26,670件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予の可能性についての質問です。

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪ありでの御相談についてです。初犯。被害額220万。すべて以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。お盆に最後の取り調べが終了しました。被害届は5枚でてると刑事さんが言ってました。そのうち4枚分は全部足しても100万いかないですがその中の一枚は余罪分で軽く100万は越えます。また被害者様は加害者に厳しい刑事罰を望んでいるみ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの供述調書と話していない余罪

【相談の背景】 万引きで供述調書が終わりました 1週間半ほど経ちます 話した余罪は本罪の調書に書き足されただけで特に被害額が幾らか、弁済出来る出来ないは何も言われませんでした。犯行時の防犯カメラは見たそうですがその他の日が確認出来たのかは分かりません。 他にも余罪があります。 【質問1】 「何かあれば連絡します」と言われましたが余罪で被害届...

弁護士回答
    4
  • 逮捕、勾留の釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、同じ商業施設に置いて2件の窃盗を起こしたことで逮捕勾留されております。 現在逮捕より13日を迎えるのですが、国選弁護人が今回の息子の逮捕勾留されている2件の窃盗について、それぞれ示談交渉をしていただき、2件とも示談が成立しまして、示談書が届き次第準抗告の手続きをしてくれると聞きました。 現在逮捕勾留から最終のもう10日間の延...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりが返済しきれません。

【相談の背景】 借金の肩代わりが返済しきれません。 20年以上前に祖父から義理の息子に1億8000万円ほどの借金の肩代わりがありました。 用途は買掛金の代理弁済みたいです。 それからコツコツ20年以上、借金の一部を返済しているのですが、結局は1億7000万円ほど残っています。 義理の息子はすでに他界し、義理の娘が借り入れ金を事業ごと相続しました。 義理...

弁護士回答
    7
  • 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの量刑についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。以前勤めていました会社に入り電線と電動工具を窃取致しました。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんが130万位かと思っております。初犯前歴なしです。我が家にはお金がなく被害者様には被害額の頭金として初めに50万お渡しして残りは分割にしてもらえるよう話すつもりです。警察のほうは次...

弁護士回答
    3
  • 職場での横領嫌疑に関する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、以前の職場より備品の横領を疑われております 全く身に覚えがなく、そのような問題が起きていることも知らされていませんでしたが、備品を私が所持しているとの証言があり、責任者もその証言を信用しているようです。 具体的にどのように備品が、いつ頃持っていかれたのか聞きましたが、一向に教えようとしません。そのような会社側の対応にも不...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義が個人か法人かで違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...

弁護士回答
    3
  • 酒気及び運転で事故(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲酒運転(酒気及び)で事故をしてしまい警察のお世話になりました。 数値は0.9の検知でした。 人身事故ではなく、縁石を壊し、人の家の 倉庫にちょっとぶつかりました。 車は走行不能でレッカーで自宅に運搬。 逮捕はされず、その日のうちに 警察の方に自宅まで送ってもらいました。 すぐに保険屋さんに連絡を取り 弁済等は済んでいる状態...

弁護士回答
    4
  • お金を借りてない証明方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aがお金を貸してあげるからその前に公正証書で契約してほしいと言ってきたので言われるがまま、令和3年1月18日に公正証書により債務弁済契約を結びました。 契約書の中には令和3年1月15日に500万円を借りたとの内容が記載されておりそれを10年かけて返すと言う内容です。 ただし今まで実際に融資は実行されずに事実とは異なる契約書だけが存在している状...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生検討時の各社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産をしようと思っている場合の支払いについてご相談です。 4月初めより、消費者金融やクレジットカード会社の支払いができなくなっており、延滞して約1ヶ月程が経っております。 【質問1】 これらの支払いについて個人再生や自己破産を検討している場合は、支払いせずにいても宜しいのでしょうか? 支払いのために追加で借入を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職後の仕事での現場移動中の時間は個人のために使ってもいいのか?

【相談の背景】 最近転職して前職と同じで内容だけが違う仕事につきましたが、周りからボロカス言われたりとかもして精神崩壊で何も楽しみがないです。 言われた内容と言うのもお前何ができるねんとかお前のやってることは給料泥棒とかお前がいるから仕事終わるの遅くなる周りに迷惑かけてるの自覚しておけとか色々言われてます。 【質問1】 仕事での現場移動中と言う...

弁護士回答
    1
  • 申請の破産についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 お父さんが不利益な間違った行動をとる懸念があります。 それらを未然に回避できるようなことが事前にできればと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定契約証書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権設定契約証書の内容について。 (任意処分)抵当権設定者は、抵当物件が必ずしも競売手続きによらず、一般に適当と認められる方法、時期、価格等により抵当権者において処分のうえ、その取得金から諸費用をさし引いた残額を、法定の順序にかかわらず債務の弁済に充当されても異議なく、なお、残債務がある場合には債務者は直ちに返済します。と書いて...

弁護士回答
    1
  • 横領に対する懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳代後半の営業課長職です。 会社の交際費・交通費を数年にわたって横領しました。 会社からの指摘があり、かなり厳密な調査を受けました。 先日、人事のヒアリングを受け50万円の横領があることを認めました。 現在はPCも業務ケータイも会社に預けて自宅謹慎中です。 横領金額は全額弁済することは伝えてあります。 数年前にハラスメント関係で一...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、刑事裁判、今後流れ

【相談の背景】 万引き1回目.厳重注意 2回目、留置所に2日はいり不起訴 8年前 1年前2月に3回目、罰金刑20万円 9月に4回目 逮捕なし後日発覚の 18000円程、示談はできて いませんが被害弁済は しています 検察官にもいき反省を 認めて頂き今の仕事も 頑張ってくださいね ただ4回目なので裁判には なりますとゆわれ起訴状が 届き国選弁護士を選び 用紙...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について至急希望

【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。  その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの連絡に対して、加害者がどう対応するかべきか?

【相談の背景】 加害者側です。 窃盗の刑事事件での裁判をし、一年の実刑、三年の執行猶予の判決を受けましたが被害者よりその後の弁済等どうなっているかと第三者へ連絡があったそうで、きちんと対応したいから弁護士を入れて話すと一旦回答しました。(まだ直接連絡はしていません。) 裁判での被害者の陳述では被害額に対し要求額がかなり高額で非現実的だったため裁...

弁護士回答
    1
  • 渡したお金を返してもらえるか。明確に贈与した旨の口約束はない。

【相談の背景】 以下は、恋愛関係のある二人の間の話です。1200万円を現金で二度に分けて、部屋に置いてくるなどして渡しました。それに対してわたしは「取って置いて」しか言わず、相手もお金の置き場所が変わっただけだと言っていて、「もらった」とは言いませんでした。これらはその人の生活資金の援助(私としては辞めて欲しい仕事をしないでほしかったことが理由)で...

弁護士回答
    2
  • 法人債務処理について相談です。(破産等)

【相談の背景】 法人ですが、国金2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)、池田泉州銀行2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)債務があります。 国金は、今年2月から返済スタート 池田泉州銀行は、去年10月から返済スタートー>返済できず、契約廃棄になり今信用保証協会から池田泉州銀行へ代位弁済するかどうかの催告書が届いています。 【質問1】 借入をリ...

弁護士回答
    2
  • 相続が発生するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】  父が健在だったとき、居住していた一軒家のローン支払いが遅延していた。(家の名義は父)  そして父が死去した後、銀行から「ローン支払い遅延につき、団信が完全に下りず、元本のみ団信が下りたが、利息については団信が下りなかった」と言われ、約1千万円の負債として残った。  結果、父の財産は母が相続し、その他の相続権利者は全て相続放棄した。...

弁護士回答
    2
  • 「違法な金利での借金、法的回収予告通知を無視した場合のリスクは?」

【相談の背景】 とある会社に裁判を起こされてましたが数年前に司法書士さんに相談した時に金利が違法だから払わなくてもいいから対応しなくていいと言われていたので放置してました。 今日、法的回収予告通知という書類が届きました。どうしたら良いでしょうか。この借金は元夫が私の許可なく勝手に保険証等を使って私名義で借りていた物で借金です。それでも私が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 私は以前働いていたところで窃盗をしてしまいました。 元カレが私名義で100万借入をしたり、双極性障害の躁病の衝動買いで、借金が膨らみ生活ができず、会社のお金を盗んでしまいました。 罪状は会社の金庫を盗み、窃盗と建造物侵入です。ATMでお金をおろしてしまったので余罪の窃盗もついています。 被害額は金庫が20万円で、ATMが100万円です。 示談...

弁護士回答
    1
  • 初犯で社内窃盗をした場合の刑罰

【相談の背景】 会社のレジ金と従業員のお金を合わせて10万円ほど窃盗してしまいました。正確な金額は覚えていません。初犯です。 ひとり親でまだ小さい子供がいます。頼れる親族もいませんので懲役刑は避けたいです。また職場は今月退職をして県外に引っ越します。もし被害届を出された場合は逃げるつもりはありません。弁済をする意思もあります。 【質問1】 今後万...

弁護士回答
    1
  • 未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?

【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の有効性と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所より訴状が届きました。 住宅ローンに関することです。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 貸付年月日   平成19年 利益喪失日   平成25年 内容証明通知日 平成25年(代位弁済通知および催告書) 内容証明通知日 平成27年 (債権譲渡通知) 最終返済日は平成24年11月か平成25年2月です。 内容証明を受けとっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手元に残ったお金

【相談の背景】 父が三年前に無くなり相続放棄をしました。 債権者の方が相続財産管理人の選任を行い、残った土地等を売り債権者に弁済を行いました。 亡くなった後、父が生前私に預けていた生活費1万数千円と小銭が手元に残りました。 相続放棄後に相続財産管理人の方にこのお金はどうすればいいか伺ったところ送ってくださいと言われたのですが、小銭があった為送る...

弁護士回答
    1
  • 19歳万引き家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...

弁護士回答
    1
  • 娘の元旦那に対する貸付債権の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に娘の元旦那に対して数回に分けて現金を貸付けており、2017年時点で700万円の残高になっていました。 しかし、当時は義理の息子ということもあり、借用書はありません。 残高700万円については2017年時点で口頭で確認済みで、つい最近電話をした際に分割でも返済してほしい旨を伝えましたが、お金がないの一点張りで進展がありません。 ※...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の債務の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を締結後、借主である相手方が会社更生法を適用した契約についてご相談です。相手方が会社更生法を適用し再生したのが10年以上前で、そのころの事情や経緯が分かる資料がない状態です。そして、賃貸借契約上、当社から借主に返還する債務があり、原契約通りなのかどうかを知りたい状況です。 貸主の借主への債権については管財人と債権者、裁...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の倒産において、個人資産が危険?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社のおまとめローン後の借入

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、消費者金融会社のおまとめローンを使い、アイフル・楽天ローン・モビットの借入を返済してもらいました。 今月、急な出費があり返済してもらった楽天ローンから5万円借入してしまいました。 こちらは、一週間以内に返済しております。 規約には 「会員は本契約に基づく借入後、速やかに当該既に負担している債務の弁済(完済)を実施し、当該...

弁護士回答
    1
  • 4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領 検察官の取り調べ

【相談の背景】 業務上横領(約150万、告訴されたのは9万円のみ、全額弁済済み)で取り調べを受け、本日検察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 警察から聞かれた調書の内容に相違はないか、反省しているかだけを聞かれ、30分も経たずに終わりました。言葉に詰まったり考えたりするとため息をつかれ、見せられた調書も雑な感じでA4用紙1枚程度でした。質問があるか...

弁護士回答
    1
  • 前科、前歴ありの万引きについて

【相談の背景】 2年前にしてしまった万引きが今捜査されてます。 時間が経ちすぎて正直あまり覚えていないですが、罪は全て認めています。 盗ってしまったものはアクセサリー5点、計9800円ほどです。そのうち3点は無くしてしまい他の2点は警察に押収されました。 今は在宅捜査されています。 示談交渉は難しいそうなので、被害金弁済をしようと思ってます。 そして過...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の連帯保証債務の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、信用保証協会に相当額の連帯保証債務があったため第三順位まで相続放棄を完了しました。ところが先日、カードローンの代位弁済分の催告書が届き、よく見ると母は連帯保証人にもなっていました。 元本及び利息は0円で損害金のみが残っているようです。(借受債務57万円、利息年10.5%28,000円ほど、遅延損害金同率で48,000円程度) 協会職員に...

弁護士回答
    3
  • 自分のしたことの愚かさ

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪をしてしまった身としておかしい話かもしれませんが自分のした罪の重さに耐えきれなくなりそうで相談させていただきたいと思いこちらに書かせていただきます。 職場の在庫に手をかけてしまい、発覚し事実を全てお話して現在は自宅待機となっています。 回数は少量の数回に及び、被害総額は全額で20万ほどくらいかと思います。転売等で金銭が必要だ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に、公正証書で、慰謝料の支払いと、養育費の支払いの取り決めをしました。 慰謝料に関しては、毎月2万円を分割払いで支払ってもらうことになりました。相手が2回連続で支払いを滞ったので、期限の利益が喪失しています。 養育費についても、毎月4万円を支払ってもらうことになりました。 その後、慰謝料は支払われず、養育費もほとんど支払いが...

弁護士回答
    1
  • 光回線のキャッシュバックの案内が異なっており、差額分を補填すると言われたが、受け取っても大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電化製品店で光回線を契約しました。工事費が0円の案内だったのに2万程度の請求がきました。それについては契約店舗が案内ミスを認めて弁済してくださいました。 ところが、キャッシュバックの金額が1万違っていました。契約のときの案内金額と違っていたのです。 こちらとしては差額をどうするか相談したかったんで、担当者に電話しました。担当者も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で余罪多数の場合の量刑

【相談の背景】 夫が窃盗で逮捕されました。 初犯ですが余罪が50件近くあるようです。 主にバイク置き場でのパーツ取りで、自分で使用していたものと転売していたものとあります。被害額自体はそんなに大きいものではありません。 現在1件目が処分保留となり、昨日2件目で再逮捕ました。 1件目は弁済すら不要と示談拒否され、謝罪の手紙を書いたようです。(国選...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、住居侵入 高額

【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂と建造物侵入で、被害者との示談成立しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月にとある会社の敷地内に入り、敷地内にあった車を勝手に運転し傷を付けてしまい、昨年12月から警察署の方で、車庫に入った事等で建造物侵入と窃盗未遂容疑で取り調べを受け、現在は在宅での取り調べも終わりました。警察の方で、被害者の方と話し合い、被害者の方は弁済金を受ける(示談)に応じるとの事で、後日被害者の方と示談書を交わす予定です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...

弁護士回答
    3
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 保証人の時効援用通知記載方法

【相談の背景】 20年以上前に保証人になった知人が借りていた消費者金融業者から債権を譲り受けたので支払うようにという通知書が届きました。 内容証明で時効を通知したいのですが、通常の借主の時効援用通知しか見付からず、保証人の場合は下記のような記載で良いのでしょうか。 主債務については最終弁済期から既に10年が経過しております。 よって消滅時効を援用...

弁護士回答
    2
  • 差押債権に係る第三債務者からの分割支払いの申出

ベストアンサー

【相談の背景】  知人が貸金(20万円)の弁済をしないため、支払督促により債務名義を取得し、4か月前に給料の差押を執行しました。ところが会社は、私の取り立てに全く応じないで知人に給料の全額を支払ってしまいました。  この度、会社と話し合いをしたところ、差押に係る給料の金額(取立可能額月5万円×4ヶ月分)については、会社側の資金繰りが苦しいので月2万円...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定、自由財産の拡張している状況

【相談の背景】 自己破産開始決定後にどうしてもクレジットカードを使用する場面があり 使用してしまい、 こちらの返済をしたらへんぱ弁済にあたるのは分かりますが 現在管財人のとこに郵送は行く事はなく、家計の方も引き落としではないため 隠せると思うのですが 裁判所や管財人に必ずしもバレるものでしょうか? 開始決定後にクレジットカード会社から使える...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯での警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイト先でお客様の忘れ物の財布から現金5万円を抜き取り、その後罪悪感に駆られ自首しました。 その際、警察官の方に犯行の時のことを事細かに説明し、その日は帰宅しました。罪状は窃盗あるいは遺失物横領になりそうとの事です。近いうちに現場検証のため呼び出しがあるそうで、その時に被害品持ってきてと言われました。 また、弁護士の方な...

弁護士回答
    1
  • 宥恕記載のない示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が特殊詐欺(受け子)で捕まり、先日辯護士の方が被害者の方(未遂含む4件中金銭的実害があった2名)と示談を成立させてくださいましたが、宥恕記載がないものとなったそうです。(一人弁償、一人慰謝料の名目で弁済しています) (正確には裁判官が反省してると判断し寛大な処分になった場合異議を唱えませんという文面になっていました) 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の子供に対する相続手続きについて

【相談の背景】 母が死去しました。 遺産を整理するにあたり、手続きしていくと、以前に結婚していた事がわかり、子供(以下、Aさん)もいる事がわかりました。 現時点で私は、Aさんの連絡先はわかりません。 母は、生前にAさんにお金を貸しており、300万円の借用書は残っています。弁済は受けていません。 同時にAさん所有の不動産への抵当権289万円を設定しております...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の支払督促における目録記載の債権者が、債権回収会社の場合の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。日本学生支援機構の奨学金を滞納した結果、機関保証先の日本交際教育支援協会により平成26年6月に代位弁済が行わました。しかしその後の支払いは難しかったので現在まで書面なども無視し続けておりました。 先週、支払督促が裁判所から初めて届き、請求を受けたのですが、 目録の記述には債権の管理回収の委託者が日本国際支援協会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから