26,703件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停後、給与や預貯金の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停と婚費の調停をしています。 現在、婚費は成立していて調停条項には、 婚費の未払い分の○○万は 12月末までに○万 1月末までに○万と記載がありますが、 12月29日現在入金はありません。 離婚調停は審判が出ていて、 次回期日は未定です。 異議申し立てをするかは迷っています。 まだ10日ほどあります。 先走った質問ですが、 1、給与や預貯金の差...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 生活保護費返還

ベストアンサー

生活保護を受けていた兄がなくなり役所より保護費の返還を求められています。兄の銀行口座は連絡して凍結してもらっているのですが相続人である私は相続放棄を考えています。凍結が解除され兄の口座から保護費の返還をしたら相続放棄はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除

質問失礼致します。 家賃の滞納についてです。 お恥ずかしながら家賃の滞納がちょこちょこあり、遅れつつも支払いを済ませて、今のマンションに10年ほど住んでいます。 支払いが28日の中、9.10月2ヶ月の滞納になってしまい、催促の連絡を貰っていました。 5日以内に振込がない場合、契約を解除するというお手紙を頂き、同じ内容の内容証明も送りますと書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で示談に応じない場合

詐欺をして警察で取り調べをされました。 被害者から連絡がありお金を返せば許すと言っているのですが、無視したら罪が重くなったりしますか? 単独の詐欺で初犯です。金額は1000万円を超えない程度です。

弁護士回答
    1
  • ただいま任意整理中のものです。

ベストアンサー

こんにちは。現在 任意整理中を始めたばかりにちかいのですが、どうしても車を購入しないといけない状態になっています。余裕はないので、中古車を自社ローンで購入できるところを探していますが、これをすることによって、任意整理をお願いしているのが、ダメになったりするのでしょうか?いろんな意味で不安ばかりです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブル

キャバクラで知り合ったお客さんに30万借りました 何度も借りることを断ったのですが、しつこく電話やメールをされ気が滅入り貸してもらうことにしました。当初は25万の予定でしたが余分に30万振り込まれてました。 無理なく返してくれたらいいと言われたのですがエッチな返済はどう?と体の関係を求められたり(借りる前にも持ちかけられましたが断っています)、家が荒...

弁護士回答
    1
  • 夫と息子名義の家ローン、妻が返済した時贈与税はかかるの?

ベストアンサー

主人と息子2人の共同名義の家のローン残高1490万円を 妻名義の預金から1010万円、息子名義の預金から350万円支払ってしまいました。 そこで質問したいのですが 1.贈与税はかかるのでしょうか 2.共同名義なので2人にかかるのでしょうか、かかるとすればいくら位になるのでしょうか 3.贈与税がかからないようにするにはどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

破産手続きで弁護士の先生から法テラスに書類を提出していただいた所です。 債権者のリストを書いたのですが後からその中の一つの銀行を除く事は可能ですか? 返済の残りの額を全額支払ってある一つの銀行だけを除きたいのです。 というのは、その銀行には知り合いの方が多く破産が知られると思い、そのような事は出来るのかと考えていたからです。 もし、破産した場...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の時効の援用

ベストアンサー

主人が過去に任意整理を行い、その後に支払いが滞り現在に至っています。 CICを開示したところ 異動平成18年10月4日 延滞発生日平成20年7月31になっております。 今は毎月債権回収会社から通知が来ている状態です。 時効の援用は可能でしょうか? また、時効の援用をする場合債権回収会社に手紙を送ればよろしいのでしょうか? それとも元々借りていた会社に送ればよ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害今後の対応について

被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の際の中古車ローンについて

借金が1200万程あり持ち家もあるので個人再生を検討しております。中古車のローンがあと5ヶ月程残ってるいます。車は平成22年のものです。個人再生した場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を交代することで借入はどうなりますか?

私は地方に法人登記をした30代前半の男性です。知人と法人を立ち上げ、国金から借り入れした金額900万の管理を知人に任せておりました。代取は私で、知人に管理させていた私もバカですが、数か月前に無断で借り入れした金額全てを使われました。この場合、私が知人と代取を代わり、その知人に無断で使用された借り入れ金を返済させることはできますでしょうか?蓋を開けたら...

弁護士回答
    1
  • 借用書無し賃貸金銭トラブル 支払義務有無

工場の賃貸金銭トラブル相談です。 叔父が自宅脇所有地に野菜工場保有。 自身引退後、知人関連会社に貸す為、 5000万ローンで改修済。 田舎近所で兄弟同然の間柄で 契約書、借用書など一切なし。 月50万を12年?13年?払うと口約束のみ。 現在銀行ローン返済済み。 今になり知人相手から数年間多く払いすぎた、工場脇の日差しをポケットマネーで 後付けしたなど合...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反するとは?

ベストアンサー

自治会活動で質問があります。 自治会で親睦会や年末の忘年会、運動会やお祭りの手伝いを強要すると「公序良俗に反する」場合がある。という記事を見たのですが、どういう法的解釈なのか意味がわかりません。 わかりやすく説明をしていただけると助かりますm(_ _)m (仏教でない方が次年度の組長を辞退したため、公序良俗のお話しが持ち上がったのですが、わかる人がいません)

弁護士回答
    2
  • 友人から借りていた金銭の返済について

ベストアンサー

10月頭に200万円詐欺にあいました。 100万円は貯金で相殺し、残り100万円は消費者金融に借りたものをこつこつ返済しようと思いました。 しかし、詐欺について相談に乗ってくれていた友人の方が「消費者金融から借りたら、返済の埒が明かないみたい。だから100万円貸してあげるよ!銀行に預けてても利子がつかないし。ただ、条件としてはこれからも仲良くしてね。」 と言っ...

弁護士回答
    3
  • 拘留中の人間に借用書を書いてほしい

ベストアンサー

交際していた男性が、詐欺罪で拘留されています。 再犯の為刑務所に2~3年入ることになるそうです。 私自身結婚話をちらつかされ、100万円以上貸しています。 借用書はありませんが、先日彼の方から出所してからお金は必ず返すと書かれた手紙が届きました。 出所後に必ず返済してもらいたいのですが、手紙に借用書などを入れて送付するのは意味がないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 短期バイトへの給料過払いについて

ベストアンサー

短期のアルバイトから給料が合わないと言われ確認した所、半日出勤に気付かず、一日で計算していたことがわかりました。またもう一人も同じ処理をしてしまったのですが、こちらは何も連絡がないので気付いていないようです。金額的には両方共5,000円未満の過払いですが、繁忙期だけのバイトでもう終了している為、翌月分で相殺できません。次回は数ヶ月後にバイトをお願いす...

弁護士回答
    2
  • 貸金一括請求とストーカー登録

ベストアンサー

知人女性からお金を借りました。 契約書も交わしている返済期間中に、私に婚約者が出来、それを話した途端に態度が急変。 異性としての好意から貸していたことを告げてきたのですが、私には一切気はなく、相手も私の言動から自覚はしていたと言いつつ「裏切られた」などとし、街中で泣きながら抱きついてきたり、手を握ってきたり「運命の出会いだ、亡くなった(私の)父の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者にお金を貸した場合の返済方法について。

未成年者にお金を貸した場合の返済方法について。 相手が現在18歳で、貸したお金が44万円です。毎月2万円ずつの返済の約束をしたのですが、 一度も返してもらっていません。(書面の約束は、あります。) このまま返済がない場合、相手が20歳になってから督促状を送ることは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 機械設計代金の売掛金の時効は何年でしょうか。

機械の設計会社(設計のみで製作はしない)で事務をしている者です。 売掛金の未回収分があり困っています。 請求時から2年ほど経っており、なるべく早期の対策を検討中ですが、 そこで質問がございます。 ・機械の設計・製図代金の売掛金ならば、時効は何年でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 横領し保証人を立てられない

会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...

弁護士回答
    3
  • 借金と嘘を繰り返す夫が離婚に応じてくれないことについて。どうしたらいいでしょうか。

結婚三年目 夫 30代後半 妻の私 20代半ば 2歳の子供が1人の3人家族です。 離婚を切り出しましたが夫が全く聞き耳持たずで応じてくれません。 11月の半ばから子供を連れて別居して居ます。 原因は夫の300万の借金発覚です。 1年前の同じ時期に120万の借金が発覚しました。 その時は義父には秘密にして、と念を押され義母が全額完済してくれました。 夫もう絶対は借...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の請負契約代金支払について

ベストアンサー

私は某ハウスメーカーから大工工事を請負っているものです。 現場に入る職人が不足したため、知人の勤務している会社の大工を紹介されA社と請負契約を結び、大工工事を発注しました。 実際に工事が始まりましたが、A社の大工は現場を空ける事が多く、設定されている工期に大幅な遅れが生じ、検査も通らない始末。大工も来なくなりました。 元請からも改善を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 親が慰謝料払った場合、返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を子供の代わりに親が払った場合、親が払う必要がなかったと言う理由で相手から返してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手に社会的制裁を与え、貸したお金を取り戻すことができますか。

ベストアンサー

初めまして。私は夫と死別した現在51歳。 10年ほど前から交際しているバツイチ男性53歳(音楽家)がいます。「愛してる、ずっと一緒だからね」と言われ順調にお付き合いしていましたが、ある日、何も聞かずお金を貸して欲しいと言われ貸しました。その後も何度か貸し、総額1,000万円以上。信頼していたのに実は、思っていた以上に卑劣な男だったのです。不倫は当たり前、...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産、養育費

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産において自動車のローンだけ父親に払ってもらうことは払うことは許されるか

ベストアンサー

競売後の住宅ローンの返済が800万円近く残っており、自己破産を考えております。 ただ、ローンがあと20万円ほどの車を保有しております。その車がないと生活が厳しいです。 間もなく弁護士さんに頼もうと思ってるのですが、この場合、このローンだけ父親に払ってもらうということは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買取を分割支払いの最中に返して!と言われた場合

相談させていただきます。昔、叔母が使っていた貴金属を100万で売ってあげる!と言われ、分割で良いと言われ、指輪2つを受け取り、月々5万ずつ支払っておりましたが、先日 もう関わりたくないから、指輪の残金を一括で払うか指輪を返して!と言われ、指輪を速達で書留で返品しました。毎月5万ずつで4ヶ月支払いましたが、こちらが支払いができないとかの理由ではなくあちら...

弁護士回答
    3
  • 借金と不動産を相殺したい。

知人にお金を貸しましたが帰ってきません。 その知人と共有している不動産がありますが、借金と相殺することはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生への変更手続き

ベストアンサー

銀行系の無担保ローンが1500万ほどあり返済中ですが、一向に減らず個人再生か任意整理かを 検討中です。 居住用の不動産以外に金融資産を所有しており、収益がでる可能性があるので、可能であれば解約せずに受益権を残して2年ぐら保有して状況を見極たいと思っています。 収益が出れば、そのお金で借り入れは清算予定です。 このような場合、 1.いったん任意...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社のカード支払い

旅行会社で旅行を申し込み、カードで支払い依頼をしました。その後倒産するかもとのうわさがあったのでキャンセルしたのですがカード会社にはキャンセルの連絡が来ていないので抗弁書で支払いを延期できたとしてもその次の月には支払ってくださいとのこと、会社は倒産しているし旅行もいけないのに支払わなくてはいけないのでしょうか?消費者協会は今のところ支払うようだ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで商品購入、代金は口座から引落とされたが商品受領前に会社が営業停止。どうしたらいい?

あるサービスをクレジットカードで購入し代金はすでに決済されました。ところが、サービスをうけようとおもったら、サービス提供会社が営業停止してしまい、結果的にサービスを受けられない状態になってしまいました。 この場合、カード会社に支払ってしまった代金を請求できるものでしょうか。できるとすればどのような手続きが必要でしょうか。 なお、代金決済は昨...

弁護士回答
    1
  • 支払ったはずの携帯料金が未納扱いになってる

ベストアンサー

携帯会社Aから平成27年12月に請求が12万円くらい来ました。 翌月、借金をして支払いました。 平成28年秋に、子供の携帯を契約しようとしたら携帯会社Bでの滞納があるから契約できないと言われ 近くの携帯会社Aに行き問い合わせました。 ショップの人が係の者へ電話し、話したがらちがあきませんでした。 その時の話では、領収書がなくても預金をおろしたとかが解ればい...

弁護士回答
    2
  • 売掛代金の上乗せ請求

当社従業員が売掛代金を実際の代金より7万円ほど多く取引先に請求して着服していた事が発覚しました。 発覚した際には、その従業員は無断退職しており連絡も取れない状態です。 この様な場合、その従業員に対してどの様な対応をするのが1番適切なのでしょうか? 民事刑事と両方からの意見をお教え下さい

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生で強制競売は中止できるか

ベストアンサー

信販会社の負債(無担保)が1000万円あり判決が出たので、自宅を強制競売にかけれられてしまいました。給与所得者再生の申し立てをした場合、強制競売を中止にすることが出来ますか? 自分なりに調べた結果、 「再生手続開始決定に伴い,新たな強制執行はできなくなり,既にされている強制執行は中止となる(民事再生法39条1項)」とありますので、強制競売は中...

弁護士回答
    1
  • 突然、相殺を理由に作業代金を払ってもらえない

資本金1000万の元請けとの取引について 去年元請けからの仕事で150万の赤字が出てしまいそれを借入しました。11月まで元請けの仕事を行っていましたが、本日、支払い日に一切の取引を辞める、150万は10月、11月請求分で相殺する。と一方的に言われ、電話も切られました。 請求代金は10月分約89万円11月分約70万円です。 この様なことは私としては受け入れる事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効について

8年前にケガをさせた慰謝料として70万請求され、10万くらいしか払ってません。最後に支払いしたのが7年前だと思います。 相手側からはそれっきり連絡もないのですが、もし今払ってほしいと言われたら時効と主張していいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束、借用書なしでお金を貸したのですが利息は払ってもらえますか。

ベストアンサー

5年程前、知人に口約束、借用書なしでお金を貸しました。金額は¥80000です。なかなか返してもらえず、再三の催促の後、何とか来月に残り¥20000を支払ってもらい、完済してもらえる目処が立ちました。この様な場合、相手側に利息を支払ってもらうことは可能なのでしょうか?私個人でインターネットで調べてみた所、個人間の貸し借りでも上限金利は20%となっていましたが、やはり借用書...

弁護士回答
    2
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

個人再生を検討中です。できるのでしょうか? 自営業です。収入と支出のバランスが崩れてしまい支払いに困ってきました。 ①登記上1/4所有の住宅(築22年)があります。固定資産税納税通知書の評価額を見れば、 土地、建物合わせて440万です。住宅ローンは完済済です。 この場合、自分の財産は110万でしょうか? ②銀行から、証書貸付でオートローンを組み...

弁護士回答
    1
  • 供託されても、供託無効を主張し裁判を続行することはできるか

ベストアンサー

貸したお金を返してもらえないために、少額訴訟で提訴した場合です。 第一回期日の前に、相手方が全額を供託してきました。 こちらは受領拒否した事実がなく、供託は無効となるはずです。 こちらは、訴訟費用も含めて、相手方に支払わせたいです。 今後、 提起した裁判を続行の上、第一回期日までに、または当日、供託無効をこちらから主張すればよいのか、または、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの支払い命令を受けた場合応じなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

自動車ディーラーです。 会社から与えられたノルマを達成させる為に、自分の資産を持ち出したりと色々な方法を取ってきました。しかし、負債が増えお客様の支払いを別のお客様に充当していく様になってしまいました。 1000万以上の負債です。 もうどうしようもなく会社にこの状況を伝えました。 結果その金額を払う様に言われました。 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括返済に関する利息について

初めてご相談させていただきます。 住宅ローンの一括繰り上げ返済についてです。 住宅ローンの借り換えをすることになり、現在借りている銀行に一括繰り上げ返済の手続きをお願いしました。3月末のことです。 こちら側としては借入口座に全額の入金もして、すぐにでも手続きをしてほしい、と伝えたのですが、現在いろいろな手続きが込み合っているので、5月にならないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する旨の受任通知が来ましたが、明日にでも少額訴訟(差押え目的)したら違法ですか?

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長です。1年も前から管理費の滞納常習者に対して、再三の督促(内容証明)と理事会の呼び出しをしていたのですが、全く無視の連続でしたので、ついに少額訴訟の手段に訴える事を理事会で決定したばかりでした。そうしたところ、突然に代理人弁護士より受任通知が舞い込みました。自己破産するとの内容で、債権調査票が送られてきた訳ですが、正式に...

弁護士回答
    1
  • 保証人つき車ローンについて

先程の質問の追記で申し訳ないのですが、もし仮に 保証人の母親が一括返済しないで、車が引き上げられた場合はローン回数84回のに対しての利息がついたままの残債を支払っていかなくてはならないのですか?弁護士の方には、一括返済しないで 母親にローン会社と話し合いをして、このまま支払いをお願いした方が良いとのことでしたが、今一括返済すれより 何故そちらの方が良...

弁護士回答
    2
  • 払い方のわからない携帯代の処理の仕方を教えてください。

携帯電話の料金未払いに関して教えていただきたいことがございます。 現在24歳 男性既婚 子ども2人です。 以前から私の名義ではクレジットカード、車のローンなどの審査で通らなかったので おかしいなと思い、昨日CICで情報の確認をしてきました。 すると大学生の時に契約した携帯の料金が未払いのまま掲載されていました。 契約年月日は平成22年10月28日で契約終了...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に請求の趣旨に対する答弁欄がない場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

貸金請求について訴訟を起こされました。 支払い能力がないため、請求の原因を認めた上で元金のみ支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 そこで、請求の趣旨に対して、 「原告の請求を棄却する」 と書きたいと考えています。 しかし、郵送された答弁書には請求の趣旨に対する答弁の欄がありません。 こういう場合、別紙に 「◼︎請求の趣旨に対する答弁 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の供託について

ベストアンサー

自動車の強制執行後に債務者が全額返済するから自動車を返してくれ、と言ってきた。 返済の受け取りを拒否し、債務者が裁判所に供託をした場合、強制執行を取り下げるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1302000 騙してお金を借りました。

ベストアンサー

ネットとかで見ると、詐欺事件は被害者との示談がじゅうようと書いてあるんですが、私の、弁償金は支払いはしたんですが、示談という形は取れてないんです。 被害者に何かを書いてもらった訳でもなく、被害者に振り込みをしただけなんですが、そうなると、やはり、示談が成立した訳じゃ無いので、起訴とかになるんですか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金滞納借金のことで

DOCOMOの料金とウィルコムの料金があります。auのほうは今かえしているのですが生活が厳しく。個人再生をしようと思いました。費用はいくらくらいかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットの支払いが出来なくなったら、他のカードも作れないのですか?

10年以上前に自己破産をしています。その後もクレジットカードを使用出来たので使用していました。しかしながら、離職勧告され次の就職先が見つかるまで三ヶ月半を要しました。 収入がなかったためクレジットカードの支払いが出来ず、使用不可能になりました。 他のカードを申請しましたが作れませんでした。今後も一生カードは作ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから