法律相談一覧
-
窃盗罪の法的処分について
知人が働いていたアパレル企業(外資系)で、従業員の目を盗む形で、窃盗を犯しました。 原因は、借金による生活苦によるもので、初犯ですが、質屋で売って現金として代えていた経緯があります。 窃盗したものはその会社の商品(社内でサンプルとされているもの)で、企業側が正規品として被害額を出してきた場合、単純計算で総額200〜300万ほどになり、サンプルとしての単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫発覚で離婚を考えています
夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な回答をお願い致します。
ベストアンサー以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 養育 について
妻が子供を連れて出て行きました。 実家の近くにアパートを借りていたらしく、実家の両親に聞いても教えてくれません。 去年妻が離婚話を出してきたのですが、理由が自由がない遊べないが離婚の理由でした。 そのときに浮気をしている事がわかりました。 子供の事も考えてもう一度やり直すと話し合いで決めたのですが、子供は4人で上の子2人は妻の連れ子で下2人は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです!って断るといつまで?
バツイチで結婚して1年4ヶ月になり子供が一人います。 嫁の実家の仕事が嫌で辞める事にしました。 次の新しい職場で保険証など作る時に源泉徴収が必要となり連絡したら保険証は別々で子供の名前は嫁の方に入れてあると言われ(嫁の親に)だから源泉徴収は出せないと言われて初めて嫁が働いてる事を知りました。 嫁の実家の仕事を辞める前には貯金を全部引き出されて親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由あって調停を欠席したら審判になりますか?
離婚半年、養育費、財産分与、慰謝料請求など、前夫に請求するものはたくさんありましたが、まずしなければいけないのは 子供たちを安定させること、仕事を安定させることでしたから金銭の要求の調停は先延ばしにするつもりでした。 しかし、前夫からの要望で、一部だけ調停を申し立てました。 私はメンタル面が弱く調停などで紛争しながら気持ちを切り替えて仕事や家事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください お願いします
元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくした免許証を悪用された場合
ベストアンサー先日、免許証を落としてしまったという質問をしました。遺失届を出し、再交付してもらえば前の免許の効力はなくなると回答をいただいたのですが、私の場合はなくしたと思われる日からそれに気づくのに10日かかってしまっています。この間に口座を作ったり、お金を借りられてしまった場合、私にも責任が発生するのでしょうか?ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?
【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。
知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
夫婦間のお金の貸し借り〔大至急〕
ベストアンサー知人の話なんですが、 旦那は結婚する前に親が借りた自分名義のサラ金があり籍を入れる前に返し始まりました。 毎月6万くらいなんですが、嫁には内緒で返していたため、その他嫁も知っている健康保険の滞納や市県民税の滞納なども払っていたためお小遣いが足りなく嫁に2 3万を度々借り給料を貰うと返したりまた借りたりの繰り返しをしていました。 それでも嫁名義の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで、慰謝料請求されました。相手の素行は問題ではないですか?
職場の問題です。 以前、態度がキツいと、同僚からパワハラで問題提起され、職場の中で聴取などされ、同僚に謝りその場は終了しました。その上、私は部署を移動になり、会う事も無くなりました。最近になり、裁判所から、その同僚からの慰謝料請求の件で呼び出しがありました。 同僚は、ストレスで視力が落ち、治療を要す事になった。との内容で、謝罪と慰謝料請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました
債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の12月初め突然妻の方から好きな人が出来たので離婚しようと言われ、翌日出て行ってくださいとの置き手紙があり、私は長期出稼ぎの仕事をしないといけない状況だったので同意せず、そのまま仕事に行きました。その際妻から何度かラインや電話をしてきたのですが終わったら話し合おう私はする気はありませんと言い残し仕事に専念しました。半年程し今月帰ると家はものけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。
ベストアンサー娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請について
私は筋ジストロフィーの疾患があります。 人工呼吸器を使い勤務してきましたが、呼吸など体全体がしんどくなってきた こともあり、今年の3月31日14年間務めてきた理事長を辞任しました。晩年は正直、呼吸器のため 言葉をはっせなかったので法人の理事たちとうまくいってませんでした。 そのせいか、総会で可決した退職金もいまだにもらえずにいます。結局は弁護士を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの際の生年月日について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昔五年以上前に利用した後払いを時効の援用したいのですが、住所名前に間違いはありませんが、生年月日が正しく打てたか記憶にありません。 もし間違えていた場合、偽造だとして弁護士事務所から訴えられたらするのでしょつか? 【質問1】 生年月日が間違えてた場合どうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの支払いを減らす方法を教えてください
【相談の背景】 今月の支払いができません。 2年程前に銀行のカードローンを借りました、そらから毎月の支払い事にお金が足らず今では自転車操業で200万ほどに膨れてしまいました。 【質問1】 毎月の支払いが6万程あり、その額を減らす事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産あとの通帳解約について
【相談の背景】 5年前に破産しています。 自己破産した時の借入していた銀行通帳を解約したいと思ってます。 解約手続きに銀行に行った際のこてですが 【質問1】 迷惑かけた銀行に自己破産した履歴がわかると思いますがその時に何か言われますか? 又、解約してもらうことできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品購入代金の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 友人の亡くなったお母さんに生活共同組合(コープ)での購入代金未払いがあった。 【質問1】 8年前の商品購入代金ですが、時効の援用できるのでしょうか? もし、催促状が届いてた場合、時効な援用はできないのでしょうか? また、支払受けた場合、誰が支払いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の出費について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中で、弁護士に依頼している者です。 【質問1】 家電が壊れてしまった場合、生活に最低限必要な家電は買い替えないといけないですが、個人再生手続き中でも購入して大丈夫でしょうか?ちなみに、家計収支表はもう半年前から付けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月末日払いの支払期日
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから100万円を利息年5%で毎月5万円づつ毎月末日限り支払いするとの約定で借りました。 【質問1】 ①末日前に返済してもいいのでしょうか ②10万円を2ケ月ごとに支払ってもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産 口座凍結について
【相談の背景】 破産手続き、受任通知前です。家族のためにも再起する準備を進めています。 【質問1】 地方銀行ですが、債務があり手続きに含めるとなれば口座が凍結されます。新たに決まった就職先が対象銀行指定で給与口座開設を依頼してきました。この場合どういった対応ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用したい
【相談の背景】 法テラスを利用しようと思っているのですが、前職の有給消化のせいで、現職の給料と合計して資力基準を超えてしまいます。 しかし、平均月収に換算した時に基準を超えないのですが、この場合法テラスの援助は受けられるのでしょうか 【質問1】 法テラスの援助は受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の支払いについて
【相談の背景】 1年前ほどから任意整理を行なっているのですが、コロナの影響が今でも続いており、司法書士事務所への支払いが滞ってしまい、解任されてしまう可能性があります。 【質問1】 万が一解任されれば、その後他の弁護士や司法書士の方に債務整理をお願いすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人の貸し借りについてお聞きしたいのですが 【質問1】 1年前に友人に13万かしました。借用書書いてくれず、毎月1万ずつ返金されてます。電話、ライン、メール全てスルーされてます。13万に対する金利を払ってもらいたいと思ってます。金利いくらになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中、自己破産手続き前、明日、法テラスへ相談します。3月分の請求は、払わなくていいですが、催促通知書や差押えとか、やられますか? 【質問1】 弁護士に依頼して、クレジットカード会社から、電話で、法律事務所に連絡でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の携帯料金滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が携帯料金を滞納してます。 2年ほど前に契約する時に息子の名前で契約してますが私が親権者として登録されてるとのこと。保証人ではありません。 【質問1】 親の私が親権者として登録されてるので支払い義務があるようなことをいわれてます。 支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について職場バレ
ベストアンサー【相談の背景】 今日自己破産を相談しに行ったのですが、 借りた時に働いていた会社名を聞かれました。その時は正社員でした。 今は違う会社で働いていて、派遣です。 派遣の時は会社を聞かれませんでした。 【質問1】 前の会社に自己破産をするなどバレるのでしょうか、またなぜ聞いたのでしょうか、 知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
【相談の背景】 3年前、お金に困っていたので 友人にお願いしてお金を借りました。 余裕が出来たので返済したいと、言ったのですが お金を受け取ってもらえず、何度も返済口座を教えてくださいとお願いしたのですが、教えてもらえませんでした。 【質問1】 返済する口座を教えてもらいたいのですが どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー自己破産の免責について お世話になります。 自営業をしており自己破産を検討しております。 銀行三社とサラ金に借りておらります 3週間ほど前に借りたサラ金の分だけ怖くなり親族に借用書付きで借り換えをしてしまいました。 この場合、自己破産の免責が不可になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してくれた人に返したい
お金を貸してくれた人に返したい 3年前にお借りしたお金を相手の方にお返ししたいです。 そこで、お相手の携帯番号は分かりましたが こちらから電話をすることはできず(もう二度とかけてくるなと言われましたので…) 弁護士さんを通じて お相手の方にお金をお返しすることはできるのでしょうか。 分かっているのは電話番号だけです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード延滞
ベストアンサー精神病を患っている家族のものがクレジットカード利用料金を延滞しておりました。 別居しているため、たまに会いに行く時に気づいた次第です。 気づいたのは4年前ぐらいになりますが現在は催促など届いていないように感じています。 本人は精神病ゆえ自覚がないので支払っていないと思いますが一体、現在はどのようになっているのでしょうか。 裁判などにはならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と自己破産について
ベストアンサー母親に多額の負債があるので相続放棄を検討しています。 母親は現在、入院中で余命がせまっています。 数年前、母親が病気になった時、債権者から病気中の支払いはしなくて良いと言われました。 1、母親が生きてる間に自己破産をすれば、相続放棄などせずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からお金を返してもらう方法についてお願いします
何年か前に、友達に3万円を貸したところ、友達はいつか返すからと言ったきり、なかなか返してもらえません! 私も、友達に返して欲しいとお願いしてるのですが、理解してもらえず困ってます! 貸す私も悪かったです! なかなか理解してもらえない、友達から返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金借りてない嫌がらせ
ベストアンサー4ヶ月前に闇金に電話番号、住所、家族の名前を伝えてしまいました。電話対応で不安に思いお金は借りていません。融資の案内のメッセージが1週間に3件来てる状況です。借りていなくても嫌がらせをされることはありますか?また闇金はSNSを使った嫌がらせなどをすることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な利息を請求されそう。
ベストアンサー知人に1年前に40万借りました。 借りた次の月とその次の月に67000円を2回払ってます。 それから今まで返してないです。 個人間の利息が40万なら18%っていうのは聞いたのですが、私は今それを残りを払うなら後いくら払えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納 引き上げられました。残債を払っていますが、このまま黙って払い続けるべきですか?
5年前に車のローンが払えず、引き上げられました。 毎月残債を払っています。色々調べてみましたが、その車が売れて残債に当てられ、それでも残債があるようなら払わなければいけないと書いてありました。 車の引き上げがあってからローン会社からは何の連絡もありません。このまま黙って払い続けるべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない着信に。
先ほど知らない電話番号からの着信があり、つい数分前にネットから、求人の申し込みをしたので、企業からの着信だと、思いでたら、融資の件で電話しました。と言われました。 誤って出てしまった場合大丈夫でしょうか? 電波が遠くて言葉を返したあと、もしもしのあとで、切りました。何も問題ないですよね。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】携帯の月額サービスについて
ベストアンサー自己破産申立前になります。 携帯のキャリア決済にて月額サービスを約3千円、 毎月使っておりました。 弁護士事務所の事務員の方から注意されてそれ以降使用しておりませんが、弁護士には申し伝えておくと言われております。 これが原因で辞任されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の返済義務について
友人が会社を立ち上げ、私がその会社の役員で登記されています。2年前、店は他の会社に譲渡しました。借入金があるため会社は休眠会社となっていてい返済をしています。代表取締役の借入で連帯保証人は社長の奥様。この場合の役員である私は借入金の返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における預貯金の記帳日
ベストアンサー大阪で自己破産を考えています。 申立前2週間以内に通帳を記帳しなければならなく、また提出書類に記帳日記入欄がありますが、通帳がなく銀行に取引明細書を請求しました。 しかし手元に届くのが2週間程掛かるようで、申立に間に合いません。 この場合は記帳日をいつにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て中。分割払い支払いについて
現在、自己破産申立て中なのですが、 以前楽器を修理した時の分割払いが 3万円程残っていたので、それを全額 支払いました。 楽器は自分で購入した物です。(4年前くらい) 金額は15万でそのうちの5万を2年の分割払いにしていました。 破産手続きが不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで請求できる?請求期限や通知先
ベストアンサー10年前の未払い金を裁判通して請求することできますか?? また、時効とかよく聞くのですが、請求を出し続けてれば時効などなく常に請求権があるという事で良いでしょうか? 裁判などする場合債務者の勤め先が分かっていれば裁判所から勤め先に裁判通知を送ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされていました
離婚2ヶ月前に前妻名義で車の修繕をローン組んでるみたいでした。 完済完了の通知がきて知ったのですが、勝手に連帯保証人にされていて 現在、養育費のことで、調停中であり、許すことができません。 この場合、賠償請求等できるのでしょうか? 離婚して3年経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知。私はどうして?
ベストアンサー先日…私のお付き合いしてる方の家のポストに、地元の簡易裁判所からの不在連絡票が入っていました。 実はこれが初めてではなく、前には他県の簡易裁判所からの不在連絡票も来ていました。 いつも無視しています。 私はどうして?と…怖くて聞けませんが、簡易裁判所からの通知には、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について
3年前の独立で負債があります。 現在アコムで17万円、 クレディセゾン(瑞穂コーポレート)で34万円。 今年から全く連絡を取っていません。 いま新しく起業を進めています。 現在無職ですが、来年から 毎月2万円ずつ返済することができます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をやめさせたい
19才の息子ですが この会社には絶対入っちゃダメと 言っていた会社に入ってしまいました。ようするに不良のコが 入ってしまうありがちな パターンの 会社なんですが 何とか辞めるように本人とも話しをしています。社長さんにも やめさせたいと話し合いをしましたが やめさせてはくれません。本人は働くといっています。家には 帰ってきません。寮にいれられています。最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族口座の使い込みでの自己破産
【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから