法律相談一覧
-
養育費は諦めるしかない?
初めて投稿します。二年前に夫の浮気、借金、育児放棄で調停離婚をして、息子の親権は私で月に4万の養育費を払うと決まりました。しかしこの二年間こちらから催促しない限り入金はなく、払っても半年分まとめて払ったりまた半年連絡を無視されたりを繰り返しています。一度、履行勧告をしましたが元夫は裁判所の電話も無視したらしく意味がありませんでした。去年の夏から養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴しているのなら
同棲している彼が7年前の借金の督促状が送られてきました。 譲渡を二度繰り返され去年の9月に今の債権者に譲渡されたようです。 借りた当初の会社が督促状の到達から6ヶ月以内に提訴していないとしたら最終取引から5年以上経過し消滅時効の援用が考えられるにもかかわらず今の債権者は譲渡を受理するものなのでしょうか? 先日、提訴されていない事を前提に消滅時効の援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親からの請求。請求とおりに支払う義務があるのでしょうか?
宜しくお願いします。夫は成人後に病気が分かり、結婚前までにかかった治療費の中で義親が支払った部分の半額を夫婦で返済するように求められています。 マンションが購入できるほどの額です。 夫は義親から請求されるまで、一切医療費について話してきたことがない、自分が借用書など記入したことは絶対にない、と言います。 義親は親戚から工面したと言いました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談
○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の給与差し押さえ
5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与〜債権差押命令の効力
ベストアンサー10年程前に多額な借金で破産に至りました。その直前、手続きミスでそのうちの金融会社一社から給与を差し押さえられました。当時、勤務先には破産の話をせずに裁判所の命令どおりもしくは供託するよう依頼しました。しかし、転職を考えており、再び蒸し返してしまう可能性があるので質問します。債権差し押さえ命令の効力はいつまで?効力が切れたら裁判所から通知が来るのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額と減額について
質問があります。 2年前に離婚し、今現在3人の子供達の養育費として5万円もらってますが、重度の障害を持つコが1人いて、私は働けず生活が苦しい状態です。 今は母子手当てと養育費で生活してますが、養育費増額の申し立てをしようといろいろ準備中です。 元旦那も仕事を変えたらしく収入が減った上に、借金返済等もあり生活が苦しいみたいです←現在離婚の原因となった人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に。妻は私を訴えられるのでしょうか?
妻は何度かクレジットカードでキャッシングをしてて、それを見つけて激怒した末にこちらも手を挙げるようになってしまいました。(ごくたまに)ついには私名義のカードで私の知らない内にキャッシングまでしており生活に関係のない物を購入していた事が発覚しました。リボ払いの買い物もしています。(明細は私に見せずに処分していたが、履歴で発覚)今回から支払いは私は、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。詐偽罪の時効は3年?
会社の女性から相談されたのですが。 ある男性に騙されたって。結婚詐偽みたいな感じです。3年ぐらい前に会社の出入り業者の男にサラ金2件から90万借金させられお金を騙し取られたと。当時、男は「返す、返す」と言って一回も返済せず、「ほっとけ!」と。女性も結局2年ぐらいほっといて裁判ざたに。今、ちょっとずつ返済してるみたいで。訴えて大事になって会社にバレたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のその後について。
会社経営をしていた父でしたが、経営が厳しくなり増え続けた借金が多額となり、この度自己破産をすることになりました。 娘の私(23歳)は今朝このことを母から聞き、私の減税徴収書をだすようにと言われました。 母は父と一緒に会社経営をしてますが、私は全く別の仕事で約350万円の年収があります。 父が自己破産をするにあたって、私の減税徴収書がどのように必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
完済後に。保証会社は関係ないのでしょうか?
私はたった10万のお金を借金しました その金融会社は一括か12ヵ月払いと借用書に書いてます しかし一括で返せない場合はまた契約をする その際10万の6%を保証会社に支払いプラス利息を払うという感じで約2年は保証金と利息を払うのに精一杯で元金は全く減りませんでした それから貸金業法が変わってか1年前くらいに保証会社に15000円払ってくれ そうすれば後は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽く考えてるのでどうにか責任を取らせたい。
4年交際してる女性から一緒に住みたいと言われカードキャッシングまでしてアパートを借りました。 (お互いカードキャッシングして費用を捻出) しかし一緒に住んで2〜3日でやっぱり俺より親が大事と言って別れを告げて出て行きました。 しかし残された俺は借金も残り、ましてや一緒に払うはずだった家賃も払えなくなり困っております。 引っ越さないで前の安アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車違反金について
2、3年くらい前に原付に放置自転車違反金とかいう駐禁のようなシールを貼られ、 『周りの自転車は貼られていないし、原付で駐禁もまさかないだろうし、新手の詐欺だな。詐欺には無視が1番!』 と思い毎日無視していたところ毎日貼られ続けました。 督促状も届いていましたがそれも無視し続けたところ、最近になって警察官2人組が家に集金にきたようなんですが、私は外出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は離婚して慰謝料請求されそうです[i:158]私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って私も悪いと思ってお小遣いを貰うのもやめてました[i:158]しかし離婚して当時の返済額の半分を慰謝料請求してきました。もし裁判になったら金額は大体返済額の半分は認められるのでしょうか。認められたら一括で払うのですか。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?
またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これからどのようになるのでしょうか?
10年前に3社の金融会社に借金をしました。 金額は3社とも20〜30万です。 3年くらいは順調に支払いしていたのですが病気や離婚などあり払わなくなりました。 それからは手紙が届くのですが利子も元金を大幅に越えもう無理だと思ったので債務整理をしようと法テラスに電話をしました。 すると「2社は払わなくなってから5年経ってるから 時効です。1社が3年くらいしか経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
30年以上住んでいる賃貸アパートです。3年くらい前から給料減少などの生活苦のため家賃が遅れがちになっていました。1ヶ月づつ遅れている状態でした。 今月に入って家賃更新もあり3ヶ月分が未納状態になり不動産屋から今月末までに経理上の問題もあるのでたまっている3ヶ月分の支払いをお願いされました。 ですが支払えなく困っています。金融会社から借金してしまったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やられ損は納得できません
1ヶ月前駐車場に停めて置いた車に前方からぶつけられ後ろのコンクリートとのサンドイッチ状態で後ろの車軸も曲がりエンジン部もめちゃくちゃフロントガラスも割れ修理不可能という事で全損にされてしまいました。加害者からは連絡一つなく保険会社から『査定金額しか払いません。納得できないなら弁護士たてて下さい』とのことでした。しかしその金額では同等の車すら買えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代を姉から回収するには
半年前、父が亡くなり、多額の借金が発覚し兄弟3人相続放棄しました。 葬式代は香典だけではまかなえず、-180万円ほどになっています。これは兄弟3人で負担せざる得ないと考えており、父の死後から、姉には一人60万円ほど負担しなければならないと伝えております。 ですが、姉は貯金がないという理由により一切払ってくれません。 電話にもでず、メールの返信もよこしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私営団地で[e:77]。この場合払う必要ありますか?
私営団地に住んでいたのですが三年前自分を育てていたおばさんがなくなりおばさんには借金があったので相続放棄をしました[e:77]でそのあと一年間親戚の人と自分が未成年なので住みその時の家賃は払っていましたが自分が18になって親戚と揉めて団地を出て行きました[e:330]しかし昨日市役所から電話がかかってきて二年分の家賃を払えと言われて裁判を起こされました[e:330] ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が裁判所から届きました。
ベストアンサー離婚前に住んでいたマンションの住宅ローン残債約180万円に関する支払督促が債権者から出され、裁判所から通知が来ました。 物件は既に売却し、残債は再ローンという形で、離婚時の金銭条件により私が債務を引き継いだのですが、支払いができず延滞した後、債権者である金融機関から債権回収会社に債権が移りました。 異議申立書は送る予定ですが、現状失業中で収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、主人から電話がありました。
今日も朝から 親の連絡先を教えろと言われ 正直に知らないと伝えたところ 仕事が終わったら 念書を書けと詰め寄られたそうです。 内容は借金の一括返済についてです。 絶対に書かないようにと 主人には話しましたが 頭ごなしに怒鳴られて かなり厳しい状態です。 最悪の場合、 無理矢理書かされたら どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか
当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に離婚した嫁から自分の収入を生活費に回したから、その分を返済して欲しいと言われてます。
ベストアンサー8年前に離婚した嫁さんから、自分の収入を生活費に回したから180万円を返済して欲しいと言われてます。返済しなければ成りませんか? 1)借用書、賃借証明、明細書何もない状態です。 2)こちらも、生活費として賃貸住宅の家賃、共益費、光熱費支払てました。 3)今迄、向こうの身内に借りてた、460万円毎月5万円を返済してました。こちらも借用書、賃借証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金してる相手が逃げました。罪に該当する事は無いか?又払って貰うには?
ベストアンサーかなり長文になります。知人が私が売りに出していた外車を購入したいと言ったので展示しておいたショップの委託販売(商談中)をキャンセルし、遠方で尚且つ車検が切れていたのでとりあえず車検だけを通し自宅に持ってきました。引き渡す前に整備をしておこうと整備を頼み不具合箇所の修理をし保管して置いたのですが、何回も確認しましたが買いますと言うものの一向に行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金
離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の妻名義での借金は、離婚後夫に法的返済義務はあるのか?
ベストアンサー先日離婚した一児の母です。元旦那とは約2年間の同棲の末出産直前に入籍。 彼は「生活費は全て自分が払う」と言っていたものの同棲中私名義のクレジットカードを利用、毎月の給料は全てクレジットの返済以外に使い、私のカードは使えなくなり、当時払うように言ったものの怒りだし今も未払い。(入籍する頃には既にカードは利用不可。同棲中に使った生活費・趣味費だけ) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い
かつて消費者金融やクレジット会社に多額の借金がありましたが払わなくなり数年後に請求されましたが弁護士に相談したとこ消滅時効で対応してもらいその後請求はされませんでした、それから10年以上経ちますが、司法書士事務所がそれでも過払い手続きしたほうがいいみたいな話しをされましたが、これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人。元夫が自己破産します・・・
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は結婚当時、住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンとそれ以外に借金があるということで、自己破産手続きをすると、住宅ローンの保証会社より連絡がありました。 免れないのは分かっています。 元夫本人は、築8年の戸建てがローン残高より高く売れそうだから迷惑はかけないと言っているのですが、元夫は約半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、主人の姉(以降、義姉)の 住宅ローンの連帯保証人となっています。 義姉の夫は、その父(自営業)の 個人事業で働いています。 そして、この度、義兄の父親が 病気で余命わずかという状況となり、 その流れから義兄が事業借金4000万円の 連帯保証人になっていることが わかりました。 事業借金の影響で義姉夫婦の 財政状況が厳しくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金から意図的に違法性を知っていて借金した場合について
ベストアンサーヤミ金の存在は違法であることは理解しています。これは、無効な契約によって受け取ったお金は、不法原因給付(民法708条)となるからだと思います。数々の最高裁などの判例もあるようですが、「ヤミ金の違法性を知っていて意図的に借金をした場合」にも不法原因給付を逆手にとって返済を拒むことはできるのでしょうか?または、逆にヤミ金業者から「詐欺罪」の適用がなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死亡連絡について。
知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書 不知 未成年
ベストアンサー亡父の借金を相続しているらしいのですが、当時私は未成年で母親が法定代理人になって手続きをしていたので何も知りません。 答弁書の請求の原因に対する答弁書の所には全ての項目において不知である、と記載すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり自己破産?
父親が亡くなって、車税金滞納や祖母の葬儀代かなり残っており、更に建築会社…分からないものもあると思います。私一人娘で父親が亡くなり私だけになりあとは施設にいる幼子三人。旦那とは住所別が理由からでずっと…お金かけないで破産はできますか?葬儀代や土地代は払わないと入れなくなるので病気抱え無収入と旦那は借金ありの生活キツキツで困り果ててます。 私も病気で月1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容
借金関連の公正証書を作成に当たり、公正役場に作成をお願いしようと考えております。 そこで貸主側にとって含めておいたほうがよい条件等を教えて頂けますでしょうか。 現在公正役場に依頼をする内容としては貸借をした金額・日付を記載したうえで下記の項目を考えてます。 ①借金の返済方法について 分割払いで月々最低いくらか払うか (何年何月から返済するかは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の借金が残る家の売却について(オーバーローンを回避するために双方が現金を手出し)
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 妻と入籍が10月1日。結婚し家を建てるために、妻の父親名義の土地を9月28日に 妻名義に変更してもらいました。 ・家の建物は8:2で共同名義。8が私です。 ・土地名義は妻です。 ・家の評価価格2300万円 ・土地の評価価格700万円 ※まだネットで売却情報を不動産に掲載してもらっている状態。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする際にどこまでが財産分与の対象になりますか。
【相談の背景】 1ヶ月前から家事をやったやらないで夫婦で揉め、喧嘩が不自然に長引き、これまでの鬱憤が溜まり離婚を言い出しました。しかし、夫が不自然だった背景に、元カノとのやりとりがあったことが分かりました。 離婚はしたくないのですが、言い出したのは私からで、お互い素直になれず、今の夫婦関係に疲れ切ったからです。一度は謝罪してやり直そうとなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの離婚強要
妻から離婚を要求されております。 理由1 妻と口喧嘩をして1時間口をきかない、1人でいたいといって距離をおく、をするたびに妻の両親へ報告が行き、3回、謝罪に行っております。このような口喧嘩が何度も起きるためモラハラと言われ、離婚したいと言われております。どこからがモラハラなのでしょうか。喧嘩の原因はどちらとも悪いです。 背景 約2年前に妻と結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について、教えてください。
ベストアンサー現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した在日の父の居場所を探す方法について
私の父は約20年前に失踪しました。すでに母とは離婚しています。原因は借金です。現在の状況がまったくわかりません。 父方の祖母は健在とのことですが、失踪以前から縁を切っているようで、そこからも情報は得られません。 10年ほど前、最終わかっている居住地の役所で情報を得て(本当はできないと思うのですが)、その当時の5年前の居住地はわかりましたが、既に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉の貸付の審査がとても不安です。
ベストアンサー社会福祉協議会から貸付してもらえるかとても不安です。先月中旬に父が亡くなり私(34歳)母(58歳)の二人暮らしになりました。父の遺族年金、企業遺族年金の申請はしましたが早くても1〜2ヵ月後からの支給になりますと言われました。私も父が亡くなった事でバタバタしていて仕事を辞めざるおえなくなり辞めました。母は自病の鬱がありあまり働ける状態ではないので専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の個人情報
ベストアンサー9年前に6件の消費者金融からお金を借りて返せなくなり運よく時効中断もさらなかったので、2年前に全社に時効の援用した所1社から照会できなかったと内容証明を送りかえしてきて手紙に確認とるので会員番号と契約支店を電話で教えて欲しいと書かれていましたが内容証明を送った履歴はこっちにあるしあやしいので連絡しませんでした。そして最近信用情報を見に行った所その1社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているパート主婦です
こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約(口約束のみ)、妊娠出産から婚約解消で慰謝料、養育費は請求できるのか
ベストアンサー交際5年の彼との間に子供ができ、出産しましたが仕事をクビなり、婚約解消することになりました。 もともと仕事の続かない人で、生活費のほとんどは私が出していました。彼の収入が安定したら結婚して一緒に暮らす約束でしたが先に妊娠し、出産一カ月前に彼も何とか安定した仕事に就職できたのですが、婚姻届の手続きなどで休むことが多く解雇されてしまいました。子供の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
借金があり、弁護士さんに無料相談させていただきましたが正直料金も少し高く、微妙な感じでちがう弁護士さんを探そうかなと思ってます。 法的な手続きはまだしてませんが、細かい詳細などは全て紙には書いてきましたがそれでも別の弁護士さんに依頼しても平気でしょうか?ちなみに家計簿の書類はもらってきました
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年程前の借金と知らない債権回収会社から本人以外の携帯に連絡があった件でご相談です。
ベストアンサー身内(Aとします)の借金の相談です。 私自身をBとします。 1.Aは現在育った場所と別の県(B所有の家)に引っ越し済み(今年4月) 2.引っ越してから1か月ほど経った時(今年5月末くらい) A家からの転送郵便として債権回収会社からB家にはがきが届く。 内容は「本状記載の契約につき早急に連絡するようお願いしたい」旨 3.記載にあった契約内容 【契約表示】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の行方が知りたいです
ベストアンサー初めまして。ご相談させて下さい。 自己破産を申請してる親がいます。 債権者集会に行ったそうですが、 そこでの話し合いで生活も苦しいから、 子供である私が生活費を少しですが 入れてました。 それなのに、生活費として渡してたお金を 管財人に直接入金をするように言われた そうです。それが出来なければ、 家族の給料の差し押さえをすると。 生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった 4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か? また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから