13,320件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5
  • 横領286万で内縁の妻が逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。先日、内縁の妻が逮捕されました。前の職場で業務上横領をしていたらしく金額は286万です。22日経過した日、詐欺容疑で再逮捕されました。弁護士さんに示談をお願いしてますが相手方の弁護士さんが強気の方らしく中々示談に応じてくれません。一括での支払いは難しく分割での示談をお願いしております。面会に言った際に、あと2回程の逮...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚後の元旦那の鬱病について

【相談の背景】 2年前に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚時に離婚協議書と強制執行承諾文言付公正証書を作成し、毎月支払う慰謝料を記載しました。 現在はこれに基づき、毎月慰謝料を支払っている状況です。 先日、元旦那より鬱病になったとの連絡があり、自殺をほのめかすような発言がありました。 離婚後、元旦那とは一度も会っておらず 入金確認の連絡を取...

弁護士回答
    4
  • 示談金相場 交渉するにあたって

【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に私名義のクレジットカードを作り滞納して困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、信用情報機関の情報開示の書類が届き、見たら身に覚えのない借金が80万円ほどありました。 母親に電話をかけた所、母親が勝手にクレジットカードを私の名義で作り、借金を滞納していたそうです。 この場合私に支払い義務はあるのでしょうか。 この先未来が見えません。 【質問1】 今後、どのような対処をしていいかがわかりません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の時効援用について

ベストアンサー

時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...

弁護士回答
    4
  • 後払い請求に関して弁護士、司法書士介入依頼し3-5回の分割交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 コンビニ後払い支払いを支払い意思はありますが収入減になり支払い困難になりました 質問1 1社あたり3万円以下の後払い請求が8社あり合計13万円弱です。 分割交渉等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を審判にもっていくかどうか

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用についてご相談です。 離婚と婚姻費用の調停を始めて一年以上経ちました。 私にも相手方にも弁護士はついています。 こちらは婚姻費用は算定表よりも少ない金額を希望していたのですが、それでも相手方が何かと理由をつけ払わないと頑なで、次の調停で額を決めるという時に相手方は弁護士をつけてまた一から始まったのでこんなに...

弁護士回答
    3
  • 債権会社への対応について

ベストアンサー

数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産か個人再生を、考えております

ベストアンサー

地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...

弁護士回答
    5
  • お金を貸したが返ってこない。

ベストアンサー

現在、友人にお金を1,000,000円貸しています。 貸してから現在1年位になります。 その時はお金に余裕があったのですが、現在新型コロナウィルスの影響で、お金が少なくなり今すぐにでも返して欲しい状況になりました。 友人に1,000,000円を返してほしいと言いましたが、今すぐは難しいと言われました。 返済期限などを決めていなかったので、本当に帰ってくるか心配です...

弁護士回答
    2
  • 前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。

ベストアンサー

前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。 寮として入居したアパートを今月で退去します。内見時、入居時から電気水道は使用でき、会社からも管理会社への連絡を促されることはありませんでした。 以前勤めていた会社の寮は光熱費を会社管理でしており、給料から引かれる形だったので、今回もそういう認識でした。 しかし、前の入居者が解約を忘れていたため、今まで...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の考えるられる量刑について

ご相談失礼致します。 親戚がインターネット販売の詐欺で逮捕され 余罪も多くだいたい10件ほどで800万円ほどの 単独での詐欺を繰り返していたみたいで現在保釈中なんですが、 先日上記の一連の詐欺行為とは別に過去に 他人になりすまし消費者金融から融資(1社50万円)を受けたみたいでそれが詐欺、窃盗扱いになるみたく 上記の詐欺事件と併合され裁判が進んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 性病(クラミジア)を彼からうつされました。賠償金を支払うと申し出ている場合の金額をご教授願います。

元彼に性病(クラミジア)をうつされました。 過去に3度の浮気があり、(人数は5人程度)その際、私も精神的苦痛、吐気等々がありました。 話しあいの結果、復縁しましたが、彼が尿道炎になりクラミジアに感染していました。 彼自身、浮気も全て認め、思い当たるのは前の浮気相手と性行為をした際かゆみがあり、その事が原因と自分で認めています。 そこで、質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 過去に裁判あり、任意整理について

ベストアンサー

質問お願い致します。 今年に入り時効援用の援用を致しました。 1件、過去に裁判(差押え)をされており時効援用が出来ませんでした。 時効援用をするまで催促等は来ておりません。 住宅購入を考えているので、 残債を一括返済しようと思っています。 自分で先方に電話をしてその旨を伝えてもいいのでしょうか? 弁護士さんなど専門の方にお願いした方が良いですか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護者に貸したお金の回収方法。

ベストアンサー

彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...

弁護士回答
    4
  • 求償権請求と貸金請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求され100万円払いました その時不倫相手にお金を75万円貸していたので相手弁護士に話したところ男性からもらって下さい、また求償権も放棄しないと伝えて、100万支払いました。 不倫相手に求償権返済と貸金請求の裁判を申し立てました。不倫相手は返すお金が無いと言いそうなのですが裁判をして、判決が出たら必ずお金は返して貰えるのでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について

ベストアンサー

現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...

弁護士回答
    3
  • 夫が元不倫相手に黙って慰謝料請求をした

私の不貞を夫に知られてしまいました それから2年以上経ちますがその間夫婦再構築という方向できました この度私に黙って夫が、元不倫相手に内容証明で300万円の慰謝料請求をしました その事で元不倫相手の代理人の弁護士の方から書簡が届きました 不貞は、元不倫相手と私の共同不法行為なので、慰謝料は元不倫相手と私が連帯して支払義務を負うことになる、私にも利害...

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金について。

会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 債権讓渡通知が届きました

平成27年11月下旬にある信販会社で契約金額30万(契約種別 カードショッピング債権契約)で契約をしました。 ※日本語が可笑しい気がしますがお許しください 私が高3の時に教習所に通うために必要だったため、父が契約をしました。 詳しい契約内容については分かりませんが、契約をして2.3ヶ月は返済をしていましたが、それから今現在まで一切返済をせずに放置をしていま...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いに関する法改正について

ベストアンサー

子供が一歳の頃に調停離婚をしています。児童相談所が絡んだため、現在は住民票のロックをかけて他県に住んでいます。前の夫は恐らく実家にいるとは思いますが、仕事も住んでる場所も不明で、養育費も入っていません。4月からの法改正で仕事か口座かを差し押さえしやすくなるときいていましたが、私の状況でどの程度までできるのでしょうか?ちなみに、差し押さえできるな...

弁護士回答
    3
  • 家をどうしても手放したくない

ベストアンサー

住宅ローン 2261万円 その他の借金2000万円 財産が土地建物3240万円 貯金60万円 民事再生をしたいと思い、司法書士に依頼しましたが、 財産が多すぎて月々17万円(5年間60回で払う)と住宅ローンを払っていかなくてはならないので、自己破産を進めますと言われました。 家を手放したくないのですが、さすがにこの金額を払っていくのはキツいです。 なんとかなら...

弁護士回答
    3
  • 三人に殴られ事件解決まで欠勤

ベストアンサー

12月1日三人に殴られて会社を休んでます。 社長にこの事件が終わるまでは仕事させないと言われました。警察にもそのように言いましたがいまだに三人に殴られてるから時間が掛かると言われて捜査が進んでなさそうです。 収入が無いのに保険料税金102000円を払って生活できません。警察は捜査してくれてるのでしょうか?これからどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についての書き方

元交際相手に50万貸していて 借用書も作成してあります。 2ヶ月遅延した場合一括返済という 約束も記載してあります。 現時点で2ヶ月お支払いもなく こちらが連絡をしても一切 繋がらない状態です。 少額訴訟を考えているのですが、 彼の免許証の住所は実家で 実際は新しくお付き合いを しているシングルマザーの家に 住んでいます。 訴訟を起こす場合相...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と自己破産

ご回答よろしくお願いします。 現在、不貞慰謝料として、相手の奥様から300万請求されています。W不倫でした。不倫相手の方は亡くなっています。旦那とは離婚しましたが、私は市営住宅に住んでおり、家賃を滞納、その分は、払うことになっています。100万ぐらいでしょうか。子供は3人おりますが、私が親権をもち、とはいっても、みんな18歳以上です。私はパートと掛け持ち...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求などについてお伺いします

ベストアンサー

不倫相手が死去し、メールと写真から相手の奥様に知られてしまいました。約1年半2人で何度か食事に行きました。 私は既婚者です。 先生方に4つ質問があります。 1、もし相手の奥様に慰謝料を請求される場合、どのような経緯で連絡が来るのでしょうか? 2、請求額はどのくらいの金額で、一括で支払わなければいけないのでしょうか? 3、お付き合いの内容を相手...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを第三者へ送ってしまい、警察にて調書を作成中ですが……

ベストアンサー

昨年の8月の頭頃に、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、投稿者と話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、○○銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私...

弁護士回答
    6
  • 調停審判に異議申し立てをした場合、、、

ベストアンサー

前回の離婚調停で審判になりました。 婚費と養育費と財産分与の決定した内容が届きましたが、新算定表の影響がなかったです。 異議申し立てをした場合、全て無効になりますか? 例えば、養育費と婚費は新算定表で再計算して、財産分与のみ合意というのもできますか? また、婚費の申し立てまで遡って新算定表の増額は可能でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行時の相手方財産がない場合

ベストアンサー

強制執行についてお伺いします。 例えば養育費の支払いが滞り、強制執行をかける場合、相手方の差し押さえる財産がなかった場合はそこで支払われずに終わってしまうのでしょうか。 分割等で支払いを命じることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 売掛金や銀行口座、給料の差押について

ベストアンサー

自営業〈個人事業主〉で卸売りをしています。あるA社に売掛金ですでに頂いている90万を事情があり返金しなくてならなくなりました。裁判で支払いが決定していて相手側から全額一括での返金を迫られていますがこちらに資金がないため毎月数万円を返金しています。今回私の別の取り引き先B社から売掛金の差押えが裁判所から来ているとの事で売掛け金が入金されませんでした。A...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行する場合

ベストアンサー

養育費の未払いで、給料差押えの強制執行をする場合、相手の住所が分からない場合、 どうしたらよいですか? 弁護士に頼まなくても、 調停調書があれば、調べる事は可能ですか? 調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で、解除通知が弁護士から来た

ベストアンサー

家賃を滞納していたら、弁護士から 解除通知書が きました。本書到着後5日以内に弁済金額を 支払いするようにと書いてありますが、 これは、分割は可能でしょうか?またこれを 全額払えば、まだ住めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚、法テラスについて

旦那に不倫をされ 離婚をしようと考えています。 まずは、法テラスを利用し慰謝料請求(内容証明)の手紙を送りたいと考えています。 かかる費用はどのぐらいでしょうか? また弁護士の方に法テラスと同じ値段で 依頼を受けるとおっしゃって頂きました。 法テラスを通さないデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を一方的に減額された場合の3児ママ

現在、離婚をし、3人の子供を育てております。 離婚当初、手書きではありますが、離婚協議書を作成し、次々子供が20歳になるまで80000円養育費を支払うということで同意し離婚いたしました。 その中で子供との面会は子供の意思を尊重すると記入し了解してもらいました。月に何回などの記載はしてません。離婚ご1年は子供と月1度向こうから言ってきたので会わせてました...

弁護士回答
    5
  • ファクタリング 延滞について。

ファクタリングを利用しているのですが、45万円借り61万円を9/10末に返済と言う内容でした。得意先からの入金が遅れ翌々の10日になるとの事で入金が無く、一度ファクタリング会社に相談致しました。結果こちらから今月末までに何とかして返済すると約束をしました。[内容]9/17 知人から5万円 9/20得意先10万円 9/30得意先46万円。  17日 20日は返済致しましたが 明...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。

三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の金品没収について

自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談金交渉の一方的な打ち切り

ベストアンサー

パートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領疑惑で周囲や家族に連絡されてしまいました。

昨年8月末に任意団体のメンバーとなりました。特に契約書などなく、雇用関係も報酬も経費もいただいておりませんでした。団体名義の口座をお預かりして、そこから必要な支払いをしておりましたが、お恥ずかしながらそこから無断で自身の交通費など使ってしまいました。 のちにこの団体の主宰が関連会社を設立し、今年2月に社員となりましたが、この契約は上記と別業務の...

弁護士回答
    3
  • 友人借金トラブル 利息制限法 貸付

ベストアンサー

友人からの借金があります。 当時は利息制限法を私は知らなくて、3万貸してくれたら4万で来月返すよ、と言って借りていました。 相手は利息制限法について知っていましたがその時は特に何も言わずに貸してくれました。 それが1ヶ月の間に数回続き、計16万借りて20万で返すことになりました。翌月20万で返しました。 次の月も借りて24万5千円を借りて36万返しでお互い同...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中 車購入手段

任意整理中ですが車が故障してしまい乗り換えないといつ動かなくなるかわからない状態乗っています 車のローンは組めないということは聞いていますが車がないと仕事にも行けなくなり大変困ってます 毎日かなり距離を乗るので直ぐに故障しそうな車では困りますがなんとか車を買う方法はありますか? 毎月の支払いはできると思っています

弁護士回答
    4
  • 保証協会時効の証明方法

ベストアンサー

保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ペアローンの個人再生のついて

ベストアンサー

私が借金1千万以上あるため個人再生したいと思っております。自宅がペアローンです。 主人にも銀行カードローンが120万ありますが、数ヶ月後に保険が満期になるためその保険で主人のローンを返済しようと思っています。 そしたら私単独で個人再生を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却と抵当権設定登記について

ベストアンサー

私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...

弁護士回答
    6
  • 現金化および返済なしの自己破産について。

ベストアンサー

妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...

弁護士回答
    4
  • さいむが200万円あります

去年ある司法書士に債務整理をお願いしましたが弁護士費用5万円は支払いしましたが後の費用が払えなくて 連絡が来てもどうすることも出来なくて 無視をしてしまいましたその為断られました債務は200万円です今督促の電話が厳しくて悩んでいますその時は給料も20万円ぐらいでした 今は33万円ぐらいはあります今私と高校を卒業した息子と2人暮しです息子も4月1日より会社に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 残された車の所有者 価値の無い車の廃車は問題ない?

ベストアンサー

奥さんの弟が亡くなりました 家族構成は。 お父さん・お母さん 亡くなった弟(独身) ・次女(独身)・長女(僕の妻) 弟さんの相続放棄を家族全員がやる事になりました。 しかし、弟さんには使用している車がったので車検証を確認した所。 車検証の記載には。 所有者=購入先の自動車会社名 使用者=亡くなった弟さんの名前 弟の財産を勝手に処分した場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから