法律相談一覧
-
万引きの共犯について教えて下さい。
成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪にあたりますか?
カテゴリ違いでしたらすいません。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。) この行為を5年程続けて、先日B社より過去5年分差額が請求されました。 これまでに請求書などはなく、相手側の問題点が全く無いとは思えませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された主人について
只今主人が被害額10万円程度の窃盗で逮捕され、10日拘留中です。 昔働いていた会社から10万円程度の道具を盗み売りました。盗んだときは辞めた後まだ会社に置き忘れていた自分の道具を取りに行ったついでに持ってきたようです。鍵が常に開いた倉庫なので誰でも入れる所です。盗んだ際別件で、昔起こした傷害事件で執行猶予3年、その執行猶予が切れる1ヵ月前の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地取得資格の無い法人による農地の所有権主張について。
当方は北海道で農業生産法人を営んでおります。2年半程まえに顧客の一人(以下A)から農地を含めた牧場を購入したけど、農業委員会を通せない(登記出来ない)ので名前を貸して欲しいと相談があり。現地法人を作って新規就農したいのでそれまでの間だけだということと、取引があることもあり断れずに当方が購入した形で農業委員会に申請して登記されるに至りました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済して頂く際の書類作成について
先日、私本人名義で携帯電話を契約し、友人が使用しおり、私が支払いをし、友人から私に支払いがないことについて質問をした者です。 幸いにも、友人と連絡を取ることができ、友人から詫びと、分割で支払いたい旨の説明がありました。 急で申し訳ないのですが、明日友人と具体的な返済について話し合う予定です。 子供のころからの付き合いで、約20年の付き合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事判決について。それでも相手にとられてしまうのですか?
ベストアンサー質問です。兄が仲間と共同で詐欺をしたらしいのです。仲間は詐欺をした相手に弁済として被害額の300万円を支払ったそうです。その仲間から兄が民事で不当利得返還請求権から(共同不法行為間の求償権)、兄がリーダーだったから全責任は兄にあるということでこの弁済にあてた300万円を兄に支払えと民事裁判を起こしました。 判決は300万円のうちの八割を兄に支払えというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状はきていないのですが、、
私のものではないのですが、アビリオ債権回収株式会社から最初に手紙のようなもので、債権譲渡譲受通知のようなものが届きました。 平成17年7月が最終貸付日となっています。 最終弁済日からの5年とよく書かれているのですが、一度も支払ってない場合最終貸付日から5年を数えたらいいのでしょうか? まだ裁判所からの督促状などは届いておらず、二、三回アビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について(2)
ベストアンサー先日、質問させていただいた者です。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒を行ってしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるまでの生活
早速のご回答本当にありがとうございます。会社側が金融機関であり、事故額1億、実質被害額は4千万、うち弁済額は1千万です。 懲戒解雇前に、警察に自首しに行ってもいいかと、会社側に相談したのですが、それはまだやめてくれと言われてしまいました。懲戒解雇後すぐに、被害届はいつごろ出されるのか聞いたところ、「弁護士や元刑事の職員(顧問)と相談中だ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業経費
私の会社は大阪に本社があり九州に営業所として私一人で営業活動をしていますが昨年12月の営業経費入金日から突然経費が入金されなくなりました。社長にきくと資金繰りが厳しくなりお金がないと言われたまますでに今月末で半年になります。社用車の毎月の保険代、ネット通信代、携帯代宅急便、切手、事務用品、客先との交際費等私が自腹で立て替えて支払をしてきましたがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について教えて下さい
21の娘が逮捕されました、住居侵入未遂です。 逮捕されてから余罪が数件出ているようで、今はまだ住居侵入未遂の件も捜査が終わっていない段階です 逮捕されてから当番弁護士の方に来ていただいたようで、その方が引き続き弁護人としてついてくれたようです。 その先生には国選弁護人しか頼めない旨、娘は何度か伝えたと言っていましたので私も娘も今ついてくれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での執行猶予の可能性とその基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 控訴保釈中の身分です。 以前にも相談を投稿させていただきましたが、もう少し詳しい内容を見ていただいた上で、相談に乗っていただきたいと思い再投稿しました。よろしくお願いします。 オレオレ詐欺の受け子として、詐欺罪・詐欺未遂の二つの罪を犯してしまいました。 ・詐欺罪4件(総額550万) ・詐欺未遂1件(100万騙されたふり作戦) 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における強制執行について
【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺 求刑3年6月 実際の判決は
主人が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕され、今は拘置所にいます。 起訴件数は1件のみ、被害金は400万円です。 否認していましたが、起訴後に罪を認めたそうです。 先日、裁判があり情状証人として出廷致しました。 自供調書?を取っていなかったため、公判で初めて 事件内容を話したようです。 知人から詐欺の話をされ、人を1人紹介したらしく 詐欺と分かっていなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想で十分です。ご意見お聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間があまりなく、ご意見をお聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 今後の対応相談
同棲中の彼氏が住居侵入と窃盗を行ったため、今月初めに逮捕されたと連絡がきました。 彼氏は初犯です。 共犯者は4人で、被害額は8桁だそうです。 共犯者の何人かは、同被害者宅からさらに窃盗を行い、また被害者に暴行を加えたため、強盗致傷で逮捕されていました。 彼氏はこの件に関わっていませんし、警察の方からも関わってない旨を聞きました。 この事件は、裁判員裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?
私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーに対する請求や家賃相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナが管理会社任せでトラブルあっても新築で瑕疵があっても入居人がすべて立ち合いオーナと管理会社はなにもしないで要求ばかりされ仕事休んで立ち合いし瑕疵工事や物品の破汚損(自転車)等の原因者とのやり取りに時間を奪われた。本来管理会社・オーナがすべき交渉を入居者が行うのは不承知であり、管理費・駐輪場費払っているのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が抱えている借金について、今後どう返済していけばよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融複数社 クレジットカード 自動車ローンで合計300万円近くの借金があり、2022年の11月頃から滞納している状況です。 登録していた電話番号や住所など昔の住所のままだったためか、これまで裁判所の通達などを受け取っておらず、今の負債額などが把握できていません。 また別件で、口座売買を行ってしまい、その件で発生した弁済金500万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が認知症の疑いがある更新
【相談の背景】 店舗の賃貸借契約の更新について賃貸人側からの相談。近く更新を迎えますが、賃借人(個人)に認知症の疑いがあります。配偶者の方が更新したいと言ってきていますが、成年後見人で無いので更新出来るのか不安です。過去に賃料未納があり保証会社が立替え払いされ、その弁済も完了しているそうですが保証会社も継続してくれるのか不安です。尚、診断書を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人残債あり破産しないまま帰国
【相談の背景】 私は外国人、会社を経営して、2020年頃コロナ融資で銀行から借金しました。2021年会社の資金は取引先に詐欺され、返してもらえなくて、それで会社融資の返済できなくて(残金1億2000万円くらい)、2023年私個人に代位弁済になりました。今私も返済できなくて、帰国したいですが、破産しないこのまま帰国したら、何か影響ありますか?信用保証協会は本国に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が貸した土地の賃料について、会社と個人の両方を訴えるべきかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持分半分ずつの共有の土地を、兄が勝手に人に貸して賃料を得ていました。ただ兄は不動産会社もやっていて、どちらが利得しているのか分かりません。 金額は100万円くらいなのですが、不当利得弁済訴訟を、する場合、会社と兄個人、両方とも訴える、とAIが回答したのですが…単純併合ということなのでしょうか?ただ、ほかの併合との区別がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押と傷病手当
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関する調停成立調書に基づき相手方の給与の差押えを行っており、毎月、相手方の勤務先(第三債務者)から弁済を受けています。 先日、その勤務先から連絡があり、相手方が病気で入院したため、今後は相手方への支払いは給与から傷病手当(差押禁止)に切り替わるが、次の支払いは給与と傷病手当が混在することになるとのこと。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予について
【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員 看護師 窃盗 懲戒処分
【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の自己破産について【急ぎ】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の詐欺関連情報を投稿された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺罪にて服役し出所しました。 私が出所したことを知った何者かが、Xにて私の逮捕前の写真をアップして私が出所した事などを投稿しています。 顔にボカシはかかっていますが特定可能です。名前もフルネームで書かれております。 また別のアカウントは、私の写真をプロフィール画像に使い、詐欺を犯した旨を喧伝しています。 無論、自業自得ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗品無償譲受について
【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、検察に調書がわたり、盗品無償譲受で家庭裁判所によばれています。 すごく反省し毎日後悔しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債権 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯債権者の一人について時効が完成しても、他の連帯債権者にはその効力が及ばないのは、民法第441条に基づく相対効の原則によるものですが、この原則により、連帯債務者の一人に生じた事由は、他の連帯債務者に対して効力を持たないため、時効の完成も同様に他の債権者には影響を与えません。したがって、時効が完成した債権者がいても、他の債権者はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の詐欺罪判決における執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。 彼が詐欺罪で捕まって いま保釈中です。 明日、判決なのですが 執行猶予になる可能性か知りたいです。 被害額30万ぐらい 初犯 携帯を購入させそれを転売 ゲーム機も同様で2件の詐欺で裁判中です。 不安で寝れないので ご回答お願いします。 示談には応じてもらえず 被害弁済のお金は弁護士さんに支払い済 身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年6ヶ月でした。
【相談の背景】 窃盗罪の初犯で知り合いが逮捕されました 合計200万ぐらいのお金を相手のクレジットカードから引き落とし、生活費やギャンブルに使いました。 逮捕された本人は人間関係が嫌になり、仕事をしてなく、その当時付き合っていたお相手のお金をとって、生活費やギャンブルに使っていたと言ってます。 仕事はしていなく、借金もあるので、 弁済は一切されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罪を受け入れるつもりですが、検察に会う必要性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 自分の犯した罪の 罰は受け入れるつもりです。 ただ結果が見据えており 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
漏水事故の過失と経年劣化の責任区分について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で露出給水管に衝撃を与えたため埋設部分が破損し、階下へ漏水事故を起こしました。しかし保険会社の見解が、埋設配管が劣化しており錆がひどく、それゆえに折れてしまったと判断されたのか、かなり査定が低いと言われました。そもそも埋設なので劣化は目に見えない部分でした。 【質問1】 この場合の経年劣化とは、借主の責任なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品紛失による損害賠償
【相談の背景】 退職予定の会社にて、今から1年ほど前に会社の商品を1つ紛失してしまいました。その時は謝罪のみで穏便に済ませてもらいましたが、最近退職の旨を伝えたところ、あの時に会社に損害が出ているので弁済して欲しいと言われ、その請求書と明細が送られてきています。 【質問1】 入社時に"故意・もしくは重大な過失により損害を出した場合は賠償の責を追う"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立における免責不許可の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで色々な方の相談を拝見すると、自己破産申立において、免責不許可事由があったとしても、相当悪質でなければ裁量で免責許可決定されると言う回答が多く免責不許可になる事は稀との事です。 【質問1】 裁判所はどの様な場合免責不許可にしますか(事例で結構です)。 【質問2】 例えば、裁判所に対する虚為説明、偏頗弁済、浪費、財産隠匿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛クリニックの破産について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛クリニックに通っているのですが、他の脱毛クリニックが破産した話を聞いて怖くなりました。 脱毛クリニックに全額(50万)支払っていて、脱毛コースがまだ終わっていない状態で会社が破産した場合、私が会社に支払った代金については、下記認識で良いのでしょうか? 【質問1】 既に通った分の代金相当額から支払済みの代金を控除し、残った分につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予 窃盗 前科同種
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で執行猶予持ち 判決時には、満了している。 今回窃盗で起訴、追起訴があり合計2件。 前回より、被害額が少ないことと前回実行役だったが、今回は共同共謀。 悪質性は前回に比べ低い 被害額は弁済予定。もし受け取って貰えない場合は供託する。 前回の情状証人(親)に加えて、今回は新たな情状証人(婚約者)がおり、被告人を監督予定。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社から支払いの延滞のために残高の一括請求を受けたが支払期限を急に短くされてしまった。
【相談の背景】 クレジットカードの支払いが遅れてしまい、強制解約となってしまいました。 カード会社に問い合わせると、残高が50万円以上あるが、一括返済ということになり、3月末にその請求がかかるが、金額が大きいので6月末までに支払ってくれれば良いと言われました。 ところが5月末までに全額支払わなければ代位弁済と最近、通知が来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケモニターの壊れによる支払い問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しております。 店内でお客様同士の喧嘩があり、カラオケのモニターを壊されてしまいました。 双方、常連様だった為その場では警察を呼ぶなどは致しませんでした。 壊れたモニターについて、カラオケメーカーからレンタルされているものでその請求が店宛に出ています。壊したお客様に支払いを求めていますが中々受け入れてもらえず。高額なため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反金支払いに関する契約書についての作成
ベストアンサー【相談の背景】 口外禁止違反金を請求するにあたっての契約書を作成したい 【質問1】 以前交わした男女トラブルの示談書の中に口外禁止条項を盛り込んでいて、その後相手が口外しそれについて相手は認めて分割で違約金100万を支払うことについて同意しました。 【質問2】 1.新たに契約書を作成するのは債務弁済承認契約書で合っていますか? 2.また、その契約書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの家庭裁判所
【相談の背景】 14歳の子どもが万引きで捕まりました。初犯ですが取り調べで他の万引きも自分から言い、被害届が2件出されました。すべての弁済と謝罪はお店にしましたが被害届けは取り下げられないようです。警察の調査は終わりこの後は検事へ送ると言われてから半年経ちました。家庭裁判所から通知が来ると思っていますが、まだ来ません。どれくらいの期間で通知は来るも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責解雇の場合、自己都合での退職処理は必要か?
【相談の背景】 某チェーン店でアルバイトとして雇用されていました。 両替金の手数料を着服していました。 弁済が終わり、退職願を申請してほしいと言われたのですが(会社のアプリから申請できるようになってます)この場合重責解雇になるのでしょうか。 理由を選択するところがあるのですが、 そこは【自己都合】であり、 詳細に【金銭事故のため】とありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の任期満了による不再任について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は代表取締役社長、代表取締役会長、取締役の私3名が役員で、株比率が40.40.20となっております。代表取締役社長の横領等の不正が発覚し、会社から去ってもらいたいのですが、会長、私とも紛争化や弁済迄は望んではいません。あと数ヶ月で任期満了になるので、その時に再任せず去ってもらうつもりです。 【質問1】 定時株主総会にて取締役の再任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と借金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居していますが生活費をもらえません。 夫には婚姻前に多額なお金を貸しましたが返金されません。 弁済に応じない夫から債権回収をするために、給料を差押えしたいと考えています。 婚姻費用の分担請求の算定表によると月に16万請求できる様です。 借金の返済は給料の1/4請求できる様です。 【質問1】 婚姻費用と借金の返済額を同時に給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前の不起訴意見書
ベストアンサー【相談の背景】 私が去年加害者になった窃盗事件に関し、示談成立・被害金の弁済は済んでいますが、検察側は私の職業や被害金額から「起訴」を考えているという段階にいます。 弁護士さんが意見書を出してくださるとなったのですが、意見書(不起訴意見書?)にはどのような内容が記載されるのでしょうか。 不安でいっぱいなのですが、私の委任弁護士さんは多忙なため、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払いによる強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、慰謝料500万円支払いを取り決めた公正証書を作成しています(強制執行許諾明記あり) 弁済期日が過ぎているため、強制執行したいです。 【質問1】 預金だけでは500万に満たないので、銀行口座と株式口座、給与全てに強制執行をしたいです。 給与は、法律で4分の1までしか差押できないようですが、この4分の1とは税金等の控除前...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから