法律相談一覧
-
内縁解消の慰謝料の相場を教えて下さい。
以前にも相談させて頂いたのですが、結婚16年。その後 同じ男性と4年一緒に暮らしていました。(トータル20年一緒) 4年前 夫が自営業をしていて破綻し、私と子供達に借金を被らないように との事で家族会議で「籍を抜いてもパパが面倒をみていく」と子供達も交えて約束しました。 子供が3人居まして 全て彼の子供です。 昨年10月後半に 私を罵倒し「一人になりたい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の結婚式費用の負担について
8月に姪が離婚しました。 離婚前の両家による話し合いで、1歳半の息子は母親である姪が引き取り、父親は養育費(3万円)を毎月振り込むことに合意、公証役場で公正証書の作成を嘱託しました。その他について特に請求や取決めはしていません。 一週間後、公正証書の受け取りに出向こうとしたところ、元夫の母親から突然「結婚式の費用を返済してくれなければ証書の受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離活について。が、具体的に警察の何科に?
先日女性人権センターの方に相談にのって頂いたのですが、私は夫との離婚を強く望んでいます。法的離婚理由となる理由・証拠なども十分あり、これなら離婚調停を申し立ててもすぐに不成立となる可能性が高いと言われました。具体的には「悪質な不貞行為、悪意の遺棄、浪費、ギャンブル、度重なる借金、精神的及び肉体的DV,精神病」等が理由です。 夫は離婚されると自分が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんとか出来る事ないでしょうか
昨年ご相談させて頂いたたのですが。結婚生活中にできたカードでの生活費・お金がなく私の親から借りたお金。離婚した旦那は俺は知らない!月10万も小遣い持っていってないと知らん顔。私は親に頭を下げてお金を借り全額支払いをしました。早朝・夕方・夜中と働き生活費と親に借りたお金の返済と教育費と必死にやっています。母親からは実家に出入り禁止・癌再発して入院した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間後に調停です
現在離婚調停中です。別居中で子供と実家にいます。 DV、モラルハラスメント、子供への虐待が原因です。再婚同士で結婚し子供が二人います。二歳と一歳。私は前回の結婚で子供が一人いました。前夫との離婚の際に子供を引き取りましたが2年程で親権変更をして前夫が今は育てています。離婚した時に子供が大きくなったら父親が育てる、金銭的な理由(私は無職、前夫は自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間後に調停です
現在離婚調停中です。DV、モラルハラスメント、子供への虐待が原因です。再婚同士で結婚し子供が二人います。二歳と一歳。私は前回の結婚で子供が一人いました。前夫との離婚の際に子供を引き取りましたが2年程で親権変更をして前夫が今は育てています。離婚した時に子供が大きくなったら父親が育てる、金銭的な理由(私は無職、前夫は自営業で月収60万)子供がなついていて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次は離婚?現状維持?
ベストアンサー先日婚姻費用が決まりました。「過去の未払い分は即日支払え」とありましたが当たり前のようにいまだ支払ってもらっていません。もちろん給料差し押さえの手続きはするつもりです。結婚半年、子供2カ月の時実家に帰り離婚を要求してきました。原因は夫の外泊、飲酒運転、未成年でありながらの飲酒(当時)。家庭を持ち子供も生まれてくるのだから自覚を持って行動してほしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に、結婚前の借金を返せと言われました。法律的には払う義務はありますでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます、どうぞ宜しくお願い致します。 結婚生活の中で、喧嘩になったときに大声で怒鳴られ暴力はふるいませんでしたが、ぶん殴ってやりたいとか、おまえには何もできないとか、目の前で拳を握られて床を叩きつけられたりして、それでも仲直りしてやってきたのですが、それが積み重なり、私が主人を怖いとしか思えなくなり、私から離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。 旦那側が旦那個人名義の不動産(家族が住む家)を債務整理の為に早期売却しようとしているので、話し合いが済むまで差押えをしたいです。 旦那は単身赴任をしており、一度の電話とLINEだけで伝えられて意味がわかりません。 旦那には借金があり、家のローン1千万、プラスで他の借金が1千万程度あるそうです。 家を売却すれば二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 これは管財事件?
以前に結婚前の借金について相談させてもらったものです。 結婚前の借金は、事業資金で既に廃業して一年半が経っております。 借金は750万で、今回自己破産をすることになりました。事業を廃棄するときに設備等を売却しており、その代金が収入としてありました。 が、仕入れ先に代金を支払い、従業員に給料として支払い手元には残っておりません。 お願いした弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚、家のローンについて
ベストアンサー弁護士に、DV、ギャンブル借金、不貞の旦那の相談に行きましたが、家のローンは名義が旦那なのに、折半だと言われました。少ない慰謝料と、養育費のみだけで、ローンも折半になるとか、こんなのやったもん勝ちやないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終了した場合
ベストアンサー現在離婚調停及び婚姻費用調停中です。 第2回目で離婚調停を申し立てしてきた夫から離婚はやはりしないと言い出し正直私は暴力、暴言など日常的に19年間苦痛だったため子供達のためにと離婚は覚悟していたのですが夫は自身が不都合なことばかりが続き最終的にはまわりの皆さんが離婚はしないほうがいいなどと嘘をついてまで離婚はしないと言い調停員さんもお子様達のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をし始めて もう、10か月経ちます。 調停員も、審判をしてくれ、と頼んでも、裁判官がしてくれないといいます。 夫は毎月新しく、 なん癖をつけるような こじつけやら、意味のわからない 嘘を何枚にもわたって作成してきて、わたしがそれに対して 嘘の証拠を出さされ続けています。 ずっと、有給などで給料もボーナスも、数ヶ月前まではもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。
ベストアンサー夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用免除申立で 「貧困」と判断される程度とは?
ベストアンサー夫が刑事事件で逮捕され、当番弁護士の方がそのまま引き継ぎ、国選弁護士として裁判までついて下さいました。 保釈申請をして頂き、保釈金150万円のうち100万円を祖父に借り 残り50万円は子供の将来のため使わないと決めていた子供名義の通帳から泣く泣く出しました(その口座には60万円入っていました)。 それ以外には貯金と呼べるお金はありません。 裁判を迎え、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【バイクの個人売買トラブル】代金未払いなのに転売されました
ベストアンサーバイク(レーサータイプで公道は走れません)の個人売買のトラブルについてご相談です。 夫が私の父にバイクを貸しておりましたが、昨年の3月に父が「10万円で売ってほしい」とのことで、夫はメッセージアプリ上でのやりとりで承諾しました。 分割での支払いという約束でしたが、現時点で1円も支払いがありません。 夫が支払請求の電話をかけても「今はお金が無い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するしかないのか、悩んでいます
ベストアンサー離婚すべきか…無視されまくりです。 何日継続してるかな… 私は、5つかけもちの仕事してます。夫と二人の子供がいます。 ですが、パートなので そこまで稼げません。 夫は、会社員。過去の事故で賠償金がっぽり。 彼が痛い思いしたので彼のもの。という主張を通したのが悪かったのか… それとも、私が忙しさから家事を疎かにしたせいか…私に愛想がつきた。別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や、損害賠償請求を調停で出来ますか?
ベストアンサー◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしていて部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて
元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円 娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。
離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます。No.2
夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料訴訟での相手の反論
ベストアンサー元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている不動産の抵当権者が、遺産分割協議によりその不動産を取得した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A太(C美の父、故人。不動産X(土地と、その土地の上の建物)を所有しており、不動産Xには現在も抵当権がついている上に、相続登記がなされておらず、登記上の所有者はA太のまま) ・B子(C美の母、故人) ・C美(私の母) ・D江(C美の姉。故人。E郎より先に他界) ・E郎(D江の夫。故人。不動産Xの抵当権者) ・F男(D江とE郎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理離婚。どうすれば良いですか?
大至急教えて頂きたいのですが、主人の会社が突然倒産したのが、きっかけなのですが、無理矢理離婚させられそうです。主人と結婚して生活の為私の名義で主人には言えず借金をしました。結婚して子供ができて、無理して家を建てたため、貯えもなく、会社が倒産したことで、借金があるのも、貯えがないのも、すべて、お前が悪いと言われ、無理矢理離婚届けを書けと言われ、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代の財産分与
ベストアンサー今現在住んでいる家は、夫の親の持ち家です。 親は別の場所に住んでいます。 数年前に夫の名義でローンをして、リフォームしたのですが、残り300万ほど残っています。 離婚するにあたって、私は家を出ます。 しかし、財産分与という形で150万請求されました。 家を売ってしまえば、ローンが少しでもなくなるとは思うのですが、親の名義なのでできないのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に車の廃車手続きされた
自動車の登録抹消されたことについての相談です。所有者 信販会社 使用者 夫名義になっています。先日、自動車税を支払いに行ったところ、廃車手続きがされてました。車は私が今も乗っています。現在、夫とは離婚協議中で、ローンも未払いになっているのかもしれません。夫と連絡が取れません。今の車を登録抹消の解除は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義について不安です
現在、夫と私と子供二人で住む家は、3分の1が舅名義(金銭的援助をしてくれたため)、残り3分の2が夫名義です。 夫には姉がおり、姉には夫と2人の子供がいます。 姑は健在。舅には姉、弟がおり、姑には弟がいます。 私の心配は、舅が亡くなったあと、我が家の3分の1の相続について、揉めるのではないかということ。 夫が健在の場合は、夫にも相続権があるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚費未払い。給与を差し押さえたい。
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について
ベストアンサー家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度と(裏切らない)浮気と約束させたいです
ベストアンサーここに書くのは間違いかもしれませんが よかったらアドバイスをお願いしたいです。 私達は共働き、子供無し夫婦です。 旦那の浮気が発覚して今は別れた事になっていますが 今でも正直怪しいと思っています。 このタイミングで私の会社の都合で 1度退職金が支払われる事になりました。 本当なら全て老後の為に使わないのが、理想的ですが、 旦那の借金がたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅相続の件。現在の状況で住宅を売ることはできますか?
私は後妻です。夫の前妻と子供(1名)は夫名義の住宅に2人で離婚後も住んでいます。離婚後も住宅ローンは夫が支払い続けています。 養育費も支払っております。 現在の状況で住宅を売ることはできますか? 万一、夫が亡くなった場合、この住宅の相続は誰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、同居の母は公営住宅に住めなくなるのか
ベストアンサー父が自身のクレジットカードで借金をしているのですが、父は「自分の死後は相続放棄をしろ。そうすれば借金をお前たちが払う必要はなくなる。」と、私と母に言っています。 しかし、父と母は公営住宅にて同居をしています。母が相続放棄をしたら母はその住宅にはそのまま住めなくなってしまうのでしょうか? また、家の中にある家電は母が使用することができなくなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の持分がある夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の状況があまり芳しくありません。 元々はペアローンで借りて、それぞれ持分がありましたが、今、妻が残債を全て借り換えすることを検討しています。 本来であれば売買して名義も変更できれば良いのですが、持分がそのまま残る場合、夫が自己破産した場合のデメリットを伺いたいです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、夫の持分はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産についての通知が姉宛に届いてしまいました。
ベストアンサー先日、夫が自己破産をしました。免責決定もされました。自己破産したことを双方の実家などには話していませんが、子供の奨学金の保証人に夫とわたしの姉がなっているからか、免責決定された後にわたしの姉宛に夫が自己破産をして免責決定した旨が記載された書類が届きました。姉にこの書類は何だ?と怒られました。知られたくなかったのですが、知られてしまいました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の債権者が妻の飲食店のお客の場合の借金の共同家事債務について
ベストアンサー精神障害者2級持ち無職でも日常家事債務により、別居中の妻、子供の家賃生活費を負わなくてはならないのでしょうか? 妻は飲食店でホステスとして働いています。 そして妻が働いている店のお客さんにアパート代、生活費を借りて約100万円の借金をつくったのです。 妻は外国人で日本に在住して12年になります。 今までも額は小さいですが、貢いでくれるお客がいたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与方法と養育費の金額について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です ① 住宅ローンと自動車ローンがオーバーローン状態で借金1000万近くあるのですが、これは財産分与として借金折半になりますか? ② ①が財産分与対象外の場合、そのローン残債は名義人が支払うことになるのでしょうか?さらに現金化できる財産及び現金は、通常どおり夫婦折半になるのでしょうか?不公平だと思うのですが。 ③ こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?
現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』
初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、借金、性病、慰謝料について
慰謝料や離婚について教えていただきたいです。 私は現在一歳の子供をもつ母親です。 出産の時は里帰り出産をしたため、その前に現在の自宅へ引っ越しました。 出産をし、自宅へ戻り主人の自宅での不貞行為、借金、出産前に風俗へ行き病気までもらっていたことが分かりました。 病気はうつらなかったのですが、診療証明書で発覚し不貞行為はメールが残っており本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない夫に養育費、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。夫が今までお金を入れずほぼわたしのお金で生活してきました。お互いに離婚には同意しています。 旦那は双極性障害があり仕事が続かず、今の仕事でお金を稼いだら(月40-50万総支給額、6ヶ月契約)、東京にいってプログラミングの仕事をする、一般枠で仕事プログラミングなんて今までの仕事とは関係ないことを始めようとしてしかも学校まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居したまま離婚、態度を改善した夫と離婚はできるなか?
ベストアンサー『相談内容』 ◆同居したまま離婚 ◆離婚を伝えた後、家事や子供と積極的に関わるなど態度がかわった旦那との離婚 結婚6年目、1、3才の子持ちです。 夫は子供が産まれてからさらに自分中心になりました。 ストレスが溜まると大声だしたり、怒鳴ったり八つ当たりしたり。 長男が生まれた頃は泣き声に対して何度か物を投げてきたり、酷かったです。 何度も話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい
離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの誓約を破り、家出をした夫側との離婚方法
ベストアンサー結婚後1年間のセックスレスが原因で、現在旦那側が家出をしています。 病気ではなく、気持ちが無くなった等の問題でもないとの言い分だったので、時間を空けて様子を見ることにしました。 2ヶ月程経過しても、解決する意思を感じられなかったので、(私からも軽く誘ってみたのですが、疲れているとの理由で断られています)離婚することも視野に入れ、再度話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不平等
ベストアンサー離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の裁判、調停について
ベストアンサーこの度夫婦で話し合い離婚することになりました。夫婦関係がうまくいかなくなったそもそもの原因は主人側の借金からはじまりました。金額は10万~20万の間とさほど大きくないのですが、何度ももうこれからはしないと約束しても同じことを繰り返すため私の精神的なダメージがかなりひどく人を信じられなくなり夫婦関係も悪くなる一方なので主人から離婚しようと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職を繰り返す旦那と離婚できますか?
結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから