払ったあと、先方の立替え分を清算しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?
ベストアンサー半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生の費用について
10年以上前に1度自己破産をしているのですが、現在クレジットカード等々支払いと家賃及び光熱費等でほぼ本職(契約社員)の収入はなくなります。副職での収入で何とか生活しているのですが、年齢も53歳で体力的も辛いので個人再生を申請しようと思うのですが、実際どれくらい毎月払う事になるのか教えて下さい。手取り17万・家賃+光熱費7〜8万・借金300万位、月々7〜8万・副食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判後の請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1000万円程の相続金を夫の住宅ローン返済に投入することを考えています
ベストアンサー今回、亡き父から、1000万円ほどのお金を相続しました。 現在、住んでいる家(主人名義、残2000万円ほど)のローンを、主人が返済中です。 1000万円をこの住宅ローンに投入したいと考えますが、そのためには、どのような手続きが必要ですか? お金を借りている銀行に相談に行けばよいですか? 土地を分割しての名義変更なども必要ですか? また、分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人からの請求書
とある会社の経営者にお金を貸していたことがあります。 すると破産管財人から手紙が届きました。 会社が倒産することが決まっていた経営者からお金を返金してもらっていたので、 倒産手続きが開始された日以降に返金してもらった分は返せと言ってきました。 経営者はまだ自己破産しておらず、その人から返金してもらっていました。 倒産したことは知らされていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション親子共同購入について
父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)
ベストアンサー小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生できますか?
ベストアンサー債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の親からの融資での親族からの返還請求について
ベストアンサー私は過去消費者金融の多重債務が有りました 毎月私自身が支払いをしておりましたが 最終的には親の援助を受け完済致しました この度私が中国人と結婚をした事が問題となり (親族は中国人は悪であるの考えをもっています) 親族は私の重要書類を盗み裁判をする と意気込み私と疎遠状態です 質問 1 過去親から受けた援助に対して親族(母親、兄、妹)は返還請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収から手紙が届いた場合、時効の援用ができますか?
アビリオ債権回収からの手紙に 原契約情報 契約日 平成17年7月○日 最終貸付日 平成17年7月○日 期限の利益喪失日 平成18年3月○日 譲受情報 譲渡人 プロミス株式会社 譲受日 平成19年7月○日 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類 仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名 ○○簡易裁判所 事件番号 平成18年 ○○○○号 とありました。 ① ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?
只今、自己破産の書類を書いてるのですが 今かけている生命保険は全部解約されてしまうのですか? 解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合
ベストアンサー・少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合、 訴訟は取り下げになりますか? (原告に拒否権などありますでしょうか) ・また、 請求金額に対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで 年5%の割合による金員 と訴状に書かれている場合は、訴状を受け取った翌日から 請求額に対し5%の金額を加算して支払わないという認識で間違いないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し先で弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか
10年以上まえに住んでいた名古屋市での借金で、借入先のサラ金なども名古屋市内の業者なのですが、現在引っ越した先の他府県の裁判所で自己破産申立、弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか。 10年以上前の借金なのですが、当時生活も苦しく返済が滞り、最後に返済してから10年以上放置したままになっており、その後住所変更せずに引越しし、現在は名古屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の領収書。領収書は見せないと行けないのですか?
中絶をしました。 妊娠したことを相手の男に伝え、両方承諾のもと、中絶をしました。 同意書ももちろん書いてもらい、30万を当日銀行口座に振り込む予定で話が終わりました。 当日確認すると、朝早かったせいか、送金の確認がとれませんでした。手術が終わりもう一度確認すると、振込みがありました。相手からは送金したから領収書をLINEで送ってほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての質問
3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー投資用のアパートを2年くらい前に購入し、最初の1年くらいは収支もプラスだったのですが、空室が増えてローン返済にも苦慮するような状況となり、購入時の仲介業者に相談したら、今のローン残金を全てゼロにして、必要な手数料も全て買主側が負担し、私は一円の負担もしないで売却できるからと、売却を持ちかけられました。 毎月2/3は利子を払っていたので、ローン残高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日までに
債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったもののお金を返せといわれております
今年の春先に、私の勤務しているスナックのお客様からタイヤ交換した?と聞かれました。 当時お金がなくて、そのうちでいいやと思っていたのでその旨伝えると、俺にまかせろ!と言われ今すぐ俺の家にこい!言われたので怖くなっていきました 一緒に車屋にいきこれでいいのか?と言われてタイヤ交換をしおわり、会計が終わるとこれ貸しなと冗談ぽく言われました 貸しとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済が思うように出来ず。育英会の遅延金がどんどんふえてます。
住宅ローンの月12万とは別に、銀行系から300万、学生支援機講から150万の借金があり、返済し切れません。どの様にして払って行けばいいでしょうか。年収は450万くらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害金について
休業損害金について教えてください。会社の給料日は末締めの翌11日払いなのですが、保険会社からの入金は11日ではなく、酷い時は1カ月半以上遅れます。又、こちらから催促しないと連絡もありません。そこで質問なんですが、延滞金等はつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で指定された口座の変更
ベストアンサー売買代金を指定された銀行口座に分割で支払うよう定めた執行認諾文付公正証書において、その指定された口座を売主側の都合で別の口座に変更したい場合、強制執行の効力を残したまま変更するには、どのようにすればよいでしょうか?内容証明郵便で、相手に通知するだけでよいでしょうか? また、万一強制執行しなければならなくなった場合、の具体的な手続きも教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先代の残した債務について
ベストアンサー先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪・不退去罪について質問です
ベストアンサー当事者A(貸し主)と当事者B(借り主)の間で金銭の貸し借りがありました。当事者ABの了解を得て私が仲介、立会人として話に入ることになりました。 また当事者Aの申し出により、委任状を書いていただき私が当事者Bと話をして金銭を受け取り、当事者Aに渡す。という話になりました。 当事者Bの家に後日金銭を受け取りに行く、また委任状を書いていただいたので私が代理人とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生は可能でしょうか
再度質問させて頂きます。 会社負債→銀行からの直接の借り入れ6千万、4千万は保証協会の保証つき借り入れで、合計1億ほど。 社長と配偶者は会社の保証人及び連帯保証人です。 担保にに入っている事務所と事務所の土地で4千万程の価値があり、銀行からの直接借り入れ分は2千万円を残し穴埋め可能かもしれません。 この残り2千万は個人再生を申請し返済をしていき、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で口座が凍結されました
住宅ローン有の個人再生を司法書士に依頼したところ、司法書士から住宅ローン銀行へ連絡を入れた翌日に口座が凍結され、銀行から、「現在の残高は次回の住宅ローン引き落としに充てますので、それ以外の公共料金等は落ちないので変更してください。来月の給料も振込まれると引き出せないので変更するように」と言われました。再生手続が認可されるまで凍結だそうです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効消滅とは?
借金の時効消滅とは、どのような事か具体的にお願いいたします。 消費者金融からの借入を返済できずに滞納を続けていてもいずれ時効がくれば、時効ということですか? それまでに法的措置をとられたりはしないのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自己破産!債権の回収方法はありませんか?
知人に20万円ほど貸しました。後日、聞いていた事情がまったくの嘘と判明した為、返金を求めました。実際はカード会社や他の知人等含めて約450万円ほどの負債があり、返しきれなくなったため、弁護士に依頼し自己破産の手続きを取らせてもらうと連絡がありました。自己破産後、知人から借りた分は働いて返します、と本人は言っています。後日、先方が依頼した弁護士から、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗罪 証拠 自白?
【相談の背景】 私は去年6月に空港で拾った財布をトイレに持ち込み4万円ネコババしてしました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 そして今回トイレに入る瞬間など防犯カメラには写っていたとの記載はなく証拠としては自白と指紋になると供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産で免責された未払家賃の敷金との相殺について
【相談の背景】 賃貸大家です。 賃借人が、自己破産の手続きをして、破産開始決定前の1か月の滞納家賃が免責決定されたので、その月分はもう払わないと言っています。 それ以降の家賃は遅れずに払って来ています。 1か月滞納なので契約解除もできない状況です。 【質問1】 賃借人が退去するときに、この免責された未払い家賃を敷金と相殺することは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一括請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りてる知人から早急にまとまったお金が必要になったから一括で返してほしい。それが無理なら自分が誰かからお金を借りてほしい。ということでした。 自分は約束した額を毎月、一度も遅れることなく支払ってますし、他の人に借金を申し込むことなんてしたくありません。 【質問1】 他の人から借りるのも含めて、一括で払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人が勤め先で私的に経費を流用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した主人の事です。 離婚した主人との間には 高校、大学の娘が2人おります。 元主人は会社で管理職を しておりますが、最近会社の 経費を私的に使った事がバレて しまった様です。 家族と行った高級レストランを 会社の経費で落とし、 お客様と行ったと会社に申告して いましたが、 それがバレてしまいました。 また私や家族、本人の女性友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き検察での事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 倒産 自己破産 共有名義マンション
ベストアンサー昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、今はどのプロセス?
ベストアンサー個人再生中ですが、現在裁判所から通知があり、 弁護士より判決結果のようなスケジュールのようなものが送られてきて、 現在、弁護士指定の口座へ数万円数ヶ月支払いしております。トレーニング期間といわれております この状態は 申し立てー手続き中ー開始決定 のどこの部分に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車に対する被害届の取り下げは期待できますか?
先日、不正乗車で警察に検挙されました。 それまで20回近く不正乗車を行っていたので、鉄道会社(JRでない第三セクター)にマークされていたためか、既に被害届も出ており、検挙された時に同時に家宅捜索も行われました。 結局、警察には素直に罪を認め、任意の取り調べもほぼ終了しましたが、今後鉄道会社(JRでない第三セクター)に謝罪をする予定です。 ここで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者の承諾は刑法だけ?
ベストアンサー被害者の承諾って問題になるのは刑法だけですよね?違法性阻却事由のひとつですよね? 相手にお金を貸して、「2倍にして返す」という契約を結ばせた場合、相手が例え了承しても、貸した方は出資法違反になりますよね? もちろん相手が出資法の存在を認識していて了承したとしても(認識しているかいないかは関係ないと思いますが‥)普通に違法になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー度々質問させていただき、迅速な回答感謝申し上げております。解答くださった方々にこの場をかりて、お礼もうしあげます。 さて、この度お聞きしたいのは、不倫相手への慰謝料請求の件です。 経緯をお話ししますと、妻とは結婚一年になりますが、婚姻前から不倫相手と食事にいくなど、親密な関係になっており、不貞行為を行ったのは、婚姻後すぐとのことでした。 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロプロ(旧武富士)から督促(催告)状が届きました
ベストアンサー読みにくいと思いますが、回答よろしくお願いいたします。 数年間、届いていなかったのに上記会社から1週間ほど前からロプロ(旧武富士)の督促状が届くようになりました。 このままだと法的手続きに着手せざるを得ないとゆう文面です。 今回で同内容の物が3通届きました。 最終返済日から既に5年以上経過しておりますので 消滅時効の援用をしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられてからでなければ差押禁止の範囲の変更ができないのは憲法25条違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 今アコムの借金を50万円、遅延損害金を合わせると100万円ほど踏み倒しております。しかし、この期に及んで返したら負けた気分になるので返したくありません。何より生活が苦しいので。そこで、差押禁止の範囲の変更というものを使えば66万円までは差し押さえられないと聞いたのでそれを使って踏み倒しを継続しようとしましたが東京地裁の民事執行センターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
150万円の窃盗被害者です。 被害者から加害者へ示談交渉できますか?
自宅にて居候させていた友人から150万円盗まれました。 私はタンス預金をしているのですがその預金は何があっても使わないお金として貯めています。 2/15~4/28まで犯人は居候しており、何十回にも渡り細かく抜き取り総額150万にまで膨れあがりました。 証拠がなくては、追求出来ないと考え監視カメラを2代設置したところ犯行現場を抑えることができました。 犯人に証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権が競合する場合の訴訟について
ベストアンサーA所有の建物を、Bと使用貸借契約を結び無償で貸し出したとします。(居宅用) Aは使用貸借契約終了後、すぐにこの建物に住む予定でしたが、契約終了時の建物明渡しにおいて、Bはこの建物を目的外のことに利用しており、建物が通常損耗・経年劣化をはるかに超えた汚損状態でクリーニングやリフォームが必要な状態でした。 その間、Aはこの建物に居住できず、仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の債務整理における個人再生と自己破産の違いは何ですか?
【相談の背景】 男性67歳、個人事業主として複数の企業顧問としつ活動しており額面月収75万円、手取り月収65万円。収入は継続安定しています。債務残高2600万円あり,預貯金は600万円です。業務での海外出張が年に数回。 これから債務整理の段階ですが任意整理は厳しいので個人再生もしくは自己破産かの選択となります。 【質問1】 個人事業主として自己再建、事業維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領しているらしい
ベストアンサー【相談の背景】 配信者をしてます。 リスナーさんにたくさんの投げ銭をしてくれる人がいるので、かなりのお金持ちかと思っていたら、 会社のお金を横領しているみたいです。 それを聞いた私は今後そのリスナーさんとどう付き合っていったらいいのでしょうか。 警察伝えるべきでしょうか? それとも聞かなかったことにして そのままにしてていいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから