法律相談一覧
-
実の母へお金を貸しています。借用書を作りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、特殊な家庭環境を見ていた祖母が私を可哀想に思い、出て行って家を建てればよいと何度かに渡り合計数千万とのお金をくれましたが、 数年前に両親の会社の経営が悪化し、母に貸して欲しいと泣きつかれ 一括ではありませんが、数百万を何度かに渡ってかしていました。 手渡しで渡していたため、 母の口座に送金履歴はありません。 私には弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の後払いの未払いを時効援用するため支払い状況照会して、ロッピーで支払い番号まで取得してしまったのですが、この場合債務の承認になってしまうのでしょうか?ロッピーの支払い番号の期限が切れたので支払いはしていません。 【質問1】 債務の承認になるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、お店が閉店していました。
【相談の背景】 スナックのママに、お金を貸しているのですが、半年ぐらい前に突然お店が閉店して連絡が取れない状態です。 【質問1】 閉店したお店の名前、住所、ビルの名前などから弁護士さんに依頼すれば契約時の契約者の住所など調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き申し立て後の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしました。 2週間ほどで破産手続き開始をされると聞きました。 破産手続き開始後は、車を現金で購入することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 免責確定前に車を現金で購入してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責をうけた報告について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauの回線をもったまま自己破産をしました。 免責をうけても未払金が残っているということでauに問い合わせをすると免責をうけた報告をもらっていないと言われました。 【質問1】 免責をうけたということは自分でそれぞれの会社に伝えるものなのですか? 弁護士によって変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の貸主名について
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸すことになりました。 お金の面で信頼性が無いため 借用書を作成しようと思っております。 【質問1】 借用予定日前に、私(女)は結婚する予定です。旧姓で作成しても借用書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中の支払督促の仮執行
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い申し上げます。 数年前に、懲役期間中に、簡易裁判で支払督促を決定されていました。それも、相手側から来たのは、コピーで、本書かどうか分かりません。それも、昨年の半期になってから、送ってきました。借りてもいない金額の請求までされているのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーロ―ン審査について
ベストアンサー車の購入を検討していますが、10年以上前に消費者金融からの借り入れがあり完済できておりません。この状況で車のロ―ン審査通過しますか? また個人信用情報機関に残るネガティブ情報は何年ぐらいで消えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求書は払う義務ありますか?
ベストアンサー母からの生活援助を何年前まで遡って請求書が届きました。借用書などなく口約束でもお金を借りたという認識は一切ございません。期日までに払わないと訴訟、法的処置を取ると書いてあります。回避するお知恵を下さいます様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード解約について
クラウドサービスに数年前に登録しました。 気が付かず有償サービスを利用しており、毎月、費用がクレジットカードから差し引かれています。 そのサービスのMicrosoft アカウントを忘れてしまい解約が出来ません。 こういった場合、クレジットカード番号を変更、もしくは、解約しても問題ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物を貸して返してほしい時
ベストアンサー自分の前使っていた携帯電話を友達に貸していました。貸した理由は携帯を親に没収されててWi-Fiを繋いでYouTubeにだけ使いたいからということでした。返してほしいといえば取り返せますか?返さない場合はどうするべきですか?また、中のほかの人の電話番号等をメモしてたりしたら罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード払いの未払い
弁護士事務所から手紙がきて驚きましたが、以前使ってたカードで未払いがあり、いきなり債権者が弁護士事務所になってました。連絡いれたら未だに支払いがないからと数年前からの利子がたまっててすごい金額に、いきなり言われ払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のクレジットカード使用について
ベストアンサー2日前に16歳の娘が、無断で母親のクレジットカードでipodを25230円で購入しており使用していました。 勿論家庭での監督責任ですが、これは返品できないのでしょうか? 娘が勝手にサインをしているので、お店には何も責任はないのでしょうか? 回答いただけますよう、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの売掛
ホストに通ってるのですがこの前ヘルプが勝手に沢山飲んで勝手にボトルを卸されて高額な未収になりました。 こういう場合も払わなくてはいけないのでしょうか? そこのホストクラブには回収屋というものがあって飛べないらしいです。 本籍や住所などは酔っ払いながらも何か紙に書いてしまったのを覚えています…
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定ですが、収入が僅かな年金のみで生活が非常に苦しいため、保険を解約して解約返戻金を生活費に充ててもよいでしょうか。 解約返戻金は15万円です。保険はそれだけです。 【質問1】 自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が叔母に貸した返金されない現金
【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責は認められるでしょうか?
埼玉で小さな会社を経営しています。 3年ほど前から債務超過で金融機関にはリスケ状態です。 場合により会社も個人も破産しなければなりません。 会社の金融債務は約3000万円もちろん個人保証、そして個人の住宅ローンは残金1300万円です。 ところで1年半ほど前、父の遺産を1500万円ほど相続しました。 この1500万円をなんとか増やして会社の借入金を返済しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に請求書が来た場合は?
【相談の背景】 いつもお世話になります。 自己破産の免責決定書が去年の10月に出ましたが担当弁護士さんが 亡くなられて後の処理でわからないことがありますのでご指導の程を よろしくお願いします。 一つは私の方と取引関係であった問屋様の件ですがここの問屋様は他社に1部を譲渡してるみたいなのですが、以前に担当弁護士さんから通知してるみたになのですがずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と緊急小口資金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 今月いっぱいまで司法書士に頼んでいた債務整理が新型コロナウィルスの影響でしばらく払えなくなり辞任と言われました。 650万から230万まで減らしましたが自己破産をしようかと…。 法テラスで自己破産を考えていて、その前に緊急小口資金と総合支援資金を審査しています。 仕事は風俗なのですが22日働いていて多くて15万で少なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連帯保証人になっています。
2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為 別れた女性から中絶費用請求された
ベストアンサー私は既婚、彼女は未婚です。 とても情けない相談ですが、半年程前に別れた女性から、 不倫関係の期間中に妊娠し、中絶した時の中絶費用を請求されました。 支払わないといけないのでしょうか? その当時は請求はされませんでした。 アドバイス頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中で入院費払えない
ベストアンサー【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍、入居、出産を控えた長男の自己破産について
ベストアンサー2月中旬に長男が、弁護士さんと所に自己破産の事で相談に行きました。借金は350万ほどです。収入は約14万と支払いが11万ですが、一緒に暮らしておりましたので支払いはできておりました。しかしそんな中お付き合いしている方との間に子供ができ9月に出産を控えております。そのため市営団地を申込み当選し5月18日から一週間以内に入居しなくては行けません。それから半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金
お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と債務整理
こんにちは。 前に一度、家族が破産して遺産相続を受け取ることが出来るのか相談しました。 その時に話すことを忘れてしまい今日、伺いたいたいと思います。 私は7年前に母の遺産放棄をしています。 遺産分割の話が出たときに裁判所の方には放棄してることを話しましたが何の返事もなく遺産分割の話が進み受け取ることになってしまいました。 でも、やっぱり裁判所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と債務整理
こんにちは。 前に一度、家族が破産して遺産相続を受け取ることが出来るのか相談しました。 その時に話すことを忘れてしまい今日、伺いたいたいと思います。 私は7年前に母の遺産放棄をしています。 遺産分割の話が出たときに裁判所の方には放棄してることを話しましたが何の返事もなく遺産分割の話が進み受け取ることになってしまいました。 でも、やっぱり裁判所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2番抵当権の実行はできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親が自宅・アパート・ビジネスホテルを所有し経営もしています。 その不動産には、金融機関が1番抵当権で債権額3億円の登記がしてあり、2番抵当権で個人の方からの借り入れ約3千万円のものが登記されています。 この度、2番抵当権者から借金の返済を迫られているのですが、とても3千万円の返済ができる状態ではありません。 しかし、返済期がすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸して全く連絡を取れなくなってしまった場合含む自己破産に関しまして。
はじめまして。勇気を出して投稿します。ここ1年で離婚や新居アパートへの引越し、表題の知人に貸したお金が返って来ないまま連絡が取れなくなってしまうなど短期間に色々な事が重なり、これらの要因で380万円ほどの借金が出来てしまいました。5月に司法書士の先生に任意整理をお願いしたのですが、結果毎月の返済額が53000円ほどで派遣で働いている私の平均月給16万円から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停の審判について
家出した夫に対して私から同居を求める調停を申し立て審判に移行し、今は審判の結果待ちですが、婚姻期間は24年目でも、別居期間が一年以上と長いために、裁判官は別居の審判を出すような口ぶりでした。 裁判官には審判に移行する際も、審判移行して主張の聞き取りの時も「裁判所から別居のお墨付きが出ちゃうけどいいですか?」と言われました。 「お墨付き」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与
半年前、性格の不一致を理由に夫から離婚したい。と言われ、私は離婚したくない。とずっと言い続けていましたが、このたび離婚を受け入れるので、慰謝料をお願いします。と伝えました。 そしたら、住宅ローンの負の財産分与をする。 と夫が言ってきました(名義は夫のみです)。 離婚したいと言ってきたのは夫のほうなのに、私が負の財産も受け入れなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車の売却に関して
自己破産前に車を売却する予定です。弁護士費用と20万円以下の軽自動車購入と引越しの初期費用を考えています。ちなみに車は外車査定50万円以下です。 弁護士さんに相談したところ車の売却にあたり管財事件になりそうなので弁護士費用などで70万円近い費用が必要だということです。分割を考えていますが管財事件になるとは思っていなく期間も半年ぐらいで考えていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金プラス…
数年前に 知り合った人にお金を貸して その上、金融会社に名前だけ 貸してほしい…貸してくれたらお金が入るから!絶対迷惑かけないから!と言われ渋々名前をかしてしまい…それから 毎月のように 金融会社から振り込んで下さい。の電話がなります… 貸したお金も借用書を書いてもらってますが 期日が延期になってます。 金融会社の件と貸したお金の件 どぅにか上手く返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えされていた消費者金融からの電話について
【相談の背景】 昨日から03で始まる電話番号から何回も電話がきていましたが、知らない番号だし東京からだと思い出ないで番号検索してみたら、2年前に給料差押えにあった消費者金融からでした。 2年前数ヶ月給料差押えにあっていたのですが、その会社を退職してから昨日までその消費者金融からなんの連絡もありませんでした。 新しい職場がわからない状態だったので、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前についてのお金の使い道
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前相談もなく家に住めなくされる。
ベストアンサー結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット回線の未払い時効過ぎても
ベストアンサー【相談の背景】 過去(14年前位)にキャッシュバック目当てで光回線の契約をし未払いがありました。永らく請求が来てなくて。最近もお金に困り同じ回線業者へインターネット回線の契約を申し込みしました。 【質問1】 ブラックリストに乗り契約できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 車のこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生で悩んでいます 150万の軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか? 【質問1】 弁護士さんに依頼する前に 150万の9年落ちの軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後の成約残し、CIC開示
【相談の背景】 2年ほど前に自己破産しました。 本日CICにて情報開示をしたところ、クレジット情報にてひとつの会社が、終了状況と保有期限の欄が空欄となっていました。 【質問1】 これは成約のこしと言われるものでしょうか?なにか対処しなければずっと残ったまになってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納とCIC異動削除
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問の続きとなります。 10年ほど前の携帯電話料金(本体代含む)を2021/10/9全額完済しました。 【質問1】 もちろんCICの情報には異動となっています、削除されるまでの期間は5年でしょうか?JICC.KSCにも載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納問題訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にお支払いしてなくて、保証会社から弁護士に委託されて連絡がきました。 全額のお支払い難しく分割のお願いをしてるのですが少額で難しく、払わないなら訴えると言われました。お支払いする意思はあり振り込み何回かしました。 【質問1】 それでも訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車 差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
奨学金 信用情報回復について
5年前に奨学金の代位弁済を行なっており残400万程度を現在も毎月返済中です。クレジットカードの発行が出来ず困っております。信用情報を解消するには一括返済して5年経過するのを待つのが最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に調書の内容に無い請求がありました。
ベストアンサー先日調停離婚が成立したのですが 調停後に調書内容に無い請求をされました 内容としては結婚期間中にお金が足りなくて 結構前に元妻が義母からお金を借りた分を 返してくれとのことです そこで先生方に質問があります そのお金は払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費が自己破産可能か
生活保護を受給中に就労が決まり、収入が安定したため、生活保護廃止になりました。 廃止になる前の保護費を返還するように戻入の知らせと納付書が届きました。カード借入金等を含めて自己破産検討中ですが、この戻入も自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生→退職金見込額証明書
個人再生をします。 そこで退職金見込額証明書か必要なのですが、2年前に同僚が自己破産をしていて証明書を貰うにも気付かれるのが怖くて会社に言い出せません…(経理と社長、部長は親戚関係) この場合何が一番の打開策でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金は人から借りてはならないのですか?
予納金(20万)が必要になった際、友達から借りたお金ではいけないのですか?もう1つ質問です。弁護士サンに依頼した場合、裁判所に申し立て(書類)を届ける人は誰がやるのですか?裁判所へ申し立てする前に私本人が裁判所へ行く事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人民事再生開始決定後
ベストアンサー個人民事再生申込み、開始決定から認可までの期間は一般的にどのくらいですか?(弁護士に依頼中) また、最短でどのぐらいですか? 履行テストは再生申込み前に一年以上続けています。 大阪府です。ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
自己破産とクレジットカードの使用について質問します。 クレジットカードにボーナス払いがありますが4ヶ月ほど前に家具など30万程度を購入しボーナス払いにしたのち1回目の支払いを待たずに破産した場合どうなりますか? 破産は可能? 購入した物は引き上げられる?
- 弁護士回答
- 1
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから