32,995件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生、旦那の収入が多いと??

現在債務整理を考えていますが、 旦那が自営業をしており、年収1000万ほどあります。 この場合、旦那の年収を見て 払えるのでは?と判断され、 個人再生はおりないのでしょうか。 何人かの先生にお伺いしておりますが 多すぎて無理、という先生もいれば 旦那の収入は関係ない、という先生もおり 困っています、、。 なぜ、違った判断が出てくるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。奨学金の滞納分を保証人に借りて払った場合偏頗弁済になりますか。

ベストアンサー

消費者金融などの借金が300万。奨学金の返済残額が200万あります。身体を壊して働けなくなり、傷病手当期間も何年か前に終わり、現在収入がありません。自己破産したいのですが、奨学金の滞納分を保証人に借りて自分で払った場合、(全額ではなく滞納分のみです)破産直前の偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の車

ベストアンサー

借金苦の為色々考えましたが 自己破産の方向で考えております。 自己破産すると車は処分する事になるのでしょうか。 10年以上前の車で走行距離も18万km以上 評価額は10万以下と思います。 使用者は自分ですが所有者は自分名義になっていません。 車のローンは有りません。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか

ベストアンサー

私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 既婚者で夫に風俗店勤務がばれた場合、慰謝料請求されたりするのか

ベストアンサー

私は今既婚者です。 結婚する前から風俗店勤務(派遣型の本番行為なし)なのですが、もともと借金返済のために働いていました。 また、夫はまだ給料も少ないので、家計が落ちつくまでは生活費を稼ぐためにも働いています。 もしばれた場合、裁判がおきるくらい慰謝料請求されたりするのでしょうか。 ちなみに子供はまだいません。 勤務期間は3年で、結婚は2年目です。

弁護士回答
    4
  • 母方の祖母が亡くなったので亡き母の弟の分の相続放棄について

ベストアンサー

母方の祖母が亡くなりました。母方の祖父は自分が中学生の時に亡くなってます。母は15年前に亡くなってます。母には弟がいますが、独身で子供はいません。母の弟も高齢なのでいつ亡くなるか分かりません。その母の弟はアパートに住んでいてかなりの浪費家なので借金があるかもしれません。なので相続放棄をするならいつがいいでしょうか?自分が相続放棄すると自分の子供...

弁護士回答
    5
  • ともだちのかわりにかりた

私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 早めにお願いします!滞納して夜逃げ。そのあと保険証使ったら違法?

私は親の扶養に入ってます。 親が自営を失敗して保険料を滞納してます 。他にも借金がたくさんありその状態で 夜逃げしました。 区役所には夜逃げ前に こういう理由で保険料が払えないと 相談に行ったそうです。そしたら 来年の〇月に払ってくれればいいです。と言われ 来年まで使えるようにしてくれました。 このような場合、夜逃げしたあとに その保険証を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません

弁護士回答
    2
  • 障害者になった夫の自己破産の手続きについて

ベストアンサー

夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか?  前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行文が届いて眠れません

8年くらい前に借金をしていて数社から。 ある消費者金融だけ返済出来ずに滞納していました。今日執行文が裁判所から届いて、返済金額が40万から80万までになっていて、一括返済も出来ません。彼と住んでいるのですが強制執行がいつくるかと不安でなかなか眠れず、彼も知りません。母は別で暮らしていて福祉を受けているので、知られたくはないんですが相談すれば分割にでき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責許可?不許可?

ベストアンサー

自己破産を予定しており、7日後に弁護士の方に相談、依頼をする予定です。以下質問となります。 1.数日前に生活費として4万円ほど借金をした 2.現在返済中のショッピングローンの商品はプレゼント、破損により手元にない 上記1と2の理由は免責の不許可理由になるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 監護指定及びこの引き渡し

父親請求の監護指定及び子の引き渡し審判において、審問が行われました。審問調書には、父親が虐待しているような言い回しがありました。更に、消費者金融に130万の借金があり、自己破産する予定とも、ありました。 父親の虐待は虚偽であり、母親は、前職の会社から、詐欺、横領で、検察庁へ告訴状を出されています。 父親を監護指定にするためには、裁判官になにを訴えれ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の所持カードについて

ベストアンサー

20年程前に消費者金融から借金をし返済をせず 現在に至ります。 今年、仕事上ETCカードが必要で、審査を通した所審査が通りカード一枚所持しています。 現在も一年に何回か債権回収業者から督促が手紙で届きます。 時効の援用をしたいのですが、時効の援用をする と現在所持しているカードが使えなくなる事はあ りますか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用で取り立ては無くなりますか?

債権回収会社から催告書が来ていたのですが、何の連絡もせず放置していたら、裁判所からの不在郵便が来ていて、(まだ取りに行ってません)どうしたら良いか困っています。 金額は390045円です。 15年位前の借金で主人に知られたくありません。 消滅時効の援用が出来ると記載されたのを見たのですが、適用されるのでしょうか? どこの弁護士に依頼したら良いのか、費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の入学金返納について

離婚前に幼稚園に入園手続きをし、入学金として前金で10万円払いました。 10万円は自分の名義で借金をし用意したお金です。 離婚後 嫁と子供達は引っ越しをしたので、違う幼稚園に入園するみたいで、入学金を払った幼稚園から自分の通帳に10万円振り込まれるのですが、元妻に渡す義務はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 免責確定まで手続きできなかったら

ベストアンサー

何らかの理由で破産申告してから免責確定まで手続きが出来なかったとして 一度弁護士からの受任通知が債権者に出ていたら 免責が確定していなくても 取り立ては永遠とこないものなのでしょうか? 9年前に1度破産申告しています。 どうやら免責確定までなっていないようで 9年債権者から音沙汰はありません。 借金の5年の消滅時効は使えますか? またこのような場合...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。被害届は出せますか?

前にもご相談しましたが知人が私の事を回りの人達に吹聴して歩いてます。 事実とは異なることで多額の借金があるとか私が働いてる会社を潰そうとしてるなど全く心当たりのない事、作り話を言って歩いてます。 少なくても50名以上の人達に言ってます。 弁護士さんにも相談する予定ですが警察にも入ってもらいたいです。 被害届は出せますか? 警察は動いてもらえます...

弁護士回答
    2
  • 母の相続について

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ権利を持つ土地がネテイトウになっています。母は、おばあちゃんのお金を管理していた弟から、おばあちゃんの遺産がどれくらいあるのかはっきりと教えてもらえません。 まだ遺産を貰ってない段階でも、弟が借金を払えなくなった場合、母に支払い義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。この状況で自己破産はできますでしょうか?

息子の事業失敗に伴い連帯保証人になっていたため負債を背負いました。持ち家も私名義でしたが実質は息子が支払いもしていたため、払えなくなり売却しました。売却したお金は息子が借金返済にあてました。後日、税金の督促も来ましたが払えません。総額は4000万近いです。 息子は半年前から失踪し今どこでなにをしてるやらという状況です。 この状況で自己破産はでき...

弁護士回答
    5
  • 質問かあります

E-ジャステス法律事務所から2ヶ月前から催告書がきています債権額14344円です 自分がホームレス状態にあったため催告書がきていたことをしることもできない状態でした 電話して分割にできないかたのんだのですがすぐ一括で払って下さいと言われおおじてくれません ほかにも借金と月々の払うものがあり障害年金しか収入がないので払いきれません このままほったらかしに...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

私は7年前に借りた借金の督促状が去年あたりから届いてましたが時効になってると思いその内、内容証明郵便を送れば良いと思ってました。ところが今朝青い封筒で法律事務所から手紙が普通郵便できました。まだ中身は確認してませんが、そのまま送り返して、 直ぐに援用手続きすれば大丈夫でしょうか? どうか教えてくたまさい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 突然子供と家財道具をもって別居されて、離婚調停と婚姻費用請求してきた状況

妻はどこにいるか分からないし、息子は保育園に登園してることがわかってるので、子供に迎えにいきました。当然、引き取りは妻から保育園に私に渡さないように事前に頼んでいたので、無理矢理しませんでした。調停前で、私にも監護権はあるはずですが、一方的に世間を取り囲んで、私からの連絡も無視です。借金もしてないし、不貞も暴力も一切ありません。ここまでされるこ...

弁護士回答
    3
  • 母子福祉資金について。それでも借りれますか?

シングルマザーです。春から看護学校に入学する予定です。そこで母子福祉資金でお金を借りる予定なのですが私には借金があります。それでも借りれますか?市役所では事前に相談に行ったのですが学校に合格してからでないと申込みもできないしわからないと言われました。また、借り入れの結果より前に入学金や教科書代金の支払いがあります。借り入れできないとわかった場合...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失について

ベストアンサー

二年前にアコムで借金の支払い方法を司法書士さんの助けを借りて相談しました。交渉は決裂したまま、またご連絡致しますの後相手からの連絡が郵送も電話も二年間全くなく、先日期限の利益が喪失したので一括で払って下さいとの通知がきました。遅延損害金もかなりついていて払えません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

元夫との娘の死亡事故の損害賠償の割合の事で、元夫に賠償金の割合は一般的に2分の1づつとなっているそうなのでそれでいいですか?と聞きましたら、「補償の件は葬儀、法要、墓の費用とマンション借金返済(離婚前に住んでいたとこを売って残ったローンの金額)を引いた金額からの折半と考えています。と言われました。 これは相手の言うのが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の死後、子供には相続の権利が発生しますか?

知人は、幼少期に親が離婚し、母親に引き取られてそうです。 数年前、生き別れになっていた父親が死亡しました。 知人は、妹2人の3人兄妹。 亡くなった父親は再婚し、子供はいないそうです。 ここで質問です。 ① 知人と兄妹は、相続の権利はありますか? ② 相続の権利があり父に借金があった場合、知人兄妹は相続放棄をしていません! 今後、請求されるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に調停にて離婚しました。 調停で慰謝料の話は出たのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、それが片づく来年1月くらいに請求をする事になってます。 元夫から確実に慰謝料を貰うには再度調停を立てるしか方法はありませんか? それとも、慰謝料は養育費のように確実には貰えないものなのでしょうか。 ちなみに、慰謝料の金額は調停員から元夫に伝えて貰...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?

逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

家庭裁判所に婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停申請を出す前に、夫が無職に(わざと無職になる可能性あり)なった場合は、婚姻費用はもらえなくなってしまうのですか?昨年の確定申告の給料で決めてもらえないのですか?昨年の年収は360万円くらいだったので、算定表をみると毎月6〜8万円なんですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • visa取得後に民事訴訟を起こされた場合は?

ベストアンサー

今度ワーキングホリデービザでオーストラリアに行く事になったのですが、元カノとの借金問題で民事訴訟を起こされそうです。 質問したいのは以下の二点です。 ?出発前に民事訴訟を起こされた場合はvisaは無効になるのでしょうか? ?オーストラリアに到着後、訴訟を起こされた場合は強制送還等になってしまうのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら教え...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

以前、私は兄の借金の連帯保証人になっておりました。数年後、兄に支払い能力が無くなったと言う理由で、銀行から私宛に請求があり、仕方なく分割で支払いを2年前に終えました。 現在、兄の方は娘夫婦と暮らしており、安定した生活をしているようですが、こんな場合、兄に私が支払ったお金を請求出来るのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?

兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...

弁護士回答
    2
  • 分かりにくかったからすみません。

3・4年程前に自己破産をしました。それからは住民税・健康保険は滞納しているんですが借金は有りません。最近、結婚をして家を建てる予定です。旦那さんの両親の家の敷地に旦那さん名義で家を建てる予定なのですが銀行からお金を借りる際、私は保証人になれますか?又、保証人にならなかった場合でも審査に引っ掛かる事は有るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財団分与と慰謝料

私は離婚しましたが結婚前に両親から家を建てて貰いました[i:158]これも財産分与にあたりますか[i:159]私はギャンブルで結婚中借金もしましたがお小遣いを貰うのもやめて二人で返済してましたが返済した半分を慰謝料請求してきました[i:158]払わないと駄目ですか[i:159]養育費はきちんと払ってます[i:160]

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の後は

ベストアンサー

5年前に複数のローン会社(ヤミ金はなし)からの借金がかさみ、弁護士さんをはさみ300万の債務整理をしました。 その後ローンなどが組めなくなりましたが、何年位経てば自動車ローンなど組めるようになりますか? もうキャッシングでお金を借りるつもりはありませんが、自動車ローン位は利用したいと思っているので、今後いつ頃から利用可能なのかが知りたいです。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えて個人再生を

2年ほど前に借金を返せなくなり債務整理をしました。 それから取立の電話もなくなり、弁護士の方と合わなかった(性格的にというか、なんというか…)り入院したりで連絡をしていませんでした。 そして今月面倒見切れないということで解任しますと言われました。 なので別の弁護士の方に個人再生を依頼しようと思うのですが、大丈夫ですょうか? 個人的な感情で返...

弁護士回答
    1
  • 養育費

結婚する前に二人で作ってしまった借金とか結婚の最作ったローンなどで月10万以上飛びます月18ちょいで養育費ゎ口約束で5万払ってます 自分の生活がやっていけないです5万以下ゎ元嫁が無理って言われてしまいます 養育費の金額ゎ下げられますかね

弁護士回答
    1
  • 夫婦で債務整理

妻の私(専業主婦)が2年前に自己破産して 今回主人の名義の借金が支払えなくなり(家計をわたしが管理)自己破産することになりました[e:330] ご主人に内緒で自己破産している方、 妻の私の自己破産を内緒にしたまま ご主人も破産したという方、など夫婦で破産経験がある方のアドバイスをお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 売春?援助交際?これは、売春強要?

ベストアンサー

2ヶ月位前に知り合った男性と3度食事をし、私に好意を持った様で、交際を求められましたが、お断りしました。 その後も友達としてメールのやり取りをし、先日私が借金の申し出をした所、男女関係を強要してきました。 これは、売春強要?援助交際強要になり、犯罪ですか? こんな事を言う人許せません。 どうか、詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

ベストアンサー

現在、7年前から4社に160万の借金があります。 毎月返済をしては、また借りての繰り返しをしていましたが最近は返すのが本当にきつくなってしまいました。誰にも相談出来ず本当に苦しいなか、TVCMで過払いの方法等もある事を知りました。 正直この先どうしたらいいかわかりません。 なにかいい方法等アドバイスが頂けたらと思ってます宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 家の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が終わっていなく、相続財産に、土地建物があります。 相続人は、私次男と長男の2名です。 私自身、現在、借金について時効の援用をしたいと考えているのですが、兄は、私の土地建物を二分の一づつ持分にしたいと考えています。 ですが、もし、持分にしてしまうと、私に借金がある場合は、自己破産するときに持分が無くなってしまうと思い...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の支払い額について

ベストアンサー

総額373万の借金があり、先日任意整理の依頼を弁護士の先生にしたものです。 消費者金融会社に166万の借金とそのたクレジットカード、銀行ローンカードがあります。 消費者金融会社以外は3件です。 ここでの質問で消費者金融会社以外の3件は5年での返済に対応してくれそうだとの回答を頂き、少し安心しておりますが、その会社に関しては4年利用では、交渉次第ではあるが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

先日もお世話になりました。 度重なる夫の裏切りに対する慰謝料は請求できるのでしょうか。 ?1年前、パチンコ・スロットで借金80万。お嫁に出る際私が実家からもらったお金で立替。 ?1ヶ月前、キャバクラの女性との密会。相談にのっていただでやましい関係ではないと主張。肉体関係の有無は不明。 ?先日、自宅保管していた30万を無断で使い込み。このお金は1年前...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立ての電話や督促状を長く無視してるとどうなるのか

長文失礼します。 主人が多額の借金を抱えていたのがわかったのがもう7ヶ月前(9月)。半年前(10月)に個人再生しようと勧め、何とか弁護士事務所に相談に行き、弁護士さんからも個人再生出来ますと言われたのに、主人は、仕事の都合で3月末まではどうしても出来ないと言い張り、渋々4月まで待ちましたが、もう4月も半ばに入るのに一向に動こうとしない主人に憤りを覚え、毎日...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母が債務を引き受けないようにする方法

ベストアンサー

90歳の母親は、認知症などはなく、意識ははっきりしていますが、母の妹に頼まれて同情して借金の保証人になろうとしています。母には、現在、私と住んでいる先祖伝来の宅地以外にほとんど財産が有りません。母の妹もほとんど資産がありません。この宅地を借金の競売から守り、子供、孫まで、相続していく方法はないですか。

弁護士回答
    1
  • 親族の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

自分の母親が私に黙って私を借金の連帯保証人にしていたようです。 2月頃先方がこちらに返済を求めている事を会社宛てに届いた内容証明で知りました。 先方に電話とメールで連絡し、 ・私はサインをした覚えも認知した覚えもない ・写しをpdfでもいいのでメールで送ってほしい ・会社宛てにの内容証明はとりあえずやめてほしい と伝えましたが、借用証については回...

弁護士回答
    3
  • 裁判(判決)について教えて下さい(借金)

借金返済についてですが、実はあるUクレジットカード会社に対してこちらの要望を聞いてもらえず裁判を起こしてきました。裁判所へ行き法廷に入りましたが、すぐに和解室へ移動され、いきなり威圧的な態度で自己紹介もなく何かと言ってきました。私にとっては初めてのことで向こうの専門用語の意味も分からず、勝手にUクレジットカード会社の担当者は私には全く支払う気が...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから