法律相談一覧
-
相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前DV歴があり、今は脅してくる同棲相手と別れる方法
ベストアンサー知人女性が同棲相手の男と別れたがって居ますが、様々な危険が予測出来、別れ話すら出来ない状況です。 具体的にその彼氏は ・以前暴力を振るった過去あり ・現在は『俺と別れる、もしくは浮気したら一生消えない傷を付けてやる』と脅迫する ・家の玄関に監視カメラを付けて、この知人女性の外出などを監視している。 ・女友達と遊ぶのすら許さない、もしくは『俺より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の不可について可能性があるか知りたいです。
自己破産について、現状で自己破産出来るかどうか判断できる方お願い致します。 大手消費者金融4社から多額の借金があります。 そうなってしまった経緯ですが、3.4年前に簡単に言ってしまえば甘い話で人に騙されてしまい、その人に貸し付けというような状態で合計115万円の借金を金融会社から貸付をして頂き丸々その人へ渡しました。 借用書は書いて頂きましたが公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元旦那との裁判と対応について。
ベストアンサー元旦那と離婚して1年10ヶ月になります。 子供1人と今は母子家庭です。 自営業を始め私や家族からの金額工面での仕事でした。私と元旦那の両親も自営業を、反対し会社員として収入の安定を提言しましたが、自分のプライドで聞き入れてはくれませんでした。離婚前に総額一千万近く借金を知り、父親としてのどうなのかと、離婚に至りました。 会社は畳む方向でとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?
長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁した父親からの脅迫めいた手紙について
去年の年末も相談させていただきましたが、今年に入って3通送られてきました。1通は自宅のポストに入れてありました。2012年にストーカー行為や脅迫めいた内容について警察や弁護士に相談して注意をしてもらいましたが、『その事について馬鹿にした事絶対に許す事が出来ない、覚悟しておけ。近所の人・ゴルフ場でもみんなにぶちまけるから、そう思っておけ。ストーカー行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍による個人再生申請への影響
個人再生を計画中です。現在婚約者と同棲中で(別世帯)家賃は彼、生活費は折半しています。年末お会いした際、彼の家庭側からの強い希望により3月に入籍予定となりました。今月(1月)に弁護士さんに相談に行きます。相談に行く前に2014年3月に入籍する場合個人再生の申請に必要な書類を教えていただきたくて投稿しました。 病気の発症で就業困難。生活費がたらずに自転車操業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の相続について
ベストアンサー一週間前に実の父が亡くなりました。その相続のことで質問です。 私の家庭は父、母、姉一人と私の四人家族でした。しかし平成16年に両親が離婚しました。 その時、父は俺と離婚したいなら2400万円よこせと母に言ってきて毎日怒鳴り散らしたそうです!それを姉と姉の旦那が母を守りたい一心で義理兄の名義のアパートを担保に2400万円銀行から借り入れ、父に渡しました!離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても困っております
ベストアンサー妻の親族(叔父)より、今週の日曜日(3月11日)より脅迫めいた電話がかかってきます。 最初は妻の父親(父親は妻が小さい頃離婚して出て行ってます)が借金をしているから娘であるおまえが支払えという電話をしてきて(もちろん支払い義務はないのは知ってます) 私たちの居住地の警察にも電話をしたりして本当に迷惑しております。 そして本日(3月13日)に所轄の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄を いつ どの タイミングでするのか
ベストアンサー身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前から離婚届未提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について無知な為教えてください。 現在10ヶ月の娘がいます。 娘の父は4年ほど前からお付き合いし、2年程同居しているパートナーです。付き合う前にはバツイチだと聞いてました。 しかし、妊娠がわかり安定期に入る頃からやたら事実婚をしたいと言われました。理由は両親に前科と借金がある為、私と子供に迷惑はかけたくないとの理由でした。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に貸したお金を返済してもらう方法について
風俗関係の女性に30万円お貸ししたのですが、返済が一向にされません。 振り込みを行った銀行口座、携帯電話での借金依頼のメールとやりとり、携帯電話番号、携帯メールアドレスはあるのですが、携帯がつながらなくなり、今、本人がどこにいるのかは、わかりません。返済を法的に行っていただくことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金額6億5千 売上6億 その先は
私は現在年商6億の工務店の長男です。最近不況で、受注が少なくなり、利益も少ない状況で、運転資金が底をつき更に金融機関からの借り入れを行い。借入額は、年商を越えています。先に仕事受注の予定もなく給料カット等待遇は厳しく、他の社員もやる気を無くしています。社長の不動産には全部共同担保 を設定さし、この先は不安です。返せる見込みも無い状態です。現在脳死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】相続放棄前の転居について
相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを始める前に
現在自己破産を検討しています。 借入れが銀行、信販、消費者金融合わせて5社か ら550万円ほどありそれとは別に奨学金も残高が260万円あります。 現在の収入が手取り19万円で月々の返済が奨学金をいれて16万4千円ほどあり、その他家賃、光熱費、生活費などはアルバイトをしてなんとか捻出している状態です。ギャンブル、交際費などの浪費が原因で借金が増えてしまい返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをしようと考えています
ベストアンサー現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上も前に自己都合退職に追い込まれた職場について。
ベストアンサー【相談の背景】 もう1年以上も前の事ですが、どうにも腑に落ちないので相談させて下さい。 正社員で介護士をしていました。 その頃3回目のワクチン接種が始まっていましたが2回目のワクチン接種の時にアレルギーが出てしまい意識を失いました。 ですのでワクチンは打てない旨を伝えた所 「それでは困る」「勤務させられないよ」 などと毎日の様に言われ続け、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯料金未納分、強制解約について
既婚者の者(夫)です 妻がクレジットカードやら携帯料金未納やらで借金があります。破産手続きをもうすぐする予定です。 携帯を2019年12月頃に契約されて 12月分料金~未納のままです 12月使用料金→1月に請求がきた→未納(12万くらい) 1月使用料金→2月に請求がきた→未納(12万くらい) 2月使用料金→まだきていない 12月使用料金未納のため→2月から回線停止状態 そして今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の管財人をつける前に車を売却できるのか
初めての投稿です。今自己破産の手続き中なのですが、クレジットカード、おまとめローン、マイカーローン夫婦二人合わせて800万円近くの借金がありました。車のローンは残っていたのですが所有者が主人だったのと年式も10年は経っていて走行距離などもかなり走っているのでローン会社からの引き上げはなかったのですが、裁判所からの呼び出しがあり弁護士の先生と出頭したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の自宅処分(共有の自宅維持)について
ベストアンサー夫の自己破産予定ですが、妻と共有名義の自宅があり、妻が自宅の維持を強く希望しているので、妻が親族から借金をして夫の持分を買い取ったうえで、自己破産申立てをしようと考えています。 自宅はオーバーローンで、妻が連帯債務者なので、妻が夫の持分を買い取った後(その分はローン債権者=抵当権者に返済後)も、残る債務については妻が返済していく予定です。 後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借契約は解除されますか?
先日、母名義の家屋を借地権ごと相続し、私の名義に変更しました。 土地賃借契約は母のままで、返還請求できるの保証金もあります。 しかしながら、母に借金があることがわかり、金額からして返済不能だとわかりました。 合わせて、土地賃借料も1年近く滞納しております。 返済できなくなると、借入先から当然、母の資産について差し押さえ等の手続きがなされると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金350万円、フリーランスで月収10万円税金滞納ありでも個人再生可能ですか?
ベストアンサー現状 ・クレジットカードと銀行カードローン7社350万円です。 ・フリーランスで働いてますが過去半年の収入実績が月10万円になってしまっています。 ・国民健康保険料15万円の滞納、住民税未申告があり、国民年金の全額免除申請を数日前にしましたが提出期日が10日過ぎていて受理してもらえるかわかりません(年金滞納14万円)。 ・自己破産は親が自分名義で生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
現在、司法書士さんに依頼して破産手続をおこなっています。 課金などの浪費が原因で管財事件になるのですがその費用が足りず今年の12月までに費用を貯めて自己破産の手続きをしてもらうことになりました。 ですがまた課金で浪費をしてしまいました。 自分が借金を作った理由と同じような浪費を手続き中にした場合は免責が降りる可能性はほとんど無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断についての相談
ベストアンサー返済金の時効完了後に一部でも支払いをすると残金も支払わないといけないと聞きました。 そこで質問です。 この時に支払いの金額は関係ありますか?(例えば、100万円の借金の時効完了後に100円でも返済すれば、時効は中断しますか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?
ベストアンサー民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入。捕まりますか?
ぼくは親が離婚しいま自分の実家に戸籍はありません ですが先日 実家にはいって 兄弟でつかっているピアノを借金を返すために売りました 親父は司法書士をしてますが 住居侵入罪と窃盗罪で 被害届をだすといわれました 捕まりますか? 至急よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約書を作成した借金返済後について。返済証明は発行してもらうべきですか。
ベストアンサー彼が以前交際していた彼女に借金をしていました。 当時は返済しなくて良いと言われたそうですが、後々返済請求され、「私〇〇は、彼女〇〇にお金を返します」と一筆を書き、口頭で利息もつけていいと言ったそうです。 2年程前から毎月3万円ずつ返済していたそうですが、この度一括返済することになり、相手側が弁護士を通して準消費貸借契約書を3部作成しました。署名捺印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金完済後、相手に渡した担保はどうなりますか?更に利息分の担保の請求は、有り得るのでしょうか?
2年前に友人に6万円を借りていました。先月、全額返済が終わったばかりです。 実は、お金を借りた時に、担保として、ブランド品のバッグを預けています。ある日、お金を返してくれない為、友人がバッグを売ろうと思い、最初に持って行った質屋では、3万円と言われたそうです。でも、3万円じゃ話にならないからと売らずにいたらしく、つい最近、2件目の質屋に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼をしても債権者は財産の差し押さえなどはできますか
ベストアンサー自分は債務名義を取られています。 弁護士に自己破産の依頼をしたら債権者に通知を出すと思うのですが、債権者は通知受け取り後に債務者の給与や財産などの差し押さえができるのでしょうか。 弁護士に依頼した時点で借金の取り立てや督促は止まるとは知っているのですが、給与の差し押さえなど、ほかのことがすべて止まるわけではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。
ベストアンサー度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭感覚の違いによる離婚について
結婚して14年になる夫がいます。 手取りは毎月60万程度あり、十分な稼ぎがあるのですが、毎月40万主人の個人的な支出がありこまっています。主な使い道はゴルフ、ゴルフ関連商品、洋服、自費のタクシー代などです。これ以外にもこれまでに外車を三台、ピアノ二台、ゴルフ会員権をかっています。私も同じ収入があるので、なんとか家計は回っており、借金まではいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金の法的手続き
最近、てれびcmで借金の過払いの返還の弁護士の対応のcmが流れています。 ゆくゆくは、過払い金は 時効みたいなのを迎え、依頼する人自体がいなくなる事案なのでしょうか? やたらとcmが流れていてかなり需要があると感じました。 しかし一過性の弁護士の仕事とも映りました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人的な貸付金を回収したいのですが
平成25年6月知人に 260万円 貸付しましたが、返済金が滞っています 借用証書 にて 借用人と保証人の署名捺印は貰っていますが、 借金回収は可能ですか? 現在 23万5千円 は返済してもらっています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
「その借金は返済済。領収書もある」この場合は差押しなくても、会社はお咎めない?もしも嘘だった場合は…
ベストアンサー【相談の背景】 会社に差押命令書が来ました ある社員の給与を差押よ、との命令です。 本人に確認したところ 「その借金は昨日返済済みだ。 昨日返済したが、貸主が裁判所に差押命令の取り消しを申請する前に書面が届いてしまったのだろう 返済済みなので差押をせずに給料全額払ってください そうしなければ給料未払いとなりますよ それでもいいんですか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の不正利用によって発生した、消費者金融での借金について支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 4月末に身分証入りの財布を紛失し、その後クレジットカードやキャッシュカードの停止、警察への紛失届を提出しましたが、6月に見覚えのないクレジットカードの申請結果が届きました。 クレジットカード会社に連絡したところ、私の名前で契約申し込みがされていたことが判明し、CICに問い合わせたところ、1年以上前に完済済みの消費者金融に私の知らない5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の①理由②婚姻費用③住宅購入時の借金 について
ベストアンサー現在夫婦喧嘩が原因で二人の子ども(3歳、0歳)を連れて妻が実家に戻りました。2ヶ月が経過しました。今私は離婚の方向で考えています。下記が情報です。 ■夫婦喧嘩の内容は「私がからかわれるから、未来子供がいじめられるかもしれないから名前の読み仮名を変えてほしい」という内容が原因です。聞くと結婚する前から私の名字が気になっていたらしいのですが、そんな事一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を書かないとダメですか?
ベストアンサー頼んでもいないのに、借金を肩代わりしてくれた同居人が居ます。今は住民票上では内縁関係になっています。 事あるごとにお金を返せとか、詐欺で訴えるなど言われており、ストレスで体調にも影響が出ています。 こんなことの繰り返しで、入籍も躊躇しています。 これは、DV扱いになりませんか? 借用書を書くよう求められた場合、書かないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について 照会書
最近、氏の変更手続きを裁判所に申請をしたのですが、先日裁判所から「照会書」が届きました。 「照会書」の内容は「自分の意思で申請したか」「借金はあるか」という内容だけでした。 そこで質問なのですが、 ・「照会書」が届いたあとから、裁判所での審査が開始されるのか ・審査後の最終確認として「照会書」が送られてきたのか ・今後裁判所からの呼び出しはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前職とのトラブルについて
【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の可能性について教えてください。
【相談の背景】 数年前に主人の借金が発覚し、主人が債務整理をしています。義理の両親より、返済にあててとのことで、一部の現金を受け取りました。いつ返済できるかもわからないため、いらないとそれなら返済していくと話しましたが、それでもいいから、とのことで受け取りました。債務整理の金額が月々7万ほどあり、受け取っていたお金から毎月支払いしていました。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を返したくてもかえせない
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人から大金を借り、今現在お金を返していますが返せない事情ができてしまいました。 毎月定額の支払いをする約束をしていたのですが、病に倒れてしまいしばらく働く事もできませんし医療費を払うのすら不可能に近い状態です。 その間の返済が難しい旨を伝えましたが待てないとの事でした。 他にも借金が多く、消費者金融や頼れる身内や親戚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に父が亡くなり借金があったため相続人全員が相続放棄をいたしました。父とは同居しており住んでいる家は祖母の名義なのですが、近所に1軒父の名義の別の家を所有しておりました。父名義の家には引っ越すつもりで父含め自分や他の家族で清掃や修繕などを行っておりましたが結局誰も住んでいません。ご近所さんのこともあるので放棄後も清掃などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用分割払い中の債務者が破産した場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 代償分割を目指して遺産相続調停をしています。 相手方となる弟は借金があり、破産の可能性があるとの事なのですが、 法テラスの紹介で弟についた相手弁護士に不手際があり、代償分割すれば破産回避できるものを、遅々として進まない対応により調停成立より前に破産する可能性がありそうです。 法テラスに弟の弁護士費用が免除なのか分割なのか質問し...
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから