32,976件見つかりました

法律相談一覧

• これは横領?逮捕されますか

ベストアンサー

預かっているお金を使ってしまいました ある会の会計係です まだ返金できていません 間もなく監査があります これは刑事事件になるのでしようか? どんな罪になるのでしょう? 示談とかなにかできること するべきことおしえてください また弁護士をお願いすると どのようなことを助けていただけますか

弁護士回答
    1
  • 収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?

カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...

弁護士回答
    2
  • 離婚 浮気 飼い犬の権利

他の方の相談にもありましたが離婚時のペットの慰謝料(飼育費)の相場っていくらぐらいですか?現在、犬(1歳4カ月)を買っています。賃料が高いし、物件が少ないので困っています。犬を小屋に入れて女と遊びに行く旦那ぬは渡せません。少しでも足しにできるなら請求したいので、教えてください。 付き合い20代半ばから一緒に住み、結婚しその間性行為をしたのは1回で...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。

初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...

弁護士回答
    1
  • 相続税のマイナス計上について。

ベストアンサー

先日、父が他界したのですが、父は脳梗塞が原因で入院していました。(意思表示できない状態です) 父の病院代と固定資産税を私が払っていましたが、今回、父が亡くなり、相続税が発生します。 1. 相続税を確定する際、葬式代と、未払分の固定資産税などを払った場合、マイナス財産として計上できると聞いています。 2. 私が今まで払ってきた、医療費及び親の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 無職状態での自己破産につきまして

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 現在の仕事は精神的にキツイため1月に辞め 別の仕事を探す予定です。 無職状態となりますが自己破産に影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元旦那と元旦那の両親が子供の住民票とれるのか

離婚した元旦那か元旦那の両親が 子供の親権を持っていないのに 子供の住民票や戸籍を市役所で取れるんですか? 子供2人の親権は私が取って 今は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組しています。 相手方が子供の居場所を知るために 子供の住民票を取れると話を聞いたので。 もし子供たちの情報とか住所が相手に利用されたりバレバレなのはすごく怖いのですが。

弁護士回答
    3
  • 保証会社に対して家賃を1年分未納

保証人なしで保証会社(リクルート)をつけ、賃貸マンション(家賃六万円)を借りましたが1年間家賃を払っていませんでした。今は市営住宅に住んでいます。 当然ですが再三催促され、初めは払いませんでしたが自分が悪いのでリクルートに相談して月五千円だけ入金しています。仕事は派遣で月五千円では10年以上かかるのは分かっていますが払わないよりはいいと思い入金してい...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号・名前の悪用について

携帯電話に着信があったので、かけ直しました。会社名が聞き取れず、先程電話をもらったけど出れなかったと伝えると『名前・電話番号』を聞かれました。名前・電話を聞かれることは他の電話でもあることだし…名前がわからないと相手も確認できないよなぁ〜…と思い、名前・携帯番号を伝えると『登録になってませんが始めてですか?』と聞かれ、何のことか分からず…何をしてい...

弁護士回答
    2
  • 自営業 公庫への返済計画変更方法と廃業時の返済方法について教えてください。老後資金を残したいです。

【相談の背景】 両親が飲食の自営業をしています。公庫から45万と450万、300万を借りており、その内300万は新型コロナウイルス感染症特別貸付です。今までコロナで返済の猶予があり、この10月から上記3つの返済が再開しました。トータルで月17万の返済です。 コロナの影響やコロナによるライフスタイルの変化により売り上げが伸び悩んでおり、今後の返済がとても厳しいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 度重なる精神苦痛で重度のうつ病になりました

【相談の背景】 同居して約4年8ヶ月の男性がいました。 言葉で付き合う等はなかったのですが、私の家に泊まりに来てからその日からずっと一緒に生活していました。 その間、相手はお金に困っており、上手いことを言われ生活費や必要な物は全てこちらが支払ってきました。 その代わり、絶対他の女性にお金と時間を使うのは許さないと伝え、相手も納得していました。 一緒に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。そして相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料についてです 夫が会社の同僚と不倫 彼女も既婚者 夫は私と離婚したがっていますが私は離婚しないと決めました 理由はまず私がまだ夫を愛している 4歳と2歳の子供を抱えている 会社でトラブルが続き、疲れているのは分かっていました 会社の話をされても私には分からない… 今思えば解らずとも聞いてあげるだけでも良かった あの時は人間...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?

旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...

弁護士回答
    3
  • 借用書の変更、全額の返済について

こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • ウェルコム。学生に契約させた事に問題はないのですか?

学生の娘がウェルコムと言う携帯を契約、支払いができなくなり解約しました。機器代の残金と使用料の残金も払えず、債権管理会社から通告書が届きました。学生に契約させた事に問題はないのですか? 必ず払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の当て逃げについて

当て逃げについて 先日、当て逃げにあいました。対向車がいきなりセンターラインを越えて正面からぶつかってきました。 場所は一車線の緩やかな坂道で、後ろから後続車がかなりのスピードで来るため、100メートルほど走って横によけ、すぐUターンしたのですが、相手の車の姿はありませんでした。すぐ警察に連絡しましたが、私自身見知らぬ土地で必死で運転していたため、前...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード作成

70代で年金受給者でパートで働いていて、収入はあるのですが,クレジットカードは作れますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻か 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長年のモラハラや男遊びの発覚などで離婚を切り出しました。その少し前から私自身、不貞を働きましたが、不貞が原因ではなく、モラハラや妻の男遊び(不貞はなし)のストレス故の不貞です。その証拠(ラブホに宿泊、コンドームローションなどの間接証拠)を写真に撮られました。 即離婚してくれとたのみましたが。別居で一年は猶予を欲しいと言われ...

弁護士回答
    16
  • 結局詐欺評価は無理なのか。彼女、叔母

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 それでも私は不安な為、書面を作りました。 この書面に叔母の署名捺印を貰おうと思います。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 ...

弁護士回答
    1
  • 新築有料老人ホームがいつまでたってもオープンできません!

ベストアンサー

叔父がコンサルタントから土地運用として有料老人ホーム建設を勧められ、 施工費や備品等含めて約2億円を投じ、36人定員の施設を建てました。 利回り7%以上、入居者もすぐに埋まると説明されていたとのことです。 ところがそのホームを運営するはずの介護会社が求人をいくら出してもスタッフが集まらず、 竣工から約8カ月経った今でもオープンできていません。 オー...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済未納により、簡易裁判所から支払督促の裁判の書類が届きました。 元本と利息合わせて60万くらいです。2週間以内に分割可能な金額を記入して返送するつもりです。 【質問1】 異議申し立ての返送をしたあとは、どのような流れになりますか? 【質問2】 奨学金の裁判で、分割が却下されることはあるのでしょうか? 【質問3】 裁判所...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 銀行口座差し押さえの2回目の執行はいつですか?

【相談の背景】 差し押さえ 2回目はいつに大体なるのでしょうか? 【質問1】 お恥ずかしいことなのですが 支払いが滞り 銀行口座を差し押さえられて 預貯金が0円になっていました 少し足りてないのですが いつ頃2回目が執行されるのでしょうか? 【質問2】 また別の銀行口座も差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴状郵送について

ベストアンサー

元同僚相手に少額訴訟を起こそうと思っているものです。 普段正社員で働いております。 小企業の為事務員が私1人で有給が簡単に取れず訴状の提出が出来ていない状態です。 そこで先生方のお力を貸していただきたいです。 ①なかなか有給が取れず提出できないという理由で郵送にて書類提出してもいいのでしょうか? ②また上記の理由で提出をしたからと言って不利に...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人についてお願い致します

ベストアンサー

最近わかりました。義理の母の浪費癖がひどいのですがヒステリーで病院等の診察も受けることもできません、詳細は72才でわかって要るだけで、昨年だけでクレジットで350万つかい、現金を350万以上引き出しています。多分何年もこの調子だったと思います。資産を使い果たした後が心配です。 このような状態で成年後見人をたてることは出来ますか?本人は私の金だから関係無...

弁護士回答
    2
  • 返済額で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りた知人と、LINEで、返済額で、もめてます。LINEは、借主本人からじゃなく、その彼女から で、LINEの内容を弁護士に送ったと言われました。先月もそう言われたのですが、借主本人とのやり取りじゃなく 彼女さんからのLINEやり取りです。借主の携帯からよこてるのですが言葉がカタコトなので、違うとすぐ分かりました。 【質問1】 弁護士にLINE...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえされるか?

【相談の背景】 NHKの契約と支払えないことで 相談がございます。 【質問1】 NHKの契約は世帯主個人ですか? それとも、世帯主が契約しても 支払えない場合、同居家族にも 支払い義務があるのでしょうか? 【質問2】 支払えない場合は差し押さえですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産中に民事訴訟を起こされたら。

今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...

弁護士回答
    1
  • 一度は返さなくていいと言ったお金はかえってきませんか?

去年やり直した彼に年始から連絡がこなくなって、3月にお別れのメールを私から送りました 26歳の頃に付き合っていた時に、7万円貸していて、その時に、返してよ?って言ったらいつか返すわって言っていました 3月にお別れのメールを送ってから私の飼っている猫の写真を付き合っている時にあげたのですが、彼に私の家族の写真を持っていて欲しくなくて、返してと言って...

弁護士回答
    4
  • 「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」

【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...

弁護士回答
    6
  • 昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです

昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 養育費と財産分与で通帳開示について。

ベストアンサー

先日離婚調停一回目が実施されました。 養育費、財産分与が決まらず次回に持ち越しです。そこでご相談なのですが、 ①養育費の金額で、年収400万の相手方ですが、 家賃等は必須なので分かりますが、食費に5 万、カードローン、車のローン(別居後購入し たとの事。)があり、3~4万しか残らないから2 万5千しか払えないと言われました。支払い能 力内訳...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。自己破産する場合、奨学金の保証人も自己破産や他界しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討する場合。滞納している奨学金も約200万あります。 連帯保証人は他界し、新たな連帯保証人は奨学金機構には未申請 また保証人であろう姉自身が近年自己破産した時に、私の奨学金の保証人も弁護士さんが抜いたようです この場合 奨学金の残金返済は誰に請求が行くのでしょうか 親戚や主人の家族でしょうか? 一切頼れません とて...

弁護士回答
    6
  • 確認書の提出先と法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が私自身の許可なく、私名義で借入をしました。 借入先は、上記の親族が代表取締役を務める会社です。 下記の通り確認書を作成しました ・私の承諾なく借り入れたこと ・この先、私に対して一切の請求をしないこと もちろん、署名捺印はもらっています。 【質問1】 この確認書は、どこか法的な機関に提出する必要がありますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 会社破産直前で法人口座からの給料振込や経費支払いについて教えて頂けませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産と個人の自己破産同時を検討しています。 来月に弁護士に受任通知を依頼する場合、 会社の法人口座に残っている少しの残高でも代表者個人の銀行口座に 給料として振込をしていたほうがいいのでしょうか? 3ヶ月ほど給料も未納が続いています。 例えば役員報酬を240万円 月20万円で設定している場合、 今月5万円だけでも給料と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 再生計画案の未納にて

ベストアンサー

【相談の背景】 一括で返すと言う事で400万貸しましたが 返してもらえず裁判をして 分割で返す決定になり 4,5回払ってから再生計画案を相手が申し出て 裁判所が受理し 金額が大体3分1位になり 裁判所の決定が3か月ごとに66940円を支払うと決定しました  【質問1】 【質問1】 今月振込予定ですが 振込が無い場合は まず 何をしたらいいのでしょう? 弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 私(妻)が自己破産 主人が住宅ローンを組む際の話し

ベストアンサー

いま現在 私が自己破産手続き中です。主人が住宅ローンを組みたいと住宅ローンを組むことになりました。ローンは遠ったのですが、私を連帯保証人にするよう言われ私が連帯保証人になりました。事前は通ったのですが、、 このままローンが通り住宅契約できたとします。そのあとに連帯保証人となった私が自己破産したら、住宅は主人の名義なのですが 住宅まで差押えられてしま...

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請について

父親・母親が年金生活で2カ月で14万円ぐらいしかないので(月7万円ぐらい)兄弟3名で毎月4万円の援助しているのですが、それでも足りず毎月自分の貯金からおろしている状態なのですが、これ以上援助出来ないので親と一緒に役所に行って生活保護申請を行おうと思っています。弁護士さんと一緒に行った方が申請通りやすいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 債務時効援用の起算日について

ベストアンサー

時効援用の起算日ですが、最終支払い日翌日からになるのですか ? 期限利益の損失日になるのですか

弁護士回答
    4
  • 金融会社代理人弁護士からの崔告書

ベストアンサー

金融会社代理人弁護士から崔告書が来ました、代理人弁護士からの崔告書はまずいでしょうか?時効が成立していると代理人から崔告書がくるとも聞きますがいかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?

ベストアンサー

2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...

弁護士回答
    6
  • 職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…

ベストアンサー

旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛の慰謝料について

離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の債務整理について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。

弁護士回答
    4
  • 和解不成立後の強制執行と自己破産について。

代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...

弁護士回答
    3
  • 国外の風俗店でクレジットカードを利用して個人特定

ベストアンサー

つい先日台湾旅行で風俗店を利用しました。その時現金を持ち合わせていなかったためクレジットカードで支払いをしました。今は日本にいます。後でその違法風俗店として摘発された時にクレジットカード利用していたことで個人を特定され処罰の対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉中のトラブル

ベストアンサー

私の方から妻に 理不尽な離婚交渉を 弁護士に介入してもらい行っています。 前触れもなく一方的に家出をし、 携帯も解約してしまい 妻からしたら、いきなり弁護士から電話がきて 交渉されている状態です。 交渉は平日に1日1回の電話を交互にという頻度で 1ヶ月平行線です。 (会って話し合いたい妻と絶対に会わずに離婚したい私) あちらは弁護士を立ててい...

弁護士回答
    2
  • 絶縁の父の介護、生活費

ベストアンサー

義理の父から、お風呂に入れて欲しいと連絡あり、行ってみると、失禁しており、とりあえず自宅に連れて来ました。病院に連れて行こうと思いましたが、保険証がないとの事で、正月休みだった為介護しました。父は生活費を入れず酒、タバコにお金を使い、夫は、中学の頃から、新聞配達で暮らし、高校卒業後は母に、生活費を仕送りしており、父とは、疎遠でした。しかし、あの...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから