法律相談一覧
-
賃貸借契約の相続放棄
ベストアンサー建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と借金返済の優先順位
ベストアンサー初めての相談です。結婚して14年。子ども3人(中学生2人、未就学児1人) 生活費の管理は2人目以降主人です。 私は、2人目以降働けと言われある程度収入があったためか、生活費がもらえなくなりました。 主人の転勤で、私の職も変わり収入も減ったのですが、変わらず生活費がもらえません。 子供の体調不良などで仕事に行けず月の給料がほとんどない時もあります。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の他界に際しての借金の返済義務
ベストアンサーセカンドハウスを購入したとき、身寄りのない叔母から借金をしました。 借用書は書き、数年、毎月返済をしてきました。 借用書には、明示していないのですが、叔母が亡くなったら残りの返済はしなくてもいいという 口約束をしていました。 先日、その叔母が亡くなりました。返済を止めることにしています。 身寄りがないため、叔母の財産は、国に没収されることになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書における借金返済の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中、公正証書の内容を検討しています。 婚姻中の車の借金(銀行カーローン)が70万あります。 旦那名義で借りています。 夫婦の貯金は約20万ほどしかありません。 【質問1】 公正証書にて、この借金70万は旦那が払うと言った文言は書けるのでしょうか。 【質問2】 プラスの財産よりマイナスの財産の方が大きい場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金問題と離婚の関係について相談します
【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、借金返済について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、私の親が亡くなり数百万円の遺産相続をしました。旦那には、具体的な金額は教えていません。 これは、離婚時の財産分与の際、分けなくてはいけないのでしょうか。 また、2人で生活費を捻出するため、借金をしています。この借金返済のために私の相続遺産を充ててしまうと、離婚時に借金の支払いはどうなるのでしょうか。返した後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与する前に全てとられました。
祖父の貯金や持ち物を親戚に全て取られてしまいました。親戚は祖父の妹の娘です。その親戚は祖父に借金もしていたのですが、その借金やもっていかれた財産、勝手に銀行から下ろされたお金、勝手に解約されました保険のお金などもろもろを請求したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?このメールは離婚する時の証拠になりますか?
ベストアンサー主人にはじゃがありその借金は飲み屋、パチンコに通う為の借金だと思いますが、 実は主人の携帯のメールを見てしまいました。 飲み屋の女(外国人)とのメールがありました。 このメールは離婚する時の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書撤回したいです
【相談の背景】 「住宅購入頭金で父に書かされた公正証書の効果」 住宅購入相談し、頭金出す約束した父、まず手付金300万を出してくれ契約しました。 引っ越し準備その他、乳幼児と2歳の子抱えて進めていたところ、急に残金800万円出したくないと言われて、びっくりしました。 特に理由もなく、違約金で別途300万支払うことになって困ると言っても、断ると言われ途方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前に貰ったお金。今になって突然「振り込め詐欺だったのか」違うなら「誠意をみせろ」と言い掛かられ
【相談の背景】 個人事業主でカメラマンである私の夫が13年前友人を介して知り合ったAさんから仕事の話をもちかけられ、撮影機材が不足している状況を説明したところ、私がお金を出しますと言われ、振込で金銭を受け取りました。借金ではなく援助(もらった)という認識で、口頭と電話のみでのやりとりだったため、記録などは残っていません。機材購入後しばらくは交流があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
去年の12月に、既婚者とW不倫して、その既婚者の相手と再婚する、と、 不倫がバレた途端、逃げた夫に婚姻費用の調停を申し込みましたが、 回を重ねるごとに、夫が嘘をつく、証拠もなしに、でっちあげた文章に、反論させられ、かなりの証拠もだしてきました。 ただ、小さい子を抱え、国からの援助もなく、ほぼ毎日、休みなく、働いています。 夫は今年の3月に仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に自己破産。。タイミングはどこが良いでしょうか?
離婚と親権と借金についてご相談です。主人との離婚を検討しています。原因は大きく括ると性格の不一致です。どうしてもその溝を埋める事が出来ず、私の方が胃が痛んだりと心身ともの限界を感じ、離婚を検討しました。 ただ、主人は全く離婚に応じる様子はなく、今回やや強行ですが、子供を連れて転居を考えています。 連れて行くのは1さいになる息子です。 転居先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して
昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの財産開示請求
【相談の背景】 10年近く放置した消費者金融からの借金ですでに敗訴しています。減額和解案が届きましたがそれも無視したところ 今回、財産開示請求の裁判が決定したとの特別送達が届きました。 日にち、目録も追って届きました 【質問1】 出頭する気はありますが、マンションも家のものも全て夫名義です わたしのものは携帯電話と財布、毎月のお給料だけですが財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のFX取引について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産・同時廃止の手続きを進めています。 夫のDVのため、生活費が支払われずクレジットカードで500万円近くの借金があります。 10年来FX取引をしていましたが、 7000円から多くて10万円程度の資金で、自分の預貯金からです。 【質問1】 自分の預金からのごく少額でのFX取引であったため、 弁護士に伝えていませんでした。 ただ、自己判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーになる覚悟
【相談の背景】 結婚5年目。 当初から浮気を繰り返す夫から離婚を仄めかされています。 (毎回相手は違いますが、転がり込めそうな相手を見つけると切り出してくる感じです。) 産休中は上記のモラハラに加え、金銭的DV(生活費を渡さない、私名義で借金をする)もありどうにもできませんでしたが、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。 離婚準備を御指南いただければ幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。家の売却について。
【相談の背景】 公正証書にて譲り受けたローン付きの家があります。(ローン名義は元夫のまま)借金額より家のローン額が大きいです。 自己破産の管財事件となり売却となった場合 、ローン契約してる銀行さんにすべてのお金が渡ると聞きました。しかし銀行さんは、『破産となったら銀行が全て取ることは出来ず、いくらかは分配しないといない。』と聞きました。 先生方に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)、Aは生前BにA名義の家をBにおしどり贈与を致しました。 しかし、その後Aにかなりの借金がある事が解り、Aの死亡時にはBは相続の放棄をする予定です。 この場合、Aから生前贈与を受けているBはAに対して相続放棄はできるのでしようか? ご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 Aから生前贈与(おしどり贈与)を受けているBはA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由について。新規事業の立ち上げは事由になりますか。
【相談の背景】 夫が新しい事業を始めようとしています。妻である私には何も相談がありませんでしたし、その後、話し合いたいと申し出ても聞く耳をもちません。立ち上げの時点で大きな借金などあるわけではありませんが、今後、経済的・社会的なリスクも高いと私は考えており、それが家族に及ぶことをとても懸念しています。このまま、家族への相談もなく勝手に進めるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停 親権 獲得の為に
この度 離婚調停と親権調停をする事になり 相手方が色々と証拠写真を 提出しています。 あたしはお金の管理など行っておらず 全て夫に任せてありました あたし宛てで来てる支払いですが 仕事しておらず 払う事は出来ませんでした。 携帯代 出産した時の支払い用紙 そして、家にWiFi引いてたので WiFiの支払い用紙 WiFiに関しては赤封筒で来てます。 それらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中ですが、旧姓に戻すことは可能でしょうか。
元夫と共有名義で住宅ローンを組み、戸建てを購入。 2年ほど前に離婚しました。 子どもは就学前の幼児が2人います。 2人とも私が引き取り、上の子は来年小学校1年生です。 離婚当時、ローンが残っているという理由で婚氏を続称することにしました。 しかし最近になり、元夫の姓を名乗り続けることが苦痛になってきました。 可能であれば上の子の入学前に旧姓に戻し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の遺産相続について
ベストアンサー義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 借金や連帯保証人の可能性があるので、遺産放棄を考えています。 夫は相続放棄をするか迷っています。 ①私が相続放棄の手続きをしたら、私の子供や私の兄、実母まで相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚、日本での離婚後はどうなりますか?
ベストアンサー現在、台湾人夫と子供(2歳)、私日本人(専業主婦)は台湾で暮らしております。 婚姻届は日本と台湾にて出しております。 夫のDVと婚前には無いと言っていた、借金発覚を理由に日本に帰国してから 離婚を進めたいと思っております。 このサイトにて同じ様な質問から 提訴が出来ると読みました。 もし日本での離婚ができた場合、 台湾での婚姻関係はどうなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 実家に間借りしている場合の光熱費等の領収書について
ベストアンサー裁判所に提出する光熱費の領収書について質問です。 私は、夫から借金を理由に別居を求められ、実母とそのパートナーである義父が住む住宅に一時的に住まわせて貰っています。 免責が下りたら、一人暮らしをする様にと実母達から言われており、ほんの一時的に間借りしているような状態です。 光熱費等の負担として毎月2万円程、実母に渡しています。家計は全く別にしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の自己破産
自己破産について。 国際結婚をしており海外在住ですが日本でビジネスを立ち上げ日本と海外を行き来しております。半々で日本に住んでいます。住民票は日本にあります。 日本のクレジットカードの借り入れ650万が返しきれず自己破産を考えています。夫に借金がバレて追い出され日本に帰国になるかもしれません。ただ子供がいるので定期的に国に帰らなければなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の税金未払金の返済について。
ベストアンサー友人が困っているので、質問します。 友人が、今のご主人と再婚してから別の県で未払いだった税金(ご主人のもの)があった事を知り、ご主人の代わりに仕方なく出しました。 ですが、それは以前の夫から貰っていた養育費で貯金して来た大切なお金でした。 その税金未払いの借金を、義母も義理兄弟も払ってはくれず、困って居ます。 ちなみに、お金にだらしないのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費を守りたい
ベストアンサー学資保険を解約して授業料の先払いをしてしまいたい。 家族に相談なく転職を繰り返し、隠し事を続ける夫と離婚を考えています。 以前はギャンブルで借金を繰り返していました。その度尻拭いもしてきたため、もうこれ以上我慢できません。 離婚準備のため保険も解約しました。そのお金は元々子供の大学費用のために積み立ててきたので、財産分与するのは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から口頭弁論の呼び出し
夫名義の借金があります。何度もアビリオから連絡があり、とりあえず一度連絡して欲しいと旦那に言っても忙しい忙しいと一切連絡をしませんでした。 先月、訴状が提出され裁判所から口頭弁論呼出状が届きました。今月に入り返済額は準備できました。しかし、ちゃんとした金額が訴状に書いてある金額でいいのか、訴状に書いてある振込先に振り込んでもいいのか妻である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親側ではなく母親であるわたしが養育費を払ってる場合の減免について
私は、離婚しており2人の子供がいますが、生活などもあり、元夫側が2人を育てています。養育費はわたしが4万支払ってます。公正証書もあります。ただわたしは、アルバイト勤務で収入も不安定です。そしてこの度再婚する予定で、収入も今より減ることになりそうです。これから、子供ができた場合などわたしは、養育費を減免してもらうことはできるのでしょうか。公正証書は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のダイヤについて
ベストアンサー今、別居しています、仲人が間に入って少し期間をおいて同居か離婚に向けてお互いを行き来しています。暴力、暴言が毎日続きあげくに離婚やと出ていった夫がダイヤを売るから返してくれといってきました、結婚指輪ではありません、もともと貰ったとうよりは預かってる感じでしたが色々わたしの通帳とかを持って返さないので私も返したくありません、個人商売なので私の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の引渡しについて
ベストアンサー教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父からの贈与
先日、義母が亡くなりました。私の夫も、2年前に亡くなっています。義母の遺産を、兄弟3人と私の息子1人で分割する予定です。 ところが、義兄が「義母から、700万借りていると聞いた。借金を返してほしい。」と、言ってきました。「このお金は、20年以上前に家を建てる時、義父からいただいたものです。」そう説明しても納得してもらえません。 もちろん、借用書もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理回収機構への返済について
整理回収機構に現在死亡した夫の借金を返済中(70才)のものです。 私と主人の兄が連帯保証人になっていました。 現在月3万円を支払っており、あと3年で支払い終えるのですが、現状その3万が支払えない状態になってきてます。 月3000円にしてもらおうと思ってますが、その際もし私が亡くなった場合それは兄に引き継がれることになると思いますが、 もし兄もなくなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
平成23年12月に離婚しました。その時に養育費を払って貰えるように公正証書をつくりましたが 今まで一度も養育費を払ってもらえません。離婚当初、元夫は仕事を辞めていて、借金もあったので 払ってもらえなくても我慢していましたが もう限界です。今はアルバイトくらいはしているようなので、少しでも養育費を払ってもらいたいです。この先 どのような手続きをすれば、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与。本当に払わないでいいのでしょうか?
共働き、結婚して5ヶ月、一緒に住んだ期間二ヶ月、別居期間二ヶ月、旦那のDV(怒鳴る、物にあたる等、モラハラ夫)により、パニック障害になってしまい家を出ました。 早く離婚したいのですが、離婚するなら、家の負債の半分を払えと言われています。旦那は家を売るつもりです。 家は結婚してから買いました。 行政書士の先生に相談したところ、一緒に住んだ期間が短い為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月半ほどたちます。 1ヶ月ほど前に彼女が出来、現在は同棲しています。 その彼女の存在を嫁に知られ、慰謝料の請求をしてきています。 彼女に対して慰謝料の請求のための調停を起こすといわれています。 その場合の調停は一緒に行われますか?それとも申し立て人と申し立てされた人が違う場合には別々に行われますか? 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから離婚に向けて始動
生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚費の調停
5月に調停申し込み、7月に一回目だったんですが、夫が弁護士を付けその日が都合が悪く8月の末に延びました。妊娠中(8ヶ月)と言うのも、あるのか、調停の事を考えてたら精神的に疲れました。 離婚届けを出してくれと、言われてるので、出して終わりにしたいです。 お互い弁護士が、居てもう疲れたと言ったらダメですかね? 私が申し立てて、出産費用と家財(独身時代のもの)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を
夫の暴力が原因で、離婚する為に家も実家に戻り、1ヶ月が過ぎました。 離婚するので、結婚していた時の借金(私名義のカード)で200万くらいあって、子供も二人いるし払って行けないと思い弁護士さんにお願いして自己破産の手続き、委任状通知も今出してもらっています。 ついでに、弁護士さんに離婚調停も頼みました。 ですが、今日旦那と話をして、やはり子供の為に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?
先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。これはどのように記述したらよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 現在二人の間に 財産と呼べるものは ・公営住宅の住まい ・家財道具 ぐらいで 預貯金は毎月入った分だけ出ていくのでありません。借金もありません。 財産分与は 折半になるかとおもうのですが 仮に 夫が 公営住宅を出る 家財道具もいらない と言えばそのままいただいていいのでしょうか? 離婚協議書の文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与等
ベストアンサー父から母に離婚を求められています。 父:年金、パート 母:無収入(専業主婦) 父名義の不動産はありますが、結婚前から保有しています。借金が多く、収入〈借金額です。 このような状態で離婚に応じた場合、母は無一文になってしまうのでしょうか? 現在、生活費はもらえず調停中です。 借金返済のため、生活費は渡せない、離婚に伴うお金も渡せないと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が会社設立しようと作った借金
ベストアンサー先日、主人が精神科へ医療保護入院しました。入院して気付いたのは偽の書類を自分で作ったり、カードで沢山買い物したりと散々たる物でした。 入院前に高次脳機能障害の作話と記憶障害で、会社設立しようとしていたのを紙一重の所で気付きストップさせました。主人はアメリカ人です。 主人のパソコンを調べていると、リーガルオフィスの登記の見積書を発見しました。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 財産分与と借金の折半について
ベストアンサー財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の借金返済、慰謝料について
離婚する方向で別居している旦那にクレジットカードの金額を請求されています。 旦那の名義のクレジットカードで、最初は生活費や電話相談を繰り返して、口座からクレジットカードの引き落としを埋めるためにゲームを買っては売ったりを繰り返していて6月から今まで100万円くらい使っています。今は貯金も少ないし、所得も低いです。分割でもいいから利子をつけて返せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が同僚既婚女性と不倫しています。2人にダメージの大きい社会的制裁と金銭的制裁は何ができますか?
夫が同僚女性と不倫しています。 私は、結婚8年目、7才、1.5才の子供がいます。 今後2人に私が出来る、ダメージが大きい法的な手段、慰謝料金額を教えてください。 不倫女性は既婚者、夫は現在アメリカに単身赴任中、5才、3才くらいの子供あり。 私も知っている女性なので、結婚していること、私が妊娠していた事も知っています。 夫について 2017年2月消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから