33,000件見つかりました

法律相談一覧

• 70代夫婦で自宅兼店舗自己破産と生活保護

70代夫婦です。自宅兼店舗でローンあり2人で名義で息子が連帯保証人です。 どうにも返せなく自己破産を考えてます。 息子は嫌気を指して少し前に引っ越しました。 土地は借りてるものだし、建物を売っても多額の借金が残ると思います。 主人は耳も遠く、足も悪くもう働けないと思います。 年金は2人で7万位で生活は無理なので、生活保護を申請したいと思います。 しか...

弁護士回答
    1
  • 理由がわかっても納得いきません。

ベストアンサー

①学生時代に宗教に入ろうとしてた事。担任から電話もかかってきてたんだって。 ②携帯電話の料金が莫大になってドコモに発信源確認してもらって、そこに連絡したことがあるかと、私に確認したら私は嘘をついた事 ③相手から大事な婚約指輪?をもらったのに親に内緒にしてた事 ④前の彼と別れた時、そのあと立ち直るまで苦労したこと ⑤前の前?の彼に着いてって自分の居場所が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼をしたのですがきちんとやってくれているのか心配になっております。

ベストアンサー

借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し約2週間前にまず法テラスの建て替え制度に申し込むと伝え、審査が通らなければ分割で通常の依頼料を支払うという形で話は収まりました。そして本日2週ほど経過したので担当弁護士に連絡を取ったら、まだ法テラスに申し込む書類作成中との回答で法テラスへ書類の申請さえできていない状況です。申込前に書類を作成...

弁護士回答
    5
  • 妻名義の家に義理両親が住んでます。売却は可能ですか?

3年前、妻が独身だった頃、妻の父親が「俺がローンを払うから名義を貸してくれ」と言い2500万の家を妻名義で購入したそうです。妻の父親は、10年ほど前会社を経営していましたが、家庭の事情で会社を辞め、現在ブラックリストかつ、給与の差し押さえをくらっています。 私は1年前に妻と結婚し、妻と義理両親と産まれたばかりの娘と住んでいます。 しかし、結婚後に義父が...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 催告書受け取り後の消滅時効の援用

こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡 財産放棄について

ベストアンサー

15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約条件への違反(迷惑)行為対処について

母名義(父同居)の住居物件です。30年前に自営業廃業で工場跡地を借金代わりとして企業名義に変更。その工場跡地内に前述の住居があり現在も両親が住んでいます。10年ほど前にその企業が条件付き(売却土地内に母名義の住居有で今後も本人達が住み続ける限り明け渡し要求は契約者が今後変わってもできない)で、現在は第三者の個人へ売却済み。現在その土地で土地名義者が...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

自分は結婚10年目、子供2人の4人家族の夫です。 2年前に新築の家を購入しまして、自分の収入だけじゃ生活が苦しいので2年前から妻がパートにでるようになりました。 すると半年前から仕事に行けば帰りが遅い日が続き、自分も我慢できなくなり問い詰めると あんたに関係ないじゃん、自分も昔遊んできたじゃんと言われ、そんなこと言うなら離婚しようと言われました。離婚...

弁護士回答
    2
  • 資産のない人にお金を返してもらいたい。

4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融 名義貸し。支払うべきですか?

ベストアンサー

4年ほど前に職場の同僚に名義貸しのバイトを頼まれて負債をかかえました。自分も友人を紹介し紹介料をもらってしまいました。 当時、なにもわからない私は疑いながらも小遣い稼ぎのつもりでやってしまいました。 私に紹介した人をAとするとAはたくさんの人を紹介してました。Aも借金まみれです。私が紹介した友人をB、C、Dとします。最近、4年前のお金を返してくれと友人B...

弁護士回答
    2
  • 仲良くなった風俗嬢に

ベストアンサー

2ヶ月前位に知り合った風俗嬢がうるのですが、先日お金を貸して欲しいとメールがきたのですが、初めは彼女からすぐに断りのメールがきたのですが、数日したらやっぱり貸してほしいと連絡がありました。彼女は普段からあまり連絡はとれないのですが。彼女からメールかきてその日に会うことになりました。お金を貸す前になぜ必要なのか、聞いた所、借金が有るためでした。彼...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て前のdocomoの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生申し立て手続きを依頼し、進めています。 DocomoのサービスでD払いと言うのがあり、外食やスーパーでの買い物に利用していました。 しかし借金には変わらず、法律事務所にお話し、支払わない様に言われたので支払わないでいました(通話料と合算で口座引き落としですが、引き落とし日は口座を空にしました。) NTTファイナンスには通話料は...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出す前の賃貸物件契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児と夫との三人ぐらしです。 夫は働いていますが稼ぎが少なくて、生活費をほとんど入れません。 共働きの約束で生活設計をしておりましたので、私の稼ぎでは足りず、私の実家から借金をして暮らしています。 もっと生活費を入れてほしい、仕事を変わるか増やすかしてほしいと伝えても長らく改善されず、私も気持ちが冷めてしまいました。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 前委員長の組合費の使い込み

ベストアンサー

私は組合の幹部で今期から会計担当をしてます。 ?発覚は昨年の12月半ばです。 ?誓約書には「組合費の借用」ではなく「使いこみ」と明確に明記したほうがいいのでしょうか?(使い込み額約650万円) ?組合員の意見は最低返せる額を決めて定年まで在職し全額は無理でも少しでも返して誠意をみせてほしいという意見でした。 ですが、返済計画書の作成について本人は...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。直前とはどこまで前の話になりますか?

夫の借金の問題で弁護士さんに相談したのですが、破産をすすめられました。諸々の事情で少額管財になるらしいです。とても不安です。 相談の際に聞き忘れた事があるのでご相談させてください。ちなみに東京在住です。 1.直前に借り入れをしてしまうと、債権者に対する詐欺罪となり免責が受けられない可能性があると書いてあります。直前とはどこまで前の話になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

あたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...

弁護士回答
    6
  • 懲戒解雇対応中の借金整理について、140万円の債権のみ弁護士に相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら 1ヶ月程前に横領により、現在勤務している会社を懲戒解雇される予定ですが、自宅待機期間が想定より長く、その間にに借金の整理をしたいと考えております。 件数10件以上約600万円を任意整理希望で考えておりますが、着手金が用意できず、着手金0円の司法書士事務所に依頼しようと考えてました。 その内1件が140万円を超えております...

弁護士回答
    4
  • 親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?

再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金問題に関する法的責任と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 元夫の借金問題に関してご相談させてください。 私は約1年前に元夫と離婚しております。元夫とは協議離婚にむけて別居を1年し、その後離婚しております。 元々私が独身時代に購入した戸建てで結婚生活をしておりましたが、元夫が出ていった形で別居ののち離婚しております。 別居のタイミングで元夫は自己破産のため弁護士へ依頼したらしく、債権者...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母親が無断で庭に侵入 さらに借金のことで一方的に話し合いに応じさせようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した母親が内縁者と思われる男性とともに私の家に来て、インターホンを20分以上鳴らす・庭に立ち入りる・家の中を覗きるなどされました。家にいた妻が耐えかねて出たところ、封筒を渡して帰りました。母親は時間を開けてまた家に来て、家族に会わせろと一方的に要求し、会うまで毎日来ると伝えて去ったそうです。その日は一日中内縁者の車...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産しそうです。社長の私は会社借金の連帯保証人なのでしょうか

はじめまして。 以前勤務しておりました会社から小額の出資(資本金の1/3未満)と 融資(借金)を600万円受けて株式会社を4年前に設立いたしました。 しかし、余剰資金の運用の為に会社で開設したFX口座の運用がサブプ ライムやリーマンショック等によりほとんどを失ってしまいました。 また、本業の方もうまく回らなくなり数ヵ月後に予定されている全額 返済の期限にはと...

弁護士回答
    1
  • 「別居中に借りた小規模共済金の返済と離婚財産分与についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で毎月積み立てしている 小規模共済金から別居中に借り入れを起こしました。 現在は返済中です。 ①離婚財産分与の際にこの借り入れは 借金扱いになりますか? ②小規模共済の退職金として 全て財産分与にあたりますか? ご教示をよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 毎月積み立てしている 小規模共済金から別居中に借り 現在は返済中...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払いについて。

4月まで店舗を借りて、バーを営業していました。 共同経営で二人オーナーがいました。ですが、店舗の名義は、オーナーではありません。保証人にオーナーがサインをしています。赤字が続きましたが、オーナーは利益はもっていくのに支払いをしてくれませ。借金をして、支払いをしてきました。ですが、これ以上支払う能力がありません。店舗を解約して、家賃や、電話料金や...

弁護士回答
    2
  • 8年前の借金返済判決の請求をされた。でも判決直後に返済済み。証明方法は? 証明できないと差押される?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、借金の支払判決受けました 判決直後に原告=貸主に判決文に書かれた返済額全額(勿論1円単位まできっちりと)現金書留で送付しました。 貸主は無返答でしたが、とにかく払い終わってます あれから8年経過し突然、貸主からEメールが来て 「いつ支払いをするのか? 支払わないなら差押えをする」 とのこと 「現金書留で返済ずみ」 と返事す...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い…給料差し押さえ命令が

15年養育費未払い約800マン 給料差し押さえ命令が…どうすれば? それでも約1000マン近くは払った…給料半分じゃ生活苦…借金もある

弁護士回答
    4
  • 公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...

弁護士回答
    7
  • 支払い督促について

過去に使用していた車と銀行ローンの支払い督促があるのですが、自己破産すれば借金は帳消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後の家族間の借金返済について

【相談の背景】 父の遺産相続の分配を家族で話し合っており、ご相談したいことがあります。 相続人候補は、母・兄・私(女)です。 父の遺産のうち、現金が2000万円ほどあり、母が1000万円、私が1000万円を相続。 兄は母が亡くなった後、家と土地を相続する約束で、今回相続は無し。 という方向性の話になっています。 一方、私が兄に1000万の借用金がある状態のた...

弁護士回答
    4
  • 親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...

弁護士回答
    2
  • おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?

ベストアンサー

おじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません

ベストアンサー

10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 妻がこずかいをくれない

妻がこずかいをくれません、それなりの給料40万をもらっているのに、よめも共働きで嫁は20万ほど、借金などもなく、こずかいは0円です、6ヶ月ほど無しこれは経済的DVですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書と実印について

ベストアンサー

痴呆症になった継母の土地の権利書と実印、年金が振り込まれる通帳を継母の弟夫婦が自分達に渡すように要求してきています。弟は浪費癖があり、以前かなり借金があったようです。返済出来たのかは不明です。もしその土地を担保に借金をし返せなくなった時、家の半分の権利がある私の所に取立てが来ないか不安です。認知症の母の財産を管理してくれる機関があるのかと、権利...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告をしている人からお金を返してもらう方法

破産宣告をしている人からお金を返してもらう事は出来ないのでしょうか??借金等で貸しているお金ではありません。 いい方はありませんか??

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚時の特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と5歳の子どもがいます。私、子どもへのDV、ギャンブル、借金が原因で離婚しました。離婚後養育費、慰謝料は支払ってもらえず、連絡も途絶え一度も会っていません。その後初婚男性と再婚することになりました。養子縁組を組むにあたって質問です。 【質問1】 実の父親の財産どころか借金の相続を子どもにさせられてしまうのではないかと不安です。ま...

弁護士回答
    1
  • 他界した母の実家の遺産相続について

ベストアンサー

母(故人)の実家のお店を引き継いでいた妹(故人)が残した借金(サラ金)返済にあたり、妹(故人)の子供たちは相続放棄をして免れているようですが、住んでいる場所の土地を担保に借り入れてあるようです。実家の祖父母からのその土地の相続が済んでいないようで、母の他の兄妹や孫である私たち数十人にその返済にかかわる話が突然やってきました。しかしその土地が市の区画整理(...

弁護士回答
    5
  • 闘病中の夫が借金をかかており、その後の生活が不安です。

ベストアンサー

夫が闘病中の中、借金が2000万あることがわかりました。 現在、年金生活で返済できる財産もなく、この先どうすればいいか悩んでいます。 財産放棄した場合の生活も不安です。 1.財産放棄したほうがよろしいでしょうか? 2.財産放棄した場合、年金を受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について

<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親の社会福祉協議会の借金なんとかしたい(限定承認相続、時効援用もした)

ベストアンサー

父死亡、父が社協から借りてた、限定承認相続が決定(1年以上前)、電話で俺も借りたことになってるとか言われて時効援用の内容証明を送付、でも社協から請求がきている。 私は数年前に自己破産し、免責も得ました。 そのとき、弁護士さんに破産手続きをしてもらい、私は知る限りの借りた所を挙げましたが、社協からは借りた覚えはありませんでした。 父が死亡し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 【借金回収】弁護士さんにやってもらえる範囲について

ベストアンサー

借用書なしでお金(60万円以下)を貸しました。 お金を貸した相手の固定電話番号、携帯電話番号などはわかるのですが住所はわかりません。 現在、私からの連絡に対して何の反応もない状態です。 以前こちらのサイトで質問したところ、弁護士さんに内容証明の作成をお願いすればその一環として住所も調べてくれるとの回答を頂きました。 内容証明を送って様子を見よう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 調停中の共有財産について

ベストアンサー

私の知人女性の話なのですが,旦那が以前借金を隠していたことが発覚した際に書いた念書で,今後借金が発覚したら離婚する旨の記載があり,その後,その念書を受けて,旦那が自署した離婚届が送られてきました。そして,今年の5月に,その念書を書いた数ヶ月後に,借金をしていたことがわかるクレジット会社からのハガキが,家を片付けていたら発見されました。 旦那は離婚...

弁護士回答
    3
  • 約10年前に居候で家に来ていた元同僚がお金を盗んで消えた事について。

約10年前に私の家に転がり込んできた元同僚は、しばらく生活したのち、私が電気代としてとっておいた5000円を持っていなくなりました。また、いなくなってからその元同僚宛の借金の請求書が家に届くようになり、どうやら住民票も勝手に移されていたようです。 交番に相談に行きましたが相手にしてもらえず、当時は泣き寝入りするしかないと思っていました。 しかし、最近S...

弁護士回答
    1
  • 以前質問させていただいたのですが

ベストアンサー

借金の取引履歴を貰う際、書面での以来は可能でしょうか?可能でしたら内容証明で依頼したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割決定前の兄弟間の貸借と、条件の法的有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・兄弟A,B 2人兄弟 ・父の死去後、父名義の土地に関して、Aは遺産分割協議案(※1)を作成中 ・土地の利用関係が立て込んでいるため現時点で具体的な金額を出すのが難しく、Aが(※1)を完成するには時間が掛かる見込み ・Bは金銭的に余裕が無く、早めの決着を望んでいる ・最近BがAに対して借金(※2)を申し込んできた ・AはBに対して  『現在作成中のA...

弁護士回答
    1
  • 父が知人の連帯保証人になっている理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています 父自身にも少額ですが借金があり、その 利子が膨らんでいます 自己破産をお願いして、いま資料集めや 家計簿など提出しています。父の借金にも連帯保証人がつけられていました。母とほかに5人もいました。父を連帯保証人にしている知人もいますが、他の方がほぼ分からないのです。父もなぜ自分の連帯保証人になって...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから