13,320件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的にきついです…。もう弁護士に頼むしかないんでしょうか?

今振り込め詐欺にあっていて家族の働いている場所や電話番号まで教えてしまい、電話がジャンジャンくるそうです。まさか振り込め詐欺だとは思わず、こんなことになるとは…勝手に2万振り込まれ、すでにその2万は返済しています。継続なら2万、解約なら5万と言われており、今は自分の会社には協力してもらい、電話が来なくなりましたが、家族の会社に電話がくるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後です

債務整理を行い、和解金を一年位支払っていたのですが、その後二年位、支払っておりません このような場合、自己破産する事は出来ますか

弁護士回答
    5
  • 病気の家族に代わり、債務整理をする方法

ベストアンサー

本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。

ベストアンサー

3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産 返済方法について

【相談の背景】 婚姻関係中に自分の特有財産で夫に立て替えることがありました。それは、出産後私が夫に養ってもらう可能性があるため前払いのつもりで立て替えていました。しかし、離婚することになりました。 扶養されることがなくなったので、離婚するにあたり立て替えた分を返金してもらいたいのですが、相手はコロナで会社の業績が悪化し、年収が今後減る可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を同棲中の彼に秘密にしたい

ベストアンサー

個人再生手続きを弁護士さんにお願いしています。複数社からのクレカ等の使用借入です。 彼へ最後まで秘密にしておけますか? ・住民票が同世帯になっていて長期同棲中、入籍はしていない ・手続きについては秘密、家計は光熱費一部と家賃折半、食費も半分?として生活してる。←ここが心配 ・彼の収入支出については手続きを秘密にしている為、家計簿の提出などになった...

弁護士回答
    2
  • 2度目の痴漢です。どうなりますか?

痴漢をしてしまいました。 2度目になります。 1度目は、三年前で三十万円の罰金でした。 今回は泥酔していたため、あまり記憶がありません。 そのため、改めて警察に伺うことになりました。 カメラなどで痴漢したことは間違いないとのことでした。 今回はどうなりますでしょうか? 1、罰金でしょうか?懲役刑などでしょうか? 2、罰金の場合でも裁判所にいく...

弁護士回答
    8
  • 親からもらったお金の返金義務について

ベストアンサー

私は成人しており、親とは世帯が別に暮らしています。 その親が、私の旅行の足しにと50万円を振り込んでくれました。 (ねだったものではなく、親から申し出たものです) その後、私が「お墓参りに行かない」と言った事が発端で「先祖を大事にしない子には家のお金はあげない」旨、返金を要求してきました。 【質問】 1. 返金はしなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償債務、会社は分割で支払うというが信用できない。

ベストアンサー

裁判所より、仕事中の事故に対する損害賠償として「1,600万円を16年かけて 毎年100万円ずつ支払うこと」という和解案が出されました。 和解案には「会社は、損害賠償債務として1,600万円の支払義務のあることを 認めること」、そして「支払を1回でも怠ったときは、当然に期限の利益を失う ものとすること」と書かれていますが、これまでの裁判の経緯から、会社が16年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いと強制執行。自己破産

夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い、貸金の返済をしない

貸したお金の返済を促す電話をしました。彼の母親からお金がない奴にお金返せ返せ言ってくるなと言われました。 養育費の支払いがされていない事に関しても 払って貰えなくなるのは分かってたことでしょと。子どもを産んだ私が悪いと言われました。 彼とも電話で話しましたが終始鼻で笑っており、裁判でもなんでも好きなようにすればいいじゃないですか?(笑) こう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 夫の不貞行為により離婚を迫られ、調停をかけられました。私には非がないのですが、なかなか条件が合わずもめています。 家は夫の名義で、築10年。ローンがあと8年の1000万残っています。 先日、この家を夫に内緒でいくらで売れるか査定してもらったところ、2200万という値がつきました。 ローンを返済後1200万、そのうち手数料を引い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の受け取りについて

夫の不貞相手の女に対し損害賠償請求の裁判を提起しているのですが、仮に私の主張が認められ、賠償金300万円の訴えに対し100万円の支払い命令が出たとします。 夫への慰謝料請求と合わせて300万円は貰えないのでしょうか?(女100.夫200) 夫への慰謝料請求裁判はしていません。(円満調停中だったので→後に不成立) 不貞相手の賠償金のみで、賠償金支払い命令がでたら、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を選ぶ基準はなんですか?

ベストアンサー

先日、法テラスからの紹介で弁護士事務所に無料法律相談に行きました。 相談内容は主に不倫の慰謝料問題です。 しかし、担当してくれた弁護士の方は、 そうじゃない、そのつもりはないと私が話したりしても何度も同じことを言ったり、曖昧な発言が多かったり、なんというか考えながら話している感じで話が分かりづらかったり、正直不安を覚えました。 あと2回無料相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について。

弁護士費用が弁護士さんによって様々なのは承知しているのですが、だいたいでいいので教えてもらいたいです。私は身内に勝手に名義を使われて(名義冒用)で弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、お金の回収などではなく契約の消去訂正なのですが数十万以上かかると思っていた方がいいのでしょうか?参考としてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

妻が宿泊先で、水漏れを起こしてしまい、下の階まで水浸しになり、宿泊施設から損害賠償を支払うよう裁判を起こされ、結果70万の支払いを命じられました。恥ずかしながら、夫である私は、水漏れしたことも、裁判を行ったことも、70万の支払いを命じられたのも、本日知りました。宿泊施設側の弁護士から、裁判の結果、70万支払うように手紙が送られてきた為、妻に事実確認し...

弁護士回答
    2
  • 負債の任意整理での貸金減額は破産が必要ですか?

【相談の背景】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。 【質問1】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...

弁護士回答
    3
  • 【借金】知人への分割返済についてのご相談について

【相談の背景】 相談内容:450万円を2025年に知人よりお預かりしました。分割での返済について、貸主の代理人弁護士様から連絡がきており、現在、確認中のご返答をしています。当方としては返済を行いたいと考えており、分割の金額についてご相談したいと思い、先方の弁護士様が最大で何年の分割であれば調整可能であるかについてご相談させてください。また、こちらも弁護...

弁護士回答
    3
  • 親から借金する事と別居中の物件購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    7
  • 保証人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国旅行先で祖母が入院した際、祖母の兄が保証人となって退院しました。 帰国後しばらくして祖母は死亡。その後病院から(高額な)請求が来て、保証人が医療費を支払いを行いました(請求額不明)。 私の父が祖母の相続人となったが、相続遺産はあまりなく、おそらく相続を超える請求額と思われます。今後保証人から医療費の立替分を請求される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、個人再生、債務整理 訴訟、給料差押え。

【相談の背景】 債務整理の個人再生、自己破産で考えています。消費者金融に支払いをしなくなって1年半が経ってクレジット会社、消費者金融合して3件から訴訟されています。弁護士辞任経験があります。過去に弁護士辞任された事は次依頼する弁護士に黙っていてもばれたりはしませんか? 給料的に弁護士費用も毎月2万円程度が希望なんですが、こんな少ない額では受けてく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産からの任意整理に変更

【相談の背景】 借金が350万程あります。 司法書士の事務所で任意整理を一度申し込みはしたも(司法書士事務所への支払いだけで、各会社に一度も返済なしの状況)のの、当時一時的に無職だったという事もあり、任意整理の金額ですら返す事も難しいと判断した為、法テラスに相談し、弁護士を紹介してもらい自己破産を申請しました。 親から借りているお金もあり、債務者と...

弁護士回答
    3
  • 答弁書などの依頼について

【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです

弁護士回答
    4
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求について

既婚者の男性と1年ほど不倫関係を持っていました。 先日、奥さんにバレて家まで呼ばれました。 3人で話をして不倫関係にあったこと、既婚者と知っていたこと、慰謝料を支払うことを紙に書かされたあと指印を押しました。 まだ相手側の弁護士さんから書面は届いていないのですが、慰謝料請求をされても貯金もなく過去に自己破産しているためまとまった金額を用意すること...

弁護士回答
    2
  • ☆別居後の不倫同棲☆養育費、慰謝料について

ベストアンサー

[別居後に不倫発覚] 結婚2年目 1歳の子どもがいます。 旦那から離婚を切り出され冷却期間として別居した1ヶ月後に不倫が発覚して調査を依頼しました。 すでに調査は終わりコンドミニアムホテルと別居先の出入りの証拠は取れました。別居して4カ月になりますが、1カ月前から不倫相手と同棲を始めたようです。 ①探偵の調査が別居後になる場合は、夫婦関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の借金の債権譲渡された、と返済を求める手紙が来ました。

ベストアンサー

ご相談いたします。 25年ほど前に消費者金融とされるところから50万円の枠で借入をしました。 その後、ある時期(20年ほど前)から経済的に苦しくなり返済は滞り‥引越しなどもあり、借入をした会社からもこの20年ほどは何も連絡がない状態でした。 そんな中、本日当時の借用書の写しと債権譲渡及び未払い金のご案内、という書面が債権回収会社と思わしき社名で普通郵便...

弁護士回答
    3
  • 強制執行準備で教えてください。

ベストアンサー

支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 病院の奨学金返済について

病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...

弁護士回答
    4
  • モラハラ DVの証拠となりうるか また婚姻費用や養育費は取れるのか

ベストアンサー

モラハラとDVの証拠になるか 婚姻費用、養育費はもらえるかの相談です。 妊娠中から主にモラハラ、年に2〜3回暴力を受けています。モラハラの内容は暴言、こちらが病気でも家事育児を放棄し飲み歩き午前様です。やってもいない浮気を疑われたり、こちらの行動を監視したがります。他お前は思いやりがない、人間として最低だ、もう離婚するし。と指輪を何度投げつけられた...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の進め方と金額感について

3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです

弁護士回答
    4
  • 消費者金融に訴えられ裁判所に欠席してしまいました。

以前借りていた消費者金融から訴えられ裁判所の呼び出し期日を1日間違えていけませんでした。 答弁書は前日に出しておりますが 生活保護受給者で現時点では支払い出来ず仕事見つかり次第分割で支払いますと別紙に記入しましたが請求認めるに間違えてレ点を打ちました。 この場合 敗訴し一括請求を受け差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理の返済金額について

ベストアンサー

現在7件の任意整理の手続き中で最近調査結果が届き、約350万円の返済になりました。 弁護士事務所には今現在30万円納めています。当初月8万円の約束でしたが、最近残業が減り月8万円の支払いが厳しくなり相談しましたら月7万円に下げていただきましたが、妥当でしょうか? 収入は勤めていまして安定していますが、1年の半分は残業がないので時間外のアルバイト...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料相場と奥様の嫌がらせについて

W不倫がお互いバレました 社内不倫で相手は40前半夫婦、高校1年生の子1人。 私は20代後半主人30代前半夫婦子なし、既婚年数8年です。 主人は離婚を考えており、相手に慰謝料請求する旨いくら程の慰謝料請求出来るのでしょうか? 相手側は離婚はしないそうですが、私への慰謝料請求する場合いくら程でしょうか? 離婚した場合の相場も教えて頂きたいです。 奥様は...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の裁判 敗訴 その後

有名な消費者金融より 訴訟を起こされ、裁判に出廷しなかった為敗訴になりました。 しかし借りていません。 11年も前でも借りたか借りていないかは覚えているそうです。 送達がきた時点で動けば良かったのは調べて承知していますが これからどうしたら良いのかをアドバイス頂ければと 思います。 その後消費者金融から取引履歴のコピーと先日和解書が届いています...

弁護士回答
    4
  • 昨年居住していた団地の自治会費の流用について

ベストアンサー

当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ命令はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

給料差し押さえ命令が届いたのですがどうしたらいいのか分かりません! なにかアドバイスがあれば教えてください

弁護士回答
    15
  • カード会社からの訴状。判決が出た後は無理なのでしょうか?

どうしたらいいかわからず、ご相談させていただきます。 先日カード会社から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送られて来ました。 支払いが滞っていたところからのものです。 質問なのですが、 [i:125]分割希望の旨記入し、提出しようと思うのですが、答弁書を送ると当日出頭しなくてもいいと他の方の質問で拝見したのですが、そうなのですか? [i:126]その場合...

弁護士回答
    5
  • 不真正連帯債務について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予

お尋ねします。 裁判の判決で「罰金刑」より「執行猶予付きの懲役刑」の方が重い刑になると思うんですけど、罰金刑の「罰金」を払えない人は身柄を拘束され労役場に入らねばならないとの事で、生活困窮人には刑は重いが「執行猶予付きの懲役刑」の方が身柄の拘束もなく何年間かを慎重に生活してれば執行猶予が解かれるので良いのですが、生活水準に於いて刑の軽重の気持ち...

弁護士回答
    5
  • たすけてください。怖くて寝れないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の金銭トラブルで 体調不良によりお金が支払えない場合 家に来訪されるのを止める方法はありますか?警察には相談しておりそのようなことあれば通報していいと言われています。 【質問1】 接近禁止命令などは出せますか。 弁護士の方で何かお願いすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 保証会社による債権回収

【相談の背景】 信用金庫から保証会社に債権が譲渡されました。 今回、数ヶ月遅延して本人でなく連帯保証人に請求が来てます。 住宅ローン第一抵当があり、現在年金暮らしです。 今後連帯保証人に差押えなどあるのでしょうか。 【質問1】 保証会社による債券回収

弁護士回答
    4
  • ファクタリング契約トラブルにおける法的リスクと対応方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリング契約に関するトラブルについてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、ファクタリング会社と契約しており、総額で約100万円程度の取引がございます。 当該契約に関して、売掛債権の内容や入金状況について相手方より事実関係の確認を求められており、売掛先への照会も行われた結果、取引内容に関して相違がある旨の指摘を...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 任意整理 市民税

【相談の背景】 任意整理を5社120万円、11月にしましたが、12.1だけ払いましたが2月お金がなく払えてない為、催促の電話が5社来て精神的に参ってます。全部1回でも遅れると契約破棄と書かれていました。払いたい気持ちはありますが、現実お金がありません。新しい職場は向こう知らなかったのですが、任意整理の時に知られてしまいました。職場知られている為、強制執行手続...

弁護士回答
    1
  • 無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...

弁護士回答
    2
  • 分割慰謝料の仮差し押さえは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から分割慰謝料支払いを受けています 公正証書には、2ヶ月滞納したら強制執行、という文言がありますが 過去に1ヶ月ほど支払い遅延があり2ヶ月経過前に月額のみ支払われました。 この度、不倫相手が引っ越しするとの情報を得て新住所の通知依頼を本人に連絡しましたが、既読にはなるものの無視されております。 【質問1】 遅延損害金は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから