法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
離婚の際の財産分与について質問です。 夫との共有名義でローンも連帯で分譲マンションに住んでいます。 夫からの離婚の申し立てですが理由は私への小さな不満の積み重ねから我慢の限界を越えたため関係修復不可能だとのこと。 不動産会社に聞いてみたところマンションの査定は(簡易なものですが)残債は返せるが経費はかかるかもしれないとのことでした。今現在経費が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
奨学金返済の債権回収と返済計画
ベストアンサー奨学金借り入れが1000万近くあるので毎月の返済額も相当あります。 借り入れは進学するとそのたびにIDが発行されID毎に借り入れ金が別々に管理されています。つまり、IDと借入金が一対一対応しています。 日本学生支援機構の人と電話相談もしたりしましたが特に書面に残していなく、毎月返済できる金額で返しておりました。残念なことに、その返済額を各IDに分けて返済せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。
ベストアンサーあたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
また質問です。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ?
先日お話聞いて頂きましたが…催促意義を出しました…。分割に出来るょぅにと。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ? 16万ぐらぃなのですが…。月に5000円ぐらぃが限界です。 この金額で和解できなぃ場合裁判になるって事ですかぁ?? 弁護士さんを探して相談した方がいぃですかぁ??弁護士会はどぅ探せばいぃですかぁ?? 来月に結婚予定です……。旦那には内緒なので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産取り下げ後の事で
500万ほどの借金を債務整理で返済していましたが、残り200万という所で仕事が無くなってしまい、返済が難しくなってきました。 新たな仕事に就いたものの、当然以前の収入より減っている為、返済金額が以前の収入で計算されていた事もあり、債務整理の返済は無理だと思い、弁護士に相談して自己破産する事にしました。 今はまだ資料を作成し今後提出していく所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用をした相手が何も言ってこない。
保証協会に弁護士名で時効援用の申立てを内容証明郵便にて2010年5月6日に送付したが、保証協会からは未だ何も言ってこないという事は時効が成立したという事でしょうか? 終わりがはっきりしないので困惑してますが、時効成立したのか否かを確かめるにはどのようにするのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理しましたが返済ができません
ベストアンサー昨年夏に弁護士に相談して夫婦ともに任意整理をしました。任意整理後の返済計画に若干無理はありましたが、今年になって生活費が足りなくなってしまいました。 今住んでいる家と土地は、本当は義母のものですが、名義上は主人と私の共同名義になっていますので、自己破産は出来ず困っています。 虫のいい話ですが、家と土地はそのままで更に月々の返済額を少なくする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決日の再保釈に関して
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件で逮捕され、現在保釈中で、次回判決を迎えます。 執行猶予なしとなった場合、その場で収監される流れになると思います。 弁護士さんは万が一に備えて控訴、再保釈する準備もしてくれています。 その場合、手続きの処理が間にあい、再保釈の許可が降りれば判決当日に収監される事なく出れるのでしょうか? ちなみに判決は、午前10時前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理に変更しました。口座凍結解除はいつ頃でしょうか。
自己破産から任意整理に変更してもらった者です。 自己破産の時は地方銀行も借り入れしていたのですが任意整理に変更したので地方銀行は選択から外すことになるのですが今現在はまだ地方銀行は凍結中です。 凍結してからいつ頃凍結解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレカのショッピング枠をフルで使ってしまって返すことができないときの対処法を教えて欲しいです。
【相談の背景】 フリマアプリでブランド物のアイテムが300万円で売られており、それを転売したら利益が得られると思って購入しました。 しかし、私の判断が間違っており、実際に転売しても10万円ほどの品物だと分かりました…。 退職してから無職のままで、貯金が尽きたので転売で利鞘を得ようと思った上での選択だったのに、転売に失敗してしまい次の月にクレカの300万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の一括返済について
【相談の背景】 2024年7月に個人再生認可され、2024年9月より返済開始しております。 【質問1】 2024年末に早期退職制度を利用したため一括返済可能な状態です。早期の繰上げ返済はよくないと噂を聞いたことがあります。現在7回支払いを終えた段階で残金を一括返済しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するために連帯債務を外れれば主人名義になるので家は守れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 負債が3000万以上あります。自己破産か個人再生か迷っています 【質問1】 私は会社員で安定した収入はあって、住宅ローンの連帯債務を主人と私で共同名義になっています。しかし最近株の損失が膨れ消費者金融やカードローン、身内からの借金で3000万以上の負債を抱えてしまいました。 個人
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺で自己破産を考えている独身者の資産保護策は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが4000万円程ある独身者です。不動産投資詐欺にあってしまったようです。購入した物件は、見た事も住んだこともありません。返済負担が重く自己破産を考えています。 【質問1】 従来貯めてきた預金が600万円、投資信託200万円あります。これはどうなりますか?住宅ローンの返済にまわすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の支払い不能時に抵当権を行使し土地の所有権を得ることは可能か?
【相談の背景】 クレジットの支払の建て替えで兄に1000万貸しています。 兄の土地の評価額が1000万あり、抵当権をつけています。 毎月5万ずつ返してもらっていますが、もし兄が支払い不能になった場合、抵当権を行使したいと考えています。 【質問1】 もし兄が支払い不能になった場合、抵当権を行使し、土地の所有権を得ることは可能でしょうか。 【質問2】 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済した借金の連帯保証人にされた事に対する慰謝料
【相談の背景】 2020年に完済した父名義の父がした借金の連帯保証人になっていた事に対する慰謝料請求についてです。 私の父は個人事業主で、建設関係の仕事をしています。 今から十数年前新たに数百万円を銀行から借りました。 その際、私は借金の連帯保証人にされました。 親からは連帯保証人になってほしいなどは一切言われず、書類を渡され書いた所借金の連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の名義で借りた借金について。
【相談の背景】 私の彼氏には、正確にはいくらか定かではありませんが、本人が言うには今年の5月頃から借金がありました。それは私も今年6月くらいから知っていました。1ヶ月前の6月末に、彼氏と私の2人でへ旅行に行きました。 そこで、彼氏は奢ると言って、2人のご飯代の半分以上を出してくれていました。私も細かな出費は負担するなどしていました。たまに、彼氏がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金で生活し、任意整理中に支払いが圧迫して不可能に、自己破産でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年春にクレジットカードやローン会社など含めて7社で300の万円ほどの借金があり支払いが困難なため弁護士に依頼して任意整理中です。 私は52歳男ですが結婚し地方に引っ越してから2年前離婚し1人暮らしを始めました。 双極性障害2型で何度も入院するくらいひどい時もあり転職をするも何度も救急車のお世話になり、薬づけて体は自分の名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の息子の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が家賃を滞納しています。 私は連帯保証人ではなく、緊急連絡先になっており、保証会社から滞納の連絡が来ました。 「家賃を3ヶ月滞納している、このままだと法的な措置を取る」ような事が書いてあり、支払期日が封書が届いたその日だったので、驚いてわけもわからず慌て私が支払いました。 息子の携帯番号がわからなかったため職場に掛けたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載(利子)
ベストアンサー【相談の背景】 知人が経営している株式会社から、100万を借りました。時間があるときに借用書の用意を指示されました。 無利子でいいと言われいるのですが、借用書上は金利の記載がないと、贈与にあたる??とかで、その辺(最低金利など)調べて作成してといわれたのですが、 【質問1】 ①無利子でいいのか ②無利子が違法な場合の最低金利 上記内容をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金横領に伴う刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 もともと地方公務員として働いてましたが、1年半前に、ガソリンチケットを無断で使用し私用車に計10回、約6万円の公金横領をしてしまい、懲戒免職になり刑事告訴されているところでした。横領した額については全額返済済みです。現在は再就職もし正社員として働いてますが、先日、警察の方から連絡があり、横領に関しての取り調べを2日間掛けて行うとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しないと言って大金借りた後自己破産可能か?
【相談の背景】 質問させて下さい 2年前に知り合いに頼まれて借金を500万返済を立て替えました。 アコムやレイク、サラ金です 毎日、自転車操業で返済していて 毎日の様に私や友人に貸して貸してと連絡あってこちらも精神的にキツくなり貸してしまいました。その時に自己破産も進めてみましたがカード名義の借金が娘名義って理由もあり、若い時に1度自己破産歴も有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される強制執行の件
【相談の背景】 今まで養育費は未納でした。 強制執行をして給与を差し押さえると入金してくるので、 取り下げてほしいと言われます。 確かに入金はしてきますが、その強制執行後は未納になります。その繰り返しです。 【質問1】 書類等こちらも全て揃えなければならないので、大変です。 すぐに取り下げなくて、繰り返されているので信用性がないので、 取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事代金の未払いと倒産のリスクについて相談
【相談の背景】 7月にリフォーム一式工事をし協力業者もうちでお願いして工事代金も建て替えています。 代金は220万あり工事引渡しもされています。工事代金を払ってくれません。正規振り込み日から一ヶ月ほど立っています。最初は相手方社長とは連絡を取れていて待って下さいとの事だったんですが、途中から着信拒否をされてる状態です。 注文書、請書、工事に関する写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とNHK受信料の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際にNHK受信料を支払っていない場合、免責に影響する事はありますか。現在借金の返済が不能な為自己破産の手続きをしています。 NHKの受信契約をしていますが、支払いが出来ておらず債権者のリストにも入っていない状態です。弁護士さんからは催促が着たら支払ってくださいと言われて管財人の弁護士さんからは本人の意思に任せると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済期限はどんなに短く設定しても法律上問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁にお金を貸してくれと頼んでくる知り合いがいて、個人間でお金を貸すことがあるのですが、その方が約束した返済期限を守ってくれないことが多いため、今後は遅延利息(遅延損害金)に関しては厳しく取ろうと考えています。 そこで法律を調べていて疑問に思ったのですが、遅延損害金というのは約束の期限を過ぎた場合に発生するものだと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別除権で住宅のこすには
ベストアンサー【相談の背景】 借金が多いことと複雑なため毎日精神的におかしくなひそうです。家は残したいのです。 【質問1】 別除権で家を残すことはどういうことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分割支払い回数について
【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出たのですが、過去分として約180万円と今後は14.5万円支払うという結果がでました。 【質問1】 過去分についてはすでに80万円は支払ったのですが、残り100万円について5万円ずつの支払いで相手方が応じれば問題ないと思いますが、そうではない場合は問題ありますか?生活がないためそうなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある状況での会社の解散方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 某サービス業を合同会社として経営している者です。 元々個人事業主として経営しておりましたが、従業員からの要望もあり合同会社として3年弱運営しております。先日従業員が辞めたこともあり現在は私経営者一人の法人という状況です。 現在運営している店舗では少なからず利益は出ているのですが、手続きの煩雑さや社会保険料の負担が今後も大きくのし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの場合に、物件を「貸す」という届け出の有無が思い出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前にマンションを住宅ローンで購入しましたが、数年後に転勤になりました。転勤の直前に父が無くなり、バタバタしてしまったので、どこにどのような届け出をしたかわからなくなってしまいました。ローンの銀行には住所変更の届け出はしていますが、貸し出すという届け出を行ったかどうかが定かではありません。また、引っ越しを繰り返したため、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 ガードローン会社から数十万借り居ます。 期日に払えないと差し押さえと通知が来ているそうです。しかし某ネット銀行にそれ以上のお金があるそうですが、そのネット銀行の都合等で口座開通手続きが進みません。その時は差し押さされた口座のざんだと相殺できるのですか?(ガードを紛失してしまってからの開通手続き) 【質問1】 差し押さえを相殺できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1200万の詐欺に425万の返金がある場合起訴されますか。
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋受理されました。 受理されるまで250万ぐらい返金が有りました。 刑事が進み、今年に入り毎日1万ずつ返金が有ります。425万になりました。いくらメールで督促してもあがりません。 今行方不明で大まかな居場所を出して 警察検察が努力してます。 この状態の返金が続きなら、起訴されますか?前科2犯。執行猶予は明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談交渉決裂、その後の流れについて
【相談の背景】 窃盗犯を逮捕しました。 商品の代金3000円を支払わず、万引きをしておりました。 被害届を出し、逮捕後、示談をしたいと話を持ちかけられました。 私は、10-20万程で示談を考えていましたが、「商品代金だけで納得して欲しい」と言われました。 納得が出来ませんのでお断りしました。 もし、このまま、示談が成立しなかった場合は、この額ですと、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が破産した際、不動産は放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 空き家の不動産投資をしたいと考えています。 ただ、個人で不動産を購入した場合は放棄ができないため、売却できない場合は一生固定資産税を払い続けなくてはならないリスクがあると認識しており、手が出せずにいます。 ただ、法人の場合では廃業すれば不動産を放棄でき、一生固定資産税を払い続けなくてはならないリスクを負わなくて済むのではと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の母の債務整理について
【相談の背景】 母64歳、今年に肺がんに罹り仕事を退職。これまでは保険や傷病手当でなんとか凌いできました。先月ヘルペス脳炎になり、ウイルスは無くなったものの、後遺症で高次脳機能障害となりました。過去の記憶は殆ど思い出せず、コミュニケーションを取るのも難しい状況です。 母の借金は、総額でカーローンを含めると430万ぐらいになります。 母の月の返済分を父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求側が誤請求を認めているにも関わらず、いったん払い込めと指示してきた件にいて
【相談の背景】 請求側が誤請求を認めているにも関わらず、いったん払い込めと指示してきた件について相談です。 先日、利用している大手ネットプロバイダから、本来はない項目の請求(数万円単位)が来ました。カスタマーサービスに連絡したところ、間違いであることを認められました。バーコードの払い込み用紙なのでまだ支払う前なのですが、今後の対応を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がある場合の返済について
【相談の背景】 五年前に付き合っていた彼氏から、当時お金を20万程借りており、その時に借用書も作成しました。 しかし、その後音信不通となり連絡が途絶え、会うこともなく、返済する機会もなくいまに至ります。 しかし、五年ごしに急に連絡が来て、借用書の写真つきで「一括で全額を返済してほしい」とありました。 口座はメールに記してありましたのでそこに振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも自己破産した方が良いですか?
【相談の背景】 カード会社9社に600万円の債務があり,2年半前に,債権者のカード会社の一社から自宅兼賃貸物件を差し押さえられました。自宅には自分の会社の2100万円の債務の抵当権が付いており,賃貸物件のため裁判所の査定額は,1300万円にしかならず,一ヶ月後に差押さえは取下げられましたが,リースバックで自宅兼賃貸物件を(買取り特例を付け)売却し,会社の債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の支払いについて
【相談の背景】 以前任意整理をしましたが体調不良により仕事を続けることが困難となり支払いができなくなってしまったため自己破産の申請をしました。 【質問1】 以前の弁護士さんへ一括で払うのが困難だったため分割にしていただいたのですが弁護士さんへの支払いが終わっていない場合、今後収入を得た場合、自己破産申請中は支払ってはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促について
ベストアンサーお世話になります。 損害賠償事件の和解金半分支払い、期日は過ぎましたが、まだ半分は支払っていません(20万以下)。債権者と話はしていませんが、これから支払う予定です。 地方裁判所から特別送達が届きました。不在にしていて、詳細は確認できておりません。 裁判所からの送達を受ける思い当たる事は上記の事案だけです。 お聞きしたい事は支払督促だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のクレジットカード不正利用
クレジットカード不正利用に関してです。 11月の請求が毎月のローンより増えていました。明細を見ることが出来なかったのでカード会社に連絡したところ10月18日にチケット購入されていますと言われました。その日は病院で検診を受けた後ずっと家で過ごしていました。また、カードは姉が持っており、その前にも何度か勝手に自分のクレジットカードで買い物をされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して自己破産されそうです。
個人間でお金を貸して、相手が自己破産をしようと 弁護士から貸したお金の確認とかの連絡が先日ありました。 1年以内に何度もお金を貸している状況です。 このような状況の場合、現段階で相手に法的な形で 全額返済や強制等の処置を行う事は可能なの でしょうか。 また免責が得られなかった場合、どのような形で 全額返済を法的に求める事が可能でしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約の未払いとパソコンやタブレットの返還義務について
ある会社から業務委託を受けて店を運営しておりました。 その店で必要だったため、パソコンとタブレットをこちらで立て替えて購入し、後日その費用分を現金でもらいました。 その後、金銭面と方向性が合致せずに店の運営を中止致しました。 ①労働に対する報酬が未払いになっているが、そもそも業務委託を契約書にしておらず口頭での約束 ②パソコンとタブレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始後の利息を請求してはならないんですか?
ベストアンサー個人再生開始通知に、利息・損害金は開始決定日前日までで計算して届出するように記載がありますが、なぜ開始決定後の利息は請求できないんでしょうか? ネットの条文では、開始後の利息も再生債権になる、とありました。 条文についているのに請求できない理由が分かりません。 請求できないという法律が条文にあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の銀行口座について
お世話になっております。 自己破産手続きを進めていたのですが、先日、無事に免責が下りました。 これに関して一つお尋ねしたいのですが、自己破産の中に千葉銀行カードローンも含まれており、これまで給与口座として使用できていませんでした。 免責が下りたということで、今一度給与振込口座として使用したいのですが、可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定。定額給付金の受け取り口座が心配です
ベストアンサー自己破産を手続きをすすめており、 6月2日付けで各借り入れ銀行へ受任通知を出す予定なのですが、 それらの銀行の中に、コロナの10万円の定額給付金の受け取り口座にしてしまっている銀行があります。 役所に問い合わせると、銀行口座の変更が出来ないとのことでした。 もちろんのこと破産するので、銀行口座が凍結されたりなどするかと思うのですが、 コロナの10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
ベストアンサー仕事上でのクレーム対応から、50万円の商品の支払いを私が一旦立て替え、後日分割払いで支払ってもらうことになりました。 先方は契約を書面で残すこと、住所などを開示することに同意しております。 質問があります。 1.金銭消費貸借契約書を作成しようと思いますが、どのような項目が必須でしょうか? 2.個人間で契約書を作成するのが初めてです。トラブルを避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請申し込み前の支払い
ベストアンサー自己破産を考えてます。弁護士さんに聞いたところ、申し立てをするには、色々することがあり、3ヶ月後くらいになるようです。 実は2回払いの滞納してない美容クレジットがあり、自分勝手ながら、できれば通いたいし、支払えない額ではないので、それだけ支払いを済ませてから自己破産申請は不利になりますか? 勝手な相談とは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから