32,992件見つかりました

法律相談一覧

• お店から借入している状況で一括返済しなければ退店は出来ませんか?

今、ホステスとしてラウンジに勤めています。働く時に寮に入る事を希望しましたが、空きがなくお店から 敷金礼金等を借入して マンションに引っ越しました。金利もつけられており借用書も書き月5万円の返済という事になっていますが、働いてみると 社長の暴言や プライベートな事を他の従業員やお客様の前でペラペラと話たりなどパラワラが凄く、またママが下着をお客様の前...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の特別受益に対する考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私の遺言書で全ての財産を妻へ。 遺言執行人も妻にします。と明記します。 相続人は妻と、遺言者の元妻の子。 残った遺産100万。 妻への贈与が1000万。この1000万を特別受益と考えたとします。 遺産分割しますと、遺産100万+特別受益1000万=1100万 1100万の内訳は妻が825万。元妻の子が275万。 そしてさらに、...

弁護士回答
    6
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

離婚を考えています 理由としては結婚してからまともに生活費を入れない、仕事をしない、暴言、暴力と様々ことがあり、私自身我慢できても子供二人には本当に苦痛で精神的にもおかしくなりそうです 精神病院にでも連れて行きたいくらい毎日のように家の中はめちゃくちゃです 最近では私の両親にも大声で暴言をはきます この状態を我慢しながらこの先生活していくのは耐...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に旧借主の会社の登記が行われている場合の次の貸し出しの可否

ベストアンサー

居住用(事務所使用不可)で貸出していたマンションが借主の退去に当たり、借主の会社の所在地として商業登記されていることがわかり、変更を依頼しておりますがまだ行われていない状況です。そこでご質問があります。 1.法人登記の変更前の状況で、居住用物件として次の貸し出しをした場合、何か問題があるでしょうか。 2.登記変更が行われない場合、物件所有者として変...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資サイトの返済義務

1年ほど前に(当時19才)個人間融資掲示板を利用し、お金を借りました。 その際、身分証が保険証しかなかったため、顔写真を自分で撮って送ってほしいと言われ二点を送った後、電話のみのやりとりで一切の面識はなく、現住所と自分の職場(住所と連絡先)、携帯番号、親の職場(住所と連絡先)、親の携帯番号を聞かれ、全て正直に答え、融資をしていただきました。 直接会った...

弁護士回答
    1
  • 20年前の白紙委任状、今のところ実害無し

ベストアンサー

20年前、登記の為、必要、と白紙委任状(実印、印鑑証明、署名)を書いて渡しました、その後直ぐ登記を確認し、できていたので間違いないと思い疑い持たずにそのままにしていました。最近調べると家を買う方は実印も印鑑証明もいらないと知り不動産屋に訪ねるとその営業マンはやめており、住所、電話番号も教えられないと言われました。今のところ何の実害もないのですが、白...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相続財産清算人の申立てをしたが、2ヶ月経っても裁判所から連絡が来なくて相談した者です。予納金が決まらなくて更に2週間が経過しました。 担当弁護士に裁判所へ確認してもらうように頼んでみた返事が以下のようなことでした。 故人のプラスの資産よりも、マイナスとなる不動産の始末の方が何百万もがかるので予納金を決めかねているという内容でし...

弁護士回答
    7
  • 信用保証協会への分割返済について

離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...

弁護士回答
    7
  • 妹が消費者金融から借り入れ。私の住宅ローンに影響するのでは。

ベストアンサー

5日ほど前、妹が消費者金融と契約を結んでいることが判明しました。 まだ借り入れは開始していないのですが、私が住宅の購入を検討しているため、ローンを組む際に影響が出る可能性があり、対処法を相談させて下さい。 借り入れを行う前に出来る対処法、及び返済の段階で滞納が生じた際の対処法の2種類を想定しております。 またそれに当たり、調べた範囲で私の理解を...

弁護士回答
    5
  • 借入先からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、体調不良に伴い休職しており、1月から生活保護を受給しております。4月1日より仕事の方が復帰できる見込みであり、それまでに借入がある何社かに返済を待って頂いている状況です。 ただ、そのうち1社との交渉が難航しており、約37000円と遅延損害金の支払いを求められております。 【質問1】 2年前に自己破産をしており、再度自己破産などは難し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 人的保証で利用していた奨学金(日本学生支援機構)も債権者に含まれるため、連帯保証人の父に通知が行くと考えられます。 しかし、一括での支払いは難しいです。 そこで、奨学金返済に関する質問をさせてください。 【質問1】 自己破産前に日本学生支援機構の窓口に相談すれば、分割支払いは可能になりますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届きました

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権回収会社より債権譲渡通知書という書類が届きました。 以下主な記載内容です。 ・通知人・譲渡会社(カード会社) ・譲受・委託会社 ・受託会社(債権回収会社) ・原契約日:約3年前 ・債権発生時の金額:約400,000円 ・譲り受けた債権の額:約60000円 【質問1】 返済はするつもりなのですが、書類の金...

弁護士回答
    3
  • 勤務先から借入がある場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産を検討しております。 複数ある借入先の一社に、勤務先が発行しているクレジットカードがあります。勤務先は金融機関ではなく、クレジットカード事業を展開している企業規模の大きい会社です。 【質問1】 この場合、個人再生または自己破産の手続きを進めると勤務先に自社の社員だとばれてしまい、人事その他で不利益を被る可...

弁護士回答
    2
  • マイカーローンの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の買い替えが必要になり、マイカーローンを組みたいのですが、審査が通らない可能性があります。 理由としては、①現在1社から借りていて返済中で残りは40万円。②何年か前にクレジットカードで支払いができず事故になり解約。返済は完了。③携帯電話料金などの支払いが遅れたことが多数あり。 【質問1】 もし①の返済を一気に完了して、借入がない状態...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 送達日が4.10(木)の債権差押命令を裁判所から受けました。亡父の負債で相続人でありながら、弁済しなかったという内容で、取引銀行2行が差押え対象となっています。 【質問1】 差押命令に債務者が第三債務者から差し押さえた金銭債権の支払いを受ける前に差押の範囲の変更申立てを行えると書面にありましたが、その期間はどれくらいなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 7年以内2回目の自己破産

【相談の背景】 6年9ヶ月前に統合失調症で支払いが出来なくなり自己破産をしました。 そこからお仕事を転々としており自己破産5年目になってクレジットカードを作り生活で足りない部分を支払っていました。 年金や短期バイトでクレジットカードや後払い、滞納している病院の支払いをしていましたが、病気の状態が悪化しお仕事が出来ない状態が続き支払い困難になっていま...

弁護士回答
    3
  • 執行文が届いてしまいました…家族や職場にバレずに解決したいです。

【相談の背景】 二年ほど前に某銀行系ローンより生活費の補填として30万円借りました。 それ以降返済ができておらず、滞納していると2度裁判所より出頭通知が届き、その都度会社側に連絡をし、和解交渉をして頂きましたが、約束を守ることができず、今回、東京簡易裁判所より執行文が届いてしまいました。 【質問1】 家族や職場にバレたくないので、執行は免れたいの...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問について教えてください

【相談の背景】 離婚訴訟をしており、別訴で婚姻前に妻に貸した金銭の返済を求めて裁判をしております。 お金は毎月分割で返すというLINEの証拠を提出したが、第一審で妻側が主張していないのに、冷静な精神状態で約束されたものではないので無効とされました。 【質問1】 第一審を不服として控訴をしました。妻側は代理人弁護士を立てております。 控訴審の日程が決...

弁護士回答
    1
  • 負債を抱えて亡くなった父宛の手紙や請求書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前個人事業主として会社を経営していました。個人事業主として会社を経営する前は株式会社の重役であり、会社が無くなる際に連帯保証人として多額の負債を抱えて亡くなりました。会社が私の所有の住所になっていたので亡くなった後に会社の取引関係先から手紙や請求書が届きました。 【質問1】 手紙や請求書はどうすれば良いでしょうか。私は相続...

弁護士回答
    2
  • 払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています

【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 一ヶ月前に友人から10万円を借りた。 その際友人が借用書を持ってきて契約内容が一日経過するごとに一万円追加するという内容だった。しかし契約をしてしまった。いま一ヶ月が経過し40万円支払わなければいけないくなってしまった。友人からの催促もあり相談させて頂きます 【質問1】 30万円もの利息をたとえ借用書で契約しても払わなきゃいけないのか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での家族口座のコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 破産原因は、夫のDVにより生活費が支払われなかったため、 クレジットカード会社数社から生活費の借り入れをしていました。 数年前に離婚しており、子供と二人で暮らしです。 離婚調停の際、子供の教育費は相手が支払うことで合意しました。 教育費の入金先は子供名義の口座です。 破産手続きの申し立...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に切り替えとなり

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 自然災害ガイドラインを依頼をしてましたが、合意が得られなかったため、自己破産に切り替えることになりましたが、自己破産をするときは、書類を準備してから破産申し立て書(数十枚程度)を提出するかと思うのですが、今回はもらってないのですが? 10年前に自己破産したときは、弁護士費用立替金制度を使い、予納金一万円と破...

弁護士回答
    3
  • 完済したかの記憶が曖昧

【相談の背景】 CICで情報開示したところ、支払いが完了したと思っていたクレジットカードに滞納があると書いてありました。 完済した記憶があったので確認の為に三菱ufjに電話で確認したらまだ未納があるとの事でした。 仲介の弁護士事務所が〇〇円支払えば完済した事にするとの事で、その額は支払ったような気もします……。 最後にやりとりしたのが5年前だったの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で氏名を偽ったクレジットカーはどうなりますか?

【相談の背景】 初めまして。 私は数年前にお付き合いをしていた元彼に脅されて、自分名義のクレジットカードが満額で作られなかったため、名前を偽り(兄弟の名前)クレジットカードを作らされました。 今回この元彼と別れて自己破産する予定です。 自己破産の書類の中に名前などを偽った借り入れはあるかという質問項目がありました。 正直に記入しなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...

弁護士回答
    3
  • 破産申請時に裁判所に提出した書類等を破産後に第三者が閲覧できるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にコロナの影響で事業が傾き、自己破産をした者です。 自己破産を申請するにあたり反省文やどう言った経緯で破産申請する事になったのか?など裁判所に提出しました。 【質問1】 それらは破産から数年経っても、一般の人や弁護士等が閲覧する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 閲覧できる場合、住所や名前等もそのまま記載された状態で閲...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中です。 担当弁護士の名前も知りません。事務局は仕事が雑で不信感しか有りません。 【質問1】 申立後に書類の訂正などは可能なのでしょうか? 【質問2】 会社の共済会支払いを勝手に財産目録に積立金と記入するのは正解ですか? 上申書には積立金では有りませんと記入しています。 【質問3】 申立前に提出書類を依頼者が確認し...

弁護士回答
    5
  • 昭和59年に借付した母子福祉資金貸付金違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が昭和59年4月に借りた母子福祉資金で全く払っていなかった為連帯借主である主人へ返済用紙がくるようになり、やっと元金を完済した後で違約金が1065000円ある事が判明しました。4年位前に一括で払えないのでと分割にしてもらいましたがいつの間にか振込用紙がこなくなり放置していましたが再度届くようになりました。借主の義母は2018年に亡くなって...

弁護士回答
    2
  • 金の回収屋 反社会的勢力 前借り

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前くらいに 当時働いてた居酒屋の前借りを 30万ほど未だに返せてません。 現在働いてる会社の事務所に 非通知で 回収を依頼されてる者だ 話をさせるかつれてこい って 電話が入っているようです。 会社は介入しないのですが どうやって解決したらいいでしょうか。 相当たちの悪いやばい奴らだと思う、とは 上司に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の異動情報の修正ができるか

【相談の背景】 かなり前(当時未成年)に携帯の機種変更をしました。 合わせてタブレットを契約していますが、端末代は不要と聞いていたのと機種変更に対しての親権者同意書しか無かったのにも関わらず契約が成立していました。 R2年に携帯の乗り換えをしようとしたところ、その時の未納が出てきたため支払いました。(その時も何に対しての料金かは教えてくれなかった...

弁護士回答
    1
  • 【借用書のないお金の貸し借り】この場合は返さないといけませんか。

【相談の背景】 1年程前に付き合っていた人にお金を借りて今返している最中です。 振り込んでいただいた分(通帳に記載の分)は返すつもりですが、手渡しで貸した分も借用書やその時のラインもないのに相手の人の記憶で上乗せされ返せと言われたので怖くて返事をしてしまいました。 【質問1】 手渡しで貸してもらった記憶はあるのですがいくらかも覚えておらずこの場...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前、友人から10万円を借りました。 借用書はありません。 返済が完了していない状態で、現在に至ります。 現在、友人の住所・電話番号、メールアドレス等連絡先が一切分からず、連絡が取れない状態です。 (結婚して苗字が変わっているかもしれません) 共通の友人もなく、他の友人知人を介して連絡を取ることも出来ません。 私は転居をしており...

弁護士回答
    1
  • カーリース審査落ち後は2度と審査に通るのは難しい?

【相談の背景】 8年前に自己破産し、クレジットカードも所有し順調に社会復帰していました。しかし先日、カーリースの審査に落ちてしまいました。CICを確認すると1件成約残りがありそれが原因だと確信しました。 早急に抹消してもらえるように動こうと思っています。 【質問1】 そこで質問なんですが、CICの成約残りが無事に消えた際、今回審査落ちしたカーリース会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責がおりたら債権回収会社の訴訟費用は支払う必要がないのか

【相談の背景】 現在弁護士と契約し自己破産申立ての準備中なのですが、1ヶ月前ほどに債権回収会社からの支払督促に意義を申し立てたので、先日訴訟に移行しました。 訴状には債務の返済の他に訴訟費用を負担しろと書いてありました。 どうせ自己破産するなら敗訴しようが別に構わないと思ったのですが、訴訟費用について気になってます。 【質問1】 この場合、仮に...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の過払い金がおかしい。

【相談の背景】 10年前になってしまいましたが、ある東京の弁護士事務所に債務整理を頼みました。結果100万円はあると思っていた過払い金が10万ちょっとしかなく、その時はまだ弁護士事務所を疑うことがなく、その過払い金を受け止めました。 それが最近その弁護士事務所の悪評を知り、書類の郵送を頼み、それを見てビックリ利息が当時よりかなり低くなっていました。まだ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた相手に逃げられたが居場所がわかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にお金を貸していた相手に逃げらてしまいました。 貸したり返済されたりを繰り返していて 結局最終的に250万円ほど貸したまま逃げられてしまいました。 ですが最近、相手の居場所を特定することができ、勤務先まで知ることができました。(相手にはまだ気づかれていない。相手の居場所は県外だった。) 現在、借用書は無いですが 振込履...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主,保証人無しの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でしたが、 2020年の新型コロナウィルスの影響で,新しい仕事のスタート,準備資金で、政策金融公庫から 新型コロナウィルス感染症特別利子補給制度を利用して借入しました。 しかし,新たな仕事の親会社からの仕事がなく,長らく待っておりましたが 社会的な影響で仕事の依頼がなく 廃業しました。 【質問1】 1年以上前に廃業しました...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに100万ほど貸して、逃げられた場合、どうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 数年前から何度かに渡り、100万円ほどのお金を友人に貸してしまいました。貸し借りのLINEでの記録や、振り込みの証明出来る書類は残っています。LINE、電話ともにブロックされ、現住所も分からない状態です。また、分かりませんが、当人に返済能力はないかと思います。一度弁護士さんに相談した所、そういった状態で返済をさせようとして、自己破産した場合...

弁護士回答
    2
  • 保証協会 連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義人、支払い要求

【相談の背景】 携帯の名義を3年前に夫が知り合いからかりていて支払いがまだなので早く払って欲しいと連絡がありました。 私と名義人の彼氏さんと話して結論私は関わらない、本人同士で話しすることになりました。 夫は支払うつもりが無いみたいで、連絡もしません。 私はとりあえず明細書を送って欲しいと言ったのですが、本人にかけさせるゆったんだから責任もてや!...

弁護士回答
    1
  • 携帯の滞納について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、携帯会社を変更しようとしたら 審査が通りませんでした。 そこで思い出したところ 2月に携帯会社から銀行にお金が入っていないと連絡が来てお金が入っているクレジット会社に登録をし直したのですが これは滞納になりますか? また、1.2月分が払えていないとまた 連絡が来てこの前クレジットに変更したのにおかしいなと思い契約期限が過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 連絡先などわからない方からお金を返してもらうことは可能ですか

【相談の背景】 半年くらい前の出来事です。ネットで知り合い(家に行ったことあり、今は名前と大まかな住んでいる場所しか知りません) 2回ほどお会いした方に車の車検代がないと 相談を受け必ず返すからと45万円貸しました。 その当時お付き合いしていた男性ともそのことで トラブルになり、貸した方にお金返さなくていいから連絡先も消しますと言いラインなど連絡取れ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知ってる不倫相手からの慰謝料請求額

妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求したいと 言ってます。 その請求額はどれくらいなのかを 教えていただきたいです。 内容としては 婚姻期間は25年以上 不倫した期間は半年ちょっと 相手の女性は自分が既婚者と知ってて 交際を求めてきた 不貞行為は100回以上 証拠写真あり 不貞行為をした場所のメモ書きあり 相手の年収は500万前後 少し前に不倫相手とは別れ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 携帯端末の割賦

今自己破産法テラス審議待ち中です。 携帯端末の割賦分の支払いが2回分総額数千円が残額としてあります。番号は同じでキャリアも同じで今の端末は一括購入している為、前の機種の割賦分です。 機種変更のプログラム上機種変更時に纏めて支払いができない事になっていました。 このままもし法テラス審議が通り弁護士の先生の受任契約をして破産手続きになった場合、今の携...

弁護士回答
    1
  • 四年近くお金を貸している知人が利子をつけていいと言っている場合、出資法違反に抵触するのか

四年ほど前から、お金を貸している知人から お金がまだ全額返金されておらず、現在法的措置などをしらべております。 相手側から申出として、返済最終日まで毎月利子を「1万円発生させていい」と言われましたが 出資法違反になるのでは?という箇所を懸念し、弁護士さんに依頼できない状況です。 現在貸している額はその利子を含め50万程度です。 相手の親からは...

弁護士回答
    1
  • 保険付帯の貸付28万を無断で利用された。返済を免れたい。

ベストアンサー

1年前に保険会社社員のノルマを助けるために名義を貸して積み立て保険に契約しました。 その保険に付帯している貸付を28万円分無断で利用されました。 社員は現在退職しております。本人に連絡が取れません。 私の意思で貸付を利用していないので返済を免れたいのですがどのように行動していいかわかりません。 質問1:法テラスか警察どちらに相談したらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自動車ローン審査について

ベストアンサー

11年前、多重債務に陥り自己破産をしました。 今年クレジットカードの審査に通り半年ほどクレヒスを積んでから自動車ローンに申し込もうと考えておりますが以前複数の消費者金融とクレジット会社に迷惑をかけたので グループ会社、保証会社の審査等の関係を考えると何処に申し込んで良いのか分かりません。 以前迷惑をかけたグループ会社等は全て審査に通らなくなるとネ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれず、そのお金で会社を作っていた際のお金の取り返し方について。

ベストアンサー

2年前知人に約950万円を貸しました。 返済金額を何かと理由をつけて、お金が無いと言い月々4万円しか返済してくれません。 しかし、今年その知人がそのお金を使い会社を立ち上げ、会社のホームページも作り 資本金1000万円と書いてありました。 貸し借りの契約書はないんですが、連絡でのやり取りは残っているし 相手も金額など把握していると認めています。 先生...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書判決について

ベストアンサー

第1回口頭弁論調書判決が裁判所から届きました。15年前の貸付の未払い分の支払い命令でした。今まで、裁判所に出頭する様に手紙は来てたが、夫は無視してきました。 その夫は今、別件で逮捕されて拘留中です。そこで先生方にお聞きしたいです。 ①拘留中であることを誰に伝えたらいいでしょうか  でしょう? ②返済金額や返済口座など、書いてなかったのです  が、改...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから