法律相談一覧
-
債務回収会社からハガキ。全く身に覚えはない。家庭崩壊寸前です助けてください。
2週間ほど前債務回収会社から旦那宛にご入金のお願いというハガキが来ました。 調べたらちゃんとした会社でした。 委託した会社は貸金融会社です。契約日は11年前。 借りた金額は30万で今現在約180万になっておりこれを返せと。 ですが、旦那は全く身に覚えがないそうです。 でも、その11年前ごろに1回財布をスられています。(はっきりとは覚えていない)そして2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答よろしくお願い致します
シェアメイトが多額の借金をしていました800万円 住民票は変えてないのですが 住所は借金の督促状を実家にこないためにうちにしていました 私は借金肩代わりみたいな最悪の状況になりますか? そして 退会させたいのですが入る時に契約書は交わしていません なんて言って退会 させればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、離婚前か後か
【相談の背景】 離婚する事決まってますが、届けはまだ出しておらず別居中です。理由は旦那が私に借金があり、返済するまでしないと私が言ったためです。表向きは性格の不一致による離婚となってますが、その実旦那は不倫しておりその証拠は取得済で慰謝料請求かける予定です。 (旦那はまだ何も知りません) 【質問1】 借金返済が思ったよりもかかりそうで、私自身も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子どもにも請求出来るのか
ベストアンサー母が義理の父、私からみると義理の祖父から借金をしていました。 祖父は今年の夏に亡くなっています。 母と義理の父は母の不倫が原因で離婚していますが、母は義理の父の実家で3年間一緒に住んでました。母は自分の実家にも居場所はなく、不倫相手から一緒に住もうと言われてましたが不倫相手が何かと理由をつけて引っ越しを延期させられお金だけとられています。ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の母の借金を返してもらいたい…
ベストアンサー私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前の離婚時の親権状況を調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に、両親が離婚しました。子どもは私を含めて二人で二人とも母に育ててもらいました。離婚の理由は主に父親の借金です 【質問1】 当時、兄弟それぞれの親権をどちらがもっていたか調べる方法はありますか? 【質問2】 母が育てていて、親権は父親がもっていた、ということはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約になり得る借金について、相手方の履行の意思がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで出会った女性の身の上話に同情してしまい、愛人契約に近い形でお金を貸してしましました。本心から同情して真摯に助けたい気持ちが強かったつもりですが、返済能力がないため愛人契約しかないと提案され、乗ってしましました。それらしい借用書は書いたものの、このサイトの事例を見ると法的には無効になるという事を知って成程と思っている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に親の預金を引き出し他にも借金をして困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私が管理してた父の預金(約1000万)を勝手に引き出して義理姉にも私に隠れて(約300万円)を借金してる事が発覚しました。 主人は家にはほとんど居なく借金の電話や請求書がきて精神的にも限界で離婚をしたいと考えてます。離婚したいのですがお金も返して貰わないと困ります。 主人の実家は自営業をしていて4年前まではそこで働いていて親が給料を管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が勝手に作った家族カードの借金を老母は返済しなければならないのか?
ベストアンサー相談者:83歳女性、身体障害者、障害年金受給者、持ち家所有約500万円価値ローンなし。 相談者の長男が多重債務で現在破産手続き中、管財事件。長男が破産手続き前に相談者のクレジットカードで家族カードを取得し、約300万円の買い物をしていた。現在相談者が返済中。相談者は長男が家族カードを作ったこと自体を知らなかった。相談者は長男の将来を心配して返済してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。父には借金があるため、私は家庭裁判所にて相続放棄の手続きを完了しています。 現在の状況として、 ・母は健在です ・兄(長男)がいますが、絶縁状態のため相続放棄の有無は不明です この場合、私の子(被相続人から見て孫)に相続権が移る可能性があると聞きました。 父が亡くなってから既に半年経過しております。 子も祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定者の連帯保証人である私が入金予定の保険金を守る方法
【相談の背景】 先日、父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。まだ受取手続きはしていません。 しかし元夫が住宅ローン以外の借金のため近々、自己破産を予定しており、それで困ったことになりました。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫はまだ自己破産の申し立て前で弁護士も決まっていません。今依頼しても申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えている者でして、250万円程の借金があります。 自営業ですが、2年前から売り上げが一気に激減し、去年うつ病を発症・再発症してしまい、現在治療・療養の為あまり働けていない状態であり、去年分の税金を払っていなかった為、督促状が来てしまい、手元に全然お金が無い状態でどうしても新しく借り入れをしなければならなくなり税金・療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の開始決定後の取り消しについて
【相談の背景】 約2年前に放課後デイサービスを経営していましたが、業績不振で倒産しました。その際に、共同経営者が家賃、銀行から借りたお金を滞納し、クレジットカードも150万ほど使っていました。 そのせいで、私も借金をし、家も取り上げられて、計、5500万ほどの借金背負いました。会社の方は共同経営者を訴えてる最中です。破産管財人も決まり、開始決定もされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の証拠を無くしてしまい、その代わり第三者が証人になったら証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済をした証拠を無くしてしまいました。 もう15年前程に退職金を貰ったので、叔父に銀行振り込みで借金を半分返済をしました。この時に、受領書を貰いました。私の不注意で振り込んだ時の通帳と受領書を紛失してしまいました。残り半分を最近になって返しました。すでに叔父は亡くなっていて、長男に返済をしたところ、借用書を見せられて、残りの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み着いた同居人を退去させる方法
【相談の背景】 5年ほど前から、私が所有している戸建に嫁の母が居住しています。 嫁の両親が事業をしていたのですが、恐らく借金の担保で両親の自宅を手放しました。その為、借金返済が半年で終わるという事で、同居を許可しましたが、5年経っても出て行ってもらえません。また当時書面などは締結していません。 元々は自分の家族のみが生活できる間取り設計なので、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理か自己破産を考えている者です。 消費者金融5社総額100万程度 携帯電話4台滞納70万程度 メルカリやpaidy30万程度 仕事とアルバイトの掛け持ちで手取りは20万程度。 債務整理は3年前に経験済み。借金はギャンブルで作りました。ギャンブルで作った借金は免責が降りにくいと聞いたことがありますが、今の僕の状況で自己破産は難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理からの自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのことですが、1年ぐらい前に、法テラスで債務整理をして借金を支払っていましたが、収入も減り払えない状態が続いています。 1ヶ月の給料が、8万円あるかぐらいです。 消費者金融の借金は100万ぐらいです。 携帯代や公共料金も払えず滞納し、友達から借りたお金も返せず、日々の生活も厳しい状況です。 携帯も使えないので、連絡先がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M &Aにおける責務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をM &Aで売却を予定しております。客商売で、BtoCの事業です。 特に現在、借金なくやっております。契約書に下記文がありました。 既に発生している本事業に係る債務及び本譲渡日前の原因に基づき本譲渡日後に発生する本事業に係る債務(偶発債務及び簿外債務を含む。)は一切引き受けない。 そこでこの契約の責務とは何かについて知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りている人が死亡。孫からの返済要求に不安です。
【相談の背景】 私が借金をしている人が亡くなりました。 その事を知らないまま、毎月指定されている口座に振込をしていたある日、孫と名乗る方から連絡がありました。 数年前に亡くなったが、その本人の携帯の契約を継続し口座の振込を確認していた。との事。 一括で返済を求められました。 借用書はないですが、日記に明細が書かれていたと話していました。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者への郵送物はどうすれば
【相談の背景】 実の父親とは16年ほど会ってません 所謂、行方不明者です。が、14.5年前に警察に失踪届を出そうとしている最中、本人(父親)が保険証を使ったのかハガキが届きました。生きていたと分かったので失踪届けは出せず本人に会う必要もなかったので会わなかったですが、ここ最近、借金返済催促会社のような所から封筒が届くようになりました。(2通)封筒は開けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売になってしまったら…
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に離婚した 元旦那名義の家に私と息子と父で住んでます。 土地は 父の名義です。(担保にはなってません) 元旦那とは 連絡が取れず 引っ越し先にも帰っていないようで、借金の返済ができずもしかしたら夜逃げ的な感じで、アパート代滞納や他の借金もありますし、元旦那の名義の家が強制競売かけられるのは時間の問題でなのかと思うのですが…。そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえと自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 給与の差し押さえについてお教え下さい。 数年前に体調を崩してしまい。 クレジット会社やカード会社から借り入れをして 借金生活をしてしまいました。 その後、任意整理をしたのですが結局支払いができず 延滞をしています。 最近になり体調も戻り仕事のできる状態になりましたが 一社給与の差し押さえが来ました。 給与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の内容変更を協議している途中で、相手が不利になり、差押をしてきました
【相談の背景】 相手に借金があり、借用書も作成されております。しかし、実際には借用書の内容が間違っていたことに気が付いて、当事者間で協議を進めていました。いろいろと調べていると、借金がかなり減ることがわかりましたので、裁判所の調停を利用して話し合いを進めていました。 しかし、このような状況にもかかわらず、相手が突然、内容を変更する前の借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き、照会書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母が死亡し、今年債権回収株式会社より借金があると通知がきました。その時点で裁判所へ申述書を送り、照会書が送られてきました。申述書を提出した後に、さらに他会社より借金の通知がきました。 【質問1】 申述書では、初めに来た通知の債務額だけを記入したのですが、照会書にも同じ額で記入した方が良いですか? 【質問2】 あとから通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚を申し出た際の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の会社員です。 嫁に不倫してその人を好きなってしまったのと、その前から借金がある事を話して離婚を願い申しました。 不倫に関しては去年の秋あたりから二人で遊ぶようになり、今年の初めあたりから身体の関係を持つようになりました。 借金については消費者金融から借りて、積もりに積もって300万円くらいになってました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚12年経過後に、協議書の無効・取消を求めたい
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。 当時、相手は借金を抱えており、財産分与ではその清算が問題になりました。 相手方が、この借金は2人の結婚生活で必要となったものだから折半にしよう。弁護士に相談してもその清算方法で良いと聞いた、と言われたので、そういうものかと思い、折半で合意し、今でも分割で支払いを続けています。 しかし、本当は私が負担しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をお願いしたい
ベストアンサー自己破産をお願いしたいです。今は義父母と同居。前から自己破産を考えていましたが、同居しており、義父母の書類も必要とのことで、出来ずに自転車操業を繰り返しておりましたが、近々別居することになりました。支払いもこれ以上出来そうにありませんので、自己破産をお願いしたいと思っております。500万近く借金があります。まだ働いておりません。これからパートに出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の事です。相談です。
ベストアンサーメンタル面からの 体調不良で仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 1、弁護士さんに職歴10年分書くと 言われましたが私、期間も会社名も ほとんど覚えてないんです。 それぐらい転々とてしてしまいました。 全てアルバイトで数日で辞めたり 長くても半年だったり。 会社名も覚えてなかったりです。 その場合はどのように書けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルです。
付き合っていた当時、彼女の為に消費者金融で借金をし(私名義)、 彼女へお金を貸しました(書面なし) 月々の支払は、彼女がしていたのですが、 完済前に別れてしまい、支払いも滞ったままで、 現在は私が支払っています。 消費者金融側からしたら、理由がどうであろうと 私がした借金に変わりないので、支払う義務が生じてしまう 事は理解しているのですが、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の請求について
ベストアンサー5年前に亡くなった父の預貯金の遺産を、代表相続人として、当時姉が口座から引出しましたが、遺産分割協議もないままなので最近姉に問うたところ、他の相続人に知らせることもなく全て借金の返済に使ったと言ってきました。父が亡くなるまでの10年間、姉は月々2万円を父に仕送りしていたので、その仕送りをするために借金をしたのでその返済に使ったのだと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借入金の時効について
借入金の時効についてご相談します。 遠い親族が7年前に他界していたことがわかりました。私が唯一の相続人です。 死亡の事実を知ったのはごく最近なのですが、あわせて、親族は金融機関から借金があり、 死後も7年間にわたり毎月、故人の普通預金口座から、この借金の返済が自動で続けられていたことがわかりました。 (今月、残高がなくなりお金が落ちなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に保証人支払中有りだとローンは無理なんでしょうか?
8年ほど前に自己破産しました。その主な理由として父親の借金です。自分の車のローンはありましたが滞る事無く支払いは出来ていました。父親の借金というのは住宅ローンです。父親が居なくなり家族に泣き付かれてでした。その時の私の自動車ローンは父親が保証人になっていました。何とか支払いは継続してたんですが流石に支払いもキツくなり自己破産となりました。今回新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自分名義のカード、自動車を取り上げられている。何とか取り返したいし
ベストアンサー妻にカード類を取り上げられてます。 キャッシュカード、クレジットカード等全てです。 車のキーもです。 1年程前、借金を作ったためです。 もう、使わせないと言われて取り上げられました。 今、どういう管理状態か全くわかりません。 一日170円、現金で渡されるだけです。 借金も、すでに返せる程稼いでいますが、 戒めだとわざと返済を遅らせられてます。 働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の申し立ての費用負担について
ベストアンサー数年前に亡くなった父には共同経営していた店があり、銀行から借金をしておりました。 額が大きいため全員相続放棄をしましたが、父が住んでいた自宅(根抵当)を可能なら娘の私が買い戻したいと思っています。 最近その店が倒産し借金の精算をしているようですが、債権者の銀行から連絡があり、「買い戻すためには相続財産管理人の申立手続きをしてください。100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父のローン返済未払いについて
ベストアンサー去年の8月に父が亡くなり、かなり前に外壁工事をしてもらいその際の借金が残ってると実家の母に督促が父の名前で来ていると相談されました。 外壁工事のローンは信販会社でその後債権を譲り受けたという法律事務所から父が生前の頃から督促は来ていたようなのですが、払えずもうかなりの年月放置していたようです。 父の残したローンは子供である私が払わないと行けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業を引き継ぎたくても出来ません。
ベストアンサー先日、主人の勤め先の代表がなくなりました。 会社にはなっておらず、個人事業主で、主人は日雇い労働者。代表には後継ぎがいなので、主人におまえが後継ぎだから道具は全部やるからと言われ、代表の下で20年以上働いて来ました。 今年、引き継がれるはずでしたがその前に亡くなりました。 代表は、娘と障害者の息子がいます。 借金が1500万あり、銀行は凍結され、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と信用情報機関への開示について
ベストアンサー幼い頃に両親の離婚により疎遠のまま亡くなった父の遺産調査のため信用情報機関への開示請求をしようと思います。 父の戸籍を調べたところ離婚後しばらくしてから県内を転々としていたらしく、13年前には自己破産をしていたことがわかりました。 自己破産するとそれまでの負債に対しては返済しなくても良いものだと思っていたのですが、間違いないでしょうか? 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭壊滅、これ以上は苦しめたくない。きついです。
カードローン(保証人なし)がバレました。 現在、無職です。 親は取り合わず出て行けだと。 びた一文出さないと。まぁごもっともですよね。 保証人なしの自己破産と言うのは出来るのでしょうか。 親と同居で保証人なし、無職の状態で自己破産は…どこも無理ですよね。 法テラスに行って相談しても結果は借金の事を親に話せと。話す前にもう借金の事バレて今更相談する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の立ち退きについて正当事由とは?
ベストアンサー借家住まいです。長く住んでもらっていいということでしたが、契約更新の半年ほど前に口頭で退去の申し入れがありました。(断りました)退去を求める原因は、大家の事業が失敗し、借金の返済に困っているからです。 大家は事業資材や自家用車の他は老朽化した住居しか財産がなく、借家を明け渡して高く売ることで借金の一部返済ができると言います。 借家も抵当に入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺残相続で保証人の相続を拒否したい。
ベストアンサー主人が現在行方知れずの知り合いAの保証人の印を押しています。 以前に共同経営者で同じ借り入れをし、 もしもの時はお互い被るということで印を押したようです。(結婚する前) その後、事業の拡大を試み失敗し全て借金として残りました。 以前の事業の借り入れに加え、新たな借金に関しては私達が全額被る事になり 20年以上掛かり、主人名義の借入金、保証人はAの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の無断売買証書の有効性について
20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください
ベストアンサー相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を闇金、ヤクザに売ると言われました
ベストアンサー母が2ヶ月前に亡くなりました。 その後、母が知人男性から借金をしていることを人伝に知りました。母が知人から借金をしていたことも、その人のことも私は知りませんでした。 借用書もあるようで300万借りて残額140万だったようです。 相手は、子供の私と妹に肩代わりしろと言ってきました。私と妹は、すぐに弁護士に相談して相続放棄の手続きを済ませました。まだ相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で保証人になった場合
ベストアンサー二年前に親が業務上横領しました。よくわからないのですがその額が3000万くらいあったらしく、相手方の方に私達兄弟に来るように呼び出しがあり、親の保証人なってお金を払えと言われました。 まだ下にその年に高校受験を控えた弟がいて、ここで払わなかったら 親が捕まり地元で生活出来なくなるぞと言われて 泣く泣く書類にサインをしました。 ここ二年どうにか頑張っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗の罰金について
知り合いの女性(23歳)が家族の借金を返済するため風俗で働いていて、その店が違法風俗と知りながら借金返済の為働いていました。 店側に一ヶ月以上前から辞める意思を伝えていたのに、いざ辞めたいと言った所、すぐ辞めたいのであれば今までの遅刻や当日欠勤で溜まった250万を払えと言われたそうです。 更に警察に行けばお前も同罪だと言われ、自分も逮捕されると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう話したら離婚できますか?
1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収
10年ほど前に友達に送りたくなく、年に渡り、借金整理する為にお金の管理をしてしげてました。 借金してることを忘れてお金の必用な時に私に対して脅して、お金の請求をされ、私からもかなり貸しました。 限界がきたので、代理人を立て、直接は話さない、月々きっちりと払うようにとなりました。 しかし、毎月は振込されますが、低額すぎて何十年もかかります。 領収証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消調停での証拠書類について
来月、妻からの申立により婚姻取消調停が行われることになりました。 理由は私の資金面に対する不信感の募りでした。 結婚前と結婚後のお金の余裕が明らかに違う。借金は無いと言っていたのに 多額の借金を抱えているのではないかと詐欺による婚姻の取消を主張しています。 既に申立に対する言い分として、預金明細を証拠コピーとして 裁判所へ提出をしています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから