32,987件見つかりました

法律相談一覧

• リボ払いになっている事に気づかずキャッシングが膨らむ

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の塾の月謝を支払うため約10年前にクレジットカードを契約したのですが、リボ払い月額1万円になっており、塾費用約1万円8千円であったためその差額が蓄積。残額47万ほど。最近カード解約をして明細が送られて来て発覚。カードを受け取っただけで内容確認をしていなかった。月謝専用としてそのまま放置。リボ払いにチェックした記憶はなし。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用について

【相談の背景】 自己破産の手続き前で 弁護士に分割で費用を払っている最中です 先月1万円足りずに今月に繰り越ししていただいたのですが 収入が少なく払えそうにありません。 今月は6万円払わなければいけないのですが 今のところ15,000円しか払える見込みがないんです。 法テラスに相談しようかとも考えましたが、相談している間に裁判などになるのではと怖...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きのPayPayについて

【相談の背景】 現在自己破産の手続きをする前段階です。 家計簿をつけろと言われています。 仕事が風俗関係で、その月は体調の関係であまり出勤ができずに居たところ Twitterでその旨を話すとDMでお客様からPayPayを渡すからと言われ貰うことが多々ありました。(20人ほど) PayPayから2万程口座に出金をしています。 PayPayを色々な人から貰っている履歴や 出金...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の個人再生か自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...

弁護士回答
    3
  • 債務者情報変更の問い合わせについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に債務整理を行い、今年4月に完済予定です。 2年前に引っ越しをしたのですがまだ住所変更の連絡を行っておらず、とりあえず代理人に相談しようと弁護士事務所に電話をしたところ、その事務所が廃業していました。 他の方の相談に債権者へ直接電話連絡でも構わない旨が書かれていたので、書類を確認したところ、電話番号が記載されていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 個人融資で裸の写真動画を送ってしまった

【相談の背景】 2年前にどうしても支払いのお金が借りず、Twitterで出会った方に裸の保険証を持った写真などを送り5万円お借りしました もちろん返済意思はありましたが、病気になり仕事が出来ず返済出来ずにいました その後アダルトな写真、動画を要求され、送ってしまい、その後怖くなり連絡を無視していたところ、裁判所からの連絡に対応しろ と来ましたので待ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のスマホなどの通信機器について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時についての質問です。 分割払い(残り約5万程)が残っているスマホに関しては強制解約になるということで第三者弁済で一括で返済できそうなら返済、不可能なら格安スマホを買おうかなと思っています。 そこで問題があります。 【質問1】 使用しているWiFiがスマホを契約した会社と同じなのですが、こちらも強制解約となる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 客観的な証拠は何もない状態で貸金請求訴訟をおこすことは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人から亡くなる前に、知人にお金を貸していたと聞きました。 借用書や契約書はなく、いつ、いくらかもわかりません。メールや手紙やメモなどもありません。 被相続人の全ての銀行通帳を、過去10年以上遡って確認しましたが、その知人とのお金の受け渡しは一切確認出来ませんでした。 手渡しで貸したのか?返済があったのか?それすらも全くわかり...

弁護士回答
    3
  • 女性用風俗の罰金の支払いについて

【相談の背景】 女性用風俗で働いていた者です。 お店からはLINEの交換などを禁じられていましたが、お客さんとして出会った女性と半年間交際をしていました。 その女性と喧嘩をし、掲示板にLINEのスクショを晒されてしまいました。 (個人名や店名などは隠されたもの) 掲示板が炎上したので、他のキャストに疑いが飛び火するのを避けるために、炎上しているのが自分...

弁護士回答
    1
  • cicの異動を完済後5年待たずして削除して欲しいです

【相談の背景】 学生の時に契約した覚えの無いソフトバンクのポケットwifiがずっと未納状態でcicの異動にされてしまいました。 2年前にそれに気がつき一括精算したところ2025年6月まで情報が残るようです。 現在クレジットカードは2枚所有しており、支払いの遅れなどは特に無いのですが分譲一戸建てを購入しようとして営業マンに異動の旨を伝えると「異動がある状態では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立て替え金を回収したい。

【相談の背景】 今現在の妻の元旦那さんが、 妻名義で12年程前の携帯料金滞納で 19万円払わされました。支払わなければ 新規契約出来なかったので、立て替えしました。 元旦那さんには支払いする意思があるのですが、かなり過去の為請求書が出せない みたいなので携帯会社の話では。 証明が無ければ支払わないと言われどうしたら回収出来るんでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止前提だと考えても債権者に入っている後払いサービスを再び使用するのはまずいのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きをしています。同時廃止が決定しました。8月上旬にまでは債権者からの不満?申立期間があるらしく、8月上旬には正式に破産が決定されます。 しかし、嫁が間違えて、後払いショッピングをしました。小額ですが、そこは自己破産の破産リストに入っている後払いサービスです。前のアカウントがわからなくなり、新しく作ったそうです。そもそ...

弁護士回答
    6
  • 一括返済 要求で、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友達以上の関係だった方からお金を借りていて 200万程、その方には、毎月返済していましたが、彼女さんが、いる時に電話をしてしまい、彼女さんが怒って 一括返済しろなど、、裁判かけるなど、連絡がきて、 その本人とは、一切 やり取りできない状態になってしまいました。その方は、毎月返済で良いと 前までいってくれていたのですが、突然かわって...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の肉体関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が一ヶ月前に個人融資掲示板で知り合った方にアダルト動画と性交渉を条件に100万貸付けしてもらったようです。利息は娘が提案してました。 まだ会っておらず性交渉はしてないようですがアダルト動画はおくっていました。 やりとりのメッセージで 逃げたらどうなるかわかるな、避妊はつけない、後悔させてやる、一生追いかける、いつでも逮捕できる準...

弁護士回答
    1
  • 金融機関に嘘をついてお金を借りました。訴えられますか?

【相談の背景】 4日前に、嘘をついて消費者金融から10万円借りました。その嘘とは、仕事をしていないのにバイトをしてるといった事です。そしてさっき、消費者金融から電話があり、収入証明書を提出してくださいと言われて、仕事は辞めて今は職探し中と嘘を言いました。すると、利用を停止すると言われて、返済は毎月4千円を支払ってくださいとの事でした。 そこで、弁護...

弁護士回答
    1
  • なんの罪?返さなきゃならないの?

【相談の背景】 ネットで知り合った人に前にお金の面で助けてもらいました。 元々貸し借りでもないです。 それでその後その人が反社会的勢力?みたいな発言をし、怖くなったため、もう会いたくないと感じ、 怖いので会いたくないが、今後会いたくなればいうといいました そして最近どう?って連絡が来たので、会いたくないので、体調崩して入院してると言ったら ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借入の過払金について

【相談の背景】 数年前に知人から3,000万円の借入をしました。急を要することから双方合意の上、月3%の利息で借入をしました。契約書はありません。毎月利息分90万円の支払をしています。会社の簿外債務ですが、利払は振込でしていることで、会計の調査をされた際に内容を指摘され、利息制限を越える支払はする必要が無いのではないかと言われております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の投資トラブルについて教えてください。

【相談の背景】 半年前に知り合った方からお付き合いをしている方から訴えると言われています。 知り合った当時からすでに含み損を抱えているとの話でしたが私が勧めた銘柄を言われたとおり投資した結果追証になりすべての資産が無くなったということです。実際の資産状況は教えられておらず、いつどれだけ購入したかなどは承知しておりません。 お付き合いの中で、私の...

弁護士回答
    2
  • 飼育費用の請求を受けました

【相談の背景】 半年前に猫を保護しました。自宅で飼えない為に友人に預け里親探しをする予定でしたが友人が都合が悪くなり別な方にお願いしました。人慣れしていない為、いまだに里親も見つかりません。その間に具合が悪くなり手術をしたようです。お礼として三万円を渡しましたが、その方から毎月の餌代と手術等の医療費を請求されました。今までずっと請求がなかったの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融3社からの借り入れで現在は任意整理中です。 一年前に出産の為会社を退職し貯金を切り崩しながら和解金の4万円を毎月支払っていました。 しかし収入もなく貯金も底をつきそうなので、自己破産をした方がいいのかと毎日悩んでいます。 そこでご相談ですが、私名義の携帯は使えなくなってしまうのでしょうか? 支払...

弁護士回答
    2
  • 辞任通知後の取り立て再開への対応について

【相談の背景】 いつも有難うございます。 本日、任意整理を進めていた弁護士さんより、辞任の旨、連絡がありました。 理由は、積み立てを怠ってしまったからです。 酷く後悔し、人生終わった感じで絶望しておりましたが、一先ず前に進みたい、と改心するつもりです。 本日、債権者全部へ辞任通知を送付する、との事で、連絡をいただきました。 こうなると、債権者か...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない代償で他人の物を売った場合、罪に課せられるでしょうか?

ベストアンサー

友人が2年前からSNSで知り合った人と仲良くなったのですが、その知り合った人が兄と兄弟で2人暮らしをして居まして、生活費が足りない事から今年の夏までお金を30万ほど貸していました。 その貸したお金が未だに殆ど戻らず、 今月○万返すと言ってるにも関わらず10回以上も約束を破られる一方でした。 それで先月、その兄弟の家に来た際に、友人がお金を返して貰えな...

弁護士回答
    3
  • 親族間の預金の使い込みについて

ベストアンサー

先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...

弁護士回答
    3
  • 旦那に貸したお金を取り戻す方法

旦那が車を購入したいといい5年前に300万円を貸しました。私の通帳から旦那の通帳へ振り込みましたが通帳はすでにWEBに切り替えたため振り込みした証拠がありません。私のお金なので返して欲しいのですが返してくれません。現在家庭内別居状態なのでメールでの会話しかなく、それに対しても何も返答がありません。また今回の給付金も、子供の分と自分の分を差し引いて生活費...

弁護士回答
    3
  • 知人から借りたお金について。

半年前に相談させていただきました。 それから お返ししたい旨を電話でお伝えしました。 その際、期日は決めなかったです。 お相手の方に電話した1ヶ月後ぐらいに電話がかかってきました。 もう、お金は返さなくていい。連絡もしてくるな。会わなかったことにしよう、と。 私はその時、借りたお金なので少しずつお返ししたいことを伝えました。 子供がおります...

弁護士回答
    1
  • 翌月支払い 債権回収会社

債権回収会社への支払いをずっとしてます。理由は10年以上まえ、クレジットカードの支払いが債権移行したものだと思います。かれこれ10年くらい毎月5000円払っています。この前支払いを忘れていて一括請求の紙が来た時に30万くらいでした。もとはさだかではないですが70万位だと記憶してます。全然元金が減っていないので、どうにかしたいので相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの通知書について

ベストアンサー

今まで某法律事務所から通知書が何度か届きましたが、私のものではないため放置をしておりました。 5年以上前に父がお金を借りていたようですが、重度の病気で寝たきり状態です。 時効の援用も考えましたが、これも本人が対応出来なければ成立しませんよね? そして先日、法律事務所の方から簡易書留の不在票がポストに入っていたのですが、まだ受け取っておりません。...

弁護士回答
    2
  • 自宅訪問について 受任通知後

ベストアンサー

自己破産予定で、弁護士に依頼しています。 受任通知は既に1ヶ月以上前に送っています。 うち1社のクレジットカード会社から何度も督促がありました。 受任通知を送った旨を伝えましたが、数回の督促や債告書、自宅訪問などの通知が来ています。 カード会社から3日以内に連絡する様に言われており、土日を挟んでいるため、弁護士の先生と連絡が付かず、とても不安です...

弁護士回答
    3
  • 無職、実家住み、親からの援助ありで家族にバレずに破産できますか?

5年前に3社のクレジットカードでショッピング、借入合わせて250万円くらいしました 毎月返済していたのですが、この5年間返済していません。現在は裁判所やカード会社からなんの通達も来ていません。 現在は親と同居で無職です。 世帯主は自分で配偶者は居ません お金の援助は毎月のスマホ代などの支払い分だけしてもらってます。 家族に言うことは絶対にできな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について

ベストアンサー

自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...

弁護士回答
    2
  • カーローン一括払いの案内が

ベストアンサー

カーローン一括支払いについて質問です。 7/23ごろ車のローン一括払いの案内が来ました。 その書面には、7/18現在における支払いが無いことによる一括払いだと記載されていました。 支払いは遅延することもたびたびでしたが、その都度支払いはしておりました。今回も、7/10に遅れていた2ヶ月分、そして7/20に一ヶ月分支払っています。 書面到着後、連絡を入れ支払いは...

弁護士回答
    3
  • キャバクラオーナーと金銭トラブル

2年前からキャバクラで働いているのですが、店のオーナーからお金を借りていて出勤しながら返してました。 ですが最近日払いを多くしすぎて給料がマイナスになっていたのです。 他に支払いがあり絶対来月はマイナスにならないようにするから日払いさせてほしいって頼んだら次から週末は絶対出勤しなきゃ今日日払いはさせないって言われました。 子供がいるので週末出勤す...

弁護士回答
    1
  • 通販後払い 未払いについて

去年の10月に通販の後払い二社で5万と5万の合計10万ほどの買い物をしました。 そのあとすぐに同居人と別れて家を出て行かなくてはいけなくなり、新しくアパートを借りるために 初期費用などで支払うお金をそっちに回すしかなく使いました。 その結果払えなくなり、体調も悪くまだ仕事もしていません。 通販会社には何度か連絡していついつまで待って欲しいとお願いはし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理についての質問です

ベストアンサー

2週間程前にとある大手法律事務所に任意整理の依頼をしたのですが、3社が和解に応じないから法的処理をしたらどうかと事務員から連絡がきました。ですが、こちらとしては法的処理はしたくなくてなんとか任意整理をしてくれとお願いはしたのですが、2週間程で諦めるって早くないですか?こちらは先生からは3ヶ月~4ヶ月位はって言われてたのでそのつもりでいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から催告書が届き、2週間以内に支払う額がありますが、支払えません。

ベストアンサー

4年前に祖母が内科に訪問介護を受けていて、その90万円の費用を払えずにいました。 今までの間に何度か督促状が来ましたが、どうにも払えず放置してしまったところ、平成31年2月12日付で弁護士から催告書が届きました。 内容は、2週間以内に全額を払わなければ、不動産矯正執行による競売の手続きをとりますとのことです。 家は、持ち家で、2分の1所有していることは調査...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と今後の支払いを決めてから連絡が取れません。

ベストアンサー

自己破産の件で依頼をしてたのですが、入院やらなんやらでかれこれ10年ほど経ってしまいました。 その間、弁護士さんからは連絡は来ていません。 体調も良くなり収入は少ないですが、働けることになったので、今年の初めに前からお願いしていた弁護士に自己破産の件を進めることになり、診断書、給与明細、非課税証明書、等々集めて渡し、手続きで1万円必要になるといわ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促和解後分割払い最終日

平成26年に支払督促申立書の和解を裁判所にて行い月々2万円の支払い(金員85万2639円)で平成30年5月末日までの支払い内容にて和解をしました。しかし本日までに残金が3万円弱残ってます。これは数年前に私が仕事の出来なかった時期に2回支払いを滞ってしまった分でその他は本日まで支払いをしてきました。ただ収入やその他支払い等にて全額を本日支払い出来ないでいます。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、キャッシングで購入した車も没収されてしまいますか?

自己破産を考えております。住宅ローンやカードローン数社あり、管財事件になると思います。 質問なのですが、カードローンのキャッシングで50万円程の中古車を数年前に購入し、今も乗っております。 自己破産した場合、この車も没収されるのでしょうか? ローンはローンですが、その時に借りた現金で払ってしまってるので、買ったかどうかの判断がつかないのでは…と思...

弁護士回答
    5
  • 知人への出資の返金方法について。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、知人が先輩と事業をおこすという事で10万円出資してほしいと言われ支払いました。 配当金がでるということで、待ってはいたのですが連絡がなく配当金はどうなっているか。また、借用書を作成してなかったため作成できるか聞いてみたところ「そういうものはない」「今ちょっといろいろあってキツイです」と返信がきました。 借用書が作成できない、いろい...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺にあいました

知り合いに銀行員と名乗る男がいまして いい仕事があるよって、1時前3万円の仕事と 言われあたしは怪しみました けど、お金にも困っていたので銀行の仕事と 言われていたので引き受けて呼びだされました 着いた先が、消費者金融なんです これは怪しいと思って断ろうかなと思いましたがっ 大丈夫だから、お金は使うことなく1週間で カードも破棄になるからといわれ...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立するかどうか

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの法律事務所での任意整理、その後

5年前に任意整理を業務停止となった法律事務所に依頼し、先月9月10日に完済済みです。今月上旬に法律事務所の方から『完済お疲れ様でした。今後当社から書面を送るので、署名捺印し返送して下さい。それで全ての手続きが完了です』と言ったような内容のお電話を頂きました。 しかしまだ法律事務所からの書面は届いていません。今回の業務停止に伴い、手続きが完了しないと...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の減免や免除について。

ベストアンサー

以前同棲していた相手の国民健康保険について質問です。 世帯主は私でした。しかし私は親の社会保険に加入していたので、国保には加入しておりません。 経済的に厳しく、20万円ほど滞納してしまいました。 今は同棲相手とは別れ別の場所に引っ越しました。 国保は世帯主が払わなければいけないと言われたので、滞納分を分割にしてもらい何ヶ月か前から月々15000円づつ払...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 偏頗弁済 第三者弁済

ベストアンサー

個人再生を考えています。 車を残価設定クレジットで5年前に購入しました。 一月後に残価を全額支払いもしくは再クレジットを 行わなくてはいけません。 残価は50万円です。 車を残して個人再生したいと思っています。 残価分を全額支払いすると偏頗弁済になると思います。 個人再生を考えているほど借り入れが有るので、再クレジットの審査は否決になると思いま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの差押えはされるのか?

消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 会社破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済を迫る元彼【知人】

知人の事でお聞きします。 知人女性が何年も前の元彼にお金を借りていました。借用書等書いておらず、仕事も出来る状況では無かった為先月まで生活保護や社協でお金をかり生活しており、中々返せず待ってもらっている状態でした。 昨日、来月から仕事をする事が決まったらしく、働いて少しずつ返済予定みたいです。 最近になって、『大変な状況は分かるけど、返せな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借の権利見解について

夫の請求権利の有無と内容について 結婚3か月前に私の息子の大学受験費用20万、 結婚後に私の専門学校費用220万の合計240万 彼から出してもらいました。 彼は「お金は返さなくていい」と言ったので、 借用書もありません。今まで請求されたこともありません。 しかし、一方的に離婚を切り出してきて「240万は独身時の固有資産から出したから返せ、裁判する」と...

弁護士回答
    1
  • 同居していない子供宛のクレジットカード債権回収会社からの手紙

数ヶ月前、同居していない長女宛の封書がポストに直接投函されていました。送り主は、クレジットカードの債権回収会社でした。長女とは連絡を取っていないのでその時は何のアクションも起こさずにいたのですが、今日また直接投函がありました。 住所を変えていないのか次女に聞くように頼んだら、本人は「カードの登録の住所も住民票も変更済み」と言っている様です。それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから