法律相談一覧
-
消費者金融
ベストアンサー主人名義で8年前に一社に200万借金しました。現在150万残金があります。弁護士を通して過払い請求した場合、一旦は支払が止まると思いますが、ブラックリストに乗ってしまったり、銀行系ガードローンやキャッシングまで使えなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理につぃて。ブラックリストになるのでしょうか?
先日、主人が借金(クレジットカード、カードローン)200万円を任意整理しました。ブラックリストになるのでしょうか?本人もひとまとめにしたいと前から悩んでた末、話し合って決めた事ですが・・・。人生終わったかのように私達(娘一人)に対する態度、言動が急変しました。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に配偶者の預金からひきだす行為
ベストアンサー夫が自己破産することになり 法テラスを利用したいので 私の預金をおろせといってきました 法テラスの審査では 収入面ではひっかかりませんが 財産面で問題があるらしく 夫の財産はなにもありませんが わたしの結婚前からの預金200万円や学資保険100万があるから法テラスの立替を利用できないかもしれないと。 自己破産前に配偶者の預金から200万円ひきだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停について…。どうしたらいいですか?
5年前に三件のローン会社から借金をしました。数回は返済したんですがその後全然返済もせず連絡すら全然しませんでした。今回その一社から裁判を起こされてしまい友人に相談したら特定調停の事をいわれました。法律のことは全然わかりませんしいずれ返済を必ずしなきゃいけないと思い残りの二社もいつ裁判になるかと考えたら夜も眠れずに不安でした。できるなら早く解決した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について・・・
私は10年前に離婚し、6年前に養育費の調停で月3万(1人1万5千円×2人)と決まり、ずっと頂いて参りました。 私は2年前に再婚し、子2人を現夫に養子縁組して頂いております。 現夫の収入は300万、私の収入が160万。 この場合、養育費の減額請求をされた場合、現状維持では頂けないものでしょうか? 〜補足として〜 6年前の養育費の調停時に1人3万はお願いしたいと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘への借金返済について可能か知りたいです。
ベストアンサー娘にお金を貸しています。貸して1年以上経ちますが1円の返済もありません。今日、「少しずつで良いから返して欲しい。」事を伝えたら、「あまりしつこいと返さない!あと、孫にも合わせない!嫌だったらだまってろ!」と言われてしまいました。娘が車を購入する際お金が借りれず、私が立て替えた形で購入しました。孫の事もあったので車は必要と思いお金を出したのですが…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の祭祀承継者を父にしない為には
ベストアンサー2年前、60歳の母が交通事故で突然亡くなりました。遺骨はまだ実家にあります。(父と弟が住んでおり、私は結婚して近所に住んでいます。) 父と母はこの15年ほど前から不仲で、原因は今70歳になる父が早期退職後、ギャンブルで退職金や貯金を使い果たし借金をしたことです。 借金は300万、退職金、貯金を3000万使い切り、 私の大学の学費は母が働いて払ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の法定相続人についてです
ベストアンサー相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金 生活費、子供にかかるお金など
ベストアンサー夫からの離婚要求 調停離婚の場合 別居中の夫の借金は財産分与に影響してくるのでしょうか? また私が子供を引き取り生活費としての借金をした場合 この借金も夫が半分もつようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しても夫氏を使う借金妻
妻の借金で離婚協議を10年以上し判をやっと押してくれましたが、旧姓に戻らないと言い始めました。彼女が今後も私の妻のふりをし借金をするのはわかってます。私も別の女性と再婚したいと思ってます。妻には借金生活をさせられ財産は少ししかないので毎月25万定年まで支払うと公正証書にすることでやっと離婚できそうですが、サラ金を繰り返し続ける妻に旧姓に戻ってはもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の孫に借金は引き継がれますか?
【相談の背景】 債務者の長男が他界してる場合、債務者が亡くなったら、長男の娘ーつまり孫に負債は引き継がれますか? 【質問1】 債務者の孫に借金は引き継がれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚前の借金を結婚後に、妻の母親の遺産で返済して貰ったが、離婚時に返済方法について
相談内容ですが‥ 現在の状況は結婚をして7年半になります。出来婚です。 娘が今、7歳で小学校一年生で、妻は専業主婦です。 給料も全部渡しており、お小遣い制です。 家事、炊事はやっているのですが、夜ご飯だけです。育児は大変だと思いますが、朝娘を学校に送って行ったあとは洗濯、買い物してその後娘が学校帰ってくるまでソファやベッドでゴロゴロしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任前の偏頗弁済について。
【相談の背景】 現在、任意整理もしくは個人再生を検討中です。 近々弁護士と面会するのですが、受任前にどうしても返したい個人への借金が有ります。 【質問1】 受任前に偏頗弁済をする場合、 裁判所提出用の口座履歴を取得後、 お金を引き出して手渡しで返済などしてもやはりダメでしょうか? 口座履歴はどのタイミングで何回ほど提出するのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 FXなどが原因で借金を1,000万以上作ってしまいました。 家族(妻)には言えておらず、なんとか自転車操業で資金繰りをしています。 足りない分をFXで少しまかなったりもしています。 資金繰りのために売却目的で、先日ペイディでiPhoneを3台、分割払いで購入しました。 このままFXの調子が悪くなったり、もう限界が来て仮に弁護士に自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の返済について 自己破産しようと考えてます。 借金3社 1カードシヨッピング150万円(毎月10万返済しまたつかうの繰り返し) 2カードショッピング10万円 3東京都の総合支援貸付200万です(これから返済スタート) 2のカードは今月末ボーナス一括払いして返済を終わらせようかと思ってます。このカードを残したいとかでは無くこのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の公正証書について
ベストアンサーこの度、彼女と結婚することになりましたが、付き合ってた時に自分が原因でよくケンカをしていました。 それで結婚する前に彼女から公正証書を作って欲しいと言われています。 約束を守れなかった時に慰謝料として1000万払うという内容です。 彼女は公正証書を作っておけば約束を破らないための抑止力になると考えています。 自分としてはそんなものを作らなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書と調停前の合意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に主人が今回2回目となるギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。 1回目の借金もギャンブルによる婚姻前からのもので隠されて結婚し、発覚したのは妊娠中でした。2回目という事もあり信頼関係の修復は難しく、また家だけでなく1回目同様職場のお金にも手を出している事から子供の将来の事も考え離婚に同意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の借金問題、会社の着服金問題
ベストアンサー借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金の妻の返済義務について
ベストアンサー結婚後、夫の借金が発覚しました。 はっきりとした金額は教えてもらえず不明ですが、 出てきた明細を見たところ、おそらく3社くらいから借りており、総額300万以上あると思います。 この場合、妻のわたしにも、返済義務は生じるのでしょうか。その場所は、どのようなときに、生じるのでしょうか。 また、どのようにしたら、利息を減らし、スムーズに返済できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用を再びすることは可能でしょうか?
以前にアビリオ債権回収に時効の援用を行なったところ債務名義を取られていたことで時効の援用が失敗してしまいました。 そこで質問なのですが今年で確定判決から10年はたちますが時効の失敗をしてからは3年程になるのですが再度時効を主張することは可能でしょうか? それとも以前に失敗したことで中断事項に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、他界した父の借金を連帯保証人の母が支払う義務について
父が15ねん前に在籍していた会社から200万借金をしていました。その際、母が連帯保証人となりました。 借用書には会社が消滅した場合は社長個人が返済先として引き継ぐ旨の記載があります。 その借用書を交わした数ヶ月後に父は会社を退職。 またその数ヶ月後父と母は離婚。 7ねん前父は他界し返済するべきなのは母になっているかと思いますが(おそらく一度も返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費契約書を書いてもらいたい
はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の次男です。 弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけで定職につかず責めると暴力を振るう彼を追い出したい!
同棲して18年の彼氏がいます!自営をしており1日の大半は家にいて、借金の支払いにも足りず幾度と無く借金を清算してやり生活費も家賃ももらった事ありません!3年前家を私の実家が建て、もちろん我が家のような顔で住んでいます!仕事をするように言い争えば声を荒げ暴れ、蹴られ!1年前に結婚し、同居している息子夫婦や、精神障害を持つ母も居ます!本当に追い出したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離性人格障害での借金 自己破産は可能ですか?
【相談の背景】 夫が幼少期の親からの虐待で解離性人格障害を発症しています。 借入をしているのは記憶がない時の別人格です。 10数年前に一度、100万程任意整理をしましたが今回新たに借金が発覚し600万程借入ておりました。 【質問1】 さすがに大きな額の為、任意整理をしても返済が厳しいので個人再生や 自己破産は解離性障害でも可能か。 また、不可解な振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト辞めてクレジットカードで借金、任意整理後の問題は?
【相談の背景】 鬱でアルバイトを辞めてしまいました。無職にも関わらず、クレジットカードに前働いていた職場を書いてしまい4枚ほどのカードの審査に通りました。ですが払えなくなってしまい、最近任意整理をお願いしました。全ての会社合わせて総額で80万程を借入れて居るのですが、この場合は詐欺罪で逮捕されてしまいますでしょうか?最近体も落ち着いたので、すぐ職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書を交わした後に借金返済の請求はできるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をして相手の奥様にバレて、奥様が弁護士を依頼して、慰謝料請求をされたのですが、私の旦那にも不倫の事実を話し、ゼロ和解をする事になりました。 まだ合意書は交わしていないのですが、私は不倫相手に約20万円ほどお金を貸していて相手の奥様と私の旦那はこのお金の件は知りません。 【質問1】 この場合、合意書を交わした後では借金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に住んでいるフィリピン人がフィリピンで作ったの借金について訴えたい
【相談の背景】 主人がフィリピン人の女と同棲を始めました。 その女を訴える手続きをしている間に、SNSを通じて知ったフィリピン人が4年前フィリピンでその女性にお金を貸したけれども日本へ逃げました。知っているだけで2件あり、額は日本円で170万円と、100万円近くあります。 私は慰謝料請求を弁護士に頼み、現在裁判所へ訴状を送っている最中です。 フィリピンにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の名義での消費者金融からの借金についてどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 4年位前に身分証を架空の名前に偽造して口座を作ってもらい、消費者金融で250万円借りました。4年間、一度も返済は遅れたことはないのですが、コロナの影響で収入が激減し、これから先、返済出来なくなりそうです。 【質問1】 返済できなくなってそのままにしておいたら、最終的に裁判所から連絡がきたりすると思うのですが、その過程で架空の名義であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が会社から借金したまま辞めてしまい請求したい。
会社を経営してます。 3年働いてた20代の従業員が1週間前から連絡が取れず携帯も着信拒否されています。 ただ辞めるにも会社から15万の借金と保険料(社会保険、年金等)立替分等が払ってもらえません。 一応、実家暮らしなので実家にも行って親とも話をしましたが、親も着信拒否されていて話ができないらしいです。 その場合保護者の親に建て替えてもらい払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金を私の名前で。このままほおっておいてよいでしょうか?
私は現在30歳ですが、7年ほど前に勤務先の上司の奥さんに頼まれ私名義で消費者金融から40万ほどキャッシングしてあげました。最初の数ヶ月のみ奥さんから返済金をもらってましたがその後、払えないということでもらってません。返済はどうすればよいか奥さんに聞いたところ、「金利はつかないからしばらく払わなくて良い」との返事。その後、一年に数回消費者金融から請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の考え方についてご教示ください 状況については次の通りです ・婚約後(婚姻前)に共同名義でマンションを購入 ・夫は親からの借金と自身の貯蓄より物件の6割と諸経費を支払う ・妻は親からの援助と自身の貯蓄より物件の4割を支払う ・結婚後、夫は親への借金返済を理由に纏まったお金を親の口座へ送金 ・そのため、夫の貯金額はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?
ベストアンサー相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー先日、妻から婚姻費用の調停、こちらは円満調停を申立したのですが、一回目は、こちら側の円満調停の申立が妻側にまだつたわっていなかったため、不調におわり、二日前に妻から回答書が届きました。円満は否定、婚姻費用30万の請求はあいかわらずでした。わたしの給料は35万。二重生活の上に婚姻費用30万など支払えません。わたしはずっと借金が増えてきてこのまま妻が円満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え登記のある不動産の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか
ベストアンサー親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚してくれと。裁判費用はどちらがはらうのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の主人が、一昨年の今頃に出会った女性と不倫関係になり何度も離婚してくれとメールが送られその都度電話をかけ問いただすと女に 指示されて送ったと言い、そんなことを何度も繰り返し去年の暮れには調停まで起こそうとしました。なんでこんなこと!と電話で話すと 女がやれと、俺はすぐに取り下げるつもりだったと。1回目の数日前に取り下げられました。 探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金していることを所属事務所にバラされました。名誉棄損で訴える&慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー芸能活動を生業としている者です。 [相談内容] 以前の交際相手に借金をしていることを所属事務所に勝手に告げられてしまったため 名誉棄損として訴えたり慰謝料を請求できないかと考えています。 約1年前、交際していた男性に50万円の借金をしました。 収入的に返済がきびしかったことと、特に催促をしてこなかったことに油断して返済はしてきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの返さなくてもいいと言われた借金(借用書あり)、辞めると復活する?
主人のことですが、主人は4年前2012年年末に経営していた会社を廃業し(法律上破産はお金がない為しておらず、現在休眠状態です)その際、懇意にしていただいた、とある会社の代表者様から事業資金としてお借りしていた1000万ほどが返済できなくなりました。 その会社の代表者様は、担保にしていた主人の会社の機械を没収し(持って行かれた後売却したのか、そのままなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者はどちらでしょうか?
2年半以上、別居中の夫に慰謝料を貰うために裁判を起こしたいのですが、調停では話がつかず夫は自分には責任がないと言い張ります。 私は2年半前に、夫の借金で大喧嘩の末に自宅を出て息子と実家に戻りました。夫の暴言が怖いので帰らず、婚姻費用を強制執行で差し押さえました。 私は夫の借金や暴言が原因だと思うので、夫が悪いと思っているのですが、夫は私が息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の夫婦間での借金があり、片方もしくは両方が亡くなった場合の義母兄弟(子供)の相続について
ベストアンサー父と母は各々が子持ちでの再婚です。 父A(実子B)、母C(実子D、実子E)の家庭で、Bを除く4人が暮らすために父と母が共同名義1/2ずつでローンを組み、家を購入しました。 その後、母が亡くなり購入した家には現在、父のみが暮らしています。 父、母共に団体信用生命保険に加入しており、亡くなった場合はローンが完済されますので今は父のみがローンを返済しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に借りている奨学金
現在 育英会、社保の二箇所から私は奨学金を借りています。 しかし父親が高校の頃から県の奨学金を借りていました。 また今現在大学の奨学金も借りており勝手に使われています。 親には「お前は未熟でお金の管理もできない。」といわれその口座変更も聞き入れてくれません。 父親は過去に借金の経験があり母親が毎日税務署に通い返した経歴があります。 なので奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡になるのかの判断について
一ヶ月前に別れた相手に100万程度の借金があるのですが「日にちやきちんとしたお金が分からないとそれはすべて譲渡とみなされるから払う必要が無いとこのサイト(弁護士ドットコム)で言われたから払う義務は無い」といわれています。 これは覆せますか? この相手には借用書などの取り決めを作成している途中に夜逃げされ現在東京で何かの仕事についているらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。言ってはいけないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 別居して3年になります。 旦那から娘に話し合いもしない離婚届けにサイン捺印しないから離婚調停を起こしたと連絡がきたそうなんですがそこでお聞きしたいことがあります。 ①離婚調停の前にお互い会って話し合いをしなくてはならないのか?状況はこのような感じです。 (3年間一度も会って話合いをしていません。何度か話し合いすると娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。この場合いくらくらいが相場なんですか?
旦那は離婚歴があり、私と再婚して5年になり私との間に子供もいます。離婚前の話し合いによると全部で月額20万円から26万円を慰謝料(旦那と元嫁が作った借金も入っています)+養育費として支払う様になっていました。その他に新車購入+元嫁個人が作った借金一括返済120万程は離婚時に支払ってます。私との再婚が決まり私が納得いかないのと旦那の職場のトラブルにより収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の子供への相続
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が認められない。bの相続放棄をしたらいいのでしょうか?
自分A 父B(H19.6故)父弟C(H19.1故)Cの子Dとします。 2年前突然、顔もわからない・小さい頃から会った事もな遠い親戚Cの借金3000万円の件で相続放棄をして下さい。とDが依頼した司法書士から書類が届き提出しました。が先月、家庭裁判所からAのだけ認められませんと判決した。と司法書士から連絡が来ました。理由はCが死んだ後、Bが相続放棄をしないまま死んだ事でAが認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理相談(弁護士について)
ベストアンサー弁護士会の相談窓口を介して知り合った弁護士の先生に お願いするべきかどうか迷っています。 ここ5年間くらい、仕事が安定していなかったため 借金返済、そして生活のために借金をし、返済のために 昼も夜も働いていました。 返したり、返せなかったりと続けているうちに カードは使えなくなり、現在は返すのみです。 延々と借金を支払い続けているのなら、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚か訴訟か…モラハラは立証できるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 調停だけにするか訴訟するかどちらが良いのでしょうか? 旦那には結婚当初独身時代からの700万近い借金があり任意整理もしています。入籍2週間前に伝えられました。私は退職一ヶ月前でした。 上記の不安がありつつも旦那のことを信じ結婚に至りましたが、4年の間にマルチの副業、別の借金、人間性も変わり機嫌が悪くなると数ヶ月無視や育児放棄(機嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから