法律相談一覧
-
破産手続き前のETCカード使用は?
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立てをするべく弁護士さんに受任してもらい、全てのカードは使わないように言われております。口座振替型のETCカードがあり、使うと半月後くらいに口座振替引き落としされます。 【質問1】 このETCカードは通院のため使いたいのですが、あとで問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続について質問です。 父、私、兄の家族構成です。 私は父親名義の土地と家に20年程住んでいます。ローンが2000千万円程残っていたのを引き継ぐ形で(父親名義のローン)私が支払い住んできましたが、兄が父が亡くなったら土地と家の相続の半分は支払ってくれ、俺に権利はあると言っています。半分を現金で払えないなら家を売れば良いとまでいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責について
自己破産の申請をしています 費用34万を11月から2月まで分割で払います 正式な手続きは2月か3月になるんですか? 家計収支表をつけているのですが、計算が合わないです それまでは収支表を付けるんですか? 計算が合わないから、弁護士先生や管財人、裁判官に指摘され、免責が降りない可能性が高いのですか?(使途不明金扱い等で) また、委任状には、破産申し立て事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 未婚 出産
僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か債務整理か
ベストアンサー生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族への債権回収について
ベストアンサー私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい
ベストアンサー大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人再生直前返済 利用残高がないカードについて
【相談の背景】 今複数クレジットカードを使って、約400万の借金があり。 今月末個人再生の手続きを弁護士に依頼したいので、クレジットカード今月分からは支払いたくない(今まで長年毎月きちんと払っていました。) 中に5月に作成した楽天カードが1枚あり、今月初めての引き落としになり、一回も返済してないのに個人再生して申し訳がないし、ほかの経験者による、楽天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後
ベストアンサー6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人としての銀行との特約について
零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの督促と差し押さえについて
【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納 強制退去?
【相談の背景】 20年前に元嫁(1人目)共有名義で購入しました。10年ほど前 元嫁(2人目)が連帯保証人に名義変更。4、5年ほど前に 自分が体調を体調を壊したので住宅ローンが4ヶ月おくれた(この頃2人目と離婚) 遅れたまま毎月月末に振込をしていたが 4ヵ月分遅れたまま、今年のG,W、土日を挟んだ為、振込をわすれてしまって 後日入金した。代位弁済の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の後輩がお金をしっかり返済してくれなくて、困っています。
【相談の背景】 5年ほど前から前職の後輩へ、300万円程お金を貸しております。 しかし中々返済が予定通りされず、期日通りの返済がされるのは稀で、金額も少ない状況です。 借用書は以前に作成していますが、その当時よりも金額は増えています。(50万円ほど) また携帯電話の契約も私がしている状況で、利用代金も上乗せする形で返済をお願いしており、毎月合計で10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人費用での質問
ベストアンサーこんばんわ。 自己破産(個人で管財人がつく)の申し立てが終わったところです。 ①現在の弁護士事務所様と契約時 着手金の他に管財人費用込み(事務所契約時に説明されてます)で80万円ほど支払っております。 この場合はこの費用から不足がでなければ追加請求はされないという解釈でよろしいのでしょうか? ②また貯めた現金(30万円位)のあつかいはどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状取り下げ後の請求
ベストアンサーお世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決言い渡し前の和解
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に判決言い渡しを控えています。 消費者金融より支払い滞納で提訴されましたが、第一回第二回とも口頭弁論は擬制陳述にて欠席してしまいました。 現在休職中で収入はなく、会社にも債務が出ている状況で、親族からの支援でやりくりしています。また預貯金口座は家賃分しか入れていません。給与差し押さえとなっても給与がないため、ただ復職が困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が行方不明
4年前、10年近く付き合っていた彼が、私からお金を借りたまま行方不明になりました。 付き合っていた頃に、娯楽やパーキング代、会社に必要な金だといい月々お金を貸していました。5年前にうちの両親に結婚の挨拶をし、籍を入れるまでの数カ月、私は実家に戻り遠距離になりました。その後携帯が不通になり、会社もやめていて行方不明。家財道具と私名義の金融会社のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つなぎ融資後 リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 今家を建てていてつなぎ融資が2回おわりあとは最終的な融資実行をまつだけです。しかし、一時的に現金が必要になりリボなどを使用してしまいました。 住宅ローンはアルヒフラット35です。 【質問1】 リボのせいで最終的な実行前にまた個信などを確認されて残決済できなくなったりするのでしょうか?新しく借りたリボは実行前に完済するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての源泉徴収
【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の書類についてですが、12月23日に申し立てをしていただきました。 10月1日に転職をして、前の会社の源泉徴収は出したのですが、申し立てをした後も源泉徴収は出す事になりますか? 【質問1】 10月1日に転職をして、前の会社の源泉徴収は出したのですが、申し立てをした後も源泉徴収は出す事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の返済について
【相談の背景】 債務整理後の返済を 弁護士事務所を通して行っています。 半年前ほどに毎月の返済額よりも 4万円ほど多く振込しています。 【質問1】 今月の返済が厳しそうなのですが 毎月の返済額から4万円ほど引いた 額を今月は支払うといった感じに 前に多く払った分を今月分に 回してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード名義人以外の使用の支払い
数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の携帯のキャリア決済について
自己破産手続き前に使用したキャリア決済の取り扱いについて質問があります。 現在自己破産の手続き中なのですが弁護士の先生に相談する前に利用したキャリア決済があり、それを含めると携帯代が六月分10万円、七月分10万円になります。 この携帯代金について七月末と八月末に支払日が来るのですがこれを支払ってしまうと問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか
ベストアンサー15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。助けてください。
ベストアンサー失礼します。 賃貸の連帯保証人に10年以上前になり、3年前に自己破産しましたが、その時は滞納もなかったのでリストには入れませんでした。しかしこの10年で賃貸業者が変わったり、保証会社が入ったりとこちらには連絡も無く進められ、その保証会社から滞納分との請求が来ています。 ①請求を退ける手段はないですか? ②何か良い対応策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺についての質問です
結婚詐欺に関しての質問です。 私の友人が結婚をしたいという交際相手に現金と新車を渡してます。 怪しいと思ったので調べたところ妻子がいるようです。ただ、本人は数ヶ月前に離婚したと言っていますが、証明できる謄本を見せてもくれません。 また、友人と交際している間も数人と交際していることが分かりました。 また、車を購入する際に営業担当者の前でも結婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないのに
8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を越えての財産放棄について
【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者への返済について
ベストアンサー平成14年に組んだローンの借金の督促がきてましたが旦那がずっと無視していました。時効が近いのかここ一年頻繁に届きます。 時間がたつたび「債権が譲渡されました」との事でA→B→Cと譲渡され(そのたび譲渡を伝える手紙は毎回きてました)こないだはアルコへ譲渡、今はアルコの代理人という弁護士事務所へ譲渡され、そちらから督促がきます。 弁護士事務所自体はホームペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代の財産分与
ベストアンサー今現在住んでいる家は、夫の親の持ち家です。 親は別の場所に住んでいます。 数年前に夫の名義でローンをして、リフォームしたのですが、残り300万ほど残っています。 離婚するにあたって、私は家を出ます。 しかし、財産分与という形で150万請求されました。 家を売ってしまえば、ローンが少しでもなくなるとは思うのですが、親の名義なのでできないのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い遅延
ベストアンサー【相談の背景】 JCBクレジットカードを使用しており、約1年前に1回、2ヶ月前に1回支払いが遅延してしまい2回とも引き落とし日の15日後に返済をしております。 また、Viewカードも2年ほど前に1度支払いが遅延し2日後に返済しました。 【質問1】 JCBカードを今回遅延してしまうとブラックリストに追加される可能性はありますか? 15日後の再引き落としには間に合うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の口座申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 約数年前ほどに自己破産が認められました。 しかし今になって破産前にFX会社で開いた口座があることを失念しており、 破産時に申告した口座の中に入れ忘れておりました。 破産前からFX会社のサイトにログインしておらず、ログインIDとパスワードを忘れたので、今ログインIDの初期化手続きの中のため、詳しい金額は分かりませんが、コールセンターの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の利用料金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に自己破産をしました。免責となりました。その中の債権者の内、ある通信事業者があります。携帯の割賦契約をしようとしたときには、過去の残債があるので割賦契約はできないといわれました。 しかし、1年前マンションの引っ越しに伴い、光回線の契約が必要となりました。光コンセントのある物件だったので新規契約時に工事手数料などの発生がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産整理後、車の残債があると告げられた
ベストアンサー破産申告後認められ債務整理を完了しましたが、車が適用除外になっており、債務整理が認められた7年後の今月残債があることが発覚しました。 破産整理を済ませてたのは主人ですが、3年前に亡くなっており、残されていた車を処分しようと廃車手続きをしようとしたところ、名義人が車のローン会社になっており、ローン会社は残債があるから名義変更は出来ないとの回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった
前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
クレジットカード、キャシング整理の件
ベストアンサー初めまして。 私は20年ほど前に個人民事再生の経験者です。 恥ずべき事ですが6年ほど前からクレジットカード使用をしており、高額ながらも返済は出来ておりましたが3年ほど前から両親の介護費、葬儀等が立て続けにあり、キャシングが増えまもなく返済困難になりそうでご相談に至りました。 ネット銀行、クレジットカード、カードキャシング等で現在730万程です。 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で自己破産3回目の為弁護士さんが見つかりません
平成18年より生活保護受給者です。高校1年の息子がいます。私は精神手帳二級で病気もいくつか抱えている為、現在は無職です。 現在、5社240万の借金があり、3月でこども手当金がなくなったのを理由に保護費から突然二万引かれ昨日の支払い分から支払い不能となりました。 過去に2回、自己破産で免責決定を受けています。 法テラスの予約は先までとれないからと、埼玉弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 妻は子供を連れて家を出て別居中です。まだ和解するか、離婚するかはわかりませんが、離婚に際しての財産分与についてお聞きしたいのですが? 【質問1】 対象になるのは、結婚後に購入した車や預貯金、積立保険などがあるとは聞きましたが、他には何がありますか。 婚姻期間は4年です。 婚姻期間の終了は別居開始日で良いですか? 【質問2】 独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務申し立てにあたり、義務を逃れる法
ベストアンサーお願い致します。 扶養義務者決定の申し立てを行う予定です。 実父を権利者、姉が申し立て人で妹が相手側です。 姉が父と同居し形的には扶養しておりますが、父の借金が多く、援助も尽きてきました。 妹は父との実質的な絶縁を希望しております。 妹は先に弁護士に聞いたと申すのですが真実なのかどうか疑わしいのです。 法的な扶養義務は切れないが、援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ 延滞金について
先日祖父が亡くなり、その際に自宅に市からの差し押さえをがついていることが発覚しました。 差し押さえられているのは家の権利の四分の一です。(祖父がお金にだらしない人だったため、四分の三は祖母のものです。祖母もすでに亡くなっています。) 市役所の方にお伺いしたところ、差し押さえは税金(国民保険料)を何十年も滞納していた為のものだそうです。 元金よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。こちらから、まだ連帯保証人になっているか?
現在、父が義父(自営)の借金の連帯保証人になっています。 今月離婚が決まり、まだ残債は残っているのか知りたいのですが、主人から連絡がありません。 こちらから、まだ連帯保証人になっているか?残債はいくらあるかの確認は、調べることができますか? 当初借りた金額ですと、そろそろ完済されるかと思うのですが、勝手に借り換えをし、増額融資を受ける事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効の援用
奨学金の時効の援用についてお伺いしたいです。1991年〜1995年まで日本育英会より奨学金をお借りいたしました。家業がかんばしくなくそのお金をすべて実家で使い、卒業。そのころの借金も多く、悪いとは思いながらお返ししないまま本日になりました。先日裁判所の出頭を命じられ、時効の援用は認める旨相手の弁護士さんよりおはなしをいただきました。いろいろ調べたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ③
長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ③ 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私) 47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻 38歳 (年収650万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから