33,000件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報には破産履歴や前に住んでいたところなども細かく書かれているのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。1年が経ち引っ越しをしました。10万ほど必要になり消費者金融で借りようとしました。 【質問1】 消費者金融の方から電話がかかってきて、前はどこに住んでましたか?と聞かれました。これは、例えば前の住所とかで割賦やローンの申込みをした履歴を把握してるということでしようか。

弁護士回答
    1
  • Twitterに個人情報と顔写真晒されました

【相談の背景】 Twitterで個人融資からお金を借りていたのですが、返済が厳しくなり司法書士の方に相談して間に入ってもらいました。 そしたらTwitterに私の名前前住所、前職場、下着の画像(顔つき)、マイナンバーカードが晒されました。 【質問1】 このようなとき、どうしたらいいでしょうか。相手には消して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 約5年ほど前、生活保護を受けていたときがありました。

3年ぐらい前に市役所の担当者が自宅に来ました。 理由は、生活保護費を5万円払いすぎたから、返還して下さい。とのことでした。その時なら、まだ理解出来ますが、3年ぐらい前のことを、なんで今さらと思いました。 お金は払わないといけないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の事で至急お願いします。

ベストアンサー

旦那宛に4年前の駐車禁止の督促状がきたのですが、15000円の放置違反金と延滞金と書かれてたのですが、総額いくらになるのでしょうか? あと、六、七年前くらいにも3回駐禁したらしいのですが、この時のはきてないみたいなのですがどうしてですか? すみませんが教え下さい

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続について伺います。 祖父母に子は二人おりました。一人は健康に生存しています。 祖父母が亡くなった際、もう一人の子である父は介護状態で、後見人がついておりました。 しかし、相続財産を相続しませんでした。相続財産は不動産です。 父は借金がありましたので、私は亡くなった際、相続を放棄しました。 祖父母のもう一人の子から父はお金...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の可能性。メリットはありますか。

ベストアンサー

任意整理するメリットがあるかどうか教えて下さい。 親族からの相談で、現在クレジット会社に2社、ショッピングローンが計80万程、消費者金融に50万、銀行系カードローンに50万の借金があることがわかりました。 ここ4年ほどで膨らんだそうです、フルタイムで働く主婦ですが子育て、夫の収入源などの理由で家計の穴埋めにと1人で奮闘していたらしく、このごろは返済が苦し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止について

【相談の背景】 自己破産の同時廃止について質問です。 つい数日前、自己破産の同時廃止を代理人弁護士を通して申し立てしました。 家の書類整理をしていたところ、2年前に副業(収入はお小遣い程度)で個人事業主の申請を税務署にした書類が出てきました。 前の仕事で兼ねていた副業を辞めてからは、ずっとフルタイムでアルバイトしていて、今は転職して会社員で働い...

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽装による欠席判決について

【相談の背景】 借用書の偽装による欠席判決について、疑問があるのでお伺いします。 たとえば契約書の署名などを複写されて、身に覚えのない借用書を偽装されたとします。 裁判所から訴状が届いたが、受け取った側が詐欺だと勘違いして捨ててしまったり、前の住人の名前とかで訴状が届いたらサインして受け取っても詐欺だと勘違いして捨てる人も存在すると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の以前の固定資産税未納

何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...

弁護士回答
    4
  • 理事就任時の個人実印での登録手続きは必要か

以前田舎に住む高齢の父が、訳もわからないまま借金の連帯保証人になりかけ、怖い思いをしました。 それ以降、実印の管理を兄がしているのですが、今回、父から「某組合法人の理事になるので、その登録のために印鑑証明と実印が必要だ」っと連絡があったそうです。 某組合法人については、実在しており、代表理事1名、理事3名のうち、父が理事3名のうちの1名になるそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の賃貸の保証人が破産する場合に、大家さんも債権者として裁判所に報告しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

知人が家を借りるときに、保証人を頼まれて、保証人を引き受けました。その後、仕事がうまくいかず、借金も多額になったので、自己破産することも考えています。知人は、家賃を遅れなくきちんと支払っているようです。今は滞納がないとはいえ、その知人が、今後家賃を滞り、大家から将来的に保証人として請求を受ける可能性があることを考えると、自己破産の債権者として裁...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

差押えに関しましてご相談いたします。A信販会社と2年前に5年の残価設定ローンで車の購入契約をしました。月々50,000円の支払いでしたが、事情で支払いができなくなり、昨年12月にローン残高165万円で東京簡裁にて和解、月々35,000円の5年支払いでまとまりました。しかしその間に会社を退職し、一時的にサラリーがなくなり結果、2カ月の債務不履行で前職会社に差押え命令が...

弁護士回答
    2
  • 13年前の消費者金融からの請求

現在の請求額8.542807円元金残高1.799.695円利息82.802円遅延損害金6.660.310円未収手数料0円貸付の利率24.000%約定弁済期日2006年5月10日基本契約締日2004年9月28日最終貸付日2004年4月6日最終貸付残高1.799.695円を、一括返済してください、連絡がない場合は、法的手続き(支払い督促、強制執行、給料差し押さえ)と、言う内容の、督促状が来ました、 消費者金融の担当窓口...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が逮捕されました

こちらのサイトで相談し依頼をした弁護士が新聞に載っていました。 名古屋の方なら夕刊で見られたと思います。 着服横領容疑で逮捕だそうです。どこかで見た顔写真だとおもったら・・・ 僕はどうするべきでしょうか? 依頼内容は昨年なくなった父の借金についての依頼でした。 1件はすでに消費者金融との示談が成立し、支払いを開始しています。 もう1件は武富士さ...

弁護士回答
    4
  • 債権、債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権、債務の相続について質問です。 私の配偶者が私の母からお金を借りました。 私からの続柄で表せば、 債権者:母 債務者:配偶者 ということになります。 もし母が亡くなった場合、私は母の債権を相続することになり、 配偶者がなくなった場合は、私は配偶者の債務を相続することになると思います。 【質問1】 母、配偶者の両方がなく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の不明点について

【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の弁護士費用を含めた自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3社で合計400万ほど借金があり 5年ほど返済していますが、元本がほとんど減っておらず、自己破産を弁護士にお願いしたところ任意整理を進められました。 先月8年間?の分割払いで和解締結して、着手金ゼロ円だったので、弁護士代として66万請求されてます。 分割返済額も思っていたより高く、あと8年も払っていける気がしないし、何より弁護士の費用...

弁護士回答
    3
  • メールで借用書?

ベストアンサー

知人が半年ほど前に友人から2万円を借りたらしいのですが、未だ返済しておらず相手からの請求も無視していたそうです。 先日メールで利息を含め10万円の請求をされ「返答がなければこのメールを借用書とします」という内容のメールがきたそうなんですが、メールで借用書というのは成立するのでしょうか? また、半年前に借りた2万円に利息が付いて10万円というのは法外な気...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料相場額を

【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きついて質問。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

生命保険会社に勤務し、内勤で正社員を目指している友人がいて、生命保険業界の試験(内勤用とかってあるのかは分かりませんが)を受けているようですが、騙されて、ある借金を負っている状況に陥ったそうなんですが、破産は生命保険業界にいたら出来ないと言っています。職を失う羽目になるとのことのようですが、本当ですか?一度生命保険の募集人登録というものをしていたら...

弁護士回答
    2
  • 相手を特定する方法について

ベストアンサー

連絡が取れなくなった相手の特定についてご意見お願いします。 職務上請求にて相手の住所を調べる場合は 本籍地 もしくは 転居前の住民票上の住所 が必要と他の相談でお見かけしたのですが 転居前の住民票上の住所は番地まで細かく押さえている必要がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届き時効援用が可能か否か。

ベストアンサー

数日前にとある債権回収会社かは支払督促が届きました。 最後返済日は平成21年11月です。 7年前、他のクレジットカード会社もまた不払いで裁判所から通知が来て和解しました。 こういう場合今来ている支払督促には時効援用は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 督促状が届いたがすぐにブラックになるのか

ベストアンサー

督促状を見落としていた。 3年前に買った健康食品の通販のサンプル1000円の商品の督促状がポストに入っており、長期不在のため今日ポストを確認しそれが3ヶ月ほど前に弁護士事務所からきておりました。これはブラックにのってしまうのでしょうか?すぐに1000円支払います。

弁護士回答
    2
  • 前職からPC譲渡後のデーター要求について。

ベストアンサー

お世話になります。 前職の退職時に使用していた古いPCを貰いました。 自宅用に使用する為、初期化し使っていましたが前職から必要なデーターが入っていたようでデーターを送って欲しいと連絡げありました。 初期化してしまったので実際送れないのですが何か問題はありませんか。 小さな会社だったので機器譲渡に対し口約束しかありません。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の延滞

十年以上前に携帯電話を延滞したんですが、3社中、1社しか、支払ってません。近々、支払った会社の契約に行きたいんですが、2社とも払ってないので、やっぱり無理でしょうか? 携帯電話の延滞金って、十年前からだと、今、どのくらい延滞金が発生しますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と姑に急きょ焦らされる離婚と無記載の同意書

結婚10年目 子供2人、姑小姑と同居中 今どき「おしん」のようだった?娘の離婚についての相談です。 結婚後、実家(新幹線で2時間余の私の所)へは2度しか返らず、姑の言う通りに過ごしていたようですが、 2月末に突然連絡きて、家を出たい話しから、数日後には離婚話へ、 今まで私には、何も言わず頑張っていたようですが娘曰く「モラハラ」 姑と旦那二人で「...

弁護士回答
    2
  • 履行前の、贈与する金銭は反故にできますか?

ベストアンサー

世話になった知人に、贈与として、多額の金銭を贈与する約束をし、書面にもしました。 書面にもしているわけですから、民法550条に該当し、撤回はできないはずです。 しかし、贈与を履行する前に、資金繰りが苦しくなり、贈与ができなくなりました。 この様な場合、まだ履行していない贈与を約束している部分については、贈与が元々無償でするものですから、贈与を...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのトラブル(貸与してしまった場合の金銭トラブル)

1年前に信頼している方からクレジットカードを作成し貸与してほしいとの頼みがありました。 使った分は必ず入金し迷惑はかけないとの口約束の元自分名義・口座で作成しました。 3ヶ月前まではきちんと入金もされていた問題はありませんでしたが、2ヶ月前から突然支払われなくなりました。本人に連絡しても返金に関しては応答なしです。しかしカード会社からの催促はきま...

弁護士回答
    2
  • 関係良好時に相手の車に傷をつけました。関係悪化したこで修理代の請求をされています。

ベストアンサー

7〜8年前に当時友人関係のあった人にお金を貸しました。 6年前くらいに関係が悪くなり疎遠になりました。そのときに いつになるか分からないけど必ず返します と連絡がありました。 3年前に妊娠して入院をしているのでしばらく待ってほしいと連絡がありました。 気長に待つ と返しました。 今年2月に手紙にて 働いているのであれば返してほしい と伝え...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父には、数千万借金あり、 叔父が亡くなり、子供全員が 相続放棄した場合、 甥の自分が相続人になります。 相続の3ヶ月スタートは、 債権回収業者とかから通知が来てからが 3ヶ月スタート? 家庭裁判所に相続放棄申し立てして、 叔父の戸籍謄本請求は、 甥の自分では、 本籍地変わるたび細切れしか取れないが、 家庭裁判所に相続放棄申請は、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の車に関する資産調査について

【相談の背景】 主人の借金で個人再生を検討しています。 主人の車を売却して、売ったお金で、主人名義で資産とならないような安い車を買い替え、余ったお金を弁護士費用にあてようと思っています。 その際に、資産調査として、いくらで売れて、いくらの車を買った等の証明が必要になるでしょうか? 主人の知人に車を安く譲ってもらう予定なのですが、そういった場...

弁護士回答
    1
  • 保証人について。お酒を飲んで記憶がない状態で署名させられた場合。

お酒のトラブルについて 私は気になる男性がいて、その日一緒にお酒を飲み、私はその夜記憶をなくしてしまいました。 朝、彼の家で起き、体の関係になったことを思い出しました。記憶がとても曖昧でどうやって、その家に行ったかも分からず、断片的にしか記憶がないといった状態でした。 その後彼と連絡をとっていると、彼がお金にルーズな人だということを知りました...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9
  • 消費者金融の時効の援用/援用適用されない場合の流れについて

よろしくお願いします。    時効の援用の流れに詳しい弁護士さんに 教えていただきたいのですが 消費者金融より70万円の借金があり、初めの1年半 は払っていましたが、生活が厳しくなり 未払いになってしまっていました。 未払いになって4年目頃から、ほぼ毎月 「お取扱い部署変更のお知らせ」と書かれた 圧着ハガキや封書が届いていました。 返済期限が平成2...

弁護士回答
    8
  • 子供の認知をしてくれません。

ベストアンサー

質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の発言について。貸した側の権利は無いということになるんですか?

お金を貸している相手の弁護士が依頼を受ける前に 相談した私のお金を貸している相手に 支払いはしなくて良いと発言したんですが 依頼を受ける前に私の請求や 相手の支払いを止める事は出来るのでしょうか? 仮に弁護士の違反行為であれば どこかに相談できますか?

弁護士回答
    3
  • 約7年前に・・・。この先、請求は来ないのでしょうか?

約7年前に、消費者金融7社から、合計300万円位借りたまま、夜逃げをしました。中には1回も返済していない所も有ります。3ヶ月前に、住民票を異動したんですが、どこからも請求が来ませんでした。この先、請求は来ないのでしょうか?又、この先、ローンを組んだり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、携帯の解約

【相談の背景】 母が亡くなり、借金の関係で、子供たちで相談の上(父親は居ない)、相続放棄を進めており、相続放棄申述書を裁判所へ提出したところです。 そこで、母の名義で携帯が2台あるのですが、(どちらも、機種代金の分割が残っています) 1台は母親のもの、 1台は弟(学生)が使っているのものがあります。 【質問1】 この場合、弟は携帯を持ちたい場合 今、持...

弁護士回答
    1
  • 調停に出頭するように旦那に連絡した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をしました。旦那は無断欠席。裁判官が調停員を通して、旦那に出る様に伝えてと言われました。 旦那が出頭しなかったら、年齢や職業で年収を出し、審判で決まると言われましたが、年収が低くみつもられる可能性などあり、損しますか? 旦那の課税証明コピーありますが、 旦那が出頭しないなら、わたしが出してもいいですか? また、旦那に出...

弁護士回答
    4
  • 元嫁 再婚 養子縁組済み 今後の養育費について

元嫁との間に1人子供おり、元嫁が引き取っています。 養育費は 調停により決まった、毎月2万支払いしています。 私は再婚し、再婚相手との間に子供が3人います。 子供が小さい為、嫁は働いていません。 そこで元嫁は先月再婚し、養子縁組も組んでいることが分かりました。 今月の養育費はまた振り込んでいません。 養育費減額または免除の調停をしようと思って...

弁護士回答
    2
  • 三年前の借用書。回収方法はありますか?

約三年前に元婚約者に180万貸して借用書まで書かせました。一年以内に返すと記載してあります。しかし書いた途端行方不明になり音信不通です…。回収方法はありますか?また資産などはないです。仕事もしてないので回収方法がないです…。今は波紋になりましたが元やくざです。被害届けは三年前の借用書でも有効ですか?探偵を使って調べたりしないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 繰り返す嘘や借金への謝罪なく開き直りの態度を取る夫に悪意の遺棄や婚姻関係の破綻が適応されるかどうか

ベストアンサー

友達やオークションで安く買ったと嘘をつきバイクを購入したり、私名義で勝手にクレジットカードや借金を作ったため、反省の意を示して欲しいことや無断でバイクなどを買った場合には離婚を考えていることを話し「分かった。今後は小遣い2万減らした状態で生活を頑張るし、勝手にバイクを買わない」と約束してくれました。がその翌月から小遣いを減らさず(むしろ多い月もあ...

弁護士回答
    2
  • 求償権の護士費用の相場はどのぐらいでしょうか

ベストアンサー

引き続き、求償権についてお聞きしたく、ご相談させていただきました。 訴訟するにあたり、弁護士費用の相場はどのぐらいでしょうか。すでに慰謝料で180万円を借りて支払っており、手持ちが非常に少ない状態です。 今の弁護士さんは、裁判費3万円と弁護士費2万円を先に払い、回収できた場合に、その金額の16%の支払いを言われました。 やはり成功報酬の方が良いのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか

借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...

弁護士回答
    3
  • 返済しないなら告訴すると言われた

前にも相談したんですけど、 私は前に知り合いにお金を借りて、そん時借用書書かせられたんだけど、今までは裁判とか何も言ってこなかったのに、こないだ急に、すぐに全額返せ。返す意思がないなら、裁判行くとか言ってて、こっちは返さないとか言ってないのに、人の話も聞かずに勝手に裁判に行ったらしく、今年中に全額返さないと、来月には借用書も受理されて、裁判から...

弁護士回答
    1
  • 実親からの…。どうしたらよいでしょうか?

事のはじまりは、私達夫婦の離婚問題です! 主人は浮気私は3百万の借金です。主人のほうは調停でことが終わりました。私のほうは実親が建て替えてくれてことが終わりました。 建て替えてくれたお金は保険満期になったお金です。 レタ―用紙の借用書も書きました。(認印) 私がパ―トをしながらとりあえず60万返しました。 うちは4人子供がいます。 学校等でお金が必...

弁護士回答
    1
  • 会社のたたみ方、借入の清算について

ベストアンサー

10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています」から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ①現在、会社には数千万の借入があり、利息...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...

弁護士回答
    6
  • 「別居生活の背景と財産分与についての相談」

【相談の背景】 2002年から22年間の別居生活をしています。別居の原因は性格の不一致というか、一緒に生活しているとすごく依存されギャンブル等でお金も使われました。その依存を断ち切るための別居で、それ以降は毎月婚姻継続費用を支払っていました。今、現在私が65歳で妻は61歳でこの毎月の費用(9万円)も今のところは支払えますが、妻が65歳になった時点で離婚してこ...

弁護士回答
    4
  • お金の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自分の兄妹に50年前のお金を返すように請求してます。 私も母も50年前の物は、時効だから返して貰えないと言っても聞き入れてくれません。 相手は、返さないしこれ以上請求するなら弁護士頼んで訴えると言ってるようです。 【質問1】 訴えられたら慰謝料支払い義務が発生します

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから