12,102件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい

ベストアンサー

養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...

弁護士回答
    2
  • 結婚してから購入した車を別居中の売却について

現在別居中ですが、事情があり離婚までとはいかずでありますが、結婚してからの所有物についての質問です 夫は自営で毎日仕事せず、勿論生活費も一切くれていません 別居中してから、夫は自分一人の生活費のために、それまで所有していた車を知らないうちに売却し高額をあっという間に使い込んでいます 私は売却した資金については正直子供の学費延納や家賃など延滞して...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある遺棄や婚姻関係の破綻が認められる事例について

ベストアンサー

モラハラ夫との婚姻関係を続けることが精神的に辛いので相談したく投稿させて頂きました。 前に一度激しい暴力を受け、定期的にモラハラ(「お前が育休で働かなかったくせに暮らせたのは俺が養ったから」「お前は本当にダメで何も出来ないやつ」など子供の前で言う)行為があり話し合いと言う名の旦那から2.3時間かけて一方的に怒鳴られることがあり夫が怖いです。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事で困っています

子供4人の母です 二ヶ月前に離婚しました。理由は夫の経済破綻と育児不参加です。仕事は毎日朝出かけて帰ってくるのは日付変わってからです。家計は夫が握っていたので生活の支払いはすべて任せて有りました。引き落とされなかった通知は何年も前から毎月届きます。 今年に入って住宅ローンの返済も遅れ始めて私にまで銀行から電話がかかってきました。 私の実家に借金申...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際請求される慰謝料の金額について

結婚3年 子なし 妻、派遣社員(月給21万) 夫、自営業(月給60〜80万) 今年のはじめに妻の不倫(3ヶ月)が旦那にばれました。浮気相手は結婚していた事を知らされていなかったため、別れに素直に応じました。その後の接触はありません。 夫は妻の不倫の原因は、自分のしている不貞行為(単発)の影響もあると認め、お互いに夫婦生活をやり直そうとの結論に至りま...

弁護士回答
    2
  • 自営業夫の浮気2。それも財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問させていただきました。 結婚7年目夫飲食店自営、二児の母です。 夫の浮気で離婚を決意しました。 今現在夫には特定のお付き合いしている女性がいます。 相手の方は既婚と言う事をしらないようです。 ほぼ毎日のようにお店に女性が来ているみたいで夫は仕事でと言って朝帰りもあります。先日は昼間からデートまでして… もう離婚、証拠、の事で頭の中がいっ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納と債務者について

滞納した国民健康保険税の支払いで知人が困っているので相談させてもらいます。 平成14年に夫と離婚 その際、世帯主である夫が3年分の国民健康保険税を滞納していたことが発覚。 平成16年に夫が死亡 役場から婚姻関係にあった間に滞納した3年分の保険税の督促がきた。 夫は多額の借金があったので、相続権の無かった妻以外の子は全て相続放棄しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書について

ベストアンサー

現在、夫のDVが嫌で離婚調停中であるのですが、離婚も拒否、婚姻費用、慰謝料、養育費も払う気が無い夫の態度に疲れ果て(自称無職で診断書ありのうつ病、借金ありで資産もなし。親族の仕事の手伝いをしてお小遣いを貰って生活をしている為収入が把握出来ないetc...)もう、何も要らないので私と子供に関わらないで欲しいと思うようになりました。 夫はもちろん大賛成で、...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの条件について

ベストアンサー

夫の暴力により、別居しています。 暴力を受けていたのは私だけではなく、息子二人は暴力、娘に関しては暴力と性的虐待がありました。 調停をするのですが、私が出したい条件は以下です。 ?家は売る。 ?私の親が以前に夫に貸した数百万のお金の返済と、子供や私への慰謝料や養育費をこちらに支払うのではなく、家を売った際に出た残ローンを、お互いが半々で受け持つ...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚したいです

結婚1年1カ月です。結婚を前提に交際をスタート。交際2年目に子供ができ結婚。結婚後、交際中に別の女性と関係があった事が発覚、夫も認めましたが、結婚後は何もないと言います。許せず離婚を考えましたが、夫の親に説得され、子供の為やり直すことに。しかし、里帰り中も生活費も貰ってないのに金銭の要求があったり、金銭面でルーズ、性格の不一致、価値観の相違で本人同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書2

自分達でパソコンで離婚協議書って書いて、今現在の状況で離婚した場合の内容(今すぐはお互い金銭面で無理ですが何年かたって余裕が出来たら離婚するのに今はお互い同意有ります。)で、離婚したい理由(夫の育児放棄、夜中にしか家に帰ってこない(浮気ではなく友達との遊び中心)家庭放棄、度々の借金、セックスレス等など)、親権問題(妻に2児とも)、慰謝料問題(長年の上記の...

弁護士回答
    1
  • 婚費申し立て中に就職した場合

夫の暴力・不貞により、1歳児を連れて、現在、別居中の者です。今年1月より生活費が支払われなくなり、3月に私から婚費の申し立てをしました。 一方、夫は嫡出子否認の訴えを起こし、私と子供は屈辱的ながらDNA鑑定を受け、夫の子であるという結果も既に出ている状況です。 本題ですが、私は年内に就職先が決まり正社員として働くことになっています。夫の年収は約110...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚してくれと。裁判費用はどちらがはらうのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の主人が、一昨年の今頃に出会った女性と不倫関係になり何度も離婚してくれとメールが送られその都度電話をかけ問いただすと女に 指示されて送ったと言い、そんなことを何度も繰り返し去年の暮れには調停まで起こそうとしました。なんでこんなこと!と電話で話すと 女がやれと、俺はすぐに取り下げるつもりだったと。1回目の数日前に取り下げられました。 探偵...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった。夫が払うしかないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がギャンブルで夫のクレジットカードを勝手に使い、利用額500万円ほどの請求が来ました。夫名義のため、夫が払うしかないということは理解しています。妻には預貯金はなく、妻から取り立てることもできません。 【質問1】 妻の両親に弁償してほしいと言っても、断られています。法的に支払い義務を生じさせることはできないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 夫の父親から夫に高校のお金を返せと請求出来るんでしょうか?

夫の父が高校のお金240万円を返せと裁判するって言ってるみたいなんですけど 奨学金もなにもしていないで夫にも高校のときバイトをしろとも言わなかったみたいで そうゆうときお金を絶対払わないと行けないんですか? 向こうは裁判って出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。借金額によって違ってくるのでしょうか?

結婚して半年経過した頃、旦那の交際期間から蓄積されたギャンブルによる借金(300万円)が発覚しました。私の貯金の一部も他の名目で貸して、借金の返済に充てていました。その後も小さい嘘を重ねられました。子供ができる前に離婚しようと思います。このような場合、慰謝料はいくら程度請求できるのでしょうか?借金額によって違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 限度額が残っている場合、自己破産をするべきではないのでしょうか

ベストアンサー

幾つかのカードに借金がありますが、限度額はまだまだ残っています。でも、主人が失業中でもあり、生活が苦しく、カードに頼っているので、どんどん借金が増えています。主人が仕事復帰するまで、カードに頼ってでも、返済を続けて行くべきか、自己破産して、生活を立て直した方がいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借金返済をしてもらう手続き

ベストアンサー

不倫中の彼氏へ数百万のお金を貸しています。 彼とはいずれ一緒になる予定だったので、返済はゆっくりでも良いと思っていました。 ところが、彼が婚活していることが判明。 これを期に彼とは別れるつもりですが、お金の返済について質問です。 彼は不安定な仕事に就いており、まとまったお金が入ってくるのが恐らく毎年9月頃です。 一刻も早く別れたいのに9月までの...

弁護士回答
    3
  • 夫が生前残したローン

夫が生前残したローンについて、クレジット会社から電話で『相続人である妻に支払い義務がある』と言われました 通常、夫のローンの支払い義務は妻にはないと思っていたのですが、相続人になった途端に変わるものですか? ちなみに、私には知らせずに組んだローンで、もちろん保証人にはなっていません 急ぎの回答をお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚時の私、夫名義の家の処分について教えてください

ベストアンサー

私が離婚を言い出しましたが、妻は家を買ったばっかりで 今、離婚したら多額の借金が残るといって離婚に反対しています。 離婚するにしても、家を売る、売らないにしても 多額のローンはすべて私もちだそうです。 なんぼ私からの我儘の離婚でも そんな私にすべて負債を負わすことってできますか? そこで家を買ってからの離婚について、 家を買って間もな...

弁護士回答
    3
  • 働かないギャンブル依存症夫と別れたいです(;-;)

【相談の背景】 お力を貸してください... 子供1人(6歳)。ギャンブル依存症、暴言多数、働かない旦那41歳と離婚する為に準備中です。 2年以上仕事もせずお金を持つと毎日パチスロに行く旦那と別れたいです。 生活費はほぼ私の給料。 あとはたまに旦那が何で稼いだか分からないお金(なにかの不正受給?)で家賃と借金は払ってるようです。 子供に「お前バカか!うるせー...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫の母の遺産相続権は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてのご相談です。私は3人姉妹の末っ子です。 先月、父方の祖母がなくなりました。父は3兄弟の長男でしたが、すでに亡くなっております。今回は遺言書もないことから、2人の叔父に1/3ずつ、孫の私たちには1/3のさらに1/3になった遺産がそれぞれ分配される旨いただきました。(法律的には問題ないと思っております) しかし、納得いっていないこ...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫後修復⇒取り決めについて

ベストアンサー

1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...

弁護士回答
    1
  • 夫が慰謝料を払いたくないために新車を買おうとしている

ベストアンサー

先日、夫に生活費未払い、不倫、娘の虐待、宗教などで慰謝料請求したいという旨を伝えたのですが、これまでやってきたことの全てを全面否定し、養育費月4万は払うが、慰謝料は一切払うつもりはない。財産分与も、財産自体ないからあげられないと言われました。 しかし、彼はボーナスや給料などほとんどよこさず、収入は450万なので、それはおかしいと思いました。 家...

弁護士回答
    1
  • 支払わずずっと逃げられてた養育費を支払いたいと元夫が連絡してきたが、急にまた支払わないと言ってきた

【相談の背景】 8年前離婚した元夫から2年前、起業したので全く支払われていなかった、養育費と私のカードを勝手に使った私への借金100万を責任を取りたい、罪を償いたいので20歳までの養育費を一括で支払いたいとのことで連絡がきました。私は元夫のモラハラ、DV等で・鬱病・PTSD等を患っており、2年前はパニックになり連絡を返さず、今年の8月に本当に支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する夫との離婚について

結婚2年目です。離婚の進め方その他、ご相談させてください。 結婚前に相手が持っていた消費者金融への払込票から、過去に債務整理の経験があり、ローン契約やクレジットカードを持てないことが発覚しておりました。 ただしそれはあくまでも過去のこととして解釈し、わたしの両親には話さないまま入籍をいたしました。 入籍後半年ほど経ち、首都圏での賃貸事情とこの...

弁護士回答
    2
  • 借金の遺産放棄の場合どこまでも催促がくるのでしょうか?

主人には借金があります。もし主人がなくなった場合妻である私子供たちは遺産放棄します。 その場合どこまで請求がくるのでしょうか? どこまでいけば借金の請求がなくなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか

父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に送金し、精神的苦痛を受けた場合の証拠準備と金融機関への証拠開示の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間、夫が夫の給与口座(夫婦の共有財産)から勝手に義実家に送金しており、それを全く知らずにおりました。 上手くごまかされていました。 生活が困窮したり、借金が出来るなど 散々な状態で不思議に思い、 最近になり勝手に送金されていた事が発覚しました。総額はとんでもなく多額になります。その長期間に渡る心労が原因で私は治らない精神病に...

弁護士回答
    3
  • 自宅競売時、親が落札可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社倒産の可能性があり、自己破産を覚悟しました。 借入をお返し出来ない不義理に関しましては重く重く受け止めております。 実家から援助の申し出がありましたが、借金には足りませんでしたので、この先の弁護士さん等のお支払いや生活費に充てようかと考えているところです。 (弁護士さんに助言頂きました) 住ん...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...

弁護士回答
    3
  • 契約書トラブルと債務の承認に関して

ベストアンサー

知り合いAの夫Bが最近亡くなり夫Bに多額の借金があることが判明致しました。 数日後に弁護士から団体Cの債務に関して戸籍謄本等が必要なので早急にその団体Cに持っていくようにとの普通郵便が届きました。 団体Cの会長から債務の内訳が記載してある紙を確認したのですが意味不明な金額もいくつか記載してあったので夫Bと交わした契約書を確認したいので開示請求し...

弁護士回答
    1
  • 最高裁で親権裁判が出来ますか?

ベストアンサー

親権裁判で、家裁、高裁での判決で親権は母親となりました。 しかし、夫は最高裁に控訴しました。 家裁、高裁での和解に応じず、弁護士さんからすると至って正当な判決だったにもかかわらずです。 夫は、貯金はないと嘘を言い、結婚を知っていたのは相手の家族だけということも、貯金が1000万弱あることも調停の際に知りました。出産まで、早産防止の薬を飲みながら働い...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められなかった場合について

ベストアンサー

別居1年になる夫との離婚調停が、不成立に終わり私の方から離婚訴訟を起こしたいと思っています。 原因は、 夫の私や子どもへのDV(警察の警告2回)、子どもへの精神的虐待、私名義の家を度々破壊することなどです。 離婚届に向こうは、判を押したものの不受理届けを出されていて、受理してもらえず調停を申し立てましたが、全く話が進まず不成立になりました。 私は、経...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の土地と建物について

ベストアンサー

姉の離婚後の土地と建物についての相談です。 姉は、昨年、元夫と離婚しました。 姉と元夫は、結婚している間に、建物(一軒家)を購入しました。 建物の敷地(底地?)となる土地は、姉の名義です。姉が結婚前から持っていた土地です。 建物は、姉が3分の1、元夫が3分の2の持ち分です。 住宅ローンは完済しています。 離婚後、姉は1人でアパートに住み、元...

弁護士回答
    4
  • メンタルが限界で、早く離婚したい

もう20年近く夫婦はうまくいってなく子どものために我慢しています。 10年前に夫が言ってきたことは、次女が大学生になるまでわたしがお金や教育・家事をするということで、わたしも自分の仕事を犠牲にしながら家事・確定申告・子供の受験・教育資金の積み立てなどやりくりしてきて、わたしは体を壊しながらも、いまは夫名義の自宅もあり、子どもの教育費も貯金ができ借金...

弁護士回答
    2
  • 債権回収したいです。

ベストアンサー

2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求と、会社への通知への対抗方法について

私の友人である男性Aが同じ会社に勤める既婚女性Bと同僚時代に不倫し(いわゆるダブル不倫)、その女性が夫に証拠を握られ、弁護士を通じて以下の要求を考えているようです。これは、Bの夫がそう考えているとBからAに内々に連絡があったとのこと。 尚、その女性の夫婦は離婚することが決まったそうです。 ①AとBにそれぞれ慰謝料請求500万円以上 ②AとBともに会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

2ヶ月ほど前に離婚しました。 娘は1歳で、親権は離婚届けを記入する際元夫が。監護権は私が。となっていたのですが、どうしても提出する時に娘の親権は渡せないと思い、勝手に親権を私に書き換えて提出しました。 離婚の原因は元夫のDV、罵声です。それと、義母からの精神的苦痛になる言葉を言われてたことです。 今現在、元夫側からの親権と監護権をこちらによこ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?

お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...

弁護士回答
    5
  • 離婚したらその後の生活について

先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...

弁護士回答
    4
  • 財産整理の仕方

ベストアンサー

最近、義父が軽い認知症にかかっている様子です。他の人と会話が成り立たないのと、知的障がいがある2人の(義父の)弟達の面倒を見ません。義父は70歳くらい、義理の叔父(義父の弟)も2人とも65歳くらいです。86歳の義祖母が1人で家事をし、ホームヘルパーは、週2回の風呂介助のみ使っています。施設に入ってほしいですが、施設には急には入れないので、近く4名の介護問題...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚を前提に夫と別居しています。 三年前、夫はギャンブルでサラ金から160万借金し、それがバレて、小遣いを減額し、それを返済に充てるということで許し、結婚生活を続けることになりました。しかし、利息が膨らむばかりな為、私が80万前貸しする形で返済を終えました。その80万を離婚する前に返して欲しいと思ってますが、離婚する前にその80万を返済してもらった場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この理由からは減額理由にはならないのでしょうか?

前回も質問させていただき、年明け調停が開かれる事になりました。ありがとうございます。一つ疑問がでてきたので、一通り書かせていただきます。夫は私と再婚し子供はお腹の子を合わせ三人。元妻は夫との子供が2人。(12歳10歳)養育費は月5万円です。前回は元妻が再婚し…と質問させていただきました。今回も似ている質問になるのですが、どうしても同じようなケースがでてこ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

ベストアンサー

現在離婚調停2回目を控えています。 原因は、夫が借金をしていること。さらに、毎週末泊りでの飲み会が多かったことで、喧嘩となり、夫が一方的に別居しはじめたためです。 1回目の調停には夫は来ませんでした。 2回目以降も仕事の都合で、出席することが難しいという ことでしたが、なんとか2回目も開いてもらう予定です。 もし、今回も来ないとなると、調停不成...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 別居?別居?持ち家はどうするべきですか?

結婚14年目。子どもが4人います。 夫の仕事の収入が不安定で、ほとんど産休のみで仕事に復帰し今までずっと働いてきました。 ここ数年はどんどん減給され、借金も増えました。 私は専門職に就いており、夫より高収入で私ありきの生活を送ってきています。 働かせてしまって申し訳ない、自分がもっと頑張らねばというような気持ちも全く感じられませんでした。 会話...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供がいます。 8年前に再婚をしました。(私は初婚) 養育費の支払いと親戚のつきあい方でについて質問です。 ・結婚当初養育費は8万支払い  (生活費は私が出していました) ・子供がお腹にできたが一切夫から健診代がもらえなかった ・出産後も翌月には仕事復帰しました。 ・実際のやりくりの蓋を開けてみたら  元妻の200万の支払いの借金の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから