26,694件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が負担した葬儀費用の私への請求時効期限について

お世話様でございます。 父が4年前に亡くなり、 その際の葬儀費用を兄が負担しております。 しかし、兄からの請求はなく何となく気持ち悪い日々が続いております。 葬儀費用について、兄から私への請求には、 時効というものがございますでしょうか。 あるようでございましたら、 どのタイミングから何年というような時効期限を ご教示くださいますよう、 よろし...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金の話が終わったのにまた請求されました。

先月、会社を辞めるにあたり、会社に借金があるのでその事を社長にトークアプリで聞いたら、辞める、辞めないで少し揉めたのですが、トークアプリで会社には後50万ちょっとあります、それさえ無くなればいいですよと言われ、じゃあそれは退職金でお願いしますと言い、話はつきました。 そのやりとりもまだトークアプリに残ってます。 ですが、今になって古い帳簿が出...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟の書き方と請求可能な金額について

ベストアンサー

ご閲覧ありがとうございます。 婚約不履行の取立訴訟についての質問です。 総額60万円 分割2.5万円/月 債権差押命令を獲得後、4カ月は月に2.5万円ずつの振込がありました。(しかし、第三債務者からの支払いでなく、債務者からの支払いでした。) 残りが50万円になりますが、取立訴訟をする場合も分割の2.5万円×未払い月分しか請求できませんか?遅延金免除の代...

弁護士回答
    1
  • 母の借用書のない多額の借金について、一部返済中です

○母が父に無断で母の親戚に長期(十数年前より数年前まで)にわたり多額の現金を振り込んだ ○相手は母に何かの事情で数年前より返済しているのが借用証はない ○目的は生活費にしては多すぎるし、何らかの事業資金とも思えるが使途はわからない ○振り込みは相手方の口座に振り込み約50回(総額で家が買える金額) ○数十回にわたり返済されているがまだ未返済分が多額あ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の支払いに、関して

自己破産に関して 現在、自己破産の準備をしております。 弁護士さんと面談を重ねており必要書類などの準備中になります。 秋には裁判所に自己破産の申請を弁護士さんに行って頂く予定になります。 先日、ネット回線の支払い諸事情により上手くいかず、債権回収に弁護士さんから受任通知が、来ました。 こちらは少額なので、支払いが出来るのですが、しても大丈...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(連名 について

ベストアンサー

私と不倫相手に連名で慰謝料請求をされ、その後私の分は取り下げられました。 そこで伺いたいのですが、 ・連名で請求が来ている以上、私の分が取り下げられても、相手が支払いをしなければこちらに支払い請求があるのでしょうか? ・その際、場合によっては減額交渉に踏み切ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。

亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...

弁護士回答
    1
  • 退職金の供託に関して

ベストアンサー

不当な減額をした金額の退職金支払いを会社が行おうとしているため、色々と専門家に相談していてまだこの退職金は受け取っていません。 すると会社から「〇月〇日までに受け取りに関する書類返送がない場合は法務局に供託する」と通告してきました。 没収供託なのか、何供託なのか明記されていない極めて非常識な内容です。 ①会社は今回のような場合に法務局に私の退職金...

弁護士回答
    1
  • 示談金を期限までに振り込めなかった

ベストアンサー

既婚男性と不倫をし、相手方奥様から慰謝料を請求されました。 なんとか示談になり、示談金を工面しようとローンを組みました。 承認も降りて、これで振り込めば終わり…だったのですが、全く自分の馬鹿馬鹿しい不手際により振込ができませんでした。 口座に、収入印紙代が入っていなかったのです。 とりあえず、誠意は見せたいと思い、次の営業日には振り込まれる...

弁護士回答
    3
  • 不動産を利用する権利について

父親が亡くなり、相続問題が発生しました。 賃貸していた不動産と自宅しか残っていなかった財産は,姉の事業の根抵当権が設定されていたため,相続登記は,姉の名義にし,他の法定相続人の私と母親は,不動産を売却した際には,分割代償金を受け取る,という合意書を交わした上で,遺産分割協議書を作成しました。 それから10年経ちますが,私の名義も不動産に入れて欲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病にて休職中ですが任意整理か個人再生は依頼できるのでしょう?

現在7社から1300万円の借金しており任意整理か個人再生をしようとしています。 うつ病にて休職中でも上記の内容は依頼できますでしょうか? 借金のうちショッピングでの借入もしていますが任意整理か個人再生できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸付者死亡後にみつかった公正証書について、

拝見頂きありがとうございます。 ◆貸付者→祖父 ◆借入者→大叔父 質問 死亡後に相続した親が大叔父から返済してもらうことは可能か、また貸付が昔の為返済した記録があるかを確認する方法/証明があるか 昨年末に祖父が亡くなりました。 叔母が遺品整理をしていたところ、他の書類と共に大叔父に大昔に○百万円貸したとされる公正証書が出てきました。(お店を経営...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。

親族の話です。 知り合いが立ち上げた会社に 15年以上所属しています。 会社と言ってもオフィスも何もなく 本当に会社なのか?というレベルです。 (最初の頃はうまくいっていたようです) 親族はその知人にかなりの額のお金を貸しています。 念書(?)もちゃんとあり、 この仕事がうまくいけば○○万返します。 と、キッチリ書いてあります。 ですが、結局その...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が二人で、保証を二人でしたい。

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人になっていますが、家賃の滞納で、管理不動産会社から催促が来ました。 もう一人連帯保証人がいますが、面識はありません。 連帯保証人二人で折半したいと思っていますが、連絡しても、払えないと。 とりあえず、私が立て替えて、もう一人の連帯保証人に折半分を請求したいのですが、どうしたら応じて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の相談で個人1人から訴えるか取り立て屋を入れるといわれてます

借金 個人 3名 2000万円 消費者金融・クレジット会社(10社)600万円 個人1名から督促とクレジット会社(先月から未納) どうしたらいいのかお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後のやり取り

ベストアンサー

相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産があったのですが、それを解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判をやり、先日審判が下り不服申し立て期間も過ぎ審判の内容が確定しました。 内容は私が遺産の全てを取得する。 その代償として叔父に○○万円支払え。 というものです。 審判確定後、さっそく叔父に代償金を支払いたいので口座を教えて...

弁護士回答
    1
  • 商品不良による損害賠償の時効はいつからカウントしますか?

2014年8月、自宅の輸入窓から雨漏りがし、フローリングに水漏れ跡ができました。メーカーの日本代理店は商品自体の不良を認め、「アメリカ本社に事故内容を報告してアメリカの保険会社の許可を得てから工事代金での賠償となる」と言いました。  それから音信不通でやっと現場の測量に来たのが翌2015年の5月、その時点で私どもとしては、リビングの一画だけ違...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するに当たって携帯の分割払いについて

自己破産するに当たって法テラスにて相談中です もうすぐ今の携帯に機種変して1年になりますがまだ本体代が約7万程と2年前に契約したインターネット用の機器本体代約2万5000円が残ってる状態です 収入が少なくなってしまった時に支払いを滞納してしまったりした事はありましたがここ2、3ヶ月は滞納する事なく支払っています そこで本題なのですが本体代とインターネット...

弁護士回答
    1
  • 現代も生活保護時給中で2年前に友達にお金借りました

現代生活保護を受けてます 2年前くらいから友達に約40万くらい かりてます ケースワーカさんに正直に伝えるべきでしようか、保護の停止取り消しになるのでしようか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン支払いについて

夫の不貞による離婚裁判中です。 損害賠償裁判をし、慰謝料は決定しました。 離婚に関わる財産の件で相談です。 共同名義の住宅、連帯債務の住宅ローンがあります。 住宅はオーバーローン状態です。 3年程別居をしており、住宅には私が住んでいました。 調停で、婚費を決めましたが、途中から支払いは止まったままです。 婚費の中に、住宅ローン分を少し上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 日付のない借用書の効力について

知人に数万円を貸した際に念のため借用書を書いてもらいましたが、親しい知人だったため簡素なものになってしまいました。 相手と私の住所記載なし、貸した日付なし、金額と相手の署名のみで印鑑なし これで借用書の効力は発生するのでしょうか? もし効力がないとしたら、後日改めて印鑑や日付、住所を書いてもらえば効力は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソネットのプロバイダー料金を滞納した場合、分割返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在12社240万円の和解が成立し、毎月返済をしています。 お恥ずかしい話ですがソネットのプロバイダー料金を溜め込んでしまい、 手元の余裕がある時に早期返済をお願いしたのですが受け入れてもらえず、 その後出費がかさんでしまい返済にまわせるはずのお金は無くなってしまいました。 ソネットの債権回収担当はニッテレというサービサーであることはわかりまし...

弁護士回答
    4
  • 元金部分のみ返済を履行していた場合における遅延損害金の消滅時効の援用について

ベストアンサー

元金部分については支払方法を定め、延滞利息及び遅延損害金については支払方法を元金完済後に協議するという和解を行ってから元金部分の返済のみを進め10年以上が経過した場合、消滅時効を援用することは可能なのでしょうか?元金部分の返済を行っているため、元金と遅延損害金は一体として見なされ債務を承認しているものと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担保不動産任意売却の際の時効中断効

ベストアンサー

担保不動産を任意売却する際、保証人所有の担保不動産を売却にて回収した場合、主債務の時効中断となりますか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済についての質問

個人再生を弁護士に依頼して、現在資料を集めている最中の人間ですが、1点質問があります。 12社程からお金を借りている状態なんですが、2社は10万程です。 この2社にも個人再生が認可されると36回で返済するのですか?となると2万を36回で払うので、月々560円程になります。 さすがにこの2社は認可後に一括返済したいのですが、ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討しております。過去相談に無い自動車の引き上げについての相談です。

ベストアンサー

個人再生についての相談を色々読ませていただいたのですが、現在の私と同じ例が無く、ご相談させていただくこととなりました。 数年前に妻の自動車をローンで購入しました。 その二年くらい後に、私の自動車を購入しなければならなくなりました。 妻の残りのローンと、私の新たな自動車ローンを銀行でまとめて購入することが出来ました。 結果、最初の妻の自動車ロー...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの借り換えについて

車ローンについて質問させて下さい。 現在夫婦共に正社員で働いております。 ローンは私の名義で組んでおりますが 現在の車ローンの金利が高いので、 まず借り換えを行いたいと思ってます。 その際に妻の名義に変更して借り換えする事は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者は債権を自由に売れる?

自己破産を弁護士にお願いして債権者に通知した後債権を売ることは出来ますか? 通知を送った後に債権を買った人が家に来たり、会社に来たりした場合、売った人も、買った人も罪に問われますか? 免責が降りるまでは取り立ては可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 車での追突事故 無保険での修理代金請求

8か月前に車で追突事故をしました。 こちらは無保険で、修理代金を全額支払うつもりでした。 その後、相手方に何度も修理の見積もりを送って頂きたいと連絡しましたが、保険会社からの連絡を待ってくれと言われ、数ヶ月過ぎた頃再度相手方に連絡した所、保険で修理したので保険会社から連絡来ると思うとの事でした。 そして、8か月も経ってからようやく保険会社から連絡...

弁護士回答
    2
  • 清算結了登記取り消しの訴え

このサイトのみんなの相談に「納得のいかない清算結了の登記はやり直せますか?」との質問があり、弁護士さんから以下の回答がされているものがあります。 回答:精算結了登記取り消しの訴えを起こして、登記を抹消させ、精算を再開させるのがよろしいと思われます。 ①私は50%株主ですが会計処理の不満による取消し訴訟をするにあたり、訴える側が揃えないと勝てない...

弁護士回答
    2
  • 一度も返済をしていない債務がある場合について

先日多重債務で生協と法テラスの2つに相談をした所、 破産しかないと言われたのですが、 ローンの1つが契約したのが最近で頭金のみの支払いで一度も返済が出来ていない状態でした。 弁護士の先生には管財事件になるだろうという事と 破産を考えるならどこにも支払いをしない方が良いと伝えられたのですが 生協の方にはなんとか一度だけでも 払っておいてからの...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続のトラブル

ベストアンサー

友人が親の遺産である土地を売るために弁護士に全てを任せてしまい、その弁護士が第三者に売って自分の利益にしてしまいました。友人は土地の権利書と委任状などもかいてしまっていて、こういう場合はどうにもなりませんか?そのお金をあてにしていたらしく、金融会社などにも借りてしまい返済にも困っています。土地の取り返し、もしくは訴える事などは出来ますか?闇金な...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 支払い期間はどこまでのばせる?繰り上げ返済について

ベストアンサー

借金が銀行 100万消費者金融 143万クレジットカードA 26万クレジットカードB 26万クレジットカードC 28万クレジットカードD 50万ローン 40マンゴーあります。消費者金融とクレジットカードAとクレジットカードBは全額返したりまた借りたりで10年位取引してます。その他のは一年以内の借り入れです。ネットなどで見たら任意整理は五年間以内の返済が当たり前のようなんです...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の履行遅延に該当有無

お世話になります。 覚書で5月末日までに対象物を買取ると取り交わししたのですが、 債務不履行の履行遅延を主張できるのでしょうか? 相手方が金額を設定するのですが、未だ金額も決定しておりません。 先日、催促をいれたのですが返答がありません。 今後、どのような対応をしたらよろしいでしょうか? ご教示いただけますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 多く振り込まれた養育費について

ベストアンサー

養育費が、1ヶ月分多く振り込まれました その後は、振り込みはなく、何も言ってきません そのままでもかまいませんか? 私は相手の連絡先も知りません。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 両親との縁切り・母から借りた学費等の返済について

大学院の学費、就職活動時の交通費、休学費、予備校費、卒業旅行費、交通費等の雑費合わせて約500万~約600万円を就職後に月々5万円ずつ返済行うことを約束し、現金を借りました。(一括ではなく、徐々に借りました。内訳はノートに記載、約束は口約束です。) 就職後、1年目は月々5万円を返済していました。(銀行口座へ振込みを行いました) 2年目は結婚を決めたことから、...

弁護士回答
    1
  • 相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか

遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...

弁護士回答
    2
  • レンタル時の保証金、時効はあるでしょうか?

ベストアンサー

以前、酒屋でボンベをレンタルしました 保証金を払い返却時にその保証金は返して貰えるのですが、これは時効(何年以上前のものは返して貰えない)という法律はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘から借金をした28歳の成人男性に返金してもらえるか?

ベストアンサー

娘の彼についての相談です。娘は17歳で高校生、付き合ってる彼は28歳成人男性で、離婚した娘の父親が娘の自動車買うために渡したお金のうち、20万円を貸したみたいです。来月の28日には返すと約束したみたいですが、そもそも未成年の娘にお金を借りること自体が怖いです。付き合ってまだ1ヶ月もたっていませんが、お金は返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?

ベストアンサー

父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の積立金について

個人再生の認可がおりましたが、開始までは積立通帳の提出を求められました、しかし積立金を誤って数回に分けて引き出してしまいました。 積立金を戻しても、もう認可はおりないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収時に手数料を請求できるかどうか

ベストアンサー

ガス屋で債権回収を担当しております。 このほど、ある顧客に対して売掛金回収の為訴訟を起こそうと思うのですが、手数料として次のものは相手に請求できるのでしょうか。 ①相手の住民票など証拠取得費用 ②人件費(住民票を取りに行ったり、住居調査のため現地に赴いたり、また事務的な作業にも時間がかかってます) (もし請求できるとして、①は金額がはっきりして...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理代不払い

バイクで信号待ちをしていた時、前のトラックがバックして追突されました。 話し合いで、損害賠償は加害者の諸事情により個人で支払うことになりました。 約束に日になっても修理代の振込がありません。 連絡を取ると、金がないので待ってほしい・3回の分割払いにしてほしいと言われましたが、振込の日に入金はなく、更に1万円なら〇日に払えると言って来ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 知人からのお金を返しながら自己破産申請

店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...

弁護士回答
    2
  • 供託通知書が返送された

知人にお金を借り返したいと度々伝えていましたが、連絡が取れなくなり、メールをしても返事がないままでした しかし、先月、泥棒!詐欺で出るとこでるからなと言われました 訴訟か告訴されるのかと、怖くなり驚き、今月供託しました しかし、供託通知書が宛先を尋ねたがいなかったと、返ってきました 私は他に何か出来ることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の前借りサービスについて

私が勤めている会社では、会社が提携している、給料の前借りサービスというのが利用できることになっています。 ただ、給料の前借りとはうたっているものの、実際には給料を担保とした借金の申込だと思います。 実際に利用申込をすると、申込金額から振込手数料が引かれた金額が振り込まれ、次の給料の日に、利用金額と、6%の手数料の合計が給与から控除されるのです...

弁護士回答
    1
  • 親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について

ベストアンサー

親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について 夫は会社社長で自社株(非上場株)の過半数を持っています。 妻は十分の一の株式を所有しています。 妻を役員として起用することにしたため 妻に夫の株の殆ど譲渡して妻がやや過半数、夫が残りを持つことにしました。夫は取締役社長のままです。 この株式の配分だと銀行は融資の際など渋ることになります...

弁護士回答
    1
  • 自動車共済の人身傷害保険金の支払について

親戚に教職員共済の自動車共済に加入、人身傷害共済に加入しておりましたが、自損事故で死亡。 その際の医療機関への支払(事故から死亡まで)は受取人本人が死亡しているので払えないとのこと。 訳は法定相続人がいないから。 医療機関は救急搬送時私の携帯に治療してよいか確認され、了承しました。 よって、私が支払うようになったのかともおもいますが共済とはこう...

弁護士回答
    1
  • 突然の借金の一括返済を求められてます。続き

個人間の借金で一括請求されています。 続き 去年の10月に会社の社長に200万円を借り毎月五万円を返済していました。 今年の3月に会社を退職しました。 それまで毎月返済はしていました。 会社を辞める際に、4月末までに一括返済が無理な場合は分割の趣旨の借用書を交わしました。 しかし、相手側が不安だから、キツイからという理由で一括返済を求めてきて...

弁護士回答
    3
  • お金を貸して返してくれず弁護士から連絡

姉がお金や名義などを従姉妹に貸したのですが、2年くらい返して貰えずずっと連絡や文書を送っていたにも関わらず無視。あげく逆ギレされ弁護士から文書が届きました。この従姉妹の親や兄弟には昔から私たち家族はお金を貸して返して貰えない事が多々あったので姉には、絶対やめた方がいいと強く言ったのですがシングルマザーの従姉妹が可哀想と貸してしまい結果が今です。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから