13,312件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権と居住権

実家の家屋および借地について・・家屋は自己所有で登記ありです。土地が借地で毎月土地代を払っています。が、いろいろ事情がありここ数か月土地賃料が未払いになり、過日土地の大家さんより滞納分今月中に支払わないと退去してもらいたいといってきました。名義は義母で74歳、一人の時に来られてその旨の書類を見せられ、捺印したそうです。支払っていないのは事実で、身...

弁護士回答
    3
  • 残債務

ベストアンサー

同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求について

職場の新人歓迎会の2次会でセクハラにあいました。 内容としてはだきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめん」とのメールがきました。 メールは保存してあり写真も残してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職し現在はストレス障害とうつ病で通院中です。 先日、弁護士さんに無料...

弁護士回答
    7
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 返済方法。どうしたら良いでしょうか?

以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 母子家庭の慰謝料について。

先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...

弁護士回答
    3
  • 借用書について。この借用書は有効でしょうか...?

借用書 000様 金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○○○様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九月二十日 熊本県下益城...

弁護士回答
    2
  • 当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。

二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 先ほどの追伸です

先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。

弁護士回答
    2
  • 強姦されます

ベストアンサー

私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

どなたか経験のある方、または知識のある方教えていただけないでしょうか。 半年前から妻が不倫をしていました。現在、妻は反省し不倫相手とは別れて(私にはそう言っています)、私も今回は妻を許して今後も夫婦としてやり直そうと努力をしているところですが、相手を牽制する為に当初、不倫相手に慰謝料請求をほのめかしていたのですが、相手の逃げ回っている行動を許す...

弁護士回答
    3
  • 返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?

婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...

弁護士回答
    2
  • お力添え宜しくお願いします…

はじめまして 結婚歴:4年8ヶ月、 23歳主婦3児の母をしている者です。。 第2子を妊娠中に旦那に浮気まがいな事をされ相手の子に電話口ですが忠告をし、 それで終わったと思っていた所 第3子を妊娠中(今年の1月22日)、 忠告した相手と旦那が養育費のやり取りをしている物を発見して戸籍謄本を取りに行った所 旦那に隠し子が居る事が発覚しました… 旦那の話だと...

弁護士回答
    3
  • 債務整理

ベストアンサー

別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所から口頭弁論の手紙が届きました。

その中に、答弁書というものがあり、その書類を出頭期日の一週間前までに、必要事項を記入の上、提出してくださいと書かれており 、私としてみましては、初めての事なのでいまだに どうしていいかわからないまま今にあたります。 この場合、弁護士様に相談したほうがよいのでしょうか? あと、出頭期日には必ず行かなくてはならないのでしょうか? どうか教えて下さい。お願...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれこういうポーズがいいと指摘した。それを児童に伝えて、児童▶︎友人▶︎私の順で送信されました。ちなみにこの際、金銭でのやり取りや、脅迫は一切ございません。 この際、私は児童と直接連絡のやり取りを行っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償請求される

【相談の背景】 会社から450万円賠償請求されました。まだ口頭ですが前もって450万円用意してるように言われました。荷物破損が原因です。家族にも請求すると言われました。もうどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 家族の取り立ては違反でしょうか。 【質問2】 お金が無いので払えない場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?

弁護士回答
    4
  • 和解案の支払い方法について

旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...

弁護士回答
    5
  • 罰金の支払いに関して

罰金の支払いを分割にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料

私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...

弁護士回答
    7
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 答弁書を出すのを忘れてしまい期日に遅れています。

ベストアンサー

【相談の背景】 29日期日の答弁書を出すのを忘れて期日に遅れています。 口頭弁論は6日ですが出廷出来ず答弁書をもって弁論とする予定です。 【質問1】 1日に直接裁判所に持っていくのですが裁判に不利になるのでしょうか。 【質問2】 答弁書を受け付けてもらえず却下になるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 給与所得者等再生 可処分所得がマイナス

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について。 現在の年収は310万円で、借金総額が670万円あるため、個人再生を考えております。 妻も同じくらいの年収はあります。 債権者は10社あり、1社が過半数以上の債権があるので、給与所得者等再生を考えておりました。 可処分所得を計算してもらったところ、2年分の平均年収は315万円でしたが、私には小学生の子供が2人...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の不正契約について

【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話で恐縮ですが、不安でいっぱいのため相談させてください。 ここ3-4回ほど某クレジットカードの支払い期日に間に合わず、毎回2週間ほど遅れて入金しておりました。 完全に私の認識の甘さが招いたことで、弁解のしようもありません。 磁気不良のためクレジットカードの再発行依頼をしていたのですが、 審査が通らず再発行不可となり、...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為に該当するか教えてください。

【相談の背景】 婚約者から婚約破棄をされて、弁護士ではない知人を代理人として慰謝料請求の示談交渉をしました。弁護士以外が報酬等を目的に法律行為を行うことは非弁行為に当たると思われますが、無償であれば非弁行為に当たらないと説明され、その知人に代理人をお願いしました。 しかし、その後その知人からお金を貸して欲しいと言われました。お金を貸すことが報酬...

弁護士回答
    2
  • 客引き詐欺に遭い風俗トラブルについて。念書を書いてしまったが無視してもいいのでしょうか。

ベストアンサー

都内で客引きに遭い、ホテル入室までに15万円ぼったくられました。 ホテル入室し待機していると、客引き時に見せられたモデルとは全く違う人(外国人の女性)が入ってきました。 その時にすぐ退出すれば良かったものの、1時間程度プレイしてしまい、無理やりゴムを付けられて性行為をされました。 流石に怪しいと思い、プレイを中断して、外国人女性がお店側に連絡を取り、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のときに裁判の人と話しますか?

自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理から自己破産 特別送達

去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...

弁護士回答
    8
  • 法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…

法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 元夫家族と不貞相手家族に手紙を出す場合

ベストアンサー

今年二月に調停離婚の末、親権は元夫に渡りました。4歳、5歳の息子がいます。離婚した途端、元夫は三~四年ほど付き合っている不貞相手に、子供達を会わせるようになり、突然引越すと言い出し、連絡が取れなくなりました。元夫の実家に一年以上も息子達を奪われ、別居状態だったので、不貞相手と続いていることも分からず。そして、今後もちゃんと会わせる、もし離婚を長引...

弁護士回答
    3
  • シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?

ベストアンサー

今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領を認めて警察へ出頭しようと思ってます。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。自ら警察へ出頭しようと思うのですが、その場合どうなるのでしょうか? 会社とは話をしていますが、返済額が600万程になりそうで、返済は無理な状況です。

弁護士回答
    2
  • 債権回収問題で毎日悩んでます

ベストアンサー

少額訴状私は勝訴しました。債務者(被告人)は債権者に(私に)23万払え!の判決をもらいました。しかし、電話しても無視。メールしても無視。強制執行。銀行差し押さえ。(0円でした)給料差し押さえ(給料0円と陳述書に書いてありました。※ちなみに前の会社の社長で今も同様に現役バリバリで運転代行の社長をしてます※生活保護受給者ではありません。※マイホームも土地も代行用の...

弁護士回答
    2
  • ペットを置いて勝手に出て行った前夫に飼育費を請求したいです。

ペット置いて勝手に出て行った前夫Aに、飼育費を遡って請求したいと思っています。 以前、自治体でやっている無料法律相談のようなところに行き相談したのですが、時間切れになってしまいました。 そこでもう一度ここで質問させていただきました。 【経緯】 1997年〜 私名義のマンションでA(当時は交際関係)と同棲 1998年 2人の共通の友人からペットをもらい、飼...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容、意味を教えて下さい

1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...

弁護士回答
    4
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • 車のローン滞納し簡易裁判所から訴状と出頭命令が届きました。

内容としてはローンの残金を一括で支払え となっております。 ローン残り全額と年6%のお金を支払え という内容です。 自分は遠方の為東京に出向くことが非常に困難で、親にも説明しましたが力になってくれません。 支払いができなかった理由としては現在就職活動中なのですが、内定をもらえず就職が困難な状況だからです。 内定をもらっても会社の環境に馴染め...

弁護士回答
    5
  • 貸した物・貸したお金の返却・返金は出来ますか?

ベストアンサー

最近まで仲良くしていた仲間がいました。 お金のトラブルにより縁を切りました。 仲間で一番年上の方のお店で約1年間遊ぶなどして日々通っていました。 その仲間との事ですが、まず貸した物について。 仲良くなり多々持っていいた腕時計を貸したり誘いで楽器を購入をしました。 その全てをお店に置いたままにしてきてしまいました。 私が飛び出して縁を切ったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 債務整理。何故先に説明がなかったのか?

ある法律事務所に過払いも含めた債務整理を依頼し進行中なのですが、対象の金融業者が数社あり、A社では残債はなく過払い金返還請求を行い、月々支払う形で金額も決定し、報告を受けたのですが、その月が過ぎてもいっこうに事務所側から振り込みが無いので、事務所に理由を伺ったところ、「B社では過払い金の計算をしても残債が何百万か残ってしまうので、A社の生じた過払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉で弁護士が見つからず困っていますが、依頼を受けてくれは見つかるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス制度利用にて代理人を立て離婚交渉を行い始めたばかりの時期に、弁護士先生より辞任の申し出があり、私も承諾いたしました。(進歩状況としては、内容証明一度送付ご、相手方より電話を受診)現在法テラスからの辞任手続き完了のお知らせ待ちですが、後任の方を自力で探さなければならずなかなか相談にも至りません。様々な事務所に法テラス利用で...

弁護士回答
    6
  • 30年前の住宅資金の親からの援助

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...

弁護士回答
    5
  • 不正キャッシング請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの成功報酬の上限額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされた場合などに、弁護士さんに依頼するケースですと、成功報酬が経済的利益の20%程度になるかと思います。 仮に、慰謝料がかなり高額だった場合、成功報酬が払えないくらい高くなってしまうことがあるかと思います。 成功報酬に上限があるのか、知りたいです。 【質問1】 成功報酬に上限額はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから