法律相談一覧
-
二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)
ベストアンサー平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で気になること
この度、自己破産を考えています。 まず、状況としては借入5社でキャッシング330万、ショッピング170万、車のローン80万(残り6年程) (※キャッシングの内70万は銀行で車のローンも同じ銀行です。) 5人家族で小さな子供が3人おります。 以上を踏まえた上で、今回教えていただきたいことが3つございます。 ①車はどうなるのか 地域柄どうしても車が必要で、手元に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の放棄について
【相談の背景】 1ケ月前に私の父親が亡くなりました。 母親および祖父・祖母(父の両親)は数年前に他界しています。 父親には借金はないため通常通り私含め子3名で分割する予定で争いはありません。他に法定相続人はいません。 問題は、祖父・祖母両名の相続手続きが数年間放置されたままとなっている点です。自宅・土地も名義変更されていませんし、現預金・負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腑に落ちない返済
ベストアンサー兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料相場
【相談の背景】 2年前の夫の不倫が発覚しました。 相手は当時の会社の後輩です。 婚約、妊娠中から婚姻、出産後の約半年間の間月1.2回のペースで会っており、始まりは相手に好き、会いたいなどと言われことからだそうです。 当時はその女性とのLINEを消していることが発覚し、夫と揉めましたが肉体関係まであることは掴めませんでした。 相手の方にも電話をし、今全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの生活援助金返済について
はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルにおいて、脅迫罪などで刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー共同経営の会社設立を目指して仕事をしていた知人から、事業費を借りていたのですが、事業に失敗したので、借用書を作成して毎月返済をしています。 しかし、事あるごとに「刑事告訴する。」や「弁護士から連絡させる。」と言われ精神的に参っています。 保証人はおらず借用書には返済額の記載は無いので、お金は口頭で決めた額を毎月遅れることなく同じ額の返済をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、妻の浪費、連れ去り
ベストアンサー単身赴任中で離婚協議を妻としている者です。連休中に妻から息子(4歳)を預かりました。妻は出張で不在と聞いていましたが探偵に素行調査をして貰うと不貞の事実が発覚しました。また、息子を風呂に入れようと下着を脱がした所、かぶれて下半身の肌がボロボロになっていました。病院に連れて行った形跡もありません。その他、洗わずに継続使用されている食器などもあり普段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父親の空き家について
空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を請求できるのか否かについて
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用調停を申し込むか悩んでいます。 私(妻)昨年年収250万(現在は育児休暇中で育児休暇手当てで生活中) 子供3歳未満2人 実家暮らし 夫 昨年年収90万 親の自営業手伝い 健康だが働いていないだけで実家暮らし 経費0 1.この場合は私から夫へ婚姻費用を支払わなければならなくなりますか? 2.もし夫から支払ってもらえる場合はいくらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てられた際に弁護士をつけるか否か
ベストアンサー夫の代理人の弁護士より離婚調停申立書が届きました。 借金してまでも、私も弁護士さんを雇うべきでしょうか。 申立書の内容は、私の暴言、暴行により別居せざるを得ない状況から3年が経過するに当たり、夫婦関係が破綻しているとみなすとの事。 別居後は殆ど交流は無かった為、離婚についての話し合いは、1度もした事はありません。 結婚してすぐに夫婦関係、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件でもめています
ベストアンサー離婚する事が決まり、家の名義は夫のままで、親権者である私と子供2人は変わらずこの家に住めばいいと言われました。 ただ、この離婚は夫の不貞行為によるもので、愛人の策略で離婚に向いたので、口約束は信用できません。いつか愛人の入れ知恵で追い出されないとも限りません。 公正役場ではずっと住み続けるような証書が作れるのですか? もし作れるとしたら、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
返してくれた借用書を返済の証拠に出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私と妻の連帯債務で友人に150万借りました。その10年後の30年前に私の単独名義で追加で100万借りました。友人は家族に知られたくないと内密に手渡しで貸してくれました。私の返済能力が無いとみて、20年前に全ての借用書を私に返して来ました。私はすぐに50万銀行振込で返済しました。しかし、私のミスでその振り込んだ通帳を紛失してしまい、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した父親の家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家賃滞納についてご相談します。 二週間前、父が住む賃貸マンションの外階段で転び頭を打って入院することになりました。 父の通帳を確認する中、マンションへの家賃が通帳で確認できるだけで201,000円の滞納があることが分かりました。 賃貸借契約契約では二ヶ月に一度100,500円を振り込むことになっていましたが通帳の記帳からニ回分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード無断使用で彼女はどうなる?
女友達ですがが彼氏のクレジットカード財布から無断使用してしまい40万使い込んだ事がバレたみたいで警察に連れて行くとか言われたみたいですが彼女には子供もいると言う事で毎月借りてたお金と合わせて3万返しますと理念書を書かされたみたいです。彼氏がどこかで借りて一括したそうです。しかし、それで事が治ればよかったのですがいろいろ気に入らない事があったり過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?
ベストアンサー数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット審査に関して
ベストアンサークレジット審査について 31歳、子供1人、配偶者なし。 現在は自営業1年目、現在のアパートに引っ越しして数ヶ月。 クレジットカードが通りません。 今迄に、カード利用無し。 昨年迄は会社勤め、正社員にて勤続5年でしたが、クレジット審査通らず。 今迄、元旦那により私名義のキャッシュカードを悪用された事などがあります。 2社ありました。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の金銭トラブル 再三の請求をとめる手段はないのでしょうか?
ベストアンサー先日、旦那の兄弟からの手紙が届きました。身内の恥をしのんで相談します。 旦那の兄弟は今、刑務所にいます。 旦那は、過去に兄弟のものを盗ったりしたため、その相場と迷惑料として請求をされ、当時は刑務所にいたため、出所までに支払う話で現金書留にて払っていましたが、半分ほどの支払いで出所後、約束が違うと、殴られ、払った分はなくなり、まとまったお金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いできない夫をどうにかしたい
互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい
私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父からの相続について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続対象となるのは、少額の預金と父の親(私から見ると実の祖父母)から相続した土地になるようですが、土地は父の存命中に父の兄弟たちと分割して相続した形です(なお、父は5人兄弟の真ん中で、他の兄弟は存命)。 また、父は生前父の弟に100万円単位でお金を貸していたようなのですが、それに関する証文のようなものが何も無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2つの問題を抱えています
先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに廻してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の使い込みについて
ベストアンサー始めて相談させてもらいます。 旦那の給料が安く、職人のため、保証もなにもない、年金は免除申請が通っていたにもかかわらず、旦那の父親が経営する会社に私が給料を貰ってることにされていました。それを知らず私がアルバイトで少し働いたらいつの間にか免除も切れ経済的に払えなくされました。 近くに住む姑には財布の紐が固過ぎる鬼嫁。息子ちゃんが可哀想と、当時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護施設に入った妻との今後の対応について
以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
ベストアンサー既婚男性と交際し二ヶ月で奥さんに見つかり 奥さんと相手は別居しています。 相手(年収340万)に慰謝料300万 私(シングルマザー、年収100万)に慰謝料200万請求され 離婚調停中です。 奥さんには弁護士がついています。 調停員は私と相手を別れさせるようにしかしないので 全く話が進まず次の調停で6回目になります。 相手男性が離婚すると主張しても 調停員はお金の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題です。去年兄と兄嫁が亡くなり子供がいませんでした。嫁は父の養女になっていて兄の遺言書あります
去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一括で払い受取りは嫁の実家の兄弟にしてありました。嫁の実家ではやはり父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親が連帯保証人だった場合
【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されていた株は離婚の際無償で譲渡しないといけませんか?
【相談の背景】 離婚について協議中、婚姻期間は20年です。 夫は会社(非上場企業)の経営者で親から譲り受けた自社株を保有しており、 私と子供2人は会社に従事していませんが義父から名義変更した株を保有しています。多額の株を名義変更する際は贈与税も納付しています。 今回、離婚に際して株を譲渡するように言われました。 夫が所有している株は特有財産のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き地獄です。慰謝料では解決出来ないでしょうか?
私と妻は共に再婚で妻には一人娘が居ました。周りから猛反対をされていましたが海外赴任になったのを機に入籍をし海外で3年間、3人で暮らしました。任期を終えて日本での生活に入ると、ここに住むつもりはない(私の持ち家)と約束と違う事を言い、元旦那から貰った持ち家に帰ってしまい、そこから私の職場は遠いので仕方なく別居となり月に2度程、妻の家に行く生活が4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?
はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?
今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐに返せないと詐欺になるのか
【相談の背景】 父の友人と5年前から知り合いました。父は3年前に他界しその時に父の友人が父に多額の現金を貸していたことを知り相続放棄をはし理解してもらいました。私と父は自営業をしていたのですが他界して会社にも多額の借金があることを知り会社を引き継がず自分でやり直すことにしました。父の亡くなってからも父の友人は私を金銭的にサポートしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担分の減額申立について
ベストアンサー昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?
先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人 です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?
主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について
妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚は成立しています。
【相談の背景】 有責配偶者です。 2年前、3度マッチングアプリで不貞行為をしたこと、夫の働いてきたお給料を6年でほぼ貯金をしていなかったことがバレ、叱責され殴られ蹴られるのが嫌で家を出ました。その後戻り、離婚をするという話し合いをしてまた家を出ました。1ヶ月も経たないうちに「離婚届は出していないから帰ってこい」と言われて戻りました。半年後相手に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
いつもありがとうございます。 今回も宜しくお願い致しますm(_)m 前回7月の調停で婚費分担金を決めたのですが、どうも納得できません。 以前質問より回答をいただいて納得するまで話をすればよい、との回答をいただいたので次回9月はそうするつもりですが、その前に気になることがあるので教えてください。 同居している時に、お金の仕分けをしやすいように、食費2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しローン返済請求
ベストアンサー付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます
以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から内容証明。それでも、訴えられなきゃいけませんか?
不倫相手から主人に内容証明を送って来ます。 主人と不倫相手は色々と話し合いをし、賠償金で20万円を支払い、今すぐではないもの離婚を条件とし、不倫終了の念書に判を押しました。 しかし、納得出来ないと内容証明を送って、訴えを起こすそうです。 相手はシングルマザーだったのですが、主人との別れ話など精神的な病気を再発し、子供を育てられなくなり、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子と親の面会交流の回数、制限について。
ベストアンサー面会交流について 現在、別居して2ヶ月 0歳の子が1人います。今後、離婚調停予定です。原因はモラハラ、借金と子への悪影響です。 別居後、あっていません。 年末に年始に各一回ずつ、写メは送りました。 夫の一方的なメールに精神的に疲れ、子への悪影響も考えて調停前は特に会わせたくはないです。調停後、決まったことに関しては従うつもりです。 子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与を分割で支払ってもらっており、残り100万ほどあります。養育費も子供が成人または大学卒業するまで支払いの約束があります。(公正証書も作成済みで、支払いが滞った場合強制執行の文言もあります。) 先日、元夫が横領で解雇され、今後逮捕される可能性もあるそうです。会社への賠償金も支払わなければならないとのこと。 家や車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について教えて下さい。
【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから