法律相談一覧
-
名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)
以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書への対応について
法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の差し押さえについての質問
ベストアンサー民事裁判で20万円を損害賠償として、支払うように裁判所から命令された場合についての質問です。ちなみに成人です。 ①命令を受けずに20万円を支払わなかった場合、どうなりますか? ②財産の差し押さえの「財産」にPCやゲームは含まれますでしょうか? ③実家ぐらしの場合、当事者の物ではない家族の物までも差し押さえの対象になるのでしょうか?例、親の車や家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローンを残した債務整理を考えています
ベストアンサー初めて相談させてもらいます 現在マイカーローン残債220万、クレジットリボ払い残債と銀行キャッシング残債を合わせて500万くらいの借金があります。 月々25万位の収入はありますが、返済が厳しくなってきました。 マイカーローンを残した任意整理を考えていますが、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納を分割できるか教えてください
はじめまして。 私は3年間森ノ宮団地の家賃滞納してしまってて昨日代理弁護士さんから76万の支払いの手紙が届いてて私は今バイトしかしてなく一括が厳しいんですが分割とかの相談は出来るんでしょうか? 法律事務所さんに電話してるんですが土曜日日曜日は弁護士事務所さんはお休みなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所から釈放について。分割などに対応してくれるのでしょうか?
彼が万引きで捕まり現在留置所にいます。 弁護人も付き、10日間の満期日には釈放する方向で検討してくれるよう依頼してくれています。 そこでいくつか質問です。 ①満期日が4月14日なのですが、それまでに釈放となったら14日に出てこれるということでしょうか? また出れる出れないなどの連絡はきますか? ②もし罰金処分が課せられたらその罰金はその場で一括ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出等について
次の例の場合の養育費等について、概ねいくらくらいになるかご回答いただけたら幸いです。 夫の年収500万、妻(自営)の年収50万(経費を控除しなければ200万)、子供7歳と2歳、住宅ローン毎月65000円 あと、夫名義の住宅に妻と子供が離婚後も住んでいた場合(夫は別に住む)、夫は妻から家賃をいくらか徴収することは可能でしょうか。また、その際光熱水費を妻に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットを不正使用してしまいました。
ベストアンサー9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更困っています
ベストアンサー初めまして。氏の変更についてですが。 離婚して三年になります。離婚の時に旧姓に戻さなかったのですがどうしても旧姓に戻したいのです。 氏の変更はやむを得ない理由が必要と耳にしますがどのような理由があれば戻せますか? 私(男)の一番の理由は再婚予定ですが婚約相手が旧姓に戻さないと嫌だと言ってます。私自身も強く旧姓に戻したいと思っております。 どううま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と契約更新が重なった場合
お世話になります。去年末に体調を崩してしまい、仕事を失ってしまいました。現在、賃貸マンションに入居しているのですが、11月末までに支払うべき12月分家賃を先日ようやく保証会社に入金した所です。幸い仕事は決まって、多少ですが今月からいくらか給与は入ってきますが、タイミング悪く賃貸マンションの更新がこの1月31日が期限です。 1月分滞納家賃、2月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの相手から謝罪を受けるという事は、示談と言う事ですか?
貸したお金返済されず、自宅に訪問したら、家族が対応にきてとりあえず把握しているお金を返す、それで勘弁してくれと言う事でした、ですがその金額は貸したお金の6分の1、私は?納得出来る物では無かったですし、本人からの謝罪が無いのは納得出来ないと言ったら、本人から謝罪させますから、今月中に15万用意して支払い自宅にくるのは辞めて下さいと泣きながら頭下げるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の検討について
ベストアンサー私の彼氏は、クレジットカードの滞納・携帯料金の滞納・税金の滞納などが多く、カードも持てず、審査が全く通らない状況です。財産という財産は車ぐらいしかなく、貯金もありません。本人は少しずつ返すと言っているのですが、とてもすぐに返済できる額ではないようなので、自己破産を進めたのですが、①自己破産する手続きはどこですれば良いのですか?②また自己破産するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のその後について
ベストアンサー前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と違法駐車との追突事故。示談の進め方が分からないので、ご教授願えればとおもいます。
先日、少しお酒を呑んで自転車を運転をしていて路肩に駐車してる車の後部に突っ込んでしまいました。僕の不注意でおきた事故です。ぶつかった時に見た感じ、たいした傷もないと思ったのと便意をもようしてたので現場から壊れた自転車をおして近い自宅に向かってしまいました。 それを見た持ち主の方が当て逃げだと、車でおって来られました。 そこで、警察を呼んでもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人でも遺産相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父が叔母に多額のお金を貸していましたが、数年前に叔母が自己破産してしまいました。 自己破産後に毎月少しづつ叔母は祖父にお金を送っていたのですがそれもなくなってしまいました。 祖父にお金を借りて自己破産した叔母は祖父の遺産を貰うことはできるのでしょうか? また、祖父名義の家で祖父、母、父と孫で同居しているのですが、祖父が亡くなり母が家を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの示談について
約3年前強制わいせつの被害を受けて、最近犯人が逮捕されたので、告訴しました。 弁護士さんから示談がきたのですが、犯人は結構な人数に同じようなことをしていたので、金銭的に厳しいので30万円以上は出せないといわれました。 この金額は妥当なのでしょうか? また、もし示談が不成立になった場合、裁判に出てもらうと検察の方に言われたのですが、その場合裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続でもめています。
実家が母と祖母の二人暮らしでしたが、最近、祖母がなくなりました。家の名義は母と祖母の共有名義になっているようですが、土地がすでに亡くなっている祖父の名義のままでした。母には他県に姉が一人いるのですが息子(私からするといとこ)とかもでてきて相続で揉めています。現金はなく不動産のみしか残っていない状態です。母と叔母の相続協議となるのでしょうが、当然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正使用?について
知人に変わりこちらに登録させて頂いたのでご質問させて頂きます。。 知人がクレジットカードにて短期間に高額な時計を2回程購入したのですが一回目は自分名義のファミリーカードで支払いをし、 二回目は親の名義のカードで支払いをしたのですが、親御さんも知っておりましたがカード会社の方から連絡が有り、どうも転売か現金化の疑いを受けてるそうです。。 親の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の対応について
損害賠償請求訴訟の判決が言い渡されました。 当方が原告です。 一部認容ということで、被告に支払い命令が下されました。 これからの対応なんですが、控訴するまたは支払い意思等の連絡が被告代理人弁護士から来るものなのでしょうか? また連絡が無い場合、次の手段としては強制執行を行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判。他に方法がありますか?
ベストアンサー無免許運転で捕まり、16日に検察庁に行ってきました。罰金払って終わりますと言われて罰金が30万と言われたました。 30万を27日までに払わないと労役所に入っていただきますといわれましたが、30万のお金はありません。家族もいて娘が今年受験生です。 期日までに払わないと労役所に行くしかないんでしょうか? 他に方法がありますか? 自分のした事の重さに家族に申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?
ベストアンサー年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答をお願いします。
ベストアンサー友達から当初は、あげたものだと思っているので返済は気にしなくていい。と言われていましたが条件的なもので性行為を指定されお金に困っていたこともあり合意しました。 (相手の携帯を使用していて相手の要望で処分しましたので証拠はありません。) 先日口論になり渡した額の一部を返してほしいと言われました。 借用書はありません。返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製造販売した商品の売り掛け金回収
スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。入院していたとの事で連絡はメールにて頂きましたが信憑性にかけます。本人からは二度メールは頂きましたが、どれも飲めない相談だった為NGの返事を出しております。金額は100万円以上の金額です。私はこれからどう動けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かしたお金を返してもらうには。
お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?
とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所得税の督促状
先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院したら罰金は?入院したら罰金はどうすればいいのですか?
私は生活保護、障害年金(うつ病)です。まだ罰金の紙は来てませんが50万は覚悟してくださいと言われました。お金もなく精神的に参ってしまいリストカットだらけで入院を進められました。入院したら罰金はどうすればいいのですか?一番聞きたい事はこのようなケースで分割になるのでしょうか?なる可能はどのくらいでしょうか?弁護士さんに依頼すれば分割になるのでしょうか?詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の衝突事故
たびたび質問させていただきます。 息子が歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出し車と衝突しました。 相手側は車両保険は今年使っているので使えないといって、相手側保険屋さんがいう8割の修理代を電話で請求してきました。 修理はボンネットだけと相手の保険屋さんはいっていたのですがよく見たらガラスにも傷があったのでフロントガラスも取り替えますと相手の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。これは相場なのでしょうか?
質問させてください。 私は、既婚者の方と不倫関係になりました。 関係になり6ヶ月ほどで奥さんにばれて、離婚を前提に別居することになりました。(奥さんのご両親が決めました) 私にも原因があり、慰謝料の請求をされるのは覚悟しておりましたが 彼に300万請求 私に200万請求 彼と奥さんとの貯金は220万はすべて奥さんの財産とするのが相場だと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債を
今回任意売却をして住宅ローンの残債が半分近くになりました。 しかし、残った分の返済方法を保証会社と話し合い、分割払で了解を得られたんですが、それに伴う書類等は作成できない、と言われました。 月々と賞与時に返済(振込)し、元金から返済していくこと、残債照会は電話口で教える、期限は設けない、といった内容です。 こういった場合に正式な書類等を作成する方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所
ベストアンサーこんにちは 友人の話ですが ソフトバンクモバイルを料金が払えないと言うことで解約 料金は債権としてMTK共同法律事務所という場所に行きました。 ここまでは、ありがちなお話だと思うのですが ご本人も生活保護を受けており 毎月1000円を64回払いすると言うことで話はついたそうですが 本日 残りの金額を知るために電話をしたそうですが その時に法的な手続きを取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝 恐喝未遂で。追起訴とは なんでしょうか?
ベストアンサー過去から何度かでトータル150万くらい恐喝したらしいです 逮捕時は 何万かの恐喝 恐喝未遂だそうですが 依然から恐喝していたとき 再逮捕 とか 追起訴とゆうこもあると 国選のかたに 聞きました 追起訴とは なんでしょうか?再逮捕とは 恐喝 恐喝未遂で逮捕 拘留後 また以前の恐喝で 十日とか20日拘留されることでしょうか? 被害のお金を 親族が一括ではらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
先日、義理の娘から150万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、借金をしてしまいそこに返済しなければならないという理由でした。泣き叫ぶ子を見て、最初で最後という条件のもと150万円を渡しました。それから10日後、今度は400万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、ホストクラブに通っていて、どうやら掛けをしていたようでした。以前に150万円渡したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費
離婚の際の慰謝料・養育費で揉めています。夫の年収は500万、私はゼロで、実家に戻ってこれから仕事を探します。貯金はどちらにもほぼありません。三歳の子が一人います。 慰謝料(不倫と何度かの暴力があったので)分割で月4万×50ヶ月で計200万・養育費月6万を18歳まで、と一度決めたのですが、いざ公正証書をつくろうという段になって、慰謝料月8万×50ヶ月で400万・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で別居する際の引っ越し費用
ベストアンサー夫の不貞により、夫の希望で離婚することになりまして離婚調停中です。 とりあえず 別居することになり 来月中に引っ越しをするように迫られています。 私には貯蓄が無く引っ越し費用がありません。 生活費もほとんどありません。 夫は 夫にも貯蓄が無いため引っ越し費用の負担はしないと言っています。 自分で出ていけよ。といいます。 調停を決裂させて 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗・賃貸明渡等請求事件
よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
色々わけあって、国保の支払い、引っ越しのさいのリフォーム代、カード代など、支払いが出来る状況じゃなくなってしまいました。。催促の電話やハガキが来て、待って貰っていますが、家賃などの支払いも重なってしまい、とても払える状態じゃないです。 自己破産なども考えましたが、借金ではないですし、出来るかどうかもよくわかりません… どういう方法をとったらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額について。★私の家族にも不倫通知が行くものなのですか?
私は約10ヶ月不倫をしています。 不倫相手は妻子あり、相手の奥さんに不倫はバレています。 不倫相手は家に2ヶ月ほど前から帰らなくなり、大体の夜は一緒に過ごしています。 不倫相手の奥さんは、この不倫がきっかけでうつ病になっていると聞いています。 ★このまま離婚になった場合、不倫に対しての慰謝料が私に全額くるとしたら、おおよそでいくらが予想されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい
簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手双方に慰謝料請求
先程も質問させていただきましたが、主人が不貞行為をしていた為離婚します。 当初主人に400万、不倫相手に300万慰謝料を請求していましたが、主人は300万、不倫相手は支払う気がなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言ってきました。 主人から300万受け取ってしまうと、不倫相手からは取れない、と先程教えていただきましたが、どうすれば双方から慰謝料を取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手本人から提訴
同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領金を全納したが過去給与を返納
ベストアンサー友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫。慰謝料請求されてます。
半年ほどW不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料500万円請求する内容証明を受けとりました。 相手の男性とは2ヶ月前にばれてから一切連絡をとっていません。 私は不倫を認めていますので支払いに応じるつもりでいますが、現在専業主婦、妊娠中、貯金なしで、一括で支払うことができません。 なるべく裁判は避けたいです。 分割で支払うことは可能でしょうか。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?
何度か質問させていただいてます。妻子ありでしたが,独身と偽り一年間交際していた女性に裁判を起こされそうです。 交際時,彼女が働いていた小料理屋に会社の同僚も連れていき,皆で写真も撮っており証拠ありと連絡がきています。。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?周りの方には迷惑かけたくありません。どのように対応すればよいでしょうか? また訴訟起こされ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務上横領。これから夫はどうなりますか?
夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「分割払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから