15,812件見つかりました

法律相談一覧

• 面接時のこと。こんな面接許されるんでしょうか?

ベストアンサー

ある会社の面接に行きました すると社長は前職の社長に詰め寄り、退職理由を聞き出し その上、離婚理由や、彼氏いるのか等、個人情報をすべて知り文句つけてきました ?うつ病で退職した←実際は配置転換のため ?離婚時彼氏がいて揉めた←全くの事実無根 ?離婚理由(ギャンブル)←男見る目がないねアンタと言われた ?親も離婚している←だからアンタも離婚した ?顔がう...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権について。円満の秘訣私が親権を取れるか?

ベストアンサー

妻が結婚前から借金・マルチにはまっており、妊娠を機に私に無断で司法書士に依頼しました。なかなか進行しないので叱責したところ、DVを主張し弁護士に離婚で依頼されました。 弁護士介入直前に二歳の娘を連れ去り別居中です。 子供を第一に考えると離婚は望ましくないため「夫婦関係円満調停」を申立、来月初旬に一回目の期日が到来する予定です。 円満の秘訣 私が親...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

結婚して10年。主人には結婚前に借金(信販・サラ金合計500万)していたのが結婚して10日目に発覚。私の親に借りて返済はしましたが、旦那には全く感謝・改心無く、ここ1年の間に会社支給の通勤費を払い戻してまで娯楽に注ぎ込む。何度も繰り返す。嘘をつく。話し合いにもならず旦那は黙り込む。自分の思いが通らないせいか、話し合いも無く旦那が家を出ました。現在別居3週間...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングの過払い?

クレジットカードなどのキャッシングで自転車操業歴13年くらいにはなるでしょうか…借りては返しの繰り返しで今まで来ています。 何社か完済したものもありますが今はJCB、三菱東京UFJ、ローソンパス合わせて80万ほど残高あります。 クレジット会社にも過払い請求はできるのでしょうか? またその際に残高が残っていると何か不都合が生じますか? ちなみにその三社のクレカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居

四年前に主人の浮気が発覚、子供のために我慢しました。今年に入り、四年前からまだ続けていた事がわかりました。家計は主人が握り、毎月五万しかもらっていません。家には未成年二人と介護している舅がいます。主人に問いただしたところ、遊びではなく将来は余生を共にするつもり、今は離婚する気ないとの事。私は愕然としました[i:211]主人は後十数年で退職金をもらいます...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。これ以上金額を増やされることはありえるのですか?

事の発端は私の不倫でした。 そして不倫がバレ、家出をして不倫相手と今一緒に暮らしています。 養育費(今2才の子供)と言うのか、慰謝料と言うのか、私が旦那に100万請求されてます。 その前にも50万不倫相手に請求して支払いしました。 離婚は私が1年以内に、100万円払ってからと。 私はまだ未成年で経済力もなく、不倫相手も多額の借金があり生活も苦しくて。 100万...

弁護士回答
    1
  • 東京裁判所

結婚前、武富士から借金をし、返済が滞ってしまい、債務整理を弁護士さんに依頼していたのですが、その最中に離婚問題でもめて、結局、債務整理できないまま依頼先の弁護士さんからは打ち切り?というかたちで終わりました。 そうこうしているうちに4月あたまに東京裁判所から出頭してくださいとの手紙が届き困ってます。 現在無職、来週末には離婚調停… 離婚整理すれ...

弁護士回答
    1
  • 知らなかったで済まされる?

叔父に不倫相手がおり、家庭と不倫相手宅での二重生活をしていたことが発覚しました。 叔母は離婚はしないが、慰謝料請求をする構えです。 質問は ?離婚せずとも、叔母から叔父への慰謝料請求はできるのか? ?不倫相手が叔父の婚姻事実を知らなかった場合、免責されるのか? ?不貞行為の相手方に対する損害賠償請求は、配偶者だけでなくその子供からも可能か?(未...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...

弁護士回答
    2
  • カードローンが申し込みできない

私は、貯蓄が労働金庫(ろうきん)に少しありますが、車の購入などのときには、現金一括支払いは、まずできないのでカーライフローンを組んで借金して、30年前くらいからずっと続けてきましたが、5〜6年前からそのローンができなくなりました。 ろうきんの担当者に聞いても、その理由は不明とのこと。また、電気製品を店頭で、ローンを組んでもらうとき、資格審査をするの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権はどちらに‥

離婚とまでは進んでませんが主人との結婚は14年目になりました。主人は私との持続は厳しい考えを持っています。 主人は10年程前から単身赴任でほとんど留守にしています。 私は一昨年生活苦から借りた借金が返済不能になり個人再生をしています。個人再生をするまでの過程を主人には秘密にしていました。 この件が落ち着いたとこで最近、私の給与明細表と主人に報告し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

私が18才の時に所有していた土地に父親がマンションを建てました。その時に父親の銀行借入の連帯保証人になっていました。今から二年位前に返済が困難になり、父親から「お前には迷惑は一切掛けないから」といわれ建物を贈与されました。贈与税が掛かるので負担付贈与にしました。そこからは私が銀行の父親名義の口座に毎月お金を入れています。マンションの収入だけでは足...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で解雇

主人が社内不倫で解雇となりました。 8月に店長独断で懲戒解雇か自主退職かのどちらかを強制的に選択を迫られ、転勤等の願いも聞き入れてもらえませんでした。不倫の件で会社に支障は来していません。就業規則にもそのような記載は全くありません。 退職届けも、9月の最終出勤日に店長に言われた通りの内容を書かされました。不倫関係は解消しています。 主人の退職後、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料

婚姻期間7年半 子供無し 妻のバイト先の社員と不倫しました。深い中になったのは5月中頃とのことです。半年くらい前からバイト仲間と男女4人とかで遊びに行ったりしてました。僕は不倫したらだめやで、したらあかんで!と妻に言ってましたが妻は、ただ遊んでるだけ。好きとか嫌いとか面倒くさいやん!と言い、僕も妻の言葉を信用して男女グループで遊びに行ってもあまり強く...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

協議離婚しましたが、養育費については折り合いがつかず、覚え書きを向かうに渡したままです。舅が町内会会長で姑が民生委員の為、世間体も考え市役所などで相談もできずにきました。2月に離婚して、養育費を下さいと何度も連絡しましたが、誠意ある対応はありません。家庭内別居を4年程していました。離婚原因は、家庭や家族に対する価値観の違い、生活費を入れてくれない...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?

こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...

弁護士回答
    2
  • 植物状態の元夫と浮気相手、義実家に慰謝料請求できますか。

夫50代塾経営。内縁関係15年。塾の経営も苦しく、義両親の希望もあり同居するこに。引っ越して一週間後に夫が脳出血で植物状態。主治医から回復の見込みはないといわれています。夫が倒れてから、公共料金や税金の滞納、私名義の借金が発覚。金銭面は夫がすべて管理していました。引っ越しの荷物の中から、塾で撮った教え子らしき高校生の裸の画像を発見。塾講師という立場...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で子供を連れて逃げると問題になりますか?

ベストアンサー

子供を連れて逃げたら後々問題になるでしょうか? お盆休みで弁護士さんや役所にも連絡ができず焦っています。 夫から離婚の申し出があり、子供のことで揉めるのはわかっているのでお互いに弁護士さんをお願いしました。 けれど夫の方から調停申し立てなどの具体的な進展は何もなく、今も子供と3人で暮らしています。 夫は離婚の話を持ち出してからあからさまに早く...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収、訴訟について。

2011年より6回に分けて合計約1000万円を知人に貸しております。2015年までは私たち当事者しか知らなかったのですが、返済が一切なかったので借主の配偶者に相談すると、申し訳なかったとの謝罪があり配偶者も返済すると言ってくれました。しかし2016年4月まで返済がなく借主に催促した後に月々2万円を返済すると口約束しました。しかし3か月(4.5.6月分)しか返済はなくその後...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の相手の連れ子と母親との面会について

ベストアンサー

主人が女の子2人(6年、4年)私が男の子1人(3年)を連れて再婚しました。息子は3歳時の離婚以来一度も父親とは会っておりません。主人の娘たちは離婚の際の調停での決まり通り、母親が毎月、娘2人で5,000円の養育費を払う条件で、月一回の面会が許されていて会いに行っています。そもそも、離婚の際に母親には既に新しい男性がいて、尚且つ多額の借金を作っていた為、既...

弁護士回答
    2
  • 親権とれますか?

はじまして。友人のことで相談なのですが、 友人(妻)は38歳 既婚(バツ2での再婚) 子供 15歳男の子 5歳女の子 旦那 34歳 初婚 15歳男の子は初婚での子供、5歳女の子は現在の旦那さんとの子供です。 友人の不貞行為(半年間)で、別居1か月です。 15歳男の子は、旦那からの意思確認の上母親のもとにおり、5歳女の子は旦那の実家で、姑・旦那と暮らして...

弁護士回答
    1
  • 入籍保留状態

初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を条件とした贈与契約

ベストアンサー

将来の親の遺産相続について相談があります。 私の親は一時期金銭感覚の異常がありました。 親に遺産があれば欲しいとは思いますが、隠れた借金がないか不安です。 そこで、遺産の総額がわかった後、他の相続人に対して、私が相続放棄するかわりに私の相続分から一割引いた額を贈与してもらえるよう交渉したいと思います。 相続放棄を条件とした贈与契約です。 後から...

弁護士回答
    4
  • 任意整理についてご相談します。

ベストアンサー

借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • でっち上げモラハラに父親の監護権

ベストアンサー

妻が、私に子供が懐きすぎ、嫉妬にて娘(3歳)を連れ去りました。 知らないうちに、モラハラ夫にされていて、弁護士がつき、離婚と親権を調停で争うみたいです。 こちらも弁護士に委任して、子の引き渡しを申し立て、連れ去りが3月の頭、妻の審問は、こちらの弁護士の記録を見せてもらったら、恐ろしく嘘ばかりで、現在は動画や録音、写真にて嘘を覆しています。 妻は子...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が不倫し妊娠7か月です、今いる兄の子どもの親権は取れますか?

兄家族は嫁と子供4人が私の実家で暮らしています。 兄は都会で単身赴任です。 兄の嫁が不倫し、毎晩のように子供を置いて朝帰りしてきます。もう数カ月そのような状態です。 今現在、不倫相手の子供を妊娠7カ月です。 子供の世話は私の家族が食事や送り迎え、身の回りの世話のすべてしています。 兄嫁は元々酒飲みでお金使いがとても荒く、兄が仕送りしてくるお金もす...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金。再建会社の人にはどのように話せば良いですか?

私の父は去年脳梗塞で倒れて現在はデイサービスなどに通い働くこともできないし年金も期間が足りず貰えず収入がありません。家族の仕送りで生活してます。父が昔作った200万の借金があり倒れるまでは父が何とか毎月支払ってましたが現在は収入が無いので払うことができず、私たちも生活でやっとなので支払いはできません。父が借金しているところから再建が移ったらしく再建...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しについて

ベストアンサー

旦那が他人に名義貸してしまい、借金を背負うことになりました。 このような場合、どこに相談したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金がある事を知り良い解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

成人している息子が2社から300万円の借金があります。減らす方法または自己破産した場合、息子または家族にリスクはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

現在妻から離婚を迫られています。 直接の原因は妻の不貞行為なのですが、自分の非を認めず、全てあなたが悪いと言っています。 私の方に結婚前からの借金があり、結婚してから四年ほどで自分の父親から金を工面してもらい完済しましたが、妻はその四年間払った金額を私に請求したいとのことです。 (約二百万程) 実際に請求されるとするとどのような算出方法で金額...

弁護士回答
    1
  • 破産と親権

母子家庭です。自己破産を考えております。 破産したら、子供の利益の為に親権を取られてしまう事がありますか? 私は現在仕事をしています。子供は3歳です。

弁護士回答
    2
  • 債権者が死んだ時の返済の行方

ベストアンサー

借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか

ベストアンサー

最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...

弁護士回答
    1
  • 相続について悩んでいます。

うまく伝えられるか分かりませんが、よろしくお願いします。 昨年11月末に自営業を営んでいた父(63)が自ら命を絶ちました。いくらかの借金があり厳しいながらも何とか同居している家族(母・私・弟)で払っていけないか?!と苦しいなりに前向きに思っていたのですが、銀行やキャッシング・公庫から等の借入れがかなり有り、また今は手放している住宅ローンの残額が4000万あ...

弁護士回答
    2
  • 親権判断材料

離婚裁判で親権を争っている父親です。 過去の判例において、立証可能な妻の借金(別居後数ヶ月で約100万)や浪費癖、ネット依存性は、どの程度、親権判断の材料になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の彼の元嫁への対応について

ベストアンサー

元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?

はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はどちらにあるのでしょうか?

結婚4年目の3歳と2歳になる子供が居ます。 結婚してからブラックリストに乗ってることを伝えられ(支払いは全部したとウソをつかれてました)、結婚してからカードが作れるようになりカード生活になりました。 結婚当初の給料は80万円で不景気にり給料カット、転職もして30万です。 今ではカードは5枚以上は持っていてカード生活をし現金が回らず借金までしてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚がスムーズに行きません…

離婚を考えています。 去年結婚をし、今年の2月に赤ちゃんを産みました。 まだ私が妊娠中、出産費用として旦那の通帳に貯めてきた約29万が引き落とされていました。1ヶ月間に渡り、引き落とされたりお金が振り込まれたりでした。結局全て無くなってました。この引き落とし方は知人か出来ないだろうと思い、旦那に聞いた所するわけがない。と、言われ続けて月日は立ちまし...

弁護士回答
    1
  • 妹と家族の縁を切るには。

同居してる妹について 現在、同居している妹がいます。妹には子供がおり仕事をしています。 旦那が居ないシングルマザーです。 その仕事が夜の仕事で、昼間も寝てるか友達と出かけて、子供の面倒を見ていない日が多い為、両親が子供の面倒を見ています。 その遊び相手等の関係で、キャバクラの飲み代をつけで貯めて、請求が来たら払わなかったり、働いている仕事を急...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供への接近禁止命令について

相手は永住権のある外国人です。 5年以上前に離婚し子供は4人です。(1人私の連子な、彼の子は3人) 当時は、カードローンもあり、産休中で、末っ子の保育園が入れず困っていましたが、何が何でもすぐ離婚したいと言うことで、全部相手の提示通りに公正証書を作成しましたが、初回から法的にこの金額はおかしい、1人2万で充分と半分以下。残した借金も無視。 浮気の慰...

弁護士回答
    4
  • 父名義の不動産を子供夫婦名義へ

ベストアンサー

この度は、お世話になります。宜しくお願い申し上げます。 結婚後、父名義の戸建に住まいしています。父から「家をあげたいので、夫婦名義へと変更すればよい。」と、大変有難いことを言ってもらいました。しかし、すんなりと名義変更できそうにない事情がございます。今回は、その件でご相談ご質問致したく、投稿させて頂きました。 昨年の初めごろから突然我が家...

弁護士回答
    2
  • 母と縁を切る、または逃げる方法

【相談の背景】 両親が高齢になり持病持ちの父にもしもの事があった場合、その後の母の面倒は見たくありません。 絶縁、または逃げる方法を探しています。 母は、 ・買い物依存症で洋服を購入する為に借金を繰返している(返済が間に合わないと父が払っている) ・他責思考で自己中心的な為友達もおらず親戚からも嫌われている ・借金返済が間に合わず父方親戚にお金...

弁護士回答
    3
  • 別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談

【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です  2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流との抱き合わせで強迫する相手側弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、離婚した父親側です。協議離婚で相手側が離婚と親権が欲しいから養育費は要らないというので合意して書面にしております。 その後一年半以上、子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立て第三者支援センターを利用して会うことで合意しました。 本来は折半ですが養育費を払ってないのだから第三者支援の費用は父親が全額負担するよ...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住50代男性です。 先日、知人に10万円貸しました。先月11月中旬のことです。 【借金申込の理由】 母親が入院して、病院への保証金として、9万円程度必要だが、自身のキャッシュカードが磁気不良で、お金をおろせず困っているとのことでした。 普段クレジットカードを多用しているので、手元に現金を置いていないとのことでした。 その日のうち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の夫のギャンブルが原因で生活苦に陥り、身内から借りたお金の返済について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の手続き中です。 理由はギャンブルで、私も債権者の1人であり個人の全財産を貸しなくされました。 弁護士費用など手続き前の生活は苦しく、私の身内から借りてなどで生活していました。 現在私の収入はほんの少しだけあります。 夫の少ない賞与は殆ど財団に入れました。 特に散財することなく節約をしているのですが、子供のミルクや離乳...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞離婚と離婚前後に何ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に発覚した主人の不貞、借金、普段の子どもに対する態度が 主な理由で離婚することになりました。 子供の今後の面会等を考慮しなるべく協議で済ませたかったのですが 公正証書に約束事を記し公正役場に出しに行く必要があることを伝え作成する為の案を出しても 借金もあって転勤もあって金がない俺に無理を言うな 慰謝料請求するならコチラに...

弁護士回答
    1
  • 叔父家族が怖くてこの先不安です

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから