法律相談一覧
-
銀行口座凍結解除
10年程前、生活苦からのヤミ金の借金のカタに、銀行口座を作らされました。 この度再就職先が決まり会社指定銀行口座を作ろうとしたら、口座が作れませんでした。 以前から使っているメイン銀行に関しては、問題無く利用出来ていますし、警察から連絡とかは一切来ていませんが、 ブラックリストなどに載ってしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーただ今別居中で、有責配偶者は妻です。子供はおらず互いに収入があり妻は所在不明の状態です。この場合妻の借金は(一部生活費を含む。)婚姻費用として支払わなければならないのでしょうか?もし支払い義務がある場合、婚姻費用の調停時前に支払わなければならないのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。この貯金も財産分与になるのでしょうか?
離婚時の財産分与について質問です。結婚前に300万の貯金がありましたが、結婚後、妻が使い込み殆ど使われました。借金返済が使途です。それが2回ほど。今は私が管理してある程度の額までになりました。この度、離婚したいと言われ私もその考えです。この貯金も財産分与になるのでしょうか?妻も仕事をしていましたが、ほとんど家には入れてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー一ヶ月だけ生活にかかるお金を全てまかないきれなかった事があります。 理由は借金の返済になります。現在は完済済みです。 これって悪意の遺棄に該当しますか?法定離婚事由になるんですか? 数日前から別居になるのですが、他には仕事の忘れ物を届けさせたり、夜遅くに迎えに来させたりという事を言ってきそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用先について
ベストアンサーこんにちは。時効援用先について教示下さい。 Jiccで情報開示したところ、アイフルに10年以上前の借り入れ情報が残っていました。恥ずかしい話、この借金は、親が全額払っています。請求等はきておりません。時効援用を出そうと思うのですが、何処の誰あてに出せば宜しいでしょうか、教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー来週はじめての調停があります。 数年前に、 彼の兄が母が住む実家を抵当にいれ借金を作りました。払えず、競売にかけられるということで、夫が銀行から借入し実家を買いました。 名義は夫ですが、実際は兄が月々支払いをしています。(よく滞るけど) 質問です。 夫と離婚することになった場合、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の裁判
はじめまして。 9年前の借金の催促が来て、今まで支払いをしていません。 友人に司法書士の方が居て内容証明を送ろうと言われたのですが、時効の援用後に相手側に裁判を起こされたとしたら、支払い義務はあるのは、解っているのですが、今の生活状況では、債務整理しても払えそうになく、自己破産しなくては、いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー教えて下さい。離婚後、事業を始めた為、年収のほとんどは借金返済にまわしており生活費はカツカツなのですが、額面では事業前より年収が上がった為、養育費の減額を申立られました。実際の生活は以前より厳しくなっていても、年収だけで養育費の減額は認められてしまうものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収不能?これって詐欺になりませんか?
相手の本名も住所もわからなくて携帯は相手の名義らしいんですが解約されたら回収不能ですか? これって詐欺になりませんか? 相手が付き合う前に、自分は借金があるから付き合うならそれなりに覚悟して付き合ってと言われて、考えた結果付き合う事を決めたみたいなんです。 ある意味決めた方も自業自得なんですかね? 後、携帯が唯一相手の名義だとしたらそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になっているかを調べる方法
父が亡くなり、法定相続人という立場になりました。 父に借金がないことは把握しているのですが、連帯保証人などになっているかどうかがわかりません。 相続放棄などの手続きをする前に、父にどれだけの「マイナスの財産」があるのか、だれかの保証人になっていたりするのか、を知りたいのですが、どのような方法で知ることができるのでしょうか? 家に書類などがないか探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
聞きたいのですが?旦那から、私に、請求出来ますか?
結婚して14年で離婚しましたが 以前旦那に内緒で借金があり、2年前に全額精算しました。その間旦那は、浮気したりしていたみたいで、婚姻中の浮気だったので、女に慰謝料の請求すると言ったら、旦那は、逆ギレして、それなら、自分もその分請求させて貰うと言い出しました。旦那から、私に、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。離婚して6年たった今養育費貰う事ってできますか?
また別の質問なんですが私にゎ6年近く前に別れた旦那がいます…旦那とゎ臨月の時に離婚しました…出産費用ゎ一切払ってくれませんでした。養育費も借金してるとの事でも一円も払ってくれません。離婚して6年たった今養育費貰う事ってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?
ベストアンサー夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3年前のオービスの件で捜査が
ベストアンサー私は仕事の関係もあり住所を転々と移していて 郵便物も借金の返済関係もあり無視して見る事もなかったのですが 新しい住所に刑事が4人来て家の中を捜索して帰っていったようです。友人が家にいたので対応したらしいのですが 3年前のオービスに写っている件かなと思いました。 会社で借りていたレンタカーでしたが その後会社を辞めたのでそのままでした。 速度は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続前の事前返済について
ベストアンサー個人再生を検討しており、弁護士に相談中です。 銀行系カードローン、消費者金融、クレジット含めて6社から1000万弱の債務があります。 そのうちクレジットの1社が、会社で作成した法人カードとなっており80万ほど残高があります。このまま個人再生した場合、個人再生によって回収できない金額が会社に請求されるかと思うのですが、それは避けたいと考えております。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生もしくは自己破産
【相談の背景】 私は、多額の借金から個人再生もしくは、自己破産を考えています。 【質問1】 そこで、私が弁護士に依頼して着手金を支払った後、私が亡くなったら借金はどうなるのでしょうか?また着手金は、返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に60万円弱のお金を貸しているのですが、全く返済する意思がありません。 警察や弁護士に相談して、法的手段を取るなど伝えており、最後の返済の期限を決め遅くなれば訴訟をすると一応話はまとまりました。 【質問1】 弁護士や警察に相談したと伝えたところ、相談した弁護士の名前を教えろと連絡が来ました。 今のところこちらにのみ相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金相談、債権回収業者
身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金肩代わりについて。私はそうする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 娘は前夫からの多額の借入金があります。 離婚後に娘は借用証を前夫に渡しました。 それには返済方法は前夫が決め娘はそれに従うと規定されています。 前夫は私がメールで娘の借金肩代わりを承知たので そうしてほしいと言ってきました。 私はそうする必要があるのでしょうか? 以下は前夫の言い分です。 前夫は去年3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を確実に行わせる方法
業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめして、離婚問題。
離婚問題。 奥さん側の土地に家を建て、奥さん側の父親が土地担保提供してる状態で3か月前に離婚しました。 以前の旦那さんにから、借金ばかり、押し付けられ、それが精神的苦痛になり、離婚の原因。 前旦那は、6年前に大阪府の特定疾患になり、今年に入りリストラになり、無職。家のローンがまだあり、前旦那名義で前旦那名義を変更したいが、奥さんはローン組めず、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用(2020年4月法改正について他)
ベストアンサー既に返済が完了していると思っていた借金が、 実は返済が完了されていなかったということが分かりました。 ※借りていた会社から、返済のお願いの手紙が届きました。 そこで、借金の時効援用を行いたいと思い調べたところ、 1:平成24年4月20日に返済の?判決がされていた。 2:最終入金日が平成23年1月31日だった。 ★司法書士の方に調べて頂きました。(平成30年7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の書面による主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の書面による主張について いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚 調停を同時に申し立て第一回の期日を待っている段階です。 相手方の結婚前からの隠していたギャンブルによる借金(最近債務整理したようです)500〜600万程があり、 その上わたし個人の私物を無断売却・児童手当の使い込みなどが発覚し、里帰り出産〜別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母の自己破産について
【相談の背景】 70代の母が昨年、持病の悪化で働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立ちません。右足の膝下から切断にて、退院後もすぐ仕事が出来る状態でもなく、抱えた借金の支払が滞った状態になっております。 障害等級4 要支援2で医療補助も無く、生活保護は私と息子が同居している為、却下。年金も未払いの為、無支給です。 父は2018年に急逝。亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の奨学金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していて初めての面談がありました。その際に、生活保護受給前に借りていた奨学金返済について質問した所、なんと返済していいと言われました。保護費で借金は返済してはいけないと散々見てきたので驚いています。 詳しく言いますと、 福岡県社会福祉協議会から借りている奨学金で、月5千円ずつ返しており残額は220万以上です。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の合意書の内容守らない
【相談の背景】 4年ほど前に夫が出ていき突然別居生活が始まりました。生活費も日を追うごとに10万から徐々に減りついに0円になったので婚費分担調停を私が申立人で話し合いました。現金を払うのがよほど嫌だったようで住宅ローンや税金、光熱費、車のローン、車税金や車検、保険を夫持ちにするかわり、調停を取り下げてほしいと言ってきました。 当時子供が3歳と中学1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名義を使い借金され自己破産を強いられましたが、それでも自己破産歴は免れないのでしょうか。
住宅ローンを組んで戸建を買おうと思っています。 約10年前に自己破産をしました。 しかしこの自己破産は、父親が勝手に当方の名義を使い金融業者に借金をしたものです。 返済が出来ず1,000万円を超える金額まで膨らんでしまった状態で借金をした事を告白してきたが、更に、自己破産をする事を申し出て来ました。 当方でも返せず、自己破産をする様になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか
ベストアンサーこんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費で作った借金はどちらが背負うのか、離婚を考えているが親権は取れるのか
ベストアンサー主人との離婚、借金について相談させてください。 現在第二子を妊娠中の妊婦です、結婚当初から主人の意向で同じ都内で別居状態にあります。帰宅も月に1度、今回は半年会えていません。子供の面倒はほぼ1人で見てきました。 そして今月主人から生活費について払えないと言われてしまいました。 給与額は25万なのですが、以前から主人の母親から家賃や保育料を出してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の株式会社の代表者死亡に伴う清算方法について
ベストアンサー株式会社をしていた父が亡くなりました。 現在遺産整理中で処理方法がわからず困っております。 5年ほど前ぐらいから資金繰りがうまくいかなくなり 会社として機能しておらず父は別の会社で勤めておりました。 (会社としてはおそらく利益も損益も出ない状態で放置していたようです) しかしながら破産、廃業等の清算は行わずそのままの状態にしてあり 借金も会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
錯誤申請もしくは土地と家の名義変更に関して
ベストアンサー主人(独りっ子)の母の家を二世帯住宅にした際、住宅ローンを主人で組めず義母と、私で組みました。私は連帯債務者です。 家と土地の名義は母と主人とで半分ずつ。義父がなくなった後土地の名義を、二人で半分にしています。 実は主人は独身時代に借金があり結婚後発覚。完済したのですが、住宅ローンを、組む時に履歴が残っていたからローンが、組めないという話を信じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について2回目
ベストアンサー先質問にお答えいただいた先生方、本当にありがとうございます。 許せない言動の内容 ・レジで清算を一緒にしなくて、自分の分を払わされた。 ・温泉料金を自分達の分を払わされた ・借金を断った ・前の彼氏さん3人は金持ちの公務員だった ・知り合いのおじさんは全部払ってくれる。 ・記念にお土産を買わなかった 以上をまとめて、「デリカシーがない」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費
結婚1年ちょっとですが、離婚話が出てます 2人の子供がいます5才と2才の男の子です 2人の子供は奥さんの連れ子で結婚に養子縁組で養子としてうけいれました 離婚の原因は私の収入面で毎月ギリギリの生活で結婚してから生活費として借金が増えました 一緒になる時に私の給料では難しいと言ってましたが、妻から前の夫から養育費がもらえるから一緒に生活できると言われ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の行動は問題ないのでしょうか
ベストアンサー私と結婚する前、妻にはサラ金に借金あり。ただ結婚する際、親が借金の精算。結婚して3年で約400万、妻が親に泣きつき親が全額返済。その後、又140万のサラ金への借金がわかり私の方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月不妊治療専念を理由に妻の実家へ入る時、妻が親に私が借り換えて借金が有る事打ち明け残りを親が返済。今年1月末体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞り慰謝料の請求
こういうケースはどうなのか、よろしくお願いします。元旦那の度重なる借金で4年前に離婚しました。協議離婚合意書を作成して、養育費等文書にしましたが、公正証書ではないです。養育費は滞っていて、本来の4/1の額でストップしてます。慰謝料は借金が原因だったので請求しませんでした。離婚後一年は子供たちと面会させていましたが、再婚するから連絡はとらないで欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が無断で自分名義のカードローンを利用していた
離婚後元配偶者が自分名義のカードローンを使用し、お金を引き出していた事が最近になり発覚。婚姻当時自分に無断で自分名義で契約がされていました。カードローンの存在自体最近まで知りませんでした。元配偶者が自分で返済は行っているようですが、人の財布から無断でお金を引き出しているけど、戻してるから罪にはならないでしょ…という主張で世の中通るんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?
【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
友人の借金問題と詐欺の可能性について確認する方法はありますか?
【相談の背景】 友人からお金を貸して欲しいと連絡がありました。その内容、理由を聞くと、その友人は1ヶ月前大学時代の友人からお店を始めたいからその連帯保証人になって欲しいと言われなったそう。主たる債務者である大学時代の友人とは連絡が取れなくなってるそうで、債務の大半を支払ったことから財産の大半を持っていかれ生活が立ちいかなくなってしまった(家賃払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金や慰謝料問題に詳しくなくてご意見欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に主人に浮気されて、 別れたい気持ちの時に 出会った人と1度だけ過ちを犯してしまいました。 その人に、生活が苦しいからと 五十万お借りして 1年ほど一千も返せずにいました。 その後、月五千円返済しているのですが、 月15%の利息と その時の事が詐欺行為だと 言われて慰謝料よこせ。と言われました。 また、先日、旦那がいるなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しの借金回収と物品回収方法
ベストアンサー10年前に知り合った女性に借用書無しで65万円を貸しました。 貸した後、次の日に借用書を書いてくれと頼んだらいきなり連絡が取れなくなり、仕方がないのでお金を払うから会わないと連絡したら、連絡が来ました。 その後は、援助交際を口実に金銭要求(肉体関係無し)と色々な商品を要求してきて、最終的には高額なTVや私名義のポケット無線LANを彼女の自宅に置きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のリボ払いでの借金の内容開示について
自己破産を検討している者です。 主な借金はクレジットのリボ払いで 5〜6年間で負債が500万です。 今まで返済は一度も滞っていません でしたが、コロナウイルスの影響で 仕事がなくなってしまい、キャッシング で自転車操業のような状況になって しまいました。自己破産の手続きを 検討しているのですが、20万円以上 の財産は一切ありません。 自己破産する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。体の関係や会う事は断れますか。
ベストアンサー数年前キャバクラ店に勤務していてそこでお客様として知り合った方に200万円程借り入れしました。体調を崩し風俗店では働けなくなってしまい返済が滞り現在利子含め250万円程度になってしまっています。利子は法外な金額ではありせん。しかし体の関係や頻繁に会う事を迫られています。借用書を書いたのですがそこに月に数回会う事を約束する、守れなければ一括返済と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も
先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の借金肩代わり 遅延損害金の免除について
ベストアンサー元妻名義のカードの借金を肩代わりしています。5年前くらいに80万くらい、私に内緒で多買をしていまい、どうにもならなくなり泣きつかれました。 そして私がカード会社と連絡をとり、本人が払えないので私が払いますと告げた所、名義人でも保証人でもない旦那様から支払い頂けるのは大変恐縮ですと、毎月最低5000円ずつでも良い、返済額は全て元本に充てて頂ける事になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で夜逃げ中もう3年以上です解決したい
ベストアンサー前に夫が自営業をしており上手くいかなくなり、暴力団ぽい方と銀行に借金をし、私も旦那にお願いされ街金からお金を借りたりして返済がうまくいかず夜逃げに至りました。子供が2人おり保険証もない学校も行かせてあげられない状態になり家から出られなくなりました。生活は一応できてはいるのですがもう精神的にも限界です。普通の生活がしたい。でも誰にも相談できずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前経営者が使用を承諾したマンション1室の明渡ができますか?
ベストアンサー会社名義でマンション1室を所有しています。そこへ代表者が承諾したと言って第三者が占有しています。 この代表者は、素行が不良で会社の名義で借金を繰り返していたので解任となりました。 この占有者に対して、退去してもらう事は可能ですか? この占有者と会社の賃貸借契約はありません。また、家賃等も頂いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明のない亡夫の借金の返済義務について、穏便な解決方法を教えてください。
相続問題です。知人夫婦には、子供が無く、父母も他界、夫が死亡しました。公正証書遺言で、「すべての財産は妻へ」とありました。 兄弟から、「生前に夫に1,300万円貸した、返して欲しい」と言われています。 借用書はありません。兄弟も、貸付金の原資は証明できず、言いがかり、と思います。 貸した時期は、最初は10年以上前、と言っていたのを、時効のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから