法律相談一覧
-
未払い金の担保として自動車を無断で取り上げられました。
3年前の商品未払い金15万円のかわりに、自動車と売り上げ金を無断で取り上げられました。 ①私が店舗を不在にしている時間を見計らい、互いに面識のあるお客様から売掛金7万円と代車を預かっておくと持っていかれました。 ②自動車は担保として預かり未払い金を支払れた時点で返却する。 ③警察に相談してもらっても結構、非はお金を払わないこちらにあり、こちらが処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を返したいです
友人にお金を返したいです。 数年前に友人から30万程借りました。 一時期毎月1万ずつ返済していたのですが、返せないアクシデントがあり友人と相談の上、1年ほどのあいだ返済を待っていてもらいました。 先月から返済を再開したのですが、どうも先月は口座の残高が足りず振込がうまくできなかったようで、友人と連絡が取れなくなってしまいました。 おそらく相手も少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPadの液晶を割ってしまった場合の弁償について
5日前に、行事の打ち上げを行った際、歩きながらiPadを操作していた知人の腕に身体が当たってしまい、知人がiPadを床に落としてしまいました。この際、落ちたiPadが歩行中の私の足に当たった為、iPadの液晶画面が割れてしまいました。 後に知人から液晶の修理費として5万円ほどの金額が請求されましたがとても払える金額ではありません。 そこで先生方にご質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を「返せ」と言われています。
2年前に職場の男性に、お金に困っていると相談すると 毎月のようにお金を振り込んでくれました。 その人には当時 付き合っている人がいないと嘘をついていました。 彼氏も同じ職場で出会い、その職場は社内恋愛禁止だった為、いないと嘘をつかさざるを得ませんでした。 彼氏がいるのがバレてから、お金を返せと言われるようになりました。 返さないと裁判を起こすか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯電話について
自己破産の手続き中です。 今月初めて弁護士さんとお会いして、 必要な書類を記入したり次回までに持参するよう指示を受けました。 自己破産後の携帯電話について質問があります。 弁護士の先生からは今現在の携帯電話をそのまま所有することは可能だけれど、次回機種変更時に携帯本体代を一括で支払わないといけないと言われています。 自己破産する前に格安SIMの携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー二年前から支払いしてないクレジット会社が多数あり、6日に裁判所から支払督促の手紙が来ました。 自己破産を考えているのですが、夫婦合わせて収入が34万あり法テラスを利用が出来ないかもしれないです。貯金もなく大変困っています。 夫も今任意整理中で月の支払いは8万くらいになる予定です。夫が自己破産する事は考えておりません。 私のパート代はその支払いに消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中、受任解除について。
ベストアンサー弁護士受任で 給与所得者等再生の申し立て中。 再生計画案の提出前ですが 平行して予想返済額を積立するよう 言われています。 下記の信用出来ない行為により 弁護士から受任解除されてしまうか心配です ・各債権者への支払いがストップ中の 貯金の使い込み ・先月1回積立出来ずなおかつ 積立分からお金を引き出し (さすがにまずいと思いお金はすぐ 預け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が生活保護を受けてるのに母から416万円貰って姉自身に年金保険をかけました。実刑になりますか?
ベストアンサー姉が離婚して小学生の息子と5年前から生活保護を受けながら暮らしています。 私達の母が生活保護のことをよく知らなくて姉の口座に平成28年に310万円、平成29年に106万3千円振り込んでしまいました。 また姉も生活保護のことをよく知らなくて姉自身に年金保険をかけてしまいました。 市役所の人にこれらの事実が知られて保護費を返還するように言われたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の自宅訪問
ベストアンサークレジットカード会社から債権を譲り受けたとのことで数年前からある債権回収会社から父親宛に請求書が届いていました。 本人は見に覚えがない、架空請求だろうと言っていたためずっと支払いも連絡もせずにいました。 ところが先日母しか自宅にいない時にそこの会社の人が来て、訪問連絡書というものを置いていったそうです。 請求書のようなものではなくただ自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー自己破産申請中です。 生活保護受給してます。 本日 担当弁護士さんから連絡あり 自己破産手続きは順調に進んでますと言われましたが カードで購入した貴金属の返還を求められてると言われました。3点中二点は 換金して手元になく。 一点のみ 返還することになりました。 三点返還できないので 破産手続きはだめになりますか? あと いま 手続きは どのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理時効について
ベストアンサー郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。
昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金を奪われて長年経ってる
5年前、30歳以上の男に「20万円を貸して」と言われて貸しました。最初は断ったのですが、「ダメだ絶対に貸してもらわないと」という意思が強く、仕方なく貸してしまいました。そして返してもらいたくて電話をしたが「返せない」と言われるばかり、徐々ににその男から金を奪われるようになっていました。しかし、今はその男の行方が分からず、どこで何をしているのかも分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を利用したい
最近になってスマホにとある法律事務所からkddi延滞のメールが届きました。おそらくkddiから依頼された事務所だと思われます。実際心当たりがあるのですが最後に支払いしてから5年前後で時効が成立してるかどうか微妙なところです。前の住所から住んでる場所が変わっていて訴訟や支払督促があったのかもわかりません。 調べてみたら債権者へ連絡すると時効が消滅する可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を早く返して欲しい
元彼にお金をかしています。50万の借用書をかいてもらい、毎月15000円ずつ返済をしてもらっています。しかし、私が今仕事が出来ない状況になり、出来れば残りを一括、もしくは月の支払いの金額をあげてほしいんです。借用書を書いて貰ったときは、元彼は前の奥さんに養育費をはらっていました。今はその養育費の支払いも終わっています。私が以前パチンコ店で仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主、貸したお金は取り戻せますか?借用書のかきなおしは認められますか?
ベストアンサー4日前に知人にお金を貸してしまいました 借主に借用書を用意され。 言われるがままに指印を押してしまいました 貸し付けた金額に200万と書いてありますが先に50万を渡してくれと言われたので バラバラの日付で150万円渡してしまいました。 利息18.5%になっています しかし、連帯保証人が空欄になっています 質問したい事 1.日付が事実とは異なる借用書は 効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、郵便物、管財人さん 、急ぎです。
ベストアンサー管財人さんに転送された郵便物を面接日前に必要なので、『破産管財人からの郵便物のため転送不要』という感じで送ってもらっているのに届いてません。 代理弁護士さんから管財人の弁護士さんに『送ったそうです』とメールを頂いてるので送ったと思うのですが、届かないってことはあるのでしょうか? 住んでる住所ではなく本籍地の方に行くのでしょうか? 本籍地の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で一度も返済していない件
ベストアンサー消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に借りたお金について
ベストアンサー3年前くらいにお付き合いしていた彼氏がいたのですが、自営をしていてある日会社がやばいからお金貸してといわれ、わたしはお金がなかったので、知人に事故をしたと嘘をついてお金200万を借りました。その際、借用書を交わしたのですが、彼氏の名前ではなく私の名前で書いてしまいました。 私は一切そのお金には手をつけておらず、全部彼氏がとりました。 その後、その彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他人に金を貸したがかえって来ません
父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブ売掛け金支払いについて
4月に数回通ったホストクラブで売掛け金が17万あります。 仕事がうまくいかず、入金日に間に合わなくて結果ホストが立て替えると言う形になったんだと思います。 それから電話やLINEのいつ払うかの連絡が頻繁にくるようになり、仕事中もかかってくるので、仕事にならず着信拒否をしてしまいました。 連絡を取らなかったり、遅れたりすると、前に通っていたホス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を取り戻したい
2年前に50万、当時付き合っていた男性にお金を貸しました。 しかしお金を回収することなく別れました。 毎月、振込みしたら連絡が入るようになっていて、残り40万弱になったところで、私の銀行のカードが無いことに気づき、まさかと思い残高を確認するとほぼ0に… 40万以上抜かれ、前回のと合わせて80万返してと言ったところ、しっかり返すつもりだと。 しかし、返ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金のみの延滞でも信用情報削除はできないのか?
一年程度前にクレジットカードにて、数日の延滞を発生させてしまいました。カード会社に連絡してすぐに支払いをしたのですが、遅延損害金は後日請求となるとの事で、元本と通常の利息のみお支払いをしました。 遅延損害金が後日請求になったのですが、支払いを失念しており、カード会社から連絡をうけ、振込をする様に指示がありネット銀行から振込をしましたが、振込エラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?
ベストアンサー個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞の父が借用書なしで450万を貸したが、返してもらうには?
私は33歳会社員です。 63歳の父親は10年ほど前に脳梗塞にかかり 正常な判断が出来ない状態ですが、そんな父が職場の方に450万を貸していることが分かりました。 借用書などもなく、口頭のやり取りのみだったので不安に思い、先方に直接電話したところ、かなり強い口調で「毎月少しずつ返している、不満なら訴えてもらってもいい」と言われました。 正直、とても全額きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への仕送りは義務なのか?。
ベストアンサー母親への仕送りを減額か将来的に辞めたいです。 一緒に暮らしてましたが、5年前に別々に暮らす事なり、現在は母は姉と暮らしていますが、別々に暮らす事を恨んでおり、怒りを収める意味で毎月9万を仕送りしていますが、母には年金と十分な貯金があるので、自分の将来の為に仕送りの減額を伝えたところ、仕送りは生活費になっているのと辛い気持ちの代償として死ぬまで仕送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを作りたい。
今は大分楽になりましたが、2年半~5年ほど前までは本当に地獄でした。サラ金に手を出した後 融資還付金詐欺に会い約150万円サラ金から借りさせられ 更に会社の資金繰りが回らなくなりヤミ金にまで手を出してしまい 一時はヤミ金だけでも500~600万円借りていました。今はヤミ金は0円なんですが クレジットカードが作れなくて困っています。お金は借りれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納、元家族の支払い義務について
携帯電話の支払い義務について質問です。離婚した元夫の携帯料金が約30万円滞納になっています。1年以上前に出ていき、別居状態でしたが先月協議離婚しました。家には私が住むことになったのですが元夫が携帯の請求先変更をしておらず、督促状が私の家に届きます。携帯はすでに強制解約されたようですが、滞納している携帯代について私に支払い義務が出てくることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏から携帯代を返してもらえますか?
2年ほど前に、携帯を契約しました。 その携帯は当時付き合っていた彼氏が 使っていたのですが、破局する事になり 携帯代を払う約束で、契約書を 書いてもらい、拇印を押してもらいました。 そのとき、 必ず携帯代は毎月支払う。と約束を しました。 ですが、どうも払っていないようで 私の自宅に携帯代未納として 強制解約された金額20万程度の 請求が来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の弁護士事務所に依頼する事は可能ですか?
約3年前に1社で借入し、2件のクレジットカードの返済が滞っている者です。 借入した1社は既にある弁護士に任意整理のお願いをしています。 2件のクレジットカードは今まで特に連絡などがなく、私自身体調を崩していたり仕事が出来ずにいて、返済を忘れておりました。 それが最近になって弁護士事務所から支払うようにと手紙が届き、そちらも弁護士に頼もうかと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で使われたクレジットカードの支払い。
続けて申し訳ありません。 こちらも相談させてください。 数年前(2~3年)に従姉妹の旦那にクレジットカードを無断で使用されました。 なんとか本人から使用した事を認めてもらい月々にその月の請求分を支払ってもらっていました。 その後従姉妹の旦那が家を出て行ってしまい支払いは私が全て済ませたのですが支払いをしてもらっていない分を請求する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所より通達がきました
相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いただいたお金 しかし嘘の理由
紹介で知り合った男性に三回お金を振込でいただきました。 しかしあとになり関係がこじれてから、やはりあのときお金を渡した理由は信用できないから証明して。 証明できないなら返済して。と言われました。 お金をいただいたとき、全てではないですが嘘の理由をつかったこともあります。親の入院費など。 いただいたお金は嘘の理由だった場合返済しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のお金の貸し借りについて
親が預けていたお金を返してくれなくて困っています。返してもらう事は可能でしょうか? 相手は親(実親)です。16年前から4年半ほど以下の約束でお金を渡していました。 私が貯金しておいてあげるから、毎月15万ずつ預けなさい。必要になったらあなたのお金なので返してやる。と。 近々お金が必要なので、返してほしいとお願いしたところ、「返す気はない」「騙し取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改名できる時期。また、5年以上というのが目安になるようですが、2年では短かすぎですか?
改名について 例です 出生届:麻美(まみ)通称名:麻美(あけみ)とします。 保険証やクレジットカード、会社では「あけみ」で通っており、 証明できるものとしては2年前の日付が入った保険証があります。 最近、市役所でフリガナが変えられる事を知り市役所の登録も まみ→あけみに変更してもらいましたが、まだ1カ月ほどしかたっていません。 「麻美」では「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学してから学校から請求がきます
ベストアンサー4年前専門学校に1年通って、金銭的に厳しくなった為退学を決意し、学校には行かず書類で何月何日、~の諸条件により退学しますといった内容で学校に書類送りました。私もきっちりその時に学校へ行き退学手続きをすれはよかったのですが…。それから、4年たった今でもずっと約半年分50万円の請求(出席していない授業料)が送られてきます。毎日金銭的にも現在ギリギリの範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの金銭要求について
ベストアンサー実母からの金銭要求で困っています。 結婚前は実家で暮らしていました。そのときから母から何度もお金を貸して!!カンパして!!と言われお金を渡していました。(貸したお金は返してもらったことはほとんどなかったです) 今は結婚し母とは別に暮らしています。ですがお金貸して!!と言われ、絶対に払うから名義を貸してとも言われ断れずに貸しました。はっきり断らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料について質問です。私は、一万五千円返すつもりなのですが相手にどう説明すれば良いのでしょうか?
携帯からの電話で、お金を借りて下さい。と言われ二万借りる事に…振り込まれた金額は、一万五千円でした。五千円は、手数料との事でしたが、返済は三万五千円で返済日当日に電話で、ATMの前で教えると言われました。口約束ですが、手数料のことは振り込まれた後の説明でした。7月26日に借りて8月9日返済する予定です。この場合私が納得してたことですが、事前に手数料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代
3年前に主人が会社を設立するに当たり名義がそれぞれ違う携帯を3台、主人の引き落としで契約しました。が、経営が行き詰まり携帯代が2ヶ月分未納になっている状況です。でも私達に内緒で主人の携帯だけ口座引き落としを変更し使用出来ています。残りの2台を解約しようにも自分だけ逃げている主人の未納分も一緒に支払わないと解約の手続きが出来ないと携帯電話会社に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の持ち逃げ。弁償するにあたっては何か書類を交わした方がよいのでしょうか?
ベストアンサー一年程前に自分がその方に売ったものを使わなそうだから、誰か買う人がいないかと言われ学生の時の知り合いで、その人のお店に置いとけば来た人に見せてすすめるよ。と言われ置く事にしたのですが先々週ごろから急に連絡がとれなくなり行ってみると、もぬけの殻でした。 預かった方には正直に持ち逃げされた事をはなし何度か協議した所、実際は私も商品を預かった証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードがいきなり停止になりました
7年くらい使っていたクレジットカード(マスターカード)から、急に取引停止の連絡が来ました。調べてみたら途中で解約したドコモの携帯料金の未払いが3-4年前に少しあり、それをすべて支払いました。その数日後に別のカードを作ろうとしましたが審査がNGでした。 クレジットカードがないと生活で不便なのですが、しばらくカードは作れないのでしょうか?1度こういう信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示。これはどういう事が考えられるのでしょうか?
個人信用情報開示しましたところ、9年前に三井住友カードを契約し、(平成14年2月)2ヶ月返済して(平成14年4月)その後一切返済していません。終了状況にはなっており、残債も記載されています。すでにカードもなく、遅延してからは1度も使用できない、していないのに、最新のご利用状況に平成21年6月にキャッシング20万円、出金額20万円と記載がありました。時効の援用をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から催告書が届きました
主人宛に届いたのですが、今回の事がありJICC・CICに開示を行ったのですが、 催告書が届いた所の情報は載っていませんでした。 調べたら、JICCを数年前に脱退しているようで 現在貸付も行っておらず、回収のみしているそうです。 時効まであと一年ちょっとなのですが、主人も借りたのか借りてないのかも覚えていないようで、JICCにも加盟していないような会社ならしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を借りての問題
前職で委託業務をやってたのですが 売り上げ金を無くしてしまって 職場の人にお金を3万近く借りていました そのお金を返してくれと言われたので 今はないから待ってくれと頼んだのですが 待てないと言われ 夜の9時半くらいに、店の外にいるから 出てこいと言われたり 店に電話をしてきたり 友達にお金を借りてでも 返せなど 自分の周りの人に 連絡を取りまく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約 詐欺について
2週間前ほどですが とあるキャッシング会社にお金を借りたくてお願いしました。 携帯の契約を利用して審査します。 携帯をこちらでお金にかえます。 といわれ あっというまに携帯を4台契約させられて 指定した場所に携帯を遅れといわれ 今にいたります。 SIMカードは持ってます。 どうしたらいいのか分からなくて困ってます。 どういう手順をとったらいいのか ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や合意書について
ベストアンサー慰謝料や合意書について 今度、相手夫婦と私の夫婦で話し合いをすることになりました。 被害者である相手の旦那と私の妻と電話で対応して調整しているのですが、妻から相手の旦那は私に慰謝料300万を請求し、合意書として、「これ以上は請求しない。」等3点ほどです。 妻からは、「持ち帰ると手間も時間も余分にかかるので、面談はその一回で終わらしてしまいたい。合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められちゃうのでしょうか
ベストアンサー妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責について
債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから