33,000件見つかりました

法律相談一覧

• 延滞で優遇処置

夫の借金が判明しました。10年程前に消費者金融で借入しましたが、延滞していたようです。優遇処置として手紙が届き、一括支払い10万円で完済とします。との事です。 借入総額 約40万円 元金残 約18万円 利息 約1万円 延滞損害額 約59万円 利率 28% 延滞額から、長い間延滞していたようです。 この場合、一括10万円で完済したほうが良いのでしょうか? 一番...

弁護士回答
    3
  • 知人に借りたお金

今知人10万借りています。 母子家庭、 非課税世帯で月々少しずつ返すと言う約束でしたが 相手から交際の要求を断ると 待てない、一括でと言われ無理だと言うと 俺の弟はその道のプロだから[やくざみたいな言い方でした]債権処理はそっちに任せる と言われました 弁護士に相談しても利息取ってない個人なんか弁護士 相手にしない と言われてしまい… ...

弁護士回答
    2
  • 貸し主が亡くなった場合

5年程前に個人のヤミ金Aで20万借り入れしました。 返済中にAが逮捕され懲役 それにより返済はストップしていた。 去年、出所し返済の催促があり月に5千円ずつ返済していた。 先日、返済の日にちの件で電話するとAの息子と名のる人物が出てAは亡くなったと言う。 このような場合Aの息子に返済すべきなのでしょうか? 借用書等は逮捕された時に警察に...

弁護士回答
    3
  • 持ち家について。住み続ける場合は名義変更は可能ですか?

旦那の度重なる借金のため離婚を考えています。 2年前に一戸建てを購入し、ローンがまだ24年残っている状態です。 旦那だけの給料ではローンが組めなかったため 私の父が連帯債務者になっているのですが この場合どうすればいいのでしょうか。 住み続ける場合は名義変更は可能ですか? 私たちが出ていった場合、旦那が支払いを滞ったら 私の父が支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 滞納税について

ベストアンサー

こんにちは 旦那の前の仕事の税金なのですが、国税からきました。人に任せられやってたのですが、個人業になるのですか? 任せて来た人が申告していなかったので、申告すらできませんでした。 毎月の収入が20000円くらいしかなく、6年500万だと思います。なっとくいきません。地方税の方は、どんぶり勘定と言ってました。 払う方からすれば、どんぶり勘定なんてた...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。どなたか教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

半年前に旦那の度重なる浮気(相手の女性には独身で結婚の約束もしていました)と浪費による借金が原因で離婚をしました。その時に弁護士をたてずに慰謝料の示談書を作成して旦那のサインと判子をもらったのですが、最近になって弁護士をたててないから示談書は無効だと言い出しました。質問ですが弁護士をたててない示談書は無効なのでしょうか?また慰謝料の金額も高額すぎる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お世話になっています。 宜しくお願いします。 夫は4ヶ月前から肉体関係なしのW不倫をしています。 お互い家族を優先する、彼氏彼女の仲になろう。と約束しています。(携帯で判明)不倫相手の発言からみても不倫をしているのは明白で、罪悪感もあるようです。 過去に夫は、借金、嘘、ギャンブル、生活費の使い込みがありましたが、夫婦で乗り越えてやっていこうと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻

ベストアンサー

三年前に夫の借金問題、私の実家との確執問題から突然家をでていきました。それらの問題の話し合いで常に夫は酒乱、言葉のDV、暴言を吐き私は過呼吸になりパニック障害と鬱病になり現在心療内科に通院中です。夫が不倫してることも発覚したことでさらに鬱病がひどくなりました。こういった場合でも、夫婦破綻として夫から離婚請求ができるのでしょうか?そのほかに私は乳癌も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。遺産は放棄できないのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、もと旦那のお父様がなくなりました。もと旦那とも何年も前に死別しています。そして、再婚をして新しい生活に慣れ始めています。そんなとき、あちらのお母様から、孫二人にお父様の遺産を相続したいと言われました。私は、お父様の借金をしていたことも知っていましたので、遺産相続はすべて引き継がなければいけないときいているので、放棄したいと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えているのに・・・

はじめまして。 お初ながら、早急に回答お願いします。 私はバツ1の彼と過去の話を聞いた上で、今結婚を考えています。 しかし、数日前突然彼宛に郵便が届きました。 その中身は、公正証書というものでした。 この書類はどういうものか、私なりに色々調べてわかったこともありますが、法律的な事が全く分かりません。 しかし、そこに書かかれていた内容はどうにか変...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の手紙

旦那は3年くらい前に債務整理をしています。 昨日、あるカード会社から、債権者が変更になりましたと通知が来ました。請求書や督促状ではありませんでしたが、そこに書かれている内容が、4年くらいまえにクレジットで10万使い、今は19万になっていました。 旦那は今でも借金の返済をしており、今返済している会社と違うので、確認したところ、クレジットカードなんても...

弁護士回答
    3
  • 無断退職による賃金の支払い

従業員さんに無断退職されました。その人に10万円ほど貸してあります。退職する2カ月ほど前に勤務中に器物破損をし、これからも一生懸命に働いてくれるということでしたので、会社でたてかえて払いました。ところが、なんの連絡もとれなくなり、無断退職され、給料日に給料支払がないといきなり電話があり、労働基準局に相談するといわれました。はっきり言って、その人...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。話合い(調停)に応じない場合、どぅなりますか?

結婚9年。これから離婚の話を進める予定です。理由は性格の不一致でお互いに不満があったのですが、私からの不満は、最近では知らないうちに主人に借金があったり家具や食器を壊したり、過去には暴力(約5年前には鼻を骨折)などのDV等がありました。精神的に乱れやすい人なので慰謝料の話をすると逆上又は黙りこみます、きちんと調停で話をしたいのですが本人がその時間を取...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中

ベストアンサー

離婚届けをいつでも出せる状態ですが夫名義の住宅ローンが残り1000万の連帯保証人でもあり 私自身 借金が銀行カードローンとクレジット会社から350万 夫の収入減少で積もり積もって膨らみ自己破産を検討中ですが 自己破産しても連帯保証人の責務は残るのでしょうか 家は1年ほど前から売りに出してますが建築法が厳しくなり建て替えの許可が下りないので買い手がない状態で...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更等

ベストアンサー

親権者変更の調停をしたいのですが、どの様に進めて良いか分かりません。 費用も全然分かりませんし、何から手をつけてよいのやら… 現在、分かれた妻とは一緒に暮らしていますが、近々黙って引っ越すみたい…と子供が教えてくれました。 所在地が分からなくなる前に事を進めないとダメなのかな?と思ってます。 母子手当を不正に受け取っている事を役所も伝えました。(役...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?

妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...

弁護士回答
    2
  • 夫に見覚えのない支払督促

結婚して3年 つい最近旦那宛てに 簡易裁判所から支払督促がきました。内容は10年前アコムからの借金でした。旦那は見覚えがないと 色々警察や弁護士に相談してるのですが、見覚えのない支払督促などあるのでしょうか? 旦那な異議申し立てをし証拠証明書として 免許証コピーと直筆サインATM入出金が送られてきました。 旦那は当時一緒に住んでいた母親の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り。私はこれからどういう処置をしていくべきですか?

前妻に借金あり支払いをしてましたが、一年前から支払いが滞り現在160万近くの残金があります。最近、催促があり電話で話をしましたが、相手側は月々7万近くの支払いを要求してきましたが、私が無理と伝えました。妻子もおり、家全体の収入も20万位で金融機関にも支払いをしてる為、かなり厳しい状況です。それで相手側が弁護士さんを立ててきました。メールでこれから弁護...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

夫には11月より、DVの保護命令がでている状態なので、離婚についても財産分与についても全く話ができないまま離婚しました。 夫名義で銀行より500万の借り入れがあります。 私は連帯保証人(私名義の不動産が担保)になっています。 夫は借金は払わないと離婚前から言っていました。 私もその時点では、夫に財産がないので仕方ないと思っていました。 離婚後、夫が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

はじめまして 父は亡くなる少し前に自分の預金・不動産を長男に生前贈与しました。兄は預金のすべてを 借金の返済に使用してます。父は兄のみに贈与してます。母親、私、妹には何一つありませんが、遺留分があると聞いたので、お金の無い兄に裁判しても遺留分の分は取れるのでしょうか?兄は個人自営業で給料がなく 賃貸に住んでいます。強制執行する場合にはどのような手続...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金について

ベストアンサー

数ヶ月前に友達に1万円貸したのですが、一向に返してもらえまん。 大した金額ではないのですが、貸した当初は絶対に返すと言っていのに、最近では曖昧に誤魔化されてばかりで、悪いとも思っていないようです。 親しい友人なので、軽い気持ちで貸してしまった私も悪いのですが、当然借用証などは交わしていません。こういった場合は泣き寝入りするしかありませんでししょう...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうしたら良いですか?

私は48歳で独身です。一年前に年下男性と知り合い、任意の上で多少援助シテモラッテましたね。彼から「借金を立て替えてあげる」「一緒に住もう」と言われ、真剣に考えてくれてると信じてました。日に日に嘘をつくようになり、気付いたら、他の付き合ってる人がいました。騙されていた私は精神的に落ち込み、夜も眠れない、頭が痛くなり、震え、うつ病です。ある日、どうし...

弁護士回答
    1
  • どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?

5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と生活保護

ベストアンサー

父が病気になり、入院しなければ ならないかもしれないそうです。 私の両親は23年前に離婚しており 私はそれから一人暮らしをしています。 それ以来両親の事では嫌な事ばかりで 両親ともに殆ど交流がなかったのですが、 母親が先に病気になり、仕方なく今は世話をしています。 (母親は今のところ、生活保護を受けています) その上、今度は父親まで。。。 入院...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

お世話になります。 前回の質問以外にも、まだ分からない点が多く、自分の状況に似た相談と回答を拝読しております。 私には、12歳、10歳、5歳の子供がおり、離婚後は私が親権を持つ方向でいますが、養育費について、大体相場が幾らになるのか、本などを読んでいても分かりません。 また、離婚前に進めるべき話し合いの事項、離婚後でもいい事項など、段取りをどのように...

弁護士回答
    2
  • 保険証での詐欺被害

ベストアンサー

夫が5年程前に保険証を紛失していました。 紛失届や警察への連絡を知らず再発行のみしていました。2年後に初めて催促状が届いたものの当時流行っていた架空請求と思い込み(本人に身覚えが無いため)放置しました。 転職、引っ越しがあっても通知が届いた為初めて相談なりました。 現在、裁判を控えています。 こちらはどのような証拠を準備をしなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が

父と母は4年前に離婚して、この度、住宅ローンの督促状 (5ヶ月分665083円)がうちに届きました。 父とは離婚後全く連絡がとれず、今回のことであるローン会社を通じて、父が司法書士さんに破産手続きを頼んでいることを知りました。 母は父の連帯保証人になっていますが、母子家庭で養育費も一切もらっていないし、父の溜めた借金を代わりに返すことができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の財産を他人が管理しています

父親が病気で入院し、今では痴呆の症状が進み寝たきりです。 この先の退院は無理と言われています。 母親は数年前になくなったのですが、その後父親の身の回りの世話をしてくれたご友人(女性)の方がいます。 今回父親が寝たきりの状態になり、私の方で全てを引き継がせてくださいと言ったところ「絶対にイヤです」とのこと。 他人が父親の印鑑やら鍵やら全ての財産...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の除名

ベストアンサー

数年前、両親が営んでいました有限会社の役員に父親が亡くなった為、就任しました。(社長は母親) しかし経営の悪化は止める事ができず、会社の取引先等への返済は済んでいないまま、事実上倒産しました。(解散は未だにしていません) その後私自身は別の仕事をしていましたが、以前に運転資金等の調達の為にした借金が返済が不可能になった為、自己破産しました。 今後会...

弁護士回答
    2
  • 結婚する際に…

私の事ではないのですが…相談させて下さい。 来年、バツイチ女性と兄が子供が出来たことで結婚します。向こうには高校生の子が居ます。赤ちゃんが出来た事で、彼女は家を買いました。(両親と暮らすため)兄は、借金があり(父親が原因の)結婚することで、持ち家がある事になると、持ち家取られたりしますか? 住宅金融公庫からまだ一千万強あります…月々一万ずつ返済してます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書作成しても大丈夫ですか?

2回目の掲示板利用です。よろしくお願いします。 現在、協議離婚で手続きを進めており、私の手元には夫婦記入済みの離婚届があります。夫には、私の親が貸した借金があり、弁済の約束は取っていますが、念のため公正証書を作成する事になりました。来週、弁護士の方へ相談・依頼することになっていますが、弁護士の方に会う前に、離婚届を提出しても、公正証書作成に影響は...

弁護士回答
    1
  • 取引先の不払いについて

2年前に約3500万の仕事を請け負いましたが、未だに発注者がお金を支払ってくれません。相手は暴力団とも関係があるみたいで、穏便には行きそうもありません。とりあえず、1500万円を自腹して、取引先に支払いましたが、残金は、銀行ローンを組んで現在も月約27万円支払い続けています。最近は事業の方も、うまくいっておらず、返済が苦しくなって状況です。今からでも、どう...

弁護士回答
    1
  • 連絡待ち

上司の一言で仕事をさせてもらえず自宅待機。連絡するから…を最後にもうすぐ3ヶ月。待機前の約2ヶ月分の給料ももらってない状態。下請けの下請けのような所にいたので直属の上司に当たる人は、やはりその上司の言いなり状態。元々かなりいい加減な会社・上司でウソやインチキ・社員に借金の申し込みをしたり…と、ごく普通の会社ではあり得ない事ばかりで、普通だと思ってた...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

結婚する前から借金があり、返済のため、間が指し主人の財布からキャッシュカードを抜き取り勝手にお金を引き出し3万5千円使用しました。主人よりカードを盗まれたと電話があり、私はとっさに自分ではないと話しカードをコンビニのゴミ箱にすててしまいました。主人がその日に被害届を出そうとしたときに全てを話をして離婚の手前までいきましたが、何とか話はおさまりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停中の人と付き合っています。奥さんと子供とは別居中で、奥さんは実家に住んでいるそうです。私と付き合う前から調停をしていて、かれこれ5年ぐらいかかっています。 それというのも、奥さんが、精神病(ウソらしい)にかかっていて応じないから、だそうです。 別れを決めた理由は、奥さんの実家の借金をなすりつけられそうになったからだと本人は言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で債務整理

昨年 主人に内緒で私が自己破産しています 今年4月に主人名義のクレジットカード決済が支払えなくなり ました。他にも主人に借金が見つかり債務整理することにしようかと知り合いの司法書士に相談中です まだ私が自己破産していることを話していません。弁護士さんや司法書士さんにお願いする場合すぐに私の自己破産はわかってしまうのでしょうか。 バレる前に自分から話...

弁護士回答
    1
  • 個人の取り立ての範囲

友人から600万円借金をしています。公正証書で毎月12万を支払うことと、前倒しで払える場合は払うこと、の2点を定めています。ただ、公正証書を結ぶ前に、妻の実家から300万借りて返す、ということを約束していたのですが、実際には実現できませんでした。 そのため、公正証書で定めた内容ではないのですが、友人が妻の実家に行って、何故300万を貸すことができなくなった...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係なのですが

一緒に生活を始めて5年程経った人がいました。彼には私と暮らす少し前から交際を始めた方がいて、私はそれを承知の上彼と生活を始めました。相手の方には従姉妹だと説明してあると聞きました。先日、彼との生活に見切りを付けたく家を出た為、相手の方に全て知られてしまいました。今のところ彼に収入の目処がなく彼が借りていたお金を請求されました。借金をしていたのも知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すべきか

離婚を前提にすすんでます。4才と7才の子供がいます。親権はわたしにと考えてます。主人は長男を自分の親権にしようとしてますが、兄弟を離れ離れにする親の考え。主人の両親も言ったそうで、考えがおかしいと、協議を検討してます。 一番気になるのが、今住んでいるマンションです。2年前に購入し二人でローンの支払いをしてます。ここに住みたいですが、子供の環境も変え...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...

弁護士回答
    1
  • 夫の未納税金と家族の貯蓄

ベストアンサー

夫が経営する会社には所得税などの未納金があり、その多大な金額と昨今の不況の影響で債務整理をして会社を倒産させることになりそうです。 その際、未納の税金の回収で夫以外の家族名義の貯え(妻や子供の貯蓄)も全て持っていかれるのでしょうか? 離婚すれば夫の未納の税金回収やその他の借金の取立てなどとは無関係になるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で子供は無...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の整理中の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売却によって借金の返済を考えています。 【質問1】 破産や民事再生のような裁判所の手続きの中でも、売却益に対する譲渡所得税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社経営不振の借金を妻や未成年の子供に返済義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年半別居している(離婚はしていません)夫は会社を経営してます。 信用金庫からの融資で2000万以上借入があります。 連帯保証人は夫の実父です。 夫と私の間には小学3年生の子供が1人居ます。 数日前に夫が2度目の脳梗塞で入院したと会社の人経由で連絡がありました。 入院から数日後にLINEで夫かは 【会社の経営状況が良くないから、子供に負債...

弁護士回答
    1
  • 同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。

有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借りた借金の時効中断について

ベストアンサー

消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の保険金と詐害行為取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 私は銀行から500万円借りています。 息子にはこの借金を相続させたくないので、私が死んだら相続放棄させて、保険金でお金を残したいと考えてります。そうすれば、息子は固有の財産として保険金を受け取れるので、借金は相続せず、お金だけを残せると聞きました。 しかし、これは息子に保険金が渡ったあとでも詐害行為として取り消されてしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 事故が事実かどうか。

ベストアンサー

交際して2年の彼がいます。 結婚を前提としてお付き合いし借金も背負わされています。 借金の理由として事故を2件おこしたと言われました。 示談金として毎月15万と20万合わせて毎月35万請求されているようです。おそらく合わせて500万以上だそうです。 毎月35万の金額を払っていけるような人は中々いないと思うんですが、この金額はおかしくはないですか? ありえる...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についてよろしくお願いします。

借金の裁判で判決がでて10年以上経っているので時効の援用をしたいと考えています。 そこで質問なのですが時効を引き延ばすために再度裁判を起こされることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 立退き料

同じ家に会社員の姉とその家で商売をしている70才過ぎの叔父が2世帯で住んでいます。 叔父には独立した子供2人と多額の借金があります。 年金はないと言っています。 土地は借地で、この度等価交換で土地を半分あげるから残りの半分を返して欲しいと地主から連絡がありました。 賃貸契約は姉と昨年亡くなった母の共同名義、建物は姉と私の共同名義になっています。 私...

弁護士回答
    1
  • カードローン完済後の利息の払い戻しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親のカードローンの借金を、利息がもったいないので全額返済したいと思っています。 【質問1】 完済後に、支払った高い利息について返金されることはあるのですか? それは、やはり弁護士さんにお願いしないと帰ってきませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから