33,000件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者が自己破産今後の流れ

【相談の背景】 配偶者が自己破産、管財事件となり今後の流れについて。 管財人から私の通帳のコピーを渡すように言われました。私の借金では無いのにひつようありますか?実際預貯金が無いのですが今後、父が亡くなり未払い年金が入ります15万程度、また数ヶ月前に事故に遭いその慰謝料で40万から60万が入る予定ですがこれはどうなりますか? 【質問1】 私の財産まで...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚しました。離婚理由は、元旦那の借金、モラハラ、暴力です。夫婦で住んでいたアパートで娘と孫が暮らす予定でした。元夫も最初は納得して住所を変更しましたが、その後も元夫が退去せず、1週間ほど前に、娘と孫を追い出しました。アパートの契約者は元旦那のままで変更にも応じてくれていませんでした。 アパート契約の際の保証人に私の母(娘から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と株について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と株についてアドバイスをお願いします。 年収350 借入額370(カードショッピング160、国の総合支援資金200) 2年前に株式口座に10万円入金してその10万円で数回売り買いしていましたがよくわからずやめました。昨日証券口座から全額おろしました。 【質問1】 年収と借金の額が同じくらいですが自己破産できますか? 【質問2】 株取引が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の苗字の変更について

【相談の背景】 モラハラと夫の借金が原因で1年前に離婚しました。その当時、息子は仕事を始めてばかりだったので戸籍と苗字の変更をしませんでした。後を継ぐために夫の戸籍に残った訳ではなく、自分の名前が変わることに抵抗があったからと言う理由でした。息子は成人しています。最近になって冷静に考えたら、戸籍も苗字も私の方に変更した方がいいと考えているようなん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の車のローンを請求されました。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。 私の不貞が理由でして慰謝料150万円の請求に合意しております。 しかし相手方の婚姻前からの借金200万円を肩代わりしていたのでそれを請求したところ、それも合意されたのですが婚姻中に購入した車(現在私が使用してます)の代金(ローンで購入して完済してます)を肩代わり返金200万円から差し引いて支払うと言われました。 車の財...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に生活費、浪費で自己破産をしております。その時は無職でした。 今は手取り29万ほどで借金がクレジットカードで360万あります。個人再生か自己破産で悩んでおります。悩んでいる理由が勤めている会社が先が見えないからです。 【質問1】 こちらの相談を弁護士、司法書士の先生は相談へいきました。司法書士の先生は債務整理ばかり扱っている先...

弁護士回答
    2
  • 無くしてすぐ見つけた保険証、悪用リスクを軽減できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前、ショッピングモールに保険証の入ったカバンを置き忘れてしまいました。 15分以内に回収しましたが、保険証の写真を撮られた可能性があります。 保険証の写真だけで借りられる消費者金融があると知り、借金を背負わされるリスクを持つのは怖いです。 警察に相談こそしましたが、安心してとのことでしたが安心し切れません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きが進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 事業で作った借金が1300万円ほどあります。 法テラスで弁護士に相談し、自己破産の手続きをしようとしています。 ですが、弁護士が多忙で実際の開始の手続きが読めません。(書類などはある程度作成していただいてますが、裁判所への依頼をする前で1年ほど止まっています。] 【質問1】 相談ですが、 ・新しく弁護士依頼をしたい →この場合は、今の...

弁護士回答
    1
  • この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と居酒屋経営について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しています。 リース契約あり、事業用資産は什器、パソコン、プリンタ(いずれも中古)。 借金は500万で、借入理由は事業資金と生活費です。 2年前に公務員を退職し、退職金1000万を受け取っています。 1年程で費消しました。使い道は別居家族への仕送りと自分の生活費です。 【質問1】 破産管財人が就く可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に携帯電話の料金を滞納し、強制契約解除になりました。生活もやっと安定し、過去の借金を返していきたいと思ったのですが、強制契約解除になった携帯の番号がわからず、ショップに行き、経緯を説明し、滞納料金を支払いたいと言いました。名前、生年月日は伝えたのですが、 住所だけが当時転々としていた為、わからず伝える事ができませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 立退料請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 約45年間居住している賃貸物件の大家が借金返済の為、不動産会社へ売却するので退去依頼がありました。法的には立退料を請求出来るのでしょうか? 契約書は、約45年前作成した書類だけで、退去時についての記載はありませんでした。 因みに現在の大家は、3代目(孫)で、大家になって2年程です。 【質問1】 この場合、法的には立退料を請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求をした後の時効について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分を請求した後は金銭債権となり時効が5年と聞きました。 借金なども金銭債権にあたり その場合は時効前に訴訟を起こせば更に時効を伸ばすことが出来ると聞いたことがあるのですが(違ったらすみません) 遺留分の請求でこのように時効を伸ばし続けるのは難しいのでしょうか? 【質問1】 請求相手が無い袖は触れないと言う主張で支払わず時効を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の配偶者の新たな借入

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働けなくなり借金が返せなくなったので、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 今は主人の給料で生活をしていますが、主人の給料が少なくなってしまい生活費が足りなかったので主人の契約、主人名義のクレジットカードでキャッシングしてしまいました。 もちろん主人の口座から引き落とされています。 【質問1】 この場合、私の自己破産に影響は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の収支表の書き方

【相談の背景】 配偶者が婚姻前の借金で個人再生を進めることになりました。 収支表の書き方についてですが 夫婦共働きでほぼ同額ほどの収入が 互いにあります。 生活費として一定金額を貰い それ以外は別生計です。 別生計として計上したいのですが 生活費の内訳に住宅ローンの支払いへ充当しているもの含まれますが、このローン名義は配偶者のものではなく自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをして1年経ったのですが、弁護士への着手金を全て支払い終えています。まだ申立をする前です。家計表を書いていて、1年分の家計表を見ているとギリギリ生活できてる状況です。自己破産を取消したいと思っています。 【質問1】 自己破産の手続きを取消した場合について。自分は4社から併せて200万ほど借金があるのですが自己破産を取消...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の、車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 次男が他界して、相続になりました。借金が多いようなので相続放棄を考えています。しかしながら本人が車を持っていて駐車場のオーナーから、駐車場代と車の撤去をしろといわれています。 【質問1】 相続放棄の手続きを裁判所にした場合、車の手続きは誰がすることになりますか。 【質問2】 手続きが完了するまで駐車場代は、親が払い続けるのでし...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてお聞かせください

【相談の背景】 15年ほど前に最終支払いをした金融屋さんから裁判を起こされ びっくりして慌ててしまい 借入先へ電話で借り入れた事、返金計画を認めてしまいました しかし15年が経過している為時効の援用が出来るのではと思い 相談、教えてほしいです 借入先に借金を認め返済計画書を送ってくださいと言ってしまった場合時効の援用は適応されなくなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 マイカーローン

【相談の背景】 現在任意整理をしていて、もうすぐ完済できそうな状況です。 毎月の返済に一度も延滞はありません。 そこで質問なのですが、完済後一年程したら車を買い換えようと思っています。完済後5年は経たないと厳しいでしょうか? 年齢30 男 職業 公務員 勤務歴 8年 年収 550万程 です。 恥ずかしながら5年前に300万程の借金を作ってしまい今に至ります...

弁護士回答
    2
  • 過去の破産宣告は家族や周りにバレますか

【相談の背景】 教えて下さい。 家族には誰にも話さずに2年前に自己破産をし、今回家族でマイホームを購入しようという話になったところ、突然母から「1つ確認したいんだけど、借金返済してた?破産宣告した?」と聞かれました。 母は市役所に勤めておりますが、知るとしたらどうゆう経緯で知ったのか、本当にバレたのか分かりません。 【質問1】 市役所勤めがどうゆ...

弁護士回答
    2
  • 相続後の家の固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が先日他界しました。 父親も数年前に他界しております。 相続者の私は現在別の場所に家を建てて住んでいるのですが兄は母親の家に住んでいます。 母親の家の登記について兄に借金があるため私が家の100%の持ち主になり兄はそのまま母親の家に住まそうと思っています。 【質問1】 持ち家の固定資産税を払っている場合、兄に済ませる家の固定...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を渡して返ってきていません

【相談の背景】 3年前ですが とても恥ずかしい話ですが、 友人からビジネスの話がありました。 こちらが投資をして、配当金をもらうというビジネスです。 絶対に儲かるし、帰ってこなかったら俺が返すと貯金残高も見せられ、何が不安なのかと説得されました。信頼していた友人ということもあり、60万程度渡しましたがそのまま返ってこず、 友人からは返信もなく自分に...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の延滞、紛失について。自己破産の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル店で 本を20冊ほどレンタルしましたが コロナ禍でのゴタゴタもあり 延滞のうえ紛失してしまい 半年程経過しました 数年前に引っ越しをしましたが 登録住所の変更などをしていなかっ為、店からは一切連絡ありません 【質問1】 現在は生活保護で借金もあるため 自己破産予定ですが レンタル品の延滞や紛失に関する 請求についても 自己...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収について

【相談の背景】 数年前友達に何度かに分けてお金を貸しました。総額200万円以上になります。その間借用書は書いてもらっていません。最初の4回は2万円ずつ手渡しで返してくれましたが、その後音信不通になり3年がたちました。 【質問1】 借金も返して欲しいですが証拠になる借用書を書いてもらいたいです。貸した記録は取っていないのですが返してくれた時の日にちと金...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における通帳明細について

【相談の背景】 個人再生を行いたいと考えております。 ※借金総額約500万 通帳の提出が求められるかと思いますが、半年前に仮想通貨アカウントからの入金の明細があります。3万円以下です。 ただ、そのアカウントにはもう資産がなく、アカウント自体も削除していまい履歴が見れない状況です。 紐付いていたフリーメールアドレスも既に削除してしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、申し立て前で受任通知から6ヶ月目なのですが、今の弁護士先生は今月か来月に申し立てをしますと言って下さっているのでが、私の借金に対しての詳しい事を何も聞いて来ませんのですが、大丈夫でしょうか? ギャンブルとクレジットカードでの買い物360万で、知人さんに380万、後は住宅ローン物件なし950万なのですが、今の先生は同時廃止でやって...

弁護士回答
    1
  • 名義財産・贈与だと疑われないよに借用書を作りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ぐらい前から夫婦間の貸し借りで資金移動が複雑になり借金の把握が難儀なってしまいました‥ 【質問1】 2年間で妻名義の銀行口座から夫名義の銀行口座に振り込んだ金額を足し算した合計で借用書を作って問題ないですか? 【夫名義の銀行口座から妻名義の銀行口座に振り込みがありますが‥生活費としてです。】 【質問2】 不備などに対する心配が...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてほしくない為の 誓約書作成 離婚

【相談の背景】 夫の不貞で別居中です。 散々嘘をつかれて言っていることの半分は嘘ではないか?と全く信用できません。 今度、不貞の事や離婚の事や借金の事を話し合いをしますが、話し合いをする前に 嘘は一切つきません。 嘘をついた場合は嘘一回につき5万円支払います。 とでも書いた誓約書を作成して、 サインしてもらってから話し合いたいくらい信用が出来ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の報告書の書き方

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の報告書の中に『いつ』『どんな事情で』『誰から』『いくら』『毎月いくら位の額を』『いつから』『どんな事情で』等を書かないといけないのですが 質問1 年月日や内容は的確に間違いなく正確に書かないといけないのでしょうか? クレジットカードの借金しだしたのは8、9年前の事なのでうる覚えで的確に間違えなく正確に書く事が出来ません。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚に向けて、年金分割や退職金からの財産分与の支払いについての相談

ベストアンサー

離婚について 2年前に別居をしています その後弁護士を立て離婚調停をしましたが、相手が婚姻費用を渋り、結局その時には婚姻費用だけ決めて、離婚は取り下げしました  1 その時の弁護士と意見が合いません 来年、離婚調停をするつもりなので、自分の意見を良く聞いてくれ、尚且つアドバイスしてくれる弁護士を探しています 2 相手は役場職員です 3 相手は借金...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の記載について

障害児がいるため、車をローンで購入しないといけないのですが、主人はローンが組めそうにありません。 ですが貯蓄もありません。 一件、忘れていた借金があり、最近時効の援用手続きをしました。 もう一件は何年も少額で支払い続けています。 これは支払い続けてから延滞なしです。 支払い前は支払えなくて延滞していて、業者に相談しました。 信用情報にはどの様...

弁護士回答
    1
  • 嘘で貶められた名誉を取り戻す方法はありますか。

ベストアンサー

妹は、10年程前に自己破産しました。自己破産してから3,4年たった後に、母がねずみ講で作った借金を妹が肩代わりすることになったことが自己破産の理由になっていることが判りました。 本当の破産の理由は、ギャンブルと男の人に貢いだことでしたが、ギャンブルは理由にありませんでした。 母は、子供を自己破産に追いやった親と思われたくないから、公正証書のよう...

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたり元夫に連絡する義務があるのか

再婚にあたり元夫に連絡は必要かを教えてください。 6年前離婚し、公正証書にて養育費の支払いを約束してます。子供の福祉に反しない限りは面会を月1程度行う記載もありますが、ここ一年は連絡もなく会っていません。 4度の痴漢での逮捕歴、DV、子供への虐待、不倫、借金にて離婚してます。 再婚にあたり元夫に報告する義務があるのか、しなくてもよいのか教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • スマホ契約できないなら自己破産したくないです…

自己破産をします。 私自身は3年前に携帯の分割と使用料 両方とも未払いです。 なので自分で携帯契約できないので 親名義で使ってますがその親も他に借金があるため、自己破産をしようとしてますが 親が自己破産したら携帯が使えなくなります。携帯は分割中なので… 自己破産中?自己破産終わった後に スマホが分割中だったり未払いの使用料がある場合は本...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人と話すとき

ベストアンサー

3年前の事です。 親が自営してた会社の経営が厳しく 親に頼まれて私が50万借りました。 消費者金融てす。 私は無職だったのに無職でしたが 親の会社に勤めてると嘘を言って借りてしまいました。 スマホも分割払いで購入したばかりで 親の会社がダメになったので 夜逃げをするために携帯を1度も分割払えないまま 解約しました。携帯の借金は13万ほどです。 ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか、、

ベストアンサー

2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...

弁護士回答
    6
  • 勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?

消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する時の故人宅の清掃について

ベストアンサー

先月末に弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受けていたため資産はないですが、保護を受ける前から借金があったみたいで、相続放棄しようと思ってます。 その際、気を付けることはありますか? これはしたらダメとか。 賃貸契約期間の関係もあり、今月中には退去させようと思い、部屋の掃除は進めてます。 賃貸契約等の処理が終わってから、相続放棄の手続きを行う...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて詳しく教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費の支払いついてご質問なのですが、 未払いになった場合はどうなるのですか? 旦那の連絡先住所勤務先が分からなく なっても差し押さえはできますか? また旦那が起業し、借金した場合などで 未払いになった時も差し押さえはできますか? できれば、差し押さえの手続きの仕方や 差し押さえする前に阻止できる方法 〔保証人をつけ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されないか心配です、

親に頼まれて2年ほど前に 消費者金融に借金があります。 50万です。親が知り合いと経営してた会社の融資に使ったそうです。このとき 無職でしたが親に頼まれて親の会社で働いてると嘘をついて借りました。 それとスマホ契約したばかりで 払えなくなり翌月に解約して 転売をしました。分割代と使用料は 一度も払えてないままです。 自己破産をしようと現在考えて...

弁護士回答
    1
  • いきなり少額訴訟をしても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 1年前、友人に30万円を貸しましたが、一向に返って来ないため、少額訴訟を検討しています。 しかし、2点ほど問題があります。 ① 証書がなく、やり取りはすべてトークアプリです。振り込みで渡したので、金額証明は可能です。 返済期日、返済金額、借金総額は、やり取りの中で明記してありますが、これでは証拠として弱いでしょうか。 ② 以...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼してのギャンブルについて

弁護士依頼後のギャンブル。 恥ずかしながら約2年半前、580万の借金を作ってしまい、弁護士に相談しました。自己破産がいいということであったため、資金を分割で支払っていましたが、中々思うように貯まらず時間がかかってしまいました。その間約80万程ギャンブルをしてしまい、この間その件について正直に話しました。自己破産ではなく個人再生に切り替えた方がいいと返...

弁護士回答
    1
  • 2度目です。自己破産か債務整理後に国際結婚

現在300万の借金があります。12年前ぐらいに一度自己破産してます。実は国際結婚するのですが、支払いが大変で生活できなくなります。 その為に銀行のおまとめローンの審査を申し込むも否決。 それで自己破産か債務整理を検討してます。 一度自己破産してる場合でも自己破産や債務整理は大丈夫でしょうか? また自己破産や債務整理をすると結婚後に配偶者ビザを取得する...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

夫の会社の名前だけの会社取締役です。 会社に何かあったら、責任がかかるのでしょうか? 会社の経営状態を知りたいと、代表である夫に言っても拒否されます。 離婚調停前に財産隠しや借金など確認したいのですが何もできないのでしょうか? 従業員の給料、特に愛人には破格の給料を渡していると思われます。調べる方法はありますか? こんな状態で、もし会社に何か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の支払い能力低下による交渉

一年前から不倫の慰謝料として300万円を請求され、現時点で170万円分割で支払いが終えています。 今回病気により、休職することになり傷病手当金の支給後に支払い、更に休職中の減額をお願いする連絡をいたしましたが、応じてくれる様子はありません。 1.その場合は、借金でもして支払うべきなのでしょうか? 2.求償権の行使につては示談書に記載しておりませんので、今...

弁護士回答
    1
  • 債権回収とキャッシュカードの停止

ベストアンサー

刑事事件にはならなかったのですが、親戚が金品を盗み、公にはしないかわりに私がその分を肩代わりしました。ですが一切返済がなく、借金の返還請求で代理人を立てて訴訟をして、「債務者(親戚)は全額支払うように」との判決が出ました。 この度、裁判所から銀行に差し押さえの書類を送って頂きましたが、債務者がネット銀行で銀行の業務開始前に引き出すので、残高が0円...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為時効後の離婚条件について

ベストアンサー

3年2ヵ月前に私の不貞行為が発覚し3年間別居しています。 私は離婚したいと考えていますが妻が応じてくれないので離婚条件を出して話し合いたいと考えています。 そこで、その離婚条件はどのようなものが適正でしょうか? また、なるべく協議で進めたいと思いますが良い手順があれば教えてください。 ・私は社会人、妻は看護学生3年生(収入無し) 看護学生は別居中、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない 復縁したい

妻と離婚したくありません。 原因は実は私自身、借金が200万円くらいあり、ずっと隠していました。 そして、会社から商品を盗んでネットで転売してたのですが3カ月くらい前にばれて、警察に 捕まり、拘留され起訴されて執行猶予で帰ってきました。 妻は子供を連れて実家に帰ってしまい離婚を言われています。 しかし、子供が好きでたまりません。妻とも離れたくないで...

弁護士回答
    2
  • 放置してる株式会社があるが、今の状態のまま新規で会社を作ることは可能か。

ベストアンサー

8年前くらいに株式会社を設立しました。 3年間程稼働しておりましたが、病気になって色々事情があって事業をやめてしまいました。 それからはずっと今まで何も動かさずに放置しております。 特に会社名義の借金などはありません。 意図的にではないのですが、あれから本籍も苗字も結婚で変わった為、特に税務署から連絡が来たりもしていません。だからどうなってるの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 官報掲載による不安について

ベストアンサー

多額の借金があるため個人再生しか道はありません。しかし不安で弁護士相談前の状況です。個人再生すると、官報に掲載されるため色々な不安があります。質問をお願いいたします。 1 ヤミ金について ヤミ金からダイレクトメールが送ってくるとの事ですが、家を訪問されたり電話がかかってくる事はないのでしょうか? 2 ヤミ金が玄関に融資の張り紙をしたりする事はないの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから