26,708件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の空ローンが発覚した後の返金請求

【相談の背景】 2017年に200万で車を購入しました。 昔から知っている方で、ちゃんとした銀行員を呼んでローンを組むところまでは良かったのですが… その後は面倒な書類はやっといてやると言われ、納車待ちの状態となりました。 後日、別の人に売ってしまっていた。 投資したばかりで返金はすぐには出来ないからと、毎月のローン支払い分を二万円ほど上乗せで頂く約束...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の偏頗返済について。個人再生検討前の一括返済は、偏頗返済とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の借金が630万発覚しました。私にバレないように数年、借り入れを繰り返し返済していたようで、滞納はありません。 発覚後、私が夫名義で貯めていた貯金をおろし、まず個人間で借りていたお金(計130万)を返済させました。 20万ずつ、1日で150万おろし、うち約10万は固定資産税の支払いに使い、130万を個人間の返済に、その他の消費者金融への返済に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生においてウォレット内にある仮想通貨について

【相談の背景】 個人再生を今後考えています。 只今、海外のウォレット内に仮想通貨が10万円程度眠っています。 こちらを財産として報告すると思うのですがそのまま放置、個人再生が終了するまで手を着けないで置いておく事はできますか? それかウォレットは閉鎖しないといけないですか? 【質問1】 また、個人再生中にまだ上場していない(値段もついていない)仮想...

弁護士回答
    2
  • 被相続人所有の敷地内/建てた建物に対する特別受益の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地A1、A2 / 家屋B があり、  相続発生による質問です ・土地A1、A2は被相続人名義 ・家屋Bは相続人B名義 ・土地A1に家屋Bが建っている ・土地A1、A2に家屋Bの住宅ローン担保設定済 ・被相続人は家屋Bの住宅ローンの連帯保証人 ・相続人Bは、土地A1の固定資産税を払っている ・相続人Bは、土地A1の賃貸料...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作り方を知りたいです。

【相談の背景】 7年無職の男に、7年に渡りお金(生活費の足し)を貸してきました。途中まで返済したり止まったりしていましたが、貯金もつき、カードも黒に、消費者金融も黒に。。。。1円も返してくれなくなり半年。相手は借りている認識はしており返すとは言いますが、ノラリクラリなので。前回のここでのアドバイスを頂いた裁判の不要な強制執行ができる公的証書を作...

弁護士回答
    1
  • 管財事件についての同居人の開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請後、管財事件となり予納金はまだ納めておりません。一応有限会社代表しておりますが、10年以上前から会社としての取引きはしておらず、ほったらかし状態で一社のみの個人取引きをしております。申請する10年ぐらい前に同居人にお金を400万円ぐらい借り、現金ある時払いで返済しておりました。そして申請一年ぐらい前に完済致しました。完済時に...

弁護士回答
    1
  • 相続の一部放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

預金、家、土地、畑、蔵の相続をしたいのですが、故人にかなりの借金があります。 借金部分のみ相続放棄する事はできますか? 一度借金も含めて全て相続する場合、相続後に自己破産をして借金返済を回避してその他を手元に残す事もできますか?

弁護士回答
    1
  • 毎月の公共料金などの支払い。クレジットカード引き落とし。

弁護士さん相談後に、まだ契約はしておりませんが、公共料金、スマホなどの支払いがクレジットカードで口座振替が間に合わない状況になり決済されてしまいました。 1.このような状況の場合には、どうしたら良いでしょう? 2.相談後の支払いは借入しないとできない状況です。 まだ時間からして、他の支払いもありますのでどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、物上保証人について

25年前に、善意で知人の連帯保証人になり、自宅を物上保証。債務者が返済できず、銀行より自宅を取ると言われました。 債務者からは今まで何度も虚偽を言われ、現金を要求されたり、銀行書類書き換えの印鑑を要求され、その度に応じてきて、三年前に、こちらの意志を伝えました。 ①印鑑は押さない ②私に関係なく、そちらで解決してほしい。 連帯保証人にそちらの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生計画の返済のため、病で挫折の不安から途中で一括返済(身内が貸してくれる)可能ですか?

個人再生で各債権者に返済中です。 3ヶ月に1度の返済で、20回の返済計画です(少額のため、1回で返済終了の債権もあります)。 今度は、5回目の返済ですが、この際、残金合計約200万円を一括返済したいのですが、可能でしょうか? と言いますのは、自分が高齢でもあり、いつ自分が病に倒れるか不安でもあり、もし返済完結しなかったらという心配もあるので、身内にお金を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理にかんしまして

任意整理中ですが完済済です。この場合クレジットカード作れるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の住宅ローンを私が一括返済した場合、財産分与になり税金はかかりませんか?

ベストアンサー

住宅ローン名義変更と不動産登記変更のことで、ご教授下さい。 住宅ローン債務の名義は元夫、不動産の持分は元夫が100分の89、私が100分の11です。 2年半前に離婚をし公正証書を作成しており、「不動産の住宅ローン債務の名義が私に変更された時または住宅ローン債務が完済された時に、不動産の元夫の持分全部を財産分与として私へ所有権移転登記手続きをする。」とい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について

個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について教えてください。 手元に借用書はない。(存在の有無不明) 登記簿に借りた金額と 年利 5% 遅延損害金 10% の記載で抵当権がついていた場合、 遅延損害金の起算日はいつになりますでしょうか。 確定している最終返済日は 平成14年7月2日の振込明細が残っています。 先生方、何卒ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 母名義の借地の返済について

母名義の借地があります。 母が痴呆症になってからその土地の借地代40ヶ月分と更新料を滞納していたのですが 今年になり全額返済を求められました。 母は現在、住所上は自分と同居(借地とは別の賃貸)になっておりますが先月末に特養に入所ができました。 自分の方は母が痴呆になって以来介護費用がかさみ破産申請中で返済もできず、兄と相談し成年後見人をつけることに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の支払い

ベストアンサー

自己破産申請中ですが、現金で支払う公共料金は支払っても大丈夫でしょうか? カード引き落としは、支払い方法を全て、コンビニ払いに変更しました。

弁護士回答
    2
  • 借り入れ先が社名変更もしくは倒産した場合の返済義務は?

3年ほど前に、前の会社(A社)から経費請求をされており、当時は毎月返済はしておりました。 が、口座の名義(B社)が変更になり、不安だったので支払いをストップしていました。 また、最近になり返済が滞っているという連絡を受けましたが、こういった場合は支払いをしないといけないのでしょうか? 私自身の契約書はA社との契約書になっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の家の個人再生について

ベストアンサー

離婚して、前の家が有るのですが、その家の名義は元妻と共有名義になっていて、そこに元妻と子供が住んでいますローンは残ってます。自分はその家から出ています。 そこで、自分が個人再生した場合、自己所有・他人居住の家のローンは減額出来るのでしょうか?というよりこの場合個人再生出来るのでしょうか? 持分は自分5/6で元妻が1/6です。 補足 解決金を元妻に支払...

弁護士回答
    2
  • 父の賃貸の連帯保証人

父の賃貸の連帯保証人に主人がなっています。 家賃を滞納しているようでこちらに請求がきました。父は現在無職で支払い能力はなく、借金もあるようです。連帯保証人が請求分を払えば退去しなくともすみますか?また、違うところに借りる資金もないとおもうので、請求分を払い、その後破産手続きと生活保護申請を父にさせるのが1番双方の今後に良いでしょうか❓今の時点でど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死亡診断書代

ベストアンサー

死亡診断書代を払っても相続放棄できますか? 10日以内に払うように言われています。

弁護士回答
    1
  • 祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされました。お金は返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされ、、犯人は全額持った状態で直ぐに逮捕されました。 その後、警察にお金は返されますと言われたのですが、郵便局で聞くと、全国に詐欺被害があってる人がいるので、皆で分配し、その結果一部しか返されないと言われたのですが、全額は返ってこないのですか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権が消えて競売っておかしいですよね

ベストアンサー

友人が東日本大地震で被災された事業者です 被災した結果、目的物の滅失により抵当権がなくなるで合ってますか? 罹災証明書もあります それで競売にかけられるのは変ですよね?

弁護士回答
    1
  • 【退会後の音楽教室の学費の請求について】

ベストアンサー

【退会後の音楽教室の学費の請求について】 <背景> 2016年の2月に入会し、その1年後に退会しました。 現在(2017年7月)にその音楽教室から初めて連絡があり、 うまく引き落としがされていなかった分の金額が16万円程度あるとのことでした。 別途、銀行宛に振り込みをする様に言われました。 入会時に1年分の学費をまとめて支払うプランになって...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺について教えてください

少額訴訟で訴えられています。 内容は金銭の貸し借りです。 しかし私がお金を借りた事実は一切ありません。それに加え私が10万円を返済したがそれから一切返済していないなどと書かれており全てが全くの嘘です。 訴えてきた相手にストーカーをされていて警察にも相談していたので私に会いたくて、それと振られた腹いせに訴えてきたのだと思います。 もしも私が敗訴した...

弁護士回答
    1
  • 未払金による信販会社の事故情報を外して割賦契約を出来るのか?

5年ほど前に仕事用携帯を入社と同時に購入→ ブラック会社であった為、給料が予定通り支払われない事も相次ぎ携帯代が遅れになる月もありその後、会社を1年で退社→ (全てを精算したのち住まいを引払い実家に戻る予定であった為)店舗にて携帯解約をし解約処理後、その場で念のため未払金を含めその他に払うものがあるかを確認→ 対応した担当の方から無いとの返答→ 実家に...

弁護士回答
    1
  • 白紙の(社版&捺印)をおされた領収書を渡されたが、領収書として扱っていいのか?

大家から白紙の領収書(社版と捺印がある)束を渡され月々、大家に支払った家賃(額)をこの領収書で切ってほしいとの話(めんどくさいので勝手に書いてとのこと大家からの要請)だが、自分で書いたことにより私文書ねつ造にあたり、月月の支払ったとの確認は法的には認めらるのでしょうか?もし大家と家賃でもめた時、この領収書は、払ったとの領収書になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の不貞行為について

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の入学金返納について

離婚前に幼稚園に入園手続きをし、入学金として前金で10万円払いました。 10万円は自分の名義で借金をし用意したお金です。 離婚後 嫁と子供達は引っ越しをしたので、違う幼稚園に入園するみたいで、入学金を払った幼稚園から自分の通帳に10万円振り込まれるのですが、元妻に渡す義務はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • カードローン会社からの訴訟について

ベストアンサー

以前、期間社員で働いて居るときはアパートに住んでいましたが満了になり実家に帰ってきましたが仕事も見つからず金融会社の返済をしていました。仕事が決まり返済は遅れながらもしていたのですが給料もそこまで良くなく3ヶ月も払えてなかった時に金融会社に住所変更の連絡をしてなくいきなり実家の方に簡易裁判所の方からカードローン会社からの契約書と裁判所からの出頭...

弁護士回答
    3
  • 過払い金について教えてください

母親が、70万のキャッシングを24%の利率で10年程返済しておりました。 過払い金が発生している可能性はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 書類提出後に受理されたのが解る方法を教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

弁護士様 宜しくお願い致します。 三菱東京UFJ銀行から借り受けたカードローンについて、援用書類提出後、受理されてるのはいつ頃解りますか。 cic.jiccの信用機関に開示を求める方法が良いのでしょうか。 また、カードローンは直ぐに通りますか。 質問が多く申し訳ございませんが、ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日本保証に対しての任意整理を考えています。

ベストアンサー

元金1000000。利息延滞損害金合わせて2000000です。 元金一括払いの和解交渉は現実的でわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の借入について

ベストアンサー

現在任意整理中で返済中なのですが、任意整理対象外にした銀行カードローンがまだ使えるようです。 1・任意整理中にこの銀行カードローンから融資を受けると、弁護士に辞任され、任意整理中の債務について一括請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 予備的な主張はいつすべきなのか

ベストアンサー

予備的な主張ってあまりよくないのでしょうか? 民事でも刑事でも 例えば、相手から「借りた金返せ」といわれた場合でも、「金は借りていない、しかしもし借りていたとしたらすでに返した」と主張するのは矛盾しているのでしょうか? 一つの主張に絞らないといけないのか、それとも予備的な主張をするタイミングを見計らってするべきなのか…最初から予備的な主張をす...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結

自己破産申請中なのですが、口座凍結した銀行で新規に口座開設出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知後の対応(住宅ローンがある場合の自己破産)

転職し、大きく減収し、住宅ローンを払い続けるのは到底無理なので、自己破産予定です。 自宅は現在はまだ居住していますが、いずれ出て行くことになることはかまいません。 弁護士からローン会社に受任通知が出されると、ローン会社はどのように対応していくのでしょうか。 受任通知の後はローンは払わなくていいでしょうか。 すぐに自宅を出て行かなくてはならないで...

弁護士回答
    1
  • 発注業者と供託してバックマージンを受け取ることは背任行為か

7年前ぐらいから発注業者にたのんで発注金額を水増しして(月10-15万円ぐらい)バックマージンをもらっていました。 それが、4年ぐらい前に会社(兄が経営)に発覚しました。 その後、減給処分30%を受け 通常とおり勤務しておりましたが、昨年会社の業績が悪くなり解雇されました。 解雇後に独立開業しましたが、前会社と商取引をしない事を理由に前社長(兄)...

弁護士回答
    2
  • 五年前から車のローンを滞納。ローン会社が倒産

車を廃車にするにあたって 五年前からローンが未払になって居ました。はじめは督促など来て居た様ですが途中から来なくなりました 今はローン会社も無くなり他の会社が引き継いでいる様です ローン会社に電話した所、ブラックにはならない、毎月払える分だけ払って下さい。 利息はいりませんと言う事でした 何か話が適当すぎませんか? 払う義務はまだ私にあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額。この借用書は有効ですか?

ベストアンサー

知人に3万円を借りたのですが、借用書には4万円と記載され、それに自らサインと実印を捺印しました。 この借用書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の請求について

借金の返済について 債権回収会社から請求書がもう何回も届きます 覚えがあるのは複数 消費者金融に滞納し、払いのこししているもの 1件 金額 元金 36万くらいです 2010年ころ でも解決したい、利息 18%  90万以上請求額にかいてます こんなにはらわなくては、ならないでしょうか? 相手 CFJ かなり金利25%くらい そのとうじ 交渉しだい 連...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知が来ました

最終支払い日が平成12年11月の消費者金融の借り入れ分で、 ひと月前くらいに債権譲渡の通知が来ましたが、今回は裁判所から訴状が送られてきました。出頭日は平成27年2月になってます。こうなった今、時効の援用は手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローンのことについて

はじめまして。 今回ローンのことについて ご相談させていただきます。 現在旦那と結婚して一年過ぎた 所なのですが、旦那が私と 一緒になる前に車を知り合いに 個人売買をし、そのローンを 払い続けていたのですが今現在 子供が1人とお腹に第二子を妊娠 していて毎月10万のローン返済は きついので債務整理をしようと 思ったのですがそこで旦那が 個人売買し...

弁護士回答
    1
  • 友人が趣味でやってるバイクカスタムでトラブル。返してもらいたい

バイクのカスタムを趣味でやっている友人に 1年前に10万円を預けて 私のバイクもカスタムしてとお願いしました 途中で何度も追加金(合計約10万円)を 要求されカスタムが途中で止まってしまうのを恐れ その都度、支払ましたが 未だに、納車されず 追加金(10万円)もどこの費用に充てられたのか 不明で友人に確認したところ この部品だと説明されましたが 明...

弁護士回答
    1
  • 破産についてです。

友人の経営者から聞いた話なのですが、例として、現在、私が1億の現金を持っているとして、近々3000万円を一括で返済しないとならないと仮定します。 私が法人を設立し資本金としてその1億の資産を資本金として法人に入れたのち、役員報酬を年100万等の低額に設定した段階で自己破産や個人再生を申請した場合、成立するのでしょうか? 勿論、3000万を払わず、若しくは減額...

弁護士回答
    1
  • 困っています。売った相手がどんなことをいってくるのでしょうか?

兄にお金を貸していて、返してもらえないので共有所有の土地を私に渡してくれるように交渉しましたが、更にお金を出せと言われ、出さなければお前に最悪なことになるぞと脅されています 詳細 兄に400万円ほど貸しています、借用書はありません、銀行の記録と貸してほしいと言うメールはのこっています。兄所有の土地が売れたらまとめて返すといっていましたが、売れて2年...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。これは時効にはならないのですか?

借金の件でお聞きしたい だいぶ前に信金よりカードローンでお金をかり支払いをしていたのですが 色々あり滞り平成十四年に信金保証基金が代弁して何回か支払いしまた色々あり滞り引っ越しとうで保証基金の連絡先などかなくなりわからなくなってしまいどうしようもなくなってしまい ましたが今月に信金保証基金より封書がきて20万円の請求がきました支払いをしなった自分も...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

ベストアンサー

身内のおばあちゃんの個人間の金銭貸借のことです。 平成10年に、おばあちゃんがお友達の買い物(24時間風呂)の代金を立替えてあげました。 その後おばあちゃん自身の手で、月々の集金による回収を行なっていました。 しかし平成15年7月の集金を最後に、おばあちゃんが度重なる病気のために集金に行けなくなって現在に至っております。 現在おばあちゃんは元気にな...

弁護士回答
    2
  • 支払いを確実にさせる正式な書面の形式について

先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の期限

お金を貸して返してくれない場合 何年で無効になってしまうのですか?返してもらう場合 住所はわかりますが払う気がなくどういう方法があるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料求償権

こんにちは。旦那さんが居る方と浮気関係(肉体関係無し)の関係になり、100万円での示談が決まり12月より毎月6万円の支払いが決まりました。私の方に迷惑料、慰謝料請求があり分割で支払いますが彼女に対して求償権の行使はできますか。 また分割支払い中に行使できるのか100万円を全額支払った後に出来るのかどちらでしょうか。 求償権を行使するにあたり、注意点などあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから