32,987件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の話し合いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 いろいろあり、義母との関係はよくありません。 調べている中で、父が税金を滞納していたこと、借金がある事がわかりました。 義母と相続の話し合いをしたいと思いますが、話をして、放棄の手続きをされたら困るなと思っています。話し合う前に、勝手に放棄の手続きをしない約束をさせる事(書面にサインしてもらうとか)は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からのメールは脅迫罪になるのか

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で別居中です。 毎日、嫌がらせメールがきて、精神的に参っています。 持ち出した家財道具や婚姻前の私の借金を肩代わりした金額、合わせて500万の要求と、一家心中の相談をしたいから私の所に来るとかのメールです。 これは、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫所有権をたてに別居に応じない

モラハラ夫所有権をたてにでていかない 別居に応じない 妻の実家を売却金を頭金にして購入 しらないわからない覚えてないと開き直る 8年前から部下の女性と付き合う 借金もしており部下の名前で振り込みをさせ妻の目に入る嫌がらせをした

弁護士回答
    1
  • 時効が成立するまでの順位

ベストアンサー

借金の時効中断事由もなく、承認もせずに時効を迎えたとして、時効の援用を不備なく行えるとします。この場合、時効の援用を行使する前に、相手方から裁判所を通して「支払督促」が先にきてしまったら、時効が中断してカウントゼロになり、そこからまた5年10年時効までかかることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が6年前に裁判離婚しました。子供は二人います。元妻から4000万の慰謝料を請求されています 二つ質問があります 1、弟は住民票を移してないのですが、相続放棄できるのでしょうか? 2、養育費その他の借金も相続放棄すれば払わなくていいのか?

弁護士回答
    7
  • ローンが残っている車両を他の債権者が持っていった場合

7年程前に事業に失敗した時に借金返済に困窮していた際に、マイカーローンの残っている車を他の債権者が持っていってしまい、勝手に売却してしまいました。 その後も私は、この車のローンを返済しておりませんが、刑法、民法上の法的に何らかの問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をしましたが

何日か前に、昔の借金で簡易裁判所から特別速達が届き、時効の援用を答弁書に書いて送ったところ、後日また特別速達で取下書が送られてきました。 それには同意書もなにも入ってなかったのですが、これは時効の援用が通ったと思ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書について、

ベストアンサー

今回自分で書こうと思ったのですが最終弁済期日とは借りてか何年といのは関係ないのでしょうか? 借金をしてから10年は経っているのですが、最終弁済期日は2年前の記載なのでちなみに強制執行予告通知書はオリンポス債権回収株式会社からのもです。

弁護士回答
    2
  • 妻、娘に対して罪に問えますか?

約3年位前から、無断で、私名義のクレジットカードを、娘が使用し約300万円位の借金が出来ました。 私名義のクレジットカードを渡したのは、妻です。(現在、別居中)、こういう場合2人に対して、罪に 問う事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 連帯保証人への請求を分割にしたい

現在、個人再生の申し立てをしているところです。 借金の中に、市の母子福祉資金があり、連帯保証人が母親になっています。 残りが約70万なのですが、母親に請求がいっても支払うことができません。 分割にしてもらうために、請求がくる前に母親から市に電話をして分割にしてもらう交渉をしてもらうことは、難しいことなのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。

弁護士回答
    4
  • 旦那には内緒で自己破産について。

ベストアンサー

自己破産をしたいのですが、 旦那には内緒でしたいと思っています。。 借金は7年前からのもので滞納しています。 弁護士さんによっては旦那には内緒でできそうなのですが、、 旦那の通帳わ給料明細がありません。 旦那は自営?でやっていて給料明細そのものはありません。月にいくらかは口で伝えてくるのですが、、 この場合自己破産は不可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から訴訟予告通知 時効の援用

ベストアンサー

札幌債権回収会社というところから配達証明で、訴訟予告通知というものが届きました。もう10年以上前の借金です。 消滅時効の援用をした方が良いでしょうか? またその場合自分でできるものでしょうか? 依頼する場合はどれくらい費用がかかるものでしょうか? 債権は利息が入って60万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 信用情報。このあと、信用情報は変わりますか?

連帯保証人がついた借金があります。まだ遅れはありません。しかし、どうしてもきつくなってしまい、連帯保証人に話して代わりに連帯保証人名義で返済してもらいました。返済前に債権者には連絡してどちら名義でも構いませんよとの事でした。 このあと、信用情報は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人結婚について

彼が9年前に自己破産しております。 現在はクレジットカードも持たず、借金もありませんが、私の両親には彼の自己破産の件は話していません。 今後、両親にバレることはありますか? また自己破産した彼と結婚する場合のデメリットや覚悟しておいた方がいい点があれば教えてください。

弁護士回答
    6
  • 任意整理。二度と車のローン等を組めなくなりますか?

私は3年前に任意整理をしました。100万程の借金が現在40万となりました。そこで質問ですが、この状態で携帯電話の料金等を滞納した場合、信用情報機関にまた私の情報が載ってしまうのでしょうか?二度と車のローン等を組めなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の実名公表

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。 使い込んだ理由は前の彼女に借金を作らされそれの返済に当てました。 被害額は1000万実質損害額は200万です。また200万は全額返済ずみです。 ただ会社の方が実名公表すると言っているのですがそれは告訴しなくても出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • 取引履歴の開示。電話ではダメでしょうか?

11年程前の借金で消滅時効の援用をしたいのですが 裁判等おこされたのかハッキリわからない状態です。 債権会社に直接行って取引履歴の開示をしないと教えてくれないのでしょうか? 電話ではダメでしょうか? 直接いって 「返してください」 等 言われた時はどーしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去の返済。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?

10年前にサラ金から借金をして‥離婚になり少しずつ返済していて、解雇等で、返済途中でそのままになりました。母親が痴呆症になり面倒を見なければならなくなりましたが、返済能力がありません。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?破産手続きは可能ですか?親が生活保護ですが、徘徊や物忘れがひどくなり、悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報について

10年前に自己破産をしました。個人信用情報を取り寄せた所JICCに自己破産により借金はなくなっているはずなのに、残高が載っていて延滞とついています。一体どういうことなのでしょう。近く不動産購入を考えているのにこれでは審査が通りません。どうにか情報に傷が付かないように消すことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済完了したと思っていた借金。返済はしたくないですが、解決方法が知りたいです。

【相談の背景】 時期はおおよそなんですが、10年以上も前に消費者金融の借金を司法書士さんにお願いして、返済を分割返済にしてもらいました。振り込み先はその弁護士さんにしていました。 返済が終わったと思っていたのですが数年たった頃に借りていた消費者金融から1万返済未納の通知がきました。その通知が来てから今に至るまでに5年は過ぎています。 こちらからは一...

弁護士回答
    2
  • 突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。

先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...

弁護士回答
    4
  • 5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。

ベストアンサー

5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 借金延滞。強制執行がきていても…債務整理は出来ますか!?

12年前位にアットローンのカードを作り最初のうちは返済をしていたがその内、滞り10年近く払っていなかったのが、6月14日に強制執行文がとどきました。 債務名義に係わる請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の所は斜め線が引いてあります。 付与の時由…ウ 承継などを証する文書を提出 再度付与の欄は斜め線です。 他にも、アイフル、アコム、マ...

弁護士回答
    1
  • 野球部でのパワハラによる息子の心の病みそうな状態

ベストアンサー

【相談の背景】 野球部で数名でタバコ吸っているのが見つかりました。 遠征費を払えていない息子にのみ 寮の前に呼び出し借金があることを 大きな声で言い、やめろ、アホ、退学しろ やめろやめろやめろを連続で怒鳴り 息子は引きこもり鬱っぽくなりました その前には殺すともいっています。 これはパワハラに該当しますか? 証拠あります。 音声を聞き、私...

弁護士回答
    2
  • 民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか

弁護士回答
    3
  • 個人再生。パチンコについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の連帯保証人の住宅ローンの一括請求がきました。 突然の事で、個人再生手続をせざる負えなくなりました。 予定外だった為にそれまではパチンコの浪費はありました。パチンコでの借金はありませんが、個人再生手続に以前のパチンコをしていた事実は影響ありますか? 【質問1】 連帯保証人だった為に突然多額の請求。個人再生をせざる負えなくな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の車のローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。 私が婚姻前に購入した車のローンを、共有の貯蓄から支払ってきたため、そのローンは私の借金(負の特有財産)との主張を相手方がしています。 婚姻当初といえば、15年も前のことで、私名義の通帳なのか、相手方の通帳なのか分かりません。 また、その車は相手方も乗っていたと思います。 【質問1】 私の購入した車のローンは、...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...

弁護士回答
    1
  • 住宅名義変更と自己破産の関係

ベストアンサー

私と妻で住宅(マンションの一室)を共有名義で20年以上前に購入しました。現在、私は、カードなどで多額の借金があります。近いうちに自己破産したく思っています。妻には後々で迷惑をかけたくありません。その為に自己破産する前に住宅の名義変更をして私だけが住宅に関する債務を引き受けたく思っています。 以上のような理由で、名義変更後に私が自己破産する上で何...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の通知について

債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 離婚後 慰謝料請求 元旦那の借金 お金の嘘で精神的苦痛をうけた

ベストアンサー

離婚後して、1年4ヵ月になります。 離婚前に、借金、子供の貯金を使い込む、私のクレジットカードを勝手に使用し10万単位の買い物を数回される、私物を勝手に質屋に出される。 他にもお金の嘘がありますがずっと子供のために6年間我慢してきました。 離婚前にも色々逆に責められ精神的に追い詰められて精神科にも通っていました。 このようなとき慰謝料請求でき...

弁護士回答
    3
  • 時効採用になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 無知な私に教えて頂けると幸いです。 約7年前に消費者金融から借金をしまして、その年から全くコンタクトはとっていません。 通常ならば時効採用の内容証明を相手側に送りたいのですが、3年ほど前に苗字が変わりました。 現在金融会社から届く通知は、当時の苗字ではなく、現在の苗字が記載されております。 果たして時効採用の内容証明を送っても大丈...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

三年前より夫の借金問題や様々な理由から突然うちを出ていき別居になりました。 最近になりカード履歴からホテル宿泊や様々な様子から不倫をしているのが発覚しました。 別居三年以上の不倫は慰謝料請求は夫及び相手に請求できないのでしょうか? わたしは三年前から夫との問題から鬱で治療中でこれからも治療費が必要なため心配です。 どうぞ教えてください。

弁護士回答
    2
  • はじめて相談させて頂きます。

私の母の祖父が‥もう10年位前に亡くなりました。それまで母と向こうの家は絶縁状態でした。ですが祖父が亡くなった事の連絡があったので母は葬儀に行きました。その帰りに相続放棄の書類にサインするように言われました‥。相続しても借金があるから放棄したほうがいいからって‥。何も聞かされずに書いた物は無効にならないのですか? もう何年も前の事ですが‥ ご意見をお聞...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

私は一年前に自己破産(カード)をしました。 借金は出来ない事は知っているのですが、他の制限がわかりません。この前は新規の携帯の購入が出来ませんでした。審査があるのでと言われ、結局ダメでした。来年子供の奨学金を受けるのに保証人が私しかいません。免責が確定すると保証人にはなれると聞いた事があるのですが保証人になれますか?それと他に制限があるものや期間な...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

今、民事再生の手続きをおこなうために書類を 集めているんですが、主人の書類も一緒に提出しなくてはいけないと言われています。主人と出会う前に消費者金融から借りてしまいこの事は恥ずかしながらずっと内緒にしてきました。出来ることならこのまま内緒にして自分の力でなんとかしたいんです。自分の書類関係だったらそろえられるんですが。主人と結婚する前の借金でも...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の借入について

【相談の背景】 FXで900万借金しました。個人再生をお願いしようと、弁護士への相談・依頼を予定しています。その1ヶ月前に100万を借入していました。FXで利息分の利益が出たら丸々返済するつもりでした。が、逆に全部溶かしてしまいました。この100万の初回支払い日は相談予定日の5日後です。その他800万は遅滞なく返済しています。 【質問1】 この場合、100万を借り...

弁護士回答
    2
  • 親の借金返済。兄弟いますが返済は?

親が友人にチョコチョコお金を借りていて総額数千万円になっていた事が最近になって解り、催促の電話が掛ってくるようになりましたが、私も親にお金貸していまして催促している所でした。 親は保証人・借用書等は書いていないそうですが、親の子として返済するしかないのでしょうか? 兄弟いますが返済は? 詐欺行為として訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との別れを望むが脅迫に悩む場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 数年不倫をしています。 私に家族がおり彼ばバツ2の独身です。 彼には借金がありヤクザからも借りていると本人は言っています。彼は私に かなりの執着をしている状態で、 少しでも連絡が取れなくなると 不倫の証拠 や書類を旦那の 会社 や 実家や子供の学校などに送ってやる といってきます。 彼の借金を少し肩代わりしている部分もありお金を渡せな...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に生き別れた父の、遺言書の開示のお知らせが届き、初めて父の死を知りました。家裁が遠方であったこと、母が亡くなった際に絶縁した姉が出席する可能性もあった為、欠席しました。 申立人の代理である弁護士さんが、遺言書のコピーと当日の状況を書いたものを送ってくださるとのことで、それらが届くのを待っている状況です。(開示の日から1週...

弁護士回答
    2
  • 未成年への貸したお金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子に70万円程貸しました。 理由は未成年なのに一人暮らしをしており、生活費(家賃や携帯代等)が足りなかったり、他の方からの借金返済のために貸しました。 現在、女の子からは1部しか返済されておらず、返す意思はあると言われていますが、返すのを延長して欲しいとズルズル延ばされております。 また、女の子はまだ未成年ですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家から出ていかない夫に出て行ってもらいたい。

【相談の背景】 夫は10年以上前からギャンブル中毒で何千万という借金を重ねています。つい最近私が祖父の力を借りて夫の借金を肩代わりして返し、離婚して家の名義を私のものに変更しました。肩代わりしたお金を請求して家から出ていってもらいたいのですが、お金を返す気も出ていく気も全く無いので追い出したいです。 【質問1】 家の明け渡し請求を行いたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きと債務や生活保護費用の返還

ベストアンサー

弟が多額の借金をしており、自己破産を考えているようですが、私との間に共同所有の土地があり、このままでは自己破産は出来ないと相談した弁護士さんに言われたそうです。他に弟は生活保護を受けており、ケースワーカーさんから土地を処分して保護費の返還をして欲しいと言われてるそうです。 それで私に土地の所有を一本化する登記移転の手続きを行い、土地を処分したお...

弁護士回答
    3
  • 弟に貸したお金を取り戻せますか?

弟の消費者金融からの借金を数年前に15万程立て替えました。 その後更に他人から借りているお金を一括で返さないといけなくなったと20万円立て替えました。 その時はどうにかしてあげたいという思いで慌てて用立てた為、借用書等は作っていません。 親は弟の借金返済のため、自分の借金が膨らみ、自己破産しました。 また、他の兄弟にも色々と上手く言いお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 独身時代から所得していた不動産収入は夫婦の共有財産?

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です 1.独身時代に購入した不動産(賃貸アパート)は離婚した場合も財産分与の対象にならない 2.相続により得た不動産(土地)も財産分与の対象にならない というのは知っていますが 質問① 上記1と2から得た家賃収入は結婚前からあり、婚姻中も変わらずあり、貯金していますが、この貯金は離婚時に夫婦共有財産となり半分は嫁に権...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自己破産後の生活保護

現在借金等のの支払いで首が回っていません 元々消費者金融やクレジットカード等の借金が300万を超え年収に近い額ということもあってそれだけでヒーヒー言っていたのに1年ほど前から実家で同居している父が体を療養という形で仕事をしてなく収入が無くなったんですが実家の住宅ローンの連帯保証人にもなっているので支払いを代わりにする事になったんですが借金の支払いに...

弁護士回答
    3
  • 友人の妻が勝手に借金をしたため、友人が別居したいが義理親が加入してきます。

友人も知らないカードが何枚か出てきて、友人の妻に問い詰めた所、ショッピングとキャッシングを合わせて200万ほど借金を作っていました。 その前から、夫婦仲は破綻しており、子供がいるため耐えていたとゆう状況です。 この原因で離婚を前提に、別居をしたいと伝えた所、友人の妻はヒートアップし、離婚してやる。人生の汚点だ。など騒いだみたいです。 いざ、別居近く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後は、守られないんでしょうか。。

ベストアンサー

個人間の借金で自己破産申請中です。 相手が『自己破産後にも、会社に今回の経緯の一切を書類にして送ります』と、私の弁護士に言ったらしいのですが。。 自己破産後に、会社に何かを送りつける様な行為は、罪にはなりませんか? 個人情報の開示は、して良いのですか? 個人間の借金では、弁護士は守ってくれないんでしょうか。。 書類を会社に送るのは『貸...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから