33,000件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの競売について

マンションの競売について教えてください。 2014年に35年ローンを組んでマンションを購入しました。 借入金額は3千万円です。 月々8万くらいの支払いです。 主人のみの名義で契約しています。 その主人が2月前に突然、行方不明になり、わたしと子供ではローンも払えないのでマンションを出ることにしました。 その後もローンが滞れば競売にかかると不動産会社の方や...

弁護士回答
    2
  • 知らないところで勝手に連帯保証人に

知人から相談を受けております。 本人が言うには、最近知り合った友人に知人の身分証などを勝手に持ち出されて700万円の借金の連帯保証人 にされてしまったそうで、その通知が先日きて初めて知ったようで相談を受けました。 良い子なのですが人に騙されやすくて今回、こんなことがおこり自分も大変ショックです。 1円も支払ってはいけないと注意したのですが、 数...

弁護士回答
    1
  • 個人でのお金の貸し借り(お金を返してもらいたい)

ベストアンサー

3年前から知人にお金を貸しています。(500万程度) 借用書ありです 返済をいっていますが、お金がないとの理由でいまだに返金がされていません。 そこで先生方にご質問です。 返済を希望しますが、どのようにすればよいでしょうか。 詳細 ・借用書は作成しました ・借金について、相手も理解し、返済の意思はあるといっています。 ・引っ越し後の住所と変更後...

弁護士回答
    1
  • サラ金からの催促を無視

ベストアンサー

月収11〜13万 借金は2社から80万です 固定費は返済含めて9万ほどです 弁護士事務所で相談を行なったところ まず債務整理の前に収入をあげろと言われました。3〜6ヶ月はサラ金に返済はせず、催促の電話も無視して自分の生活を見直せと言われました。財産などもほとんど無いため気にするなと言われました。最悪、裁判になってから相談に来てくれればいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払督促が届き時効の援用ができますでしょうか?

お世話になります。 15年前、独身時代につくった借金です。一年程返しては借り入れを繰り返し、以後返せなくなりお恥ずかしい話、ほったらかしにしておりました。 催告書なりは現在まで実家の方に届いておりました。 裁判所からの通達は今回が初めてです。 同封されていた計算書をみますと、平成23年7月に債権回収会社へ譲渡されており、期限の利益喪失日が平成23年7月...

弁護士回答
    2
  • ホスト 脅しにはいるんですか? 罰金払う必要

四ヶ月ホストをしてたのですが、一ヶ月前に辞めると言いづらく飛んでしまいました。 最初の方は電話が多くあったんですが、無視してました。 最近になって店の同期を経由して、「退職手続きしてほしいから、連絡して来て。じゃないと実家まで行かないといけない」と代表から伝えてって言われたと言ってました。 正直親にホストやってた事は知られたくないです。 でも実...

弁護士回答
    2
  • 共済の出資金15万円

ベストアンサー

共済出資金15万 その他機関に借金 同時廃止決定したにもかかわらず 共済から出資金に関しては同時廃止していても相殺できると言われましたが本当でしょうか? 共済側の言い分 同時廃止していても我々の弁護士からは同時廃止しても出資金を相殺可能違法性なし気にすることないから相殺しちゃいなさいと担当部署に指示があったそうです。 それを聞き私どもは同時...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納による訴訟

ベストアンサー

親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...

弁護士回答
    2
  • お金の返済についての相談です

ベストアンサー

A君がB君にお金を100万円借りました。 そしたらA君が働いていた会社を退職しお金を返済が出来なくなり、返済の代わりに車を売りに出しましたが価値がなく返済を要求しましたが、「車で返済」の一手でB君が困りはてていました。 見るに見かねて僕が「100万払う」といいました。 後少しで完済します。 完済後にA君に返済をしてもらう権利はあるのでしょうか? 少し前に無...

弁護士回答
    1
  • 今後の債務整理について

ベストアンサー

私は38才既婚者で、親の借金(土地購入)3200万円の連帯保証人です。10年くらい前に、連帯保証人となり、返済通知など来ておらず、一度も返済はしたことはない。親は、今年3月まで、毎月1万円を返済していたが、4月以降支払いが止まっている状態。返済がストップしたことで、銀行から電話があり、債権譲渡の準備をしていきたいと言われました。 1 今後の債務整理につ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産から任意整理するには

ベストアンサー

ただ今、破産申し立ての手続きを行っている最中です、約2年前に弁護士に相談して、もう、すぐ申し立てを行うところまで来ています、なぜ2年経ったかと言うと、家が売れるのを待っていたのです。弁護士から紹介された不動産会社と専任契約を結びましたが、最初は高く売れるような事を言っていましたが、結局、残債なのですが残ってしまうような状態でした、それから少し弁護...

弁護士回答
    5
  • 民事再生法を行う夫と離婚できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で2ヶ月前から別居しています。 夫が私を騙し、いくつも借金をしていました。 私も250万円騙し取られました。 嘘ばかりついて人を騙す夫と離婚したいのですが、相手は子供ものこともあり、離婚に同意してくれません。 相手は弁護士を雇い、民事再生法をとる準備を行っています。 協議離婚、調停離婚は本人の同意が必要で、本人の同意があれば離婚理由は何で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生計画案と養育費額について

個人再生についてご質問がございます。 現在750万円程の借金があり、手取りが25万円で副業5万円の収入状況です。 約2年前に離婚をして、毎月13万円の養育費を支払っています。 そね内訳は自分名義の自宅ローン8.3万円が含まれており、残りが生活費の足しです。 再生計画の際、30万円の収入に対して13万円を養育費として支払っているという割合に対して、計画案が通りに...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないワイセツ事件について

わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...

弁護士回答
    2
  • 横領と離婚問題について

会社のお金を横領してしまいました。金額は120万円です。 一括で返金ができなく、分割でお願いしたのですが当然分割は難しいとのことで、一括でと言われました。 そんなお金もなく、そして私自身結婚したので夫には言えずどうすればいいか悩んでいました。 しかし、会社側が夫に連絡をしバレてしまいました。夫の家族にもその事を知られどうすればいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での免責審尋とその後について

ベストアンサー

自己破産 免責審尋とその後について教えて下さい。 破産申立をし同時廃止です。 免責審尋を控えております。 配偶者に内緒の借金であった事を問題視されたのか、配偶者に話す事が条件とされ、個別審尋で確認を行うと言われております。 以外、質問です。 ・現状、裁判所からの追加指示はありませんが、 追加指示があるとすれば免責審尋の前までですか? 免責審...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家を競売にかけられるのか?

両親が離婚後、父は出て行き母と私で父名義の家、父名義のローン引き落とし口座の家で暮らしています。チョット前に父から家の名義を変えて欲しいと言われ母名義に登記変更しました。変更後次は自己破産するのでローン引き落とし口座の名義も変えて欲しいと言われましたが私の年収ではローンが組めないと言われ何件か銀行から断られました。この場合父が自己破産したら今住...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者宛に簡易裁判所から特別送達・・

離婚して約10年が経過しておりますが、元配偶者宛に簡易裁判所から、特別送達の不在通知がポストに入っておりました。 本人は約10年前に転居しており不在通知がポストに投稿されても本人では無いので受け取りは出来ませんので内容はわかりませんが、借金をしていてよく催促の郵便物が来ていましたこの約10年無視しておりました。  元配偶者の現在の居住地やどのよ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との同棲解消後の資金についての質問です

半年ほど前に、同棲していた彼女と自分の仕事の転勤と同時に、同棲を解消しました。 先日、別れる事になったのですが、その際に「同棲の際に消費者金融から40万円借りて家具を買った。名義貸しになる。全額返せ。返さない場合は実家に行く」と言われました。 自身も、同棲の際に家具購入と、アパートの敷金等で70万円程、借金をしています。自分の方は相手に請求するつも...

弁護士回答
    3
  • 生き別れた父親の相続問題で困っています。

ベストアンサー

相続問題で相談です。 37年前に生き別れた父親がなくなり。 相続問題で父親の再婚相手が弁護士を入れその弁護士から書類が届いたのですが、書類の内容をみると亡くなった父親の署名実印のない借用書、架空会社の借り入れの(署名実印無し)契約書?が書類の中にありました。署名実印のない借用書は有効ですか?亡くなった父親の知人から聞いた話しだと再婚相手が1円たりと...

弁護士回答
    8
  • 元嫁から義両親より貰った住宅資金の返却の離婚後紛争の調停を申立てられました。

ベストアンサー

現在は離婚をしておりますが、20年程前に家を購入したとき、元嫁の両親から500万円を頂きました。こちらからお願いしたわけでもなく、借用書もありませんが、元嫁からこの500万円の返還を求める離婚後紛争の調停の申立てをされました。 一般的に言って返還をする必要はないと思いますがいかがでしょうか? 離婚は元嫁の家事放棄、長期のセックスレス、家計の遣い込み、化...

弁護士回答
    3
  • 息子を連れ戻し、生活費は貰えますか。

ベストアンサー

パート勤めの主婦です。1か月前から、旦那が7才の息子を、旦那の実家で囲ってしまい、連れ戻せません。旦那も今実家にいます。息子も、私の事を嫌がっています。 私は今旦那の両親が、建てた家に1人で住んでいます。 旦那は「お前は母親の資格はない」「生活費は渡さない」「離婚したら俺が子供の面倒をみる」「お前の実家に帰れ」と言っています。 私は不倫、借金は...

弁護士回答
    3
  • 貸金契約の消滅主張について

ベストアンサー

3年前に友人から借金を申し込まれ、お金を貸しました。使い道は投資資金と聞きました。その際、金銭貸借契約書を作成しました。 毎月一定額を返済してもらい、1年経過した頃に「投資に失敗して元金も何も失った。これ以上返済できない。投資と聞いて金を貸した貴方にも責任があるからこれ以上返済する義務は無い」と返済が滞りました。 借りた金を使って投資に失敗し...

弁護士回答
    2
  • エステのローンについて

ベストアンサー

エステのローンについて質問です。 3年前エステ(永久脱毛で一年の有効期限)30万ローンで始めたんですが、五回ほど通っていたんですが、私の都合で対応出来なくなり、解約しないまま、通えないままローンだけ払ってきました。10万は払って、生活面が苦しくなり2ヶ月分滞納後、ローン会社を通してエム・ユ債権回収会社から一括請求の が有りました。電話連絡があり毎月払...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金でも返済義務があるのか?

ベストアンサー

半年程前に当時、生活苦で困っていた際に好意で貰ったお金を返して欲しいと言われているのですが、借りたつもりも無いので借用書もありません。もちろん返済等の約束もしていません。そもそも借金だと言われていれば借りるつもりはありませんでした。 安易にいただいてしまった自分にも非はあるのですが、それでも返済義務があるのか訴訟になった場合にどうなってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 別居+生活費を貰っていない はどれくらいの期間で離婚原因になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚理由は、夫が気に入らない事があれば無視をする(都度2週間以上)ので何もお願い事や自分の意見等が怖くて言えなくなっていった事、ギャンブルばかりして家庭をかえりみない事です。借金もあるようです。 このような理由では離婚は難しいですか? 半年前に夫が出ていき、それ以来は生活費を1円も貰っていません。 夫はそれでも家族を大切にして...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてお訊きしたいので宜しくお願いします

友人ににお金を六百万円貸していましたが 去年の7月31日に亡くなり 個人のお母さんが第一相続人はいないと言われましたが調べたらいて 内容証明で送りましたが相続放棄をされてしまい 非相続人は第二相続人の故人の母親になり調停を行いましたがそれから相続放棄の手続きをされましたが 母親は個人が亡くなる前から借金があることを知っており その為正当な理由がないか...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 夜逃げについて

はじめまして、よろしくお願いします。 1年程前に家賃滞納で夜逃げをしてしまいました。 お金を返済したいとは思うのですが、他にも借金があり シングルマザーで毎月キツいです、、 最近になり電話が来ています。 電話には出ていません。 家賃は120,000程で 滞納したのが2、3ヶ月程です。 強制退去みたいな感じで書類書いて 管理人のポストに入れましたが ...

弁護士回答
    1
  • 病院から借りている奨学金一括返済

只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄証明書の発行について

ベストアンサー

家族と故人(父親)の兄弟全員が相続放棄をし受理されました。 父には生前に借金があり、貸金業者から何らかの連絡が親戚にくる前に相続放棄をした事を業者に知らせたいのと、税金関係の手続きの為、全員の相続放棄証明書が欲しいのですが、調べてみると利害関係がないと他者は取れないとか色々書かれてありました。 弁護士さんにお願いする以外にどうにかして私が取る事は...

弁護士回答
    1
  • 人に貸した金は返ってくるのか?

3年前に借用書なしで3回に分けて260万円ある人にお金を貸しました。返すように請求して来ましたが、電話連絡は無視されメールでのやり取りで今年2月に20万円だけ返してもらいました。その時に月20万円づつ返すとメールで約束をしました。約束は守られてなく4ヶ月分たまっています。この人は色々な人に借金をしているので、被害者で裁判を起こそうという話も出てきました。お...

弁護士回答
    2
  • バイクは相続破棄の対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫が3年以上前に父の相続破棄しました。相続人は夫のみです。 用語が曖昧なんですが、ようは借金があったので全て相続しないことにしたようです。 ですが、バイクは父の名義のまま、夫と私の家にあります。父の家はひきはらっていて、税金などは払っていません。 このバイクを名義変更して使うことは出来ますか? 夫は今は使っていませんが、元々名義だけ父の...

弁護士回答
    1
  • 養育費多くもらっていた場合

数年前に調停離婚で、養育費の取り決めをしました。 元夫は借金等があった為、最低限の金額で決定しました。 債務整理に入るということで、慰謝料はなしでした。 それでも、ある時から決められた以上の養育費を入金してきました。 一定ではなく臨時の預け入れといった感じです。 詫びがあったのだろうと思っていました。 ところが、ここ1年全く入金がなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 大家に退去勧告をされ、半年後に出ていかなければ、ならないのか?

昨年の年末にマンションオーナーに 『半年後にマンション老朽化の為出ていけ』と言われました。 が、そこでお店を営業しており半年前にオーナーに許可を取り 店のリフォームもしました。借金も有ります。退去時にわずかなお金を 提示してきました。実際、出て行く気はありませんが、どうしたら良いでしょうか? オーナーには口頭と書面で、半年後には退去して貰います...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでお客さんに無理矢理犯されました

ベストアンサー

友達がデリヘルに1カ月前に働き出しました。 借金返済の為です。ある日指名が入りホテルにお客さんを伺いました。サービスの最中バックから無理矢理犯されました。泣いても、やめて、やめてと言ってもお客さんは生で犯し続けました。お客さんが行為が終わったちり紙を持ち帰り警察に行きました。病院まで連れて行って下さいました。診断書もとりました。刑事に強姦罪が適用...

弁護士回答
    1
  • 父が滞納していた亡き祖父名義の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に父が多額の借金を残し死亡したため、相続人全員で相続放棄を行うつもりです。 先祖伝来の不動産は30年前に亡くなった祖父名義のままになっています。 亡き祖父が兄に全財産を包括遺贈する旨の公正遺言証書を残していたことがわかり、祖父名義の不動産は兄に名義変更を行う予定です。 ここで先生方にお尋ねしたいのですが、祖父亡き後父宛に届いていた固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に発覚した連帯保証相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった祖母(母方)が連帯保証人になっている多額の債務があるらしいといことを最近知りました。 まだ借りている本人が生きているので今すぐ問題になりませんが、今のうちできる対策はありますか? ・祖母の兄弟はすべてなくなっている。 ・祖父も亡くなっている。 ・母は二人兄弟で二人とも現金の遺産を相続してしまった。 ・借金の内容はまだ知らない こ...

弁護士回答
    2
  • 質問ですが。 債務整理について。

債務整理をしたいと思っているのですが、10年程前に知り合いに頼まれて消費者金融でお金を借りてお金だけ持ち逃げされて借金をしたのですが、始めは仕方なしに返済していたのですが返済がバカらしくなってしまいそのまま返済を怠るようになりました。 裁判からの通知が来たりして1度は返済再開しましたが、また今は滞ってる状態です。 結婚を期に色々お金の入りようでロー...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚。お金の面で不利になることは?

別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...

弁護士回答
    5
  • 別居中。離婚に向けての家財道具の処分

別居2ヶ月、夫は実家にいます。 別居にいたる何ヶ月も前から、借金と不貞行為があったことがバレた途端、精神的に病んでいるので直接連絡をしないでほしいと言い、今は義父を介して連絡をとっている現状です。 こんな夫を相手に、離婚に向けて準備を進める毎日。家も売却し、あと数ヶ月で引っ越しです。 転居先には持っていけない大きな家具などの処分(または買取...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの答弁書催告上が届いた件について。

ベストアンサー

質問です。 小規模個人再生をしておりましたが、支払いをする相手側の振込先を書いた用紙を無くしてしまい、そのままずるずると支払いを滞ってしまいました。滞っている途中で弁護士の方から依頼を破談するみたいな内容の手紙が来てしまい、すぐ連絡すればよかったものを怒られるのが嫌で連絡しませんでした。 そして、何もせずにいたら裁判所の方から「答弁書催告上」と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について

ベストアンサー

数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について質問です

ベストアンサー

私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...

弁護士回答
    4
  • 給与所得者再生

25歳年収250万実家住まい勤続2年会社員 借金合計310万 銀行ローン4社190万 消費者金融4社120万 毎月返済7万円 携帯電話代15000円 3年前から親に定期で毎月15000円が管理しているので全くてつかずです この状況で可処分所得などを計算し再生計算が出た場合3年で最低でもいくらくらいの返済になるのでしょうか?? 全くわからないのでよろしくお願いします!!!

弁護士回答
    2
  • 副業サイトでのクレジット精算について。

1週間程前に、出来心で副業サイトに登録してしまいました。 男性の相談にのって報酬としてお金を振り込んでもらうというものです。 連絡先交換をするにあたって会員になるために、と 何かと理由をつけてクレジット精算を促され 3千、2万、5万、10万、20万と続けて精算させられました。 すべてクレジット精算なのでクレジット返済の来月に全額の請求がきてしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

元夫の不倫で離婚し、現在心療内科に通っています。 不倫相手の方に慰謝料請求を考えていて、無料で弁護士の方に相談したところ、慰謝料請求はできるが、支払うかは相手によると言われました。 不倫相手の方は元夫が既婚者とは知らなかったんですが、やはり慰謝料請求しても意味ないのでしょうか? 元夫は、不貞を認めています。離婚前に不倫相手の方から元夫宛に手紙が...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人している場合の離婚について

こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...

弁護士回答
    3
  • 借用書について。

半年ほど前に、妻に消費者金融のカードをつくってほしいと頼まれ、40万円の限度枠のカードをつくり渡したところ、限度枠一杯まで使われてしまいました。 現在、別の問題で離婚する事なり、その際カードで妻が借りた消費者金融の借金40万円を返してほしいと伝えた所、妻は「分割で返す」と言ってくれました。 正直、妻に対する信用もない為、借用書を制作しようと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税について。

両親は離婚しているのですが、父名義の自宅に一緒に住んでいたのですが2年前に父が他界して借金の問題で私達子供は遺産放棄しました。 裁判所で確認して退去通告が来るまで母は自宅で生活しても大丈夫だと言われました。 ところが、先日税務署の職員が来て母に離婚しても今現在住んでいるのだからこの家の税金を払ってくれと言われました。 離婚しているから遺産放棄する...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用 支払わないと提訴

前にも質問させて頂いたのですが ある会社から裁判を起こされ 既に判決が出ていて、私は敗訴しています。 もちろん私に非があったので 滞納していた家賃は全額お支払いしました。 それに加えて向こうの弁護士費用から裁判費用まで23万を払えと言われており 無視してきました。 払わないと提訴する。態度が気にくわないから誠に遺憾である。との内容の書類が届きま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから