法律相談一覧
-
借金、自己破産、取立ての問題
2回目の自己破産を検討中ですが1度目の免責日から6年9ヵ月で7年経過してないため自己破産を申請できません…。何か解決策はないでしょうか?家族や会社に電話や督促状、実家への取立て、裁判所からの呼び出しの手紙など生きてる心地がしません。借金は350万ほどですが収入は諸事情により手取り10万いかないです。困ってます、何か方法があれば回答のほうよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書があれば
借用書があれば、本人の了承や委任状が無くても役所で住民票や戸籍謄本を第三者が入手することは可能なのでしょうか。 知人からお金を借りており、返済期限が過ぎた為利益の喪失となり訴訟を起こすと言われました。 借りた際に事実とは異なる理由を話したので詐欺罪で訴えるとも言われています。 約束を破ったのは事実ですので、謝罪し、訴訟を起こして下さいとお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近々時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。実は知り合いが平成17年5月31日に大阪府社会福祉協議会より、¥298000を借りたのですが今では金利を合わせ¥506800となっております、その間、請求の書類が届いていましたが、ほったらかしにしていて、現在に至ります、勿論、全く支払はしていません、その場合、貸付基準備が平成17年5月31日とありますが、時効が10年であれば、この6月で10年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない金銭の貸し借り
ベストアンサー友達にお金を貸しています。 最初に40万円貸しましたが、貸してと頼まれたわけではなく、私の好意で貸しました。 それから、その人の銀行口座に15万円預けました。 利子目当てでしたが、しばらくしてギャンブルで全額使われました。 その他にも建て替えたお金などがあり、貸したお金は先ほどの55万円と合わせて合計60万円弱になります。 相手を信用していましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用資金の建て替え契約について
こんにちは。平素よりお世話になっております。 この度、事業用資金(商材購入)の費用1000万円を知人に頼まれ建て替えて私が支払いました。 今度建て替えたことに関する契約書のようなものを作成したいのですが、どのような名目で書くのがよろしいのでしょうか? 単純にその知人に1000万円貸したことにする借用書でいいのでしょうか? 支払いは全て私がやりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約内容の変更
ベストアンサー契約内容を変更するってことは、以前の契約はなくなり(双方の債務は消滅)、新しい契約が出来る(新しい債権債務が生じる)という事ですよね? もちろん契約内容の変更は、当事者の合意が必要ですよね? 更改っていうんですよね‥これ
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の店長が横領。特別背任罪には値しますか?
パチスロ店の店長が横領しています。 いわゆる打ち子を雇っているんです。 特別背任罪には値しますか? 社員全員にばれてます。 証拠などはある程度集めています。 打ち子の車、数字的なデータ、本人遊技中の写真、設定などです。 本人に問い詰めた場合、本人が認めるとすれば、横領していた金額はかえってくるのでしょうか? 今月の売り上げ、粗利などの目標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月末限りの振込
紛争の相手方が月末限りで和解金を四回分割で振り込みをする事になっていますが、今月末は日曜日ですので、期限が9月1日であると思います。しかし、相手方はインターネットバンキングを使うからとの理由で必ず翌日にしか着金しない事を取引先から聞いています。和解調書の期限は確実にすぎます。 差押えはどのタイミングを事実として申し立てたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に残せる物品について。
ベストアンサー自己破産もしくは小規模個人再生を考えております。 現在価格20万円を超える物品は自己破産の場合には処分され、小規模個人再生の場合には財産目録に計上され清算価値算出に使用されるとありますが、 個々の価格は20万円を超えないが、組み合わせると20万円を超えそうな物品はどのような扱いとなるのでしょうか。 例えばロードバイク(競技用自転車)を組立てようとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの借換えが無効になりますか?(これは住所不実記載?ですか?)
ベストアンサー長文失礼致します。 離婚した元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行いました。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありましたので質問させて頂けましたら幸いです。 時系列で出来事を並べます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換金に該当しますか?これは換金に該当しますか?
自己破産申し立てを今月予定しております。12月に弁護士に相談して受任してもらいました。1月よりカードが使えなくなり生活費が苦しくなり、12月相談前にクレジットのショッピングで購入した服を古着屋に売りました。購入した時の金額はコート2枚で計8万、売れた額は8000円でした。これは換金に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約について
私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定仮登記について
ベストアンサーAさんの不動産の登記簿を確認したところ、下記の記録が掲載されていました。 (1)登記の目的:根抵当権設定仮登記 権利者その他の事項:原因 平成○○年○月○日 設定 極限度 300万円 債権の範囲 金銭消費貸借取引 債務者 ○○県○○市 Aさん ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効?
12年程前に失業をし多重債務になり人生を諦めて何もせずに今日迄来ました。最近になり、もう一度やり直す気になり初めに向き合わなければと思い投稿します。借金の時効が有ると聞いたのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前妻と建てた住宅。どのような対応をしたらいいでしょうか?
はじめまして。 離婚に伴う財産分与について質問です、前妻と建てた住宅のローンなのですが 現在の妻と離婚するにあたり法的にはどのような判断で財産分与されますか? 現在の妻と結婚4年です。 名義は全て私になっていますあ売却しても借金が残ります 私は住み続ける予定で、専業主婦の妻は実家に住むと思います 4年分のローンの半分を請求される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
前に勤めていた会社から120万の請求があり、早急に対応しなければなりません。不動産担保ローンを組む予定ではあるのですが、時間がかかるため、それまでの生活費がない状態です。貸してくれる知り合いもおらず、各銀行のカードローンをあたったのですが、審査が通りません。おそらく昔に借りたローン(時間がたっている為、あまり覚えていません)が原因と思われます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社との訴訟
こんにちは。 去年知人の名義貸しにより41万円の債務を背負ってしまい、クレジットカード会社に私が使ったカードではないと何度も説明しましたが名義人が私のため請求書が何回もきてついに訴訟予告通知書が届きました。 もし、訴訟を起こされて私が負けたら41万円と弁護士費用を払うことになりますが現在主婦で回収できるお金がない場合、私は41万円を払わなくても済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭消費貸借契約について
借金についての質問です。 亡父が叔父に金100万円の借金をしていることが分かり、相続人である私がその債務を承継しました。しかし、その契約内容を確認すると、利息が月5分となっていました。年5分なら分かるのですが、個人間の契約について利限法並びに出資法は適用されるのでしょうか。 またこの契約内容を分かりつつ返済した場合、債務者がその利息を知った上での返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費を毎月相手の給料から差し押さえしているのですが、毎月3万円のはずが振り込み手数料を引かれた分が振り込まれています。 裁判所で決定された金額というのは、振り込み手数料込みの金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアドバイスをしました。その時私の母の通帳が見つからなかったので、借用書のコピーと、私の通帳の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を設定し、無剰余状態にする行為について
知人に貸付し、その代わりに今まで無担保だった不動産に対し根抵当権を付けることにしました。 そのことにより不動産価値としては無剰余となり、知人が経営の会社が破産しても、その不動産を手元において置けるようです。 この行為自体は、問題ないですか? もし問題があるとすればどのようなことでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。どうしたらいいのでしょうか?
消費者金融から100万借金し4年ほど払わずにいました。今回債権会社から書面が届き月々払いにしてもらおうと連絡したところ利息を先に払ってからじゃなきゃ無理とのこと、それ以外の方法としては月に6万の分割支払いなら可能と言われました。 月々頑張っても2万しか払えないのですがそれは無理と言われ残念ですが法的措置と言われました。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著しく正義に反する場合
ベストアンサー主張や請求や時効の援用などが著しく正義に反するなどと言われることがありますが、一般に裁判などで「正義に反する」という主張はどのくらい有効なのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。どうすればいいのでしょうか?
いつもありがとうございます。調停が近づいてきて不安です。私は通帳を1つしか持っておらず、その通帳も妻が持ってます。全ての引き落としは私の通帳からなので、おそらく数万しか入ってません。慰謝料となると、友人等から借りるしかないです。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告との和解について
貸金の民事裁判で被告から答弁書が送られてきました。 原告の請求を認諾するとのことで、借りているお金を分割返済しますとの内容でした。 ?第一回口頭弁論に出頭し、来週の判決が出るのですが、和解するとなると判決前にするのでしょうか、判決後にするのでしょうか。 ?和解をするにあたって、分割返済をしたいとのことなのですが、もし毎月の返済が滞った場合はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
何度もすみません。 どうしても気になるので お願いします。 17歳の時に、知人に 『私の変わりに金借りてくれ』 と言われ、親には借用書とは言わずに名前と印を貰い、借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと経ちましたが、私自身は1度も返済していません。 請求も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定
ベストアンサー近日中に、法人とその代表取締役社長である私個人の破産開始決定がなされます。(弁護士に依頼しています) 財産目録に法人及び私個人名義の銀行口座を明記しました。 この銀行口座は債権者である銀行と債権者ではない銀行口座を明記してあります。債権者ではない銀行口座は現在、アルバイト先の給与振込み先に指定していますが。破産開始決定がなされると、この債権者では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押命令の取下げについて
ベストアンサー債権仮差押命令を諸事情により取り下げたいと考えております。その手続きについてご教授いただけますでしょうか。 <現在の状況> 1.債権仮差押命令の発令 2.第三債務者からの「債権あり」の陳述書受領済み この場合、手続きとしては下記の認識で問題ないでしょうか。 ?仮差押命令取下げ 1.保全命令申立取下書 ?担保取り消し(担保を返していただく) ※訴訟は提起し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金について
ベストアンサー初めまして。ご相談にのって頂きたく、質問させていただきました。 五年近く前、信販会社のローン二つを、合計180万円ほど組んだのですが、ローン等を組んだ直後に私が勤めていた会社が倒産し、無職になってしまいました。ローンを組んで二か月後〜今まで、生活していくのがやっとの状態で、支払いは難しく、しておりません。 もうすぐ最終支払日から五年たつので、できれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか
先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人はどこまで責任が有りますか?
会社に入社時に、義兄に身元引き受け人になって貰ったのですか、業務上横領で退社する事になりました。会社からは、死んだり支払いが滞ったら支払いさせる!とか、保証人になれなど言われたのですが 1.身元引き受け人の義理の兄に責任は行きますか? 2.保証人になる義務は有りますか? お教え下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
最後に相談させてください。万引き窃盗について
ベストアンサーこの期に及んでどうしようもないけど、最後にもう一度だけ相談させてください。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人に対する金銭請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 知人からの借入
現在、自己破産を検討中です。 覚書等はなく、口約束で知人より10万を借りています。 自己破産後に知人に10万を返済しても良いでしょうか? また、自己破産の相談時に知人からの10万は伝えるべきだと思いますが、それで知人が裁判所に呼ばれたり知人に連絡が行ったりするでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金返還訴訟について教えてください
ベストアンサー過払い金返還訴訟を考えています。 引き直し計算をしたところ、約150万円の過払い金がありました。 ただ、途中で一度完済し1年5か月の空白期間がある為、分断が争点になると貸金業者に言われています。 分断と判断された場合、A取引が満5で170万円の過払い、B取引が80万円の残債になります。 再融資時に新たな契約は結んでいないし、カードもそのまま使えたので一連取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)
ベストアンサー取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になり完済までしました。
連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 こういった場合、法的な手段で負担した金額を債務者に請求することはできるのでしょうか? また、精神的にもかなりの負担があり慰謝料などは請求できないのでしょうか? それなりに親しくしていた人間でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで30万を利用してしまい、全て返金する意思は伝えてあります。恋人には毎月生活費を渡しており、自分の生活の負担となっていました。恋人からは以下の事を言われています。 1、警察にも通報すると言われているのですが、逮捕される可能性があるのでしょうか?? 2、慰謝料をもらうために弁護士にも相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のスタッフ内で起きた窃盗。裁判の際原告は会社でも可能か。
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しました。裁判を行う際、原告を会社にして会社対元スタッフの加害者で裁判を行うことは可能でしょうか?それとも、裁判を行う際も原告はわたし個人じゃないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いが難しい
ベストアンサー現在訴訟をおこされ、慰謝料支払い義務があると判決が出る可能性が高いです。現在多額の借り入れがあり高額な慰謝料を支払う事が出来ません。 その場合、それも理由の1つに慰謝料の減額交渉は可能なのでしょうか? また減額して頂いてもお支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の分割を個人再生から除外できますか?
現在、個人再生を検討しています。 ただ携帯の分割が2回線残っております。 私自身が携帯業界に勤めており個人再生の対象になると仕事に支障をきたしてしまいます。 この場合でも携帯は個人再生の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから