15,806件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与についてお願いします。

妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...

弁護士回答
    1
  • この裁判官の発言は、家裁のことをまったく知らない非監護親に対する挑戦でないでしょうか?

祖父母殺害し強盗、懲役15年 http://ameblo.jp/oisosama/theme-10071179458.html 加害者は、母子家庭の被害者です。国の税金の支援を受けていながら、自分のお金を我が子に強盗させる。 ところで、裁判官は証言の父親(加害者の父親)に対して、以下のようなことを述べています。 一番の味方であるはずの母親に追い詰められ、肉親から嫌がられながら借金を重ねた...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の親から出してもらった頭金は財産分与の際どういう扱いになりますか?

親から出してもらった頭金はどういう形になりますか? 離婚を考えています。住宅ローンが役3000万ほど残っている状態で他に借金等はありません。 住宅購入当時 私と嫁の収入はほぼ同額状態でしたので50%づつ共有を考えていました。 工務店にその由お願いしてありましたが、土地は私名義、建物は50%づつの共有で登記されました。 借入金比率で私70%、嫁30...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料500万は認められないのでしょうか?

慰謝料500万は認められないのでしょうか? 婚姻期間は1年半 夫の年収300万程度 子供なし。妊娠発覚でおろしてほしいと言われその1ヶ月後に勝手にでていき、別の女性と同棲。同棲発覚後ショックで中絶(交際期間不明) 不貞行為は否定していたが同棲により発覚 結婚前から旦那に金銭的援助をしていた 旦那は妻の知らないうちに120万ほど借金をしていた(結婚...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつをしてしまった

ベストアンサー

中学生の息子が小学生の男の子にたいして したこういが 先日 警察が来て強制わいせつとして 事件になってる事がわかりました。 2人の男の子にしたようですが 逮捕もなく取調べを何回か行い 警察との話は終わりましたが、 最後に相手方との話し合いを どうするか… 警察の方に聞かれました。 もちろん、親として謝罪すべきなんだと 理解はしていますが 会いたくな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に車の名義変更をいわれました。

今年の1月に再婚、4さいと6ヵ月の子供がいる 専業主婦なんですが、 前の旦那のときの借金、生活費などで無料弁護士に相談したところ、自己破産をすすめられました。 総額200くらいです。5社で、 しかし、今年の9月に親から旦那が車を50万で購入。旦那が銀行でお金をかりました。 親が新車をかって今の車を売ってもらったのですが、 旦那がほとんど仕事で県外だったた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討していますがアパートの解約手続きについて

相続放棄を検討しております。 姉が他界してしまい 祖父母、両親、兄弟は私だけ姉は結婚も子供もいません。 私は海外に住んでいて姉とは1年に1回合うぐらいで急死だったため 全財産を確認するのが難しのですがかなりの金額の借金があります。 相続人は私だけになるかと思い相続放棄の手続きを考えてます。 姉が借りている賃貸マンションの管理会社から片づ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険延滞。来月末迄に延滞金約180万+利息?

今年、還暦を迎えた父が長期間国民健康保険を滞納していました。 来月末迄に延滞金約180万+利息?で凡320万の支払いをしなければ実家が差押えとなるそうです。 10年程前に勤め先が倒産してから支払が滞り始め、役所に相談し月々2万の支払いを継続していたようですが、もう待てないとのことで区役所の管轄を移り勧告センター?より320万の催促の明細が来たとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われます

前回投稿させていただいたのですが私の「部落みたいやなぁ」という発言の件で弁護士の彼の友達が今は彼がクッションになって訴える話は進んでいないけど別れたら自動的に弁護士団から裁判所に告訴状が提出されると言っていたと今日言われました。 私の発言は部落出身の方々に対して差別用語、人権問題になるからと弁護士の友達が言っていたと彼が話してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

主人は一年前から 中国人の女と不倫関係で 個人事業主である 私は専従者です 家の財産は0円 どころか税金など払わず200万近い借金がある ただし 裏で領収書を書き 現金収入を100万近く毎月懐に入れているのが 発覚した! 主人に言ってもごまかすか 逆ぎれだ! 生活費を入れずに 会社の経費だけは払えと言う! 女は垢擦りマッサージの経営者で ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求について

妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...

弁護士回答
    2
  • 離婚しました

何度もこちらのサイトでお世話になり、やっと先月末に離婚できました。 離婚前に養育費や年金分割など協議し、公正証書もつくりました。 先日、子供達が元旦那の祖父母に会い現在の元旦那の生活を色々話てきたそうです。 2月下旬頃に体調を崩し手術したそうで(別居中で知りませんでした)会社も休みがちになり降格。 家のローン(売っても残るのは借金だけ)や末娘の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭のやり取りについて

ベストアンサー

昨年9月に協議離婚をしました。その後も友達のような感覚で元主人とは連絡を取り合い、10ヶ月になる子供との面会もありでかけたりしています。しかし元々言葉の暴力で家を飛び出したため、時折そのときの面影が出てきて、怖い思いを何度かしています。そんな元主人は私名義の車や携帯、クレジットカードを所持しており、その料金を私の口座にいれ、そこから私が各会社へ振込する...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 。調停は、この金額で決まりますか?

只今離婚調停中です。結婚9年、子供2人、8歳、3歳、不倫2年です。 自分の年収は、約320万円、副業10万円。 財産【別居時】 貯金約68万円 カードローン 40万円 車 査定 30万円 学資保険解約金 約130万円 現在 貯金 48万円 カードローン借金 40万円 車と学資は、同じ 相手方から慰謝料400万円、養育費6万円、退職金は退職した時or別居した時...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

養育費をきちんと払わない相手にたいしての質問です。違法行為に準じることを知りながら調停証書の内容を勝手に無視し、何度も裁判所を通じて満額払うよう促しても無視しつづける相手に、未払いの養育費と違約金支払求める少額訴訟を起こしたいのですが、少額訴訟は一度の審理で終わると聞いています。今回、私側に経済的事情などが重なり相手の勤め先などを弁護士などを通...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の退職について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...

弁護士回答
    3
  • 三井住友VISAカードの支払い遅延

お恥ずかしいことに現在、カード強制解約になってから5年たつ未完済借金があります。 2年ほど前に一時的に返済しましたが、他の返済を優先してしまい、放置していました。 利息が怖いのもありました。 しかし、急ではありますが、結婚が決まり子供藻生まれる予定であることから、弁護士を通すか自力で交渉するか悩んでいたところ先日、確認の通知がきてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 優先順位。これは無理な主張ですか?

離婚調停中でお互いに離婚は合意済。 相手は慰謝料800万円と養育費を算定表以上を要求して減額しない。 慰謝料0万円と養育費は算定表の範囲内で子供との面会を希望しています。 相手は面会拒否で離婚成立後に面会はするとの事。 財産はお互いに預貯金はなく私は住宅ローンがありオーバーローン、相手には車があり車は相手がもらう、残高分与で車を失う事になったら、慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚慰謝料請求裁判

長文失礼いたします。今裁判中です。夫の本気の浮気により離婚を決め別居して約2年になります。 夫にやり直したいと頼んでも彼女と一緒になるといい、離婚を決意したのに、いざ裁判となると夫も女も不倫を否定し慰謝料も拒否し争っています。 夫は離婚には同意しています。 離婚を決意し子供を連れ別居したのに、完全否定したあげく家のローンやその他借金を財産分与と...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

先日 母が亡くなりました。父とは離婚しており子供は私ひとりです。車のローンはまだ120万円くらい残ってるしクレジットも30万円くらいあります。葬式代と病院代 400万円くらいは主人が借金して払うそうです。生命保険の受け取り人は、私です。車などのローンを放棄した場合は生命保険の死亡保険金もらえますか。家には母のお母さんがいます。生命保険の受け取り人は自分だ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用支払い拒否

前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...

弁護士回答
    4
  • 自営業無申告の父が死亡した場合

私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン  税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...

弁護士回答
    2
  • 仲良くなった風俗嬢に

ベストアンサー

2ヶ月前位に知り合った風俗嬢がうるのですが、先日お金を貸して欲しいとメールがきたのですが、初めは彼女からすぐに断りのメールがきたのですが、数日したらやっぱり貸してほしいと連絡がありました。彼女は普段からあまり連絡はとれないのですが。彼女からメールかきてその日に会うことになりました。お金を貸す前になぜ必要なのか、聞いた所、借金が有るためでした。彼...

弁護士回答
    1
  • 給料について。。

主人とは別居中です。 主人は個人事業しているのですが、婚費を払いたくない様です…。 その為に、今までは書面上、主人の給料として月々25万円とあげていたのを、今、できるだけ給料を下げる手続き?をしている事がわかりました。 ?この場合、下げられた収入で婚姻費用額や離婚後の養育費を決められてしまうのでしょうか? 因みに去年までは会社員で、去年の源泉徴収400...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与。調停申し立てから始まるまでの期間は?

この度、離婚することとなり親権や子供の事は二人で話し合って決めたのですが財産の事で調停を行う事になりました。そこで教えて頂きたいのですが、婚姻中に私の借金がありそれを妻の父親の遺産で返済し、そこから私の給料から返していく事になっていました。しかし今回の離婚にあたり妻が残りを返済してくれと言ってきています。私としては給料は全て妻が管理し月に一万円...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。私のこの精神的苦痛はどうしたらいいのでしょうか?

いままで散々、姑に傷つけられてきました。 結婚するとなった時から ずっと、私はいじめられてきました。 でも、もう限界です。 名誉棄損など損害賠償請求できるなら したいです。 一番、腹が立ったのは、このお正月のことです。 元旦に、私たち家族がいないのをいいことに 親戚の集まっている中、 うちの経済状況を事細かに暴露し、 名誉を傷つけられたと...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • 初めまして。よろしくお願いします。

ベストアンサー

現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務履行について。援助出きるか?

市役所から母に対する扶養義務履行の書類が来て、母を引き取れるか?援助出きるか?同居している者の収入資産を提出せよとの事でした。10年程前に姉からの保証人を断った時から縁切りと言われ以来疎遠でしたから寝耳に水。事情の分かる人に聞くと…姉は借金で家も店も取られ。病気で身体障害認定になり、生活保護だそうで…私に通知が来た様です。主人の収入や資産迄記入しなけ...

弁護士回答
    2
  • 実兄からの弁護士費用の請求について

数年前に実父は亡くなり、持ち家や土地を担保に借金していたことが分かりました。私の兄弟は兄が1人います。私が幼い頃に両親は離婚、兄と私は母親の旧姓をなのり、その後、私が成人する前に、実父が亡くなってしまい、当時は私自身嫁いでいたので何の為に兄が弁護士さんに依頼し裁判をおこすことになったのかが分かりません。私は離婚し、そんななか地震により私自身被災し...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告?こういうケースは、どうしたらいいのでしょうか?

私は妻の母親から、最近50万の借金をしました。妻の入院費に必要で(今回で3回目の入院)、お借りしましたが、入院早々にいつお金を返してくれるのかという話をされ、じゃああなたも前回の入院費払って下さいよと言ったら、その後妻の兄から電話があり、凄い口調で「てめえ、どういうつも りだ、かちこみ入れてやるからな、ただじゃおかねえ、ヒットマン雇ってやるからな、10...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する事

何度も質問して申し訳ありません。 16日に父が亡くなりました。父は今まで私たち子供の名前で印鑑証明を勝手に取り、勝手に保証人として勝手にサインしていたり、多額の借金を負うような人だったので、絶対に関係を持ちたくありません。 その為に母は離婚し、私たちを連れて家を出ました。 警察から死亡を聞かされ、遺体確認等を一切断り、相続放棄の手続きをする事に...

弁護士回答
    1
  • どうなるんですか?こちらも、弁護士をたてたほうがいいですか?

これから、旦那と離婚を前提に別居しようとしてます。旦那の両親、妹さんと同居のためか、養育費、別居中婚姻費用について、調停で話し合おうとしてるというと、こっちは弁護士をたてると言ってます。私は旦那には女がいると思ってます、もちろん本人も義父母も認めません。こっちは穏便にすませようとしてたのに………多分、向こうはあたしが結婚する前に借りてるお金があると...

弁護士回答
    2
  • フロックス

借金まみれの生活に疲れ 離婚して 五年になります 子供も1番上も成人し 社会人になりました 下二人は未成年の学生です 私名義の消費者ローンは四社位返済しましたが しばらく 連絡のなかった消費者ローンが社名変更して ハガキが来るようになりました 生活が苦しかった事や一括返済しか 提示されていない通知を長い事 放置してしまい 一昨日 訪問を受けてしまいました 担...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について

訴訟についてです。 去年の夏に望まぬ妊娠をしてしまい、人工中絶手術を受けました。相手は彼氏でもなんでもない人でした。自業自得なのですが、 自分としては子供の命を投げ捨てたこともあってかなりショックが大きいです。 手術代約16万でしたが、未成年の私は当時すぐには自分で出せず、数人の友人から借金をしました。同年代の相手も「必ず自分が払う」と言って、代金...

弁護士回答
    1
  • 配偶者は無関係?その場合、父や父の弟が対応すべき問題なのか?

10年近く連絡のなかった叔父夫婦から、突然連絡が。 叔父が窃盗罪で逮捕・拘留されたとのこと。 叔母はすぐにでも2人の子供を連れて離婚するため、今後の叔父に対する対応は、父をはじめとする私の親族で行うよう主張しています。 ご質問は ・今現在まだ戸籍上の配偶者である叔父の妻は、離婚し一切の債務等を放棄することは可能か? (叔父には消費者金融の借金が...

弁護士回答
    1
  • 現在、調停中です。和解金交渉について弁護士さんにお伺い致します。

現在、主人と別居して3カ月、夫婦関係調整(B)と婚姻費用調停中で 来月、3回目の調停があります。(婚姻費用についてなど何度か質問させて頂いたことがあります。)結婚9年目・子供なし・夫婦共働き・お互い不貞、借金等なしです。 今回弁護士さんにお伺いしたいです。 1:調停中の和解金についての交渉ですが、弁護士さんに依頼をした場合、弁護士さんは調停中同席して話...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺罪で告訴されました

友人が有印私文書偽造、同行使、詐欺罪で起訴されました。 お客さんから受領した代金の一部を着服してしまったとのことです。 市販の領収書に、契約書と同じ印鑑を押印して代金を受領したとのことです。 商品は契約通りにお客様に引渡したので、お客さんの被害意識は無いそうです。 会社にこのことをことを話して、しばらくは働いていたそうです。 その際、着服した...

弁護士回答
    2
  • 自分の罪から家族を守るために

ベストアンサー

内容が特定されない様、簡潔にさせていただきます。 会社の売り上げを横領し、現在先方は被害届けを控えてくださり示談中です。先方の要求に応えるべく努力していますが、金額(700万)と自分が思っている金額より高額(おそらく半分程度)、期日も年内と、現実的に応えようがない状態です。 自分は数年前に破産、両親も父に協力をお願いし、保証人にはなってくれたものの財...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい…

旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...

弁護士回答
    2
  • なんて馬鹿な旦那。どうしたら、有利に離婚ができますか?

結婚して10年たちますが、転職が多い。 子供も3人いて、いい加減大人になってほしい。 次の働き口が見つかる前に辞めてくるので、 結局2ヶ月ぐらいは収入なし。 がざらにあるので、借金が増えていくのです。 私も子育てしながら、働いていますが当たり前と思っている。 3人目が生まれてお金に困ってしまったときに、バイトか何かしてよ。(5時の定時に終わって帰っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与か?慰謝料か?(金額的にはどれくらいなもの?

夫に600万の借金がある事が発覚し、自己破産を考えていると言われました。 弁護士の方に相談したところ任意整理や個人再生は難しいと言われたそうです。 そこで、子供たちのために夫婦名義のマンションだけは残せるよう、所有権を全て妻(=私)に変更したいとその弁護士さんに伝えると、銀行系のローン会社への返済を1年止めて、その間に名義変更をし、それから離婚をして自...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て。どうして調停ははじまらないのですか?

ベストアンサー

3年ほど前に離婚して公正証書で2人分の養育費4万円を支払う約束をしました その後、再婚して2人の子供が出来て月々12万円のローンを支払っていくのがキツくて、去年の6月に養育費減額の調停申し立てをしましたが未だに期日の連絡がありません。何度問い合わせても『手続き中』との一点張りで、何故こんなに待たされるのか理由がわかりません。 もう1年近く待っている間に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後における自己名義の車両の返還請求

はじめまして、ご質問させて頂きます。 私は、昨年離婚致しましたが、その際、2台ありました車両のうち1台を元妻に、もう1台を私が保有するという口頭での協議をいたしました。 離婚後、私が子供2人を引き取って育てていますが、元妻は離婚協議内容である養育費をまともに支払ってくれません。 そこで、離婚後においても私の名義である元妻の車両を取り戻し、金銭に換価...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのトラブル

同棲2年目で、彼とは近々結婚しようとお互い話していました。以前は、「今度働き始めたら(彼が学生の為)おまえは働かなくてもいいようにする!」とか「子供も早く欲しい」と彼は言ってくれていました。その為特に避妊はしていませんでした。しかし先日私の妊娠が発覚したら態度が一変。私の欠点ばかり指摘し、「経済的にまだ無理だから、今回はあきらめて2年後に作りたい」「...

弁護士回答
    1
  • 相続開始するのですが正し児童

ベストアンサー

簡単?な質問で申し訳ありません。 30代の男性にお金を貸しているんですが、返済が滞っています。 x3で子供が3人いるんですが、児童でも相続しますか?

弁護士回答
    2
  • 兄の負債相続放棄手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が知人の借金の保証人になっています。1か月前にその知人が夜逃げをしてしまい、その直後に兄が亡くなりました。兄の法廷相続人(子・孫)が相続放棄手続きを取りましたが。 【質問1】  妹の私も兄の負債の相続放棄手続きをとらないといけないのでしょうか。その時にどのような手続きをとるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 彼氏と一緒になりたい

今は彼氏と同棲してます。彼氏の奥さんも知ってます。2人は離婚すると言ってますが、奥さんは彼氏名義の借金が終わらないと離婚しない言ってます。(彼氏は離婚届け書いて奥さんに渡してます) ただ、相談するとこに行ったら、別居が7年続いたら、裁判したら離婚できる言われました。 夫婦2人の気持ちは破綻しています。 なんとか彼氏と結婚して、正式に奥さんになり...

弁護士回答
    1
  • 子供に遺産を渡さない方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には婚姻関係には一度もなかった事がない相手との間に血の繋がった子供が1人居ます。 妊娠は別れた後に発覚し、公正証書を作り、現在はもう産まれているので養育費を払っている状態です。 これまで暴言を吐かれたり、自分の親を侮辱してきたり、自分の仕事の営業を妨害してくる事もありますし、自分の家に訪問するというしてほしくないという事を分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから