32,998件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護。生活保護を受けるためにはどうしたらいいのでしょうか?

生活保護を受けるためにはどうしたらいいのでしょうか? 体調が悪く二年前から働けない状況です 本籍(免許証の住所)は千葉で今は岩手の知り合いの家に居候なのですが、岩手では受けられるでしょうか? 必要書類等もわかりません

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...

弁護士回答
    3
  • 40年前の債権回収ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年位前に父が61万円を貸した方から返済がないまま現在に至っています。 当時私は高校生でお金を貸している事実は聞いていましたが具体的にどうすればいいかわからなかった状況でした。相手方は高校生だった私が下宿していた家の家主です。 相手方は当時確か60代独身女性で現在亡くなっている年齢かとは思います。 父も2023年12月に亡くなりまして、実...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行での少額訴訟 損害賠償について

債務不履行での少額訴訟についてです。 預けた100万が返ってきません。借用書に書かれてた住所も嘘で誰も住んでなかったです。まだ確定ではないですが、故意に騙したんだと思います。 相手は資金が必要だといい自分に職歴偽造までさして消費者金融からかりさせました。(ラインのやりとりの証拠があります。偽の源泉徴収票まで作ってやらせました。) しかしなんとか相手の...

弁護士回答
    1
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の生活保護申請について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前から、消費者金融を使っているのですが、なかなか完済できません。 過払い金になっていればいいなと思ったのですが。 【質問1】 過払い金は発生していないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居が決まったとたんに、過去の請求をしてくる義理親、私は払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の両親と4人で同居しております。この度、私と妻の両親との不仲から、私達夫婦と、妻の両親は別居することになりました。 すると、義父が私に「5年前の水道管工事(約50万)の半分と、5年前から今までの光熱費(光熱費は、妻の両親が払ってます)の半分を支払うように」と請求してきました。光熱費に関しては、妻の両親から払わせてもらうから、と同居...

弁護士回答
    2
  • 親族からの借入に対する時効の援用について

ベストアンサー

親父が親族から借入をしております。 親族が返済のために親自宅を訪れたのは、7~8年前です。 親父も国民年金のみの収入なので、返済できないです。 あと2年待って事項を援用しようかとも思うのですが、7~8年前のいつか定かではありません。もしかしたら、10年経過しているかもしれません。 債務があることをその時は認めましたが、時効の中段になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 破産について。1,このような状況で破産はできるのでしょうか?

破産について質問ですが現在カード消費者金融5社で400万位あります。3年前から払えなくつい最近裁判所から通知が何通か来ていたようで内容は見ていません。そして受け取ってません再度消費者金融より催告書が来て強制執行手続きを検討せざるを得ない。という内容です。(債務が確定)弁護士さんに聞いたら破産をした方が良いといわれました。 しかし3年前に父が他界し実家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用について

特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲と相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前父が亡くなり、先月母が亡くなりました。母は父の負債を引き継ぎ返済していましたが、まだその返済が数百万残っていたため、相続放棄をしようと思っています。ところが父名義の土地がまだのこっていたので、その分も放棄しようと思いましたが、その相続分は1/2はすでに子供にあるので、できないと母の兄弟から言われました。 【質問1】 相続登記...

弁護士回答
    3
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 違法金利の借入に関する返済方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、友人から10万円借りたらしいのですが、金利月10%の高金利。2カ月前に借りて、月1 万ずつしか返してないそうです。 【質問1】 この場合、違法金利だと思うのですが、元金の10万と法定金利の支払いでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模会社経営しています 不景気でこのままでは会社を破産することになると思います 会社の借り入れの保証人になっているので 会社破産のときは 社長も破産になると思います 【質問1】 破産申請中 決定前に働いた金額は どうなるのですか 破産申請のあと いまと同じ仕事はできますか

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に個人及び株式会社を自己破産しました。 当時の情報が削除されているか情報開示をする予定ですが JBA・JICC・CICの情報開示を すれば良いのでしょうか 他に情報開示する信用情報機関があればお教え下さい。 【質問1】 個人情報の確認につきまして

弁護士回答
    1
  • 免責決定後債権者漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責決定後に債権者漏れで支払督促が届いた 【質問1】 面積決定後に10年程前の家賃未払の支払督促が相手方弁護士の受任通知と一緒に普通郵便で届きましたが、時効の援用はできますか。

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について

【相談の背景】 ホストクラブで少し前に売掛を作ってしまい、現在も300万ほど残っています。 早急に全額支払わないと、実家に行くやSNSに拡散すると言われています。 【質問1】 弁護士に相談すると、実家に行かれたりSNS拡散を一旦止めれますか? 後分割で支払うようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めての少額訴訟です

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて少額訴訟をやるのですが訴状や陳述書、自分が持ってる契約書が証拠として使えるか心配で裁判所に持ってく前に弁護士さんに見てもらいです。 裁判は自分でやりたいと思ってます。 【質問1】 見てもらう費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼中で受任通知が出るまで、債権者電話対応しなければなりませんか?また債権者電話無視すればいいですか? 債権者の電話出てしまい受任通知来るまでは催促するとか自宅に押しかけると言われました。 【質問1】 受任通知出る前対応しかた。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯未払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に大手携帯会社の回線込みでの自己破産をしました。 免責をうけてもその携帯会社に未払金はある状態になっておりどこの携帯会社にも契約できない状態です。 【質問1】 この場合未払金を払わない限り一生自分名義の携帯は持てない状態になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金借りた 逮捕されるか

【相談の背景】 相談なのですが、友人に40マンを2年前から借りていてまだ、2割くらいしかかえせてなく友人がおこり、警察に告訴しに行くと言われてしまいました。詐欺師扱いされています。 逮捕されないか心配です 【質問1】 この場合返していても詐欺師に値するかどうか、逮捕はされるのかどうか

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の総合支援資金について

こんにちは。よろしくお願い致します。今、自己破産申請中で、来月の十日に免責が下りるかどうかが決まります。現在、総合支援資金の再延長があるとネットで拝見したのですが今、申し込んでも大丈夫でしょうか?(自己破産前に以前、借りていた総合支援資金は返済しました。)

弁護士回答
    2
  • 知的障害の娘のカード支払いについて。

ベストアンサー

20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。

弁護士回答
    1
  • 知的障害の娘のカード支払いについて。

ベストアンサー

20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から引継の債権会社

ベストアンサー

30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 携帯料金未払いの整理方法の仕方

ベストアンサー

携帯料金未払いについて 6年程前に携帯使用料金 8万円を滞納して 一切手をつけてなかったが今後の事考え 整理したいが時効援用するか支払うか どちらがいいのでしょう? また、支払うならば年利を多少でも免除など減額する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 60万円の貸したお金は返ってくるのでしょうか?

一年前に元彼へ60万円貸しました。 返済はすると言っていたのですが、一度も返済されたことはありません。 現在メールでの返済の要求はしておりますが、一切の返信はありません。 信用していた為、借用書などはありません。 メールでのやり取りで返済はすると記録には残っています。 今後どのような手順を踏めば返済してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損保募集人の自己破産後について

損保募集人が自己破産した場合、登録の取り消しをしないとならないと思いますが、 再度登録する為には、どの位の期間が必要でしょうか? 免責を受けて復権を得てからでしょうか? 3年位しないと再度登録できないでしょうか? 前にも相談したのですが、私の損保会社の回答がイマイチで悩んでいます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 友人との金銭トラブル。離れる方法を教えてください。

私は10年以上前から友人にお金を渡すことになりずっと続けています。 始まりは高校在学中に借りたお金の返却でしたが、10年かけて返すような多額のお金は借りていません。一ヶ月分で元が取れるようなものでしたがずっと渡し続けています。 もう払いたくありません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ある銀行ローンに全額請求されたのですが

返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生における親名義の資産の取り扱いについて

ベストアンサー

個人再生についての質問になりますが、例えば5年や10年など、しばらく前に父親が亡くなり、母親が預貯金、不動産などを全て相続(名義変更もされている)した場合、自身が個人再生の手続きを行う場合、母親名義になっている不動産等は、個人再生で返済する金額に何か影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金貸して帰ってこないのですが

半年前に次の月に返済するからっての事で5万円貸したのですが1円も返ってきてません。 電話もでないのですがLINEでは、バックレるとかしないからとか来月までまってとかたまに既読無視します。お金借りてる事ゎみとめているんですけど。住所と電話とLINE知ってるのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知が来ました

最終支払い日が平成12年11月の消費者金融の借り入れ分で、 ひと月前くらいに債権譲渡の通知が来ましたが、今回は裁判所から訴状が送られてきました。出頭日は平成27年2月になってます。こうなった今、時効の援用は手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押禁止について

ベストアンサー

クレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分割払いでの和解

返済滞納している消費者金融があり、一ヶ月程前に先方からの支払い催促の電話で頭金をつくるか一括払い以外が応じないと言われていました。 その後、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 これで裁判に出頭した場合でも分割払いで和解は可能でしょうか?他社への支払いも毎月あり、頭金・一括払いとも厳しい状況です。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫、横領夫と離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...

弁護士回答
    9
  • 任意整理と自己破産

約4年ほど前からクレジットカードを使い始めたのですが、返済しては又、ご利用可能額のぎりぎりまで、使っての繰り返して現在クレジットカードの未払い総額が何と400万ぐらい、10社になってしまいました。毎月の返済額は25万ぐらい、生活がとてもくるしいです。自己破産と任意整理を今考えてますが、どっちがいいでしょうか??? ゴメントいただければ幸いです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中。退職金の前払いなどについて

ベストアンサー

旦那が借金が膨らみ個人再生の申請をしたと事後報告を受けてから2年くらい経ちます。600万。 離婚も考えましたが可能な協力はすると決めました。 しかし、それは私の給料明細を渡すとか家計表の手伝いなどに限る。初めの弁護士費用月5万×12ヶ月と5分の1に減る120万以外はいっさい家計の負担になることはない様に、と話しました。 しかし、手続きが進むうちに生命...

弁護士回答
    2
  • 借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。

10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

結婚前からかけていた満期保険はどういう計算になるのでしょうか? たとえ自分の保険でも婚姻期間中を計算され分与になってしまうのでしょうか? 保険を担保に貸付を受け生活費を工面したことがあります。こちらはその支払いをしてほしいですが相手に支払義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 知人になりすまして消費者金融から借り入れした場合

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の離婚の関連性について

ベストアンサー

特殊?な件で調べても出てこなかったので質問させて頂きます。 夫婦の個人再生についてです。 主人の合計金額約900万 月収25万で春から転職し主人の実家で自営業をしていますが、収入は父親から給料制で貰っている形になります。 私(妻)の合計金額320万 月収12万〜14万で春から転職しております。 個人再生するにあたって別々で申し立て開始するのはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 民事再生後のクレジットカード

【相談の背景】 今年6月に民事再生を実施、認可され、毎月の支払いを行なっている。 民事再生の申し立て、認可される前から持っていたクレジットカードがあり、現在も解約されていなく、何の通知もない。 相手方はカード会社ではない 【質問1】 背景に記載のクレジットカードは利用しても問題ないでしょうか? 現状、利用はできるが認可済みの申し立てに何か影響が...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。この追加の50万円は払わなければならないのか?

ベストアンサー

21歳学生です。 人妻と1度不貞行為をしたのが相手の旦那にバレました。 相手の旦那と二者でファミレスにて示談ということで解決金30万と今後女と連絡をとったら追加で50万支払うということで合意しました。 しかし後日女から連絡が何回も来て出てしまいそれも旦那にバレて50万請求されてしまいました。 その後女から払わなくていいように説得するからということで何度...

弁護士回答
    6
  • 中絶に伴い、損害賠償請求されていますが正当か?

ベストアンサー

先日2カ月程交際していた女性が中絶しました。 双方ともに未婚です。双方ともに避妊はしておらず妊娠しました。女性は産むと言いましたが、私自身に借金が230万円程あり、養育困難な旨を話しておりました。その後、女性とは話し合いをしようにも体調不良で話しができないことが多くありました。 そのため女性から母親と話して欲しいと言われ、下記の通り決まりました。 1...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立て書の相続財産記入欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...

弁護士回答
    3
  • 返金したいのに口座を教えてくれない。

ベストアンサー

4年前、まだ私が既婚であったころに、SNSで知り合った男性と不倫関係になりました。 その当時、私の家庭の生活は困窮しており、私は自分の食事や嗜好品を辞め、生活費にあてていました。 そのことを相談した彼は、「無期限無利子で」と二万円を貸してくれました。 その彼に返金せず、3年前に彼と別れ、去年他のことが原因で離婚に至りました。 彼と別れたあとも、彼から...

弁護士回答
    3
  • 携帯滞納料金を契約者じゃなく、別な人物の口座から振り込みしても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

前に一度相談し、アドバイスを頂いた者です。 数日前に友人から携帯を借り、携帯料金を一括支払いをして欲しいと言われて分割支払い出来ないか相談させて頂いたのですが。 友人が法テラスの弁護士さんに相談し、毎月の支払いを2万円にまで下げて貰ったそうです。 毎月その支払い分2万を私が振り込む形で一度話は纏まったのですが、その支払いが今月末からとの事で私も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから