法律相談一覧
-
連帯保証人の辞退方法に関して
ベストアンサー質問内容> 相談者 X は 20 年ほど前に夫の連帯保証人になったが、 13 年前に離婚してから夫が支払いを拒否し続けているため、現在約 5000 万残っている借金を毎月 3000 円ずつ返済している。 3000 円の内訳は住宅ローンの保証協会へ 2000 円、中小企業の保証協会へ 1000 円である。 生活が厳しく破産も考えたが、 X は保険会社の営業の仕事をしており、破産すると仕事が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人は日本人と離婚した場合、財産分与について
ベストアンサー外国人は日本人(男性)と結婚して、苗字が変えず、扶養(正社員で働く)にもならない場合、もし離婚になったら、財産分与について、お聞きしたいです。 1、結婚前の貯金は二人の財産になりますか? 2、結婚後、結婚前の貯金で自分の名義で購入したマンションは二人の財産になりますか? 3、海外の貯金は分与の対象になりますか? 4、結婚後、彼は借金のことを気付いた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書について
夫宛に催告書が届きました。7年ほど前に友人に頼まれ、自分名義でお金を借りたそうです。数回は友人が夫に月々の支払額を渡し、夫がそれを振込んでいたそうです。数ヶ月後、友人と連絡が取れなくなり、支払いをせず、放置状態になっていたそうです。督促状も来ていたらしいですが、そのままにしており、催告書が届きました。結婚する前に借金はないかを聞いたら、ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用が可能か
ベストアンサー過去の放置していた借金についての質問です。 催告書 最終貸付年月日 2000年2月 最終貸付時残高 70000円 次回支払日 2006年10月20日 損害金 不足金などの名目で10~20万円 残債務 40万円弱 こういった 内容の督促が数日前に来ました。 数年前からたまに来ていましたが 開封もせず処分してきました。 去年引越ししたんですが 引越し先の住所できまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしていても、児童扶養手当を貰っても大丈夫か。
ベストアンサー私はシングルマザーで子どもが一人います。 実家で住んでいて今は働いていません。 仕事を探しています。 父親の扶養に私と私の子供、私の母親が入っています。 私も、私の両親も借金の債務整理をしています。 児童扶養手当を受給しています。 初めて児童扶養手当の支給申請をしたのが2年ほど前です。 今年の8月に現況届を出しました。 役所には債務整理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の購入について
結婚して六年目になります。現在夫と離婚を前提に別居をしています。別居をして五ヶ月になります。主な別居理由は夫のギャンブルによる借金の発覚です。別居してすぐに婚姻費用分担請求をして、毎月六万の振り込みがあります。私はバイトで月五万の収入があります。親の家で生活をしているため、十分に生活はできています。 結婚前に私は車を購入していましたが、10年を過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡 賃貸の相続 しかし連帯保証人が違う場合について
一週間ほど前に父が他界いたしました。 父は母と離婚し一人暮らしで部屋で一人での病死、死後1日後の発見でございました。 父は借金があり、生活保護を受けていて、生命保険なども加入していない様子でした。ですので葬儀扶助などの手続きを行い、相続放棄も行う予定です。 しかし、一人暮らしの賃貸は 父の前の彼女が連帯保証人でした。敷金は12万円で支払い済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の連帯保証人
宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?
今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効について。時効は成立していますか?
ベストアンサー私は刑務所に入っていた事があります。 捕まる前に武富士で借金がありましたが、当然支払いは出来ませんでした。 出てからまず武富士に直接電話し、その事実を伝えましたが、そんなのはうちには関係ないから損害金を払えと言われました。私は刑務所に入る前の分しか払わないと言い、何度もそのやり取りをし埒があかないので電話をきりました。 そのまま約8年が過ぎました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に請求可能?
継続的取引のある個人事業主Aとの件です。 納品した商品代が入金されません。何度か催促しているうちに、 司法書士より、債務整理手続きに入る旨の文書が来ました。 周辺の情報によると、Aはかなりの借金を抱えているようで、破産するつもりではとのことです。 Aとの契約に関し連帯保証人をとっています。 連帯保証人をとったのは7年前で、未払は2年前の代金で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務譲渡され請求されているが個人信用情報には履歴無し
はじめまして。 数年前から債権回収業者から請求書が届くようになり、身に覚えがある借金でしたが、支払いが困難だったため、放置状態にしていました。現在も2,3か月に1度は請求がきています。 近々、住宅ローンを組む予定があり、個人信用情報機関より情報を取り寄せて調べてみたところ、債権回収業者の請求する債務の情報は一切書かれていませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫との離婚と年金分割につて
10年ほど前から別居しており一切連絡をとっていない夫と、離婚の話し合いをしようと思い、考えられる行先を探しましたが見つからず、1か月ほど前、行方不明の届け出をしました。 相手がいないまま裁判に次の2点を求めて訴えようと考えています。 ①離婚 ②年金分割(5割) 別居の原因は夫の借金と不貞行為で、専業主婦の私が未成年を含む子供全員を引き取っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?
5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費目的?復縁目的の詐欺?解らない?
宜しくお願いいたします、元妻とは一年前あたりから又復縁する為に交際、同居しました。2人の間に11才になる子供が居ますが、離婚した時に協議離婚し借金が有ったため元妻は半分払えないので私が全額払うのを了解してもらい養育費は代わりに払わないとの事で離婚しました…しかし同居は2ヶ月だけで又元住んでた町に帰ったのですが、前の男とずっと連絡執ってましたし電話の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。この場合、個人再生手続は取れるのでしょうか?
現在借金が400万円近くあり(いずれも3年前位から借りたクレジットカードのキャッシングです)、丁度その頃からの住宅ローンもあります。個人再生手続というのを知ったのですが、土地は父名義で、建物は私と父の共同所有(割合は私が80%、父が20%)です。住宅ローンの昨年末の残高は約2000万円で、私のみが借主で父は保証人になってはいません。住宅ローンに遅れはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務はありますか?
以前(6年位前)知り合った男性と実質2〜3年付き合いましたが、現在は、諸事情により私名義の賃貸マンションに居候しています。 私には、しっかり家があり、たまたま借りたワンルームに現在彼は住んでいますが、3年ほど前から交際はしておりません。 彼にはお金を数百万程かしていますが、返ってきていません。 最近になって、知らない女性から、借金被害のFAXが届き、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産
私の両親は私が生まれてまもなく(50年前)離婚し、私は母に育てられました。数日前ある法律事務所から、父が亡くなり、私が相続人の一人であるという手紙が届きました。父は母と離婚後、再婚し会社を興し、子供が二人できたそうです。よって相続人は4人。相続の対象は預貯金、不動産、自社株ですが、不動産と株の相続はできればしたくないらしく、ある金額を提示してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼前の追加借り入れによる他社残債の返済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 先月、安直に借金を一本化して月々の返済額を減らそうと追加で借り入れ他社の残債を返済しました。クレジットカード2枚分は支払額を自分で調整して既定の期日に引き落とし、車のローンは一括返済を申し入れ振り込みました。(国産16年落ちの車) 今まで返済の遅延はありませんでした。 【質問1】 この行為は自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に時効の援用したのですが、今年になってJICCに延滞解消の登録がされてました。
平成24年の5月に弁護士の先生にお願いして、A信販に借金の時効の援用をいたしました。 今月、JICCに信用情報を開示しました。 ファイルDに 完済日 H28/07/20 異参サ内容 延滞解消 異参サ発生日 H28/7/20 と記載されてました。 1.4年以上過ぎてから、完済登録されるのでしょうか? 2.平成24年5月に遡って訂正できますか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金が子どもに来ない方法
離婚した元旦那から自己破産出来るか調査中と連絡がきました。 手続きをしないと子どもに借金の請求が来ると言われました。 どのような手続きをすれば請求が来ないようになりますか? 弁護士さんに頼まなければなりませんか? その場合どのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の相続放棄を進める前にクレジットカードの解約をしてしまいました
ベストアンサー父が亡くなり、キャッシングによる借金があったため、家族全員で相続放棄を行い、受理されました。 現在、父の兄弟、および亡くなった兄弟の子供たち(いとこ)の相続放棄の手続きを進めています。 それを忘れていて、クレジットカード会社へ1社、父の死亡を伝えたところ、カードは家族カードも含めて解約となり、キャッシングを請け負う会社へ家族の相続放棄の旨を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生申し立て前、同居人の書類提出困難について。
ベストアンサー個人再生申し立て前の書類を揃えている段階です。 同居人の課税証明や住民票が必要とのことで、一緒に暮らしている彼女に借金の事を打ち明けました。 その結果、彼女が家を出ていってしまい、必要書類を集めることが困難となっております。 3年ほど一緒に暮らしておりましたが、出ていってしまったと説明することで提出書類は自分の物だけで済むものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産前に妻からの離婚について、養育費金額を知りたいです
5月に出産予定なのですが去年の12月に離婚を言い渡されて、自分は拒んだのですが決意が固く離婚する方向で話が進んでいます。 原因は自分の金遣いの荒さや生活態度が悪いことが原因のようです。 自分の年収は総額で350万ほどです。 嫁の年収は総額で220万ほどです。 自分の手取りは月に20万円で結婚前の借金のローンが毎月三万五千円あります。 サイトなどで調べる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の自動車保険金詐欺 判決
ベストアンサー私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が行方不明、父の持ち家を残す方法はありますか?
【相談の背景】 ・家族構成:両親、私、妹(私と妹は数年前に実家をでて一人暮らし) ・両親は15年ほど前から家庭内別居状態 ・父親が2週間ほど前から行方不明となり、電話等も繋がらず、 仕事も今年5月に退職していた。 ・自宅にキャッシング等の督促が10件ほど届く。 ・住宅ローンも残っている。 ・警察には行方不明届を提出済み。 【質問1】 実家をど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、嘘をついたら詐欺なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前からの相談の続きです。 相手の男性、既婚者 私も既婚者 4年前に借金返済のためライブチャットをしていて、そこで知り合いました。 相手に月に10万あげるから、チャットをやめて体の関係ありで付き合ってほしいと言われました。 私は了承しましたが、月に10万では足りず内緒でライブチャットを月に1、2回続けました。 2年前に一時期別れてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?
ベストアンサー30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。 父親の死亡時に、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の自己破産のタイミングを教えて下さい。
今年になり一度も仕事に行っていません。うつ病になり傷病手当てで生活しています。現時点での借金が500万。仕事に10月1日に復帰出来るのではと弁護士サンに1カ月前に相談して自己破産したい事を伝えたばかりです。2週間前から歯の治療でだいぶ具合が悪かったり、痔の治療、足の親指皮膚の切開などで仕事の復帰が遅れそうな気配がします。休んでる間もキャッシングしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の保証人交代について。新しい会社代表が保証人を引き継がなければなりませんか?
初めて質問させていただきます。 つい最近、会社(中小企業)の代表取締役になりました。 現在会社には、信用保証協会の保証で銀行から借りた数千万円の借入金があります。 信用保証協会の保証人には前・代表取締役がなっています。前の代表取締役から「自分は代表取締役を辞任し、会社を去るのだから、信用保証協会の連帯保証人を交代してほしい」と依頼されました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理を依頼したが自己破産へ切り替え可能か
ベストアンサー2年程前からカードローンを利用し生活費の足しにしていました。それから自分の多少の浪費などもあり、借金なしの生活から抜け出せなくなり、それか半年後に新たに消費者金融1社から借り入れをしました。 それからは借りては返すの生活で滞納も何度かしつい1ヶ月ほど前に弁護士さんに任意整理をお願いしました。任意整理前の債務額が2社合わせて240万、毎月の収入が手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死 相続放棄する場合の大家への対応について
ベストアンサー一週間前、父が住んでいた賃貸アパートて孤独死したと警察から連絡がありました。 両親は20年以上前に離婚しており、その後私が父にあったことはありません。遺体引取は拒否しています。 3日ほど前にアパートの大家から連絡が欲しい旨、警察に話がありこちらから連絡しました。 早々に荷物を片付けてほしいとの話しで私も動揺していたため業者を探してみると伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人ってだけで…
同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 保証人変えて 今後一切関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしてません… 大家さんが変わって 契約解除せず今度は夜逃げ 前の大家さんとの約束は無視… 彼の今の彼女まで突き止めて 今の大家さんに 連絡して話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫慰謝料と離婚慰謝料の請求をされました。 離婚届を出す前に支払えという言われました。 支払う前にどんな用紙にどんな内容を書面に書いて貰えばいいのかわかりません 奥さんは彼にも慰謝料を請求しています。 その慰謝料も一括で支払わなければ離婚届を出さないと言っているみたいです。 また婚姻関係の間に貯めたお金などは、奥さんが持っている為、何社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立前に、元妻へ入金したい
ベストアンサー【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済上のトラブル及び簡易裁判について
ベストアンサー姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間借金の元金和解
【相談の背景】 個人間借金の相談です 約5年前に 個人から借金をしました 約700万円 公正証書を結びました 何度か返済しましたが支払いが困難になり 督促をラインなどで受けながらも 無視をしていました。 そんな中弁護士経由で 支払いをしろとの書面が届きました、遅延損害金を含めると1500万円 他にも色々な形の借金があり、自己破産は出来ない状態です、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自宅居住について
【相談の背景】 私が所有する土地に、母所有の建物があります。その建物を自宅として、現在、私と母が住んでいます。母には数百万円の借金があるため、母が死亡した場合、相続放棄をするつもりです。他に相続人はおりません。 自宅は、田舎の築15年の建物です。建物の所有者と土地の所有者が異なり、借地権もつかないため、建物単独での換金性は著しく低いと思います。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中働いたら借金の返済は給料差し押さえを受けますか
【相談の背景】 親族が生活保護を受給していて6月18から働いています。 給料は手取り10万〜11万総支給14万くらいです 年末にボーナス1ヶ月分あり 消費者金融から借金が150万程度あるようて、更に世帯が同じ旦那も生活保護を受けていて加算されています。旦那の分の借金は300万はあるようです 前家にいきましたが、裁判所や消費者金融からの取り立ての封筒がたくさん来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における陳述書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について これから離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てます。 陳述書を作成すべきか悩んでいます。 ・結婚前にはないと嘘をつかれていたが、ギャンブル歴、多額の借金が発覚 ・私物の無断売却 ・私の家族から借りている私物も無断売却 ・児童手当の使い込み ・こっそり債務整理しており、その書類に勝手に電話番号を使用され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社費留学の費用の返済方法について(一括払いか分割払いか)
【相談の背景】 私の会社では社費留学の制度があり、授業料等を会社が負担してくれ、留学することができます。他の方の過去の質問と同様ですが、留学終了後は5年以上働かなくてはならず、5年以内に辞めると、負担してもらっていた授業料等を会社に返さなければいけません。 こうした内容が書かれた誓約書に留学前にサインをさせられました。 この返済義務については納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の平行線、離婚理由としての別居の法的有利性について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています 相手方の借金500万(ギャンブル)を理由に離婚したいです。 相手方にも告げましたが、離婚したくないやり直したいと言い始めました。 私はもう離婚したいので平行線です。 出産の里帰りから、そのまま約1年別居している状態です。 相手方が実家近くに引っ越してくるというので、話し合いの末里帰りからそのまま待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納、少額訴訟の取下書
【相談の背景】 同じグループが運営する A社 と B社 の2社から借入をしておりました。 A社への滞納が続いたため、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判所に出向けないため答弁書を出そうと思っていたところ、簡易裁判所から取下書が送られてきました。 心当たりがあるとすれば、訴状が届いたあとに、少し纏ったお金が入ったので借入額が少ないB社の分を完済しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼から借金を頼まれたが、返済が滞っている。誓約書なしで返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼が借金があり、支払いが間に合わないと代わりにお金を借りて欲しいとお願いをされ、2年前ぐらいに銀行で100万を借りました。 当初の予定では、すぐに返済ができるとのことでしたが、 今では色々な理由をつけ返済が滞っており、私が代わりに利息を払っている現状にあります。 お金の件も含め、別れたいと思っていますが正直逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再生計画取消の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生によって借金を減額した上で毎月の支払いを約束していた知人の支払いが期限までにありませんでした。そのため、再生計画取消の申し立てを考えています。 個人再生の対象となった借金の総額は約1800万円で、私が貸したのは約200万円です。個人再生開始前と比べて知人の住宅や土地の価値が大きく上がっており、住宅を手放してもらえれば個人再生で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の単純承認行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がなくなり、葬儀が終わったあと借金が発覚しました。 6,7社から合計3000万円ほどかりており、 相続放棄の手続きを進めております。 元金は800万ほどですが、放置し膨れ上がり3000万ほどになっております。 債権相手はアイフル等大手ばかりです。 生活もギリギリであり、現金はほぼありませんでした。 相続放棄手続き前に 携帯電話の解約 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件の強制退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟が今より高い家賃のマンションへ引越しましたか、免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が自己破産します。 元々カードローン等に800万円程借金があり返済は自転車操業している様な状態でしたが、遡る事1年半前に賃貸マンションの契約更新となり、更新料を払うのがもったいないとの理由から今の賃貸マンションに引っ越しました。その際元の家賃9万円に対して引越し先は家賃13万円と家賃が4万円アップしました。 それだけが原因ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから